Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Чат
 
500


Информация
 

     
 

Главная » Капитанский блог » Фианит – выращенный кристалл

Фианит – выращенный кристалл


17:34

Активный рост электроники и оптики во второй половине XX века привел к резко возросшему спросу на драгоценные камни, обладающие очень высоким коэффициентом преломления. Наиболее близкими к идеалу являлись алмазы, но использовать эти камни в промышленных масштабах было невыгодно в экономическом плане. Поэтому в нескольких странах, в частности СССР, США, Германии и Японии практически параллельно шли работы по созданию дешевых искусственных кристаллов, которые можно было выращивать для производственных целей.

Создание фианита

Несмотря на то, что алмаз представляет собой чистый углерод, советские физики активно экспериментировали и с другими материалами. Одним из них стал диоксид циркония. В природе этот минерал встречается в двух кристаллических формах: моноклинной (бадделит) и тетрагональной (циркониевые керамики). Также есть еще третья форма – кубическая сингония. Но в природе такая форма в виде минерала танжерита, встречается крайне редко из-за того, что образуется только в случае резкого высокотемпературного перепада.

В ходе синтеза ученым удалось создать искусственные кристаллы, которые получили название фианит – по аббревиатуре института (ФИАН). Сейчас это название встречается исключительно в России, Украине, Беларуси, Казахстане и странах бывшего СССР. На Западе подобные камни называют цирконитом, джавелитом или даймонскваем. Поэтому, при неправильном переводе иногда возникает путаница, потому что цирконит становится либо цирконом, либо цирконием, что в обоих случаях неправильно.

Использование фианита в ювелирной промышленности

В качестве материала для производственных целей фианит не годился – не хватало той прочности, которой обладает алмаз. Но зато в другой сфере – ювелирном деле – он оказался вне конкуренции.

Практически не отличаясь внешне от бриллиантов, фианит стоит намного меньше, а скорость выращивания составляет до 10 мм в час. По своей прозрачности он не уступает алмазу – коэффициент преломления всего на 0.22 меньше, поэтому невооруженным глазом, тем более непрофессионалу, очень трудно различить между собой алмаз и фианит. Сделать это может только геммолог или ювелир и то не всегда, а только с помощью специального спектрографа или другой аппаратуры. Но есть несколько способов, как отличить бриллиант от фианита и о них рассказывается в другой статье. 

К достоинствам фианита также следует отнести возможность создания кристаллов различного цвета – для этого, в процессе выращивания, в кристаллическую структуру вводятся оксиды металлов лантаноидной группы, хром или титан.

Кто-то посчитает, что искусственная природа камня – это большой минус. Но на самом деле при создании украшений главным критерием является красота и в этом плане фианит ничем не уступает драгоценным камням, а некоторые даже превосходит по целому ряду параметров.

 

Категория: Капитанский блог | Просмотров: 677 | Добавил: korsary4| Дата: 27.12.2014 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
     
Поиск по сайту
 


Купить игры
 





Статистика
 

Бросили якорь: 12
Пиратов: 11
Корсаров: 1








Copyright Pirates-Life.Ru © 2016 |

Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!