Поиск жилья в аренду – не самое простое занятие. Нужно для начала обзавестись необходимой суммой, а затем приступать к поискам. Искать жилье можно как через агентство, так и самостоятельно. В первом случае вам придется платить комиссионные, второй вариант потребует больше времени и сил. Найти квартиру от собственников можно на специальных сервисах в интернете, при этом следует помнить, что большинство крупных досок объявлений уже «оккупировано» риэлторами. Поэтому стоит поискать на региональных порталах и форумах, например, снять жилье без посредников в Новосибирске можно на сайте selims.ru/arenda/Novosibirsk. Но одно дело выбрать подходящий вариант и назначить просмотр, совсем другое – не ошибиться в выборе и снять хорошее жилье. На что же следует обратить внимание при осмотре квартиры?
-
Сантехника, мебель, коммуникации
При осмотре жилья в первую очередь следует узнать состояние сантехники и труб. Обратите внимание на напор воды, осмотрите санузел на предмет подтеков и неприятных запахов. Проверьте, не текут ли батареи, цел ли пол, не отваливаются ли обои. Если коммунальные услуги придется платить вам самостоятельно, выясните, стоят ли у хозяев счетчики. Обследуйте мебель и технику на предмет поломок. Все найденные повреждения внесите в договор вместе со списком всех предметов (акт приема арендованного жилья), передаваемых вам на срок аренды вместе с квартирой. Не обратив на все это внимания, вы рискуете деньгами, ведь хозяин может потребовать оплату за испорченное имущество. И, кстати, не всегда арендодатель делает это со злым умыслом. Если квартира постоянно сдается и собственник уже давно не живет в ней, он может просто не заметить поломки, «оставшейся» от прежних квартирантов.
-
Ненужный хлам
Для некоторых арендодателей, сдаваемое жилье служит не только источником заработка, но и складом старых ненужных вещей. Обязательно уточните, может ли хозяин увезти лишнюю мебель. Договоритесь о том, кто покупает необходимую технику, если она отсутствует. В редких случаях нечистый на руку хозяин начинает предъявлять претензии на собственность квартирантов. От таких ситуаций вас защитит правильно составленный договор.
-
Настоящий ли хозяин?
Каким бы милым и дружелюбным ни казался собственник, обязательно проверьте наличие документов на квартиру перед заключением договора. Выясните сколько собственников у жилья – если больше одного, вам понадобится их письменное согласие на сдачу квартиры в аренду. Кстати, если хозяин женат/замужем, вам понадобится согласие супруга или супруги, вне зависимости от того, является он или она собственником.
-
Договор
Внимательно изучите договор, не стесняйтесь предлагать свои дополнения: хороший арендодатель не будет против. Обратите внимание на срок действия документа и на наличие точного адреса. Без адреса договор недействителен, а без срока по умолчанию заключается на 5 лет.
Будьте внимательны при аренде, особенно если нашли жилье без посредников. Даже очень выгодная на первый взгляд квартира не стоит того, если сдается без договора. |