В современных условиях развития технологий, когда затрачиваемое на реализацию идеи время минимально, актуальной становится сама идея, ее новизна, отличие от всего остального, что предлагается на рынке, процесс ее создания. Процесс создания нового в коммуникационной среде с использованием творческого потенциала личности принято называть креативом.
Креативный процесс в основном базируется на творчестве и психологической составляющей и не имеет жестких логических связей. Поэтому важную роль в деятельности продюсера играют креатив-технологии — творческие инновации, внедряемые в процессе реализации продюсерского проекта.
В процессе реализации любого продюсерского проекта независимо от того, к какой сфере деятельности он относится — кино, телевидение, музыкальная индустрия, возникает необходимость в создании и реализации креативных решений. Это обосновано в первую очередь потребностью продюсера в новых, необычных, не знакомых ранее идеях, образах, формах творчества.
Необходимость использования креативных технологий в продюсерском проекте может проявиться, когда люди сталкиваются с проблемой и логические, стандартные, общепринятые решения в данный момент не подходят, не решают возникшей проблемы и задачи.
Применение креативных технологий возможно как на отдельной стадии жизненного цикла проекта, так и в течение всего времени реализации проекта, начиная с этапа профессиональной видеосъемки и заканчивая постпродакшн. На каждой стадии жизненного цикла проекта можно выделить особенности и специфику креатив-технологий.
Продюсер, создавая и продвигая свой проект, непрерывно, на всех этапах его жизненного цикла следит за эффективным внедрением креатив-технологий, поскольку именно они делают проект востребованным широкой аудиторией и в конечном счете приводят к получению большей прибыли.
Уместность и успешность использования того или иного креативного хода зависят от концепции проекта, личности продюсера, менталитета аудитории и многих других внутренних и внешних факторов. Поэтому их разработка требует времени и творческого поиска.
Реализация креативного образа связана со способностью находить личностью взаимосвязи между концепциями и образами новым, оригинальным, уникальным, нестандартным способом.
Способность создавать креативные идеи не зависит от интеллектуальных способностей личности, даже считается наоборот, что слишком высокий уровень интеллекта препятствует креативности. При изучении креативности выявляют качества личности, с которыми она связана.
Процесс рождения идеи формирования креативного образа, создания инновационного проекта требует огромных психологических и интеллектуальных усилий. Для каждого человека существуют различные мотивы, способные побудить его интеллект к рождению образов. И для каждого они по-своему эффективны.
Креативные барьеры и пути их преодоления
Рассмотрим факторы, которые затрудняют творческое мышление, а также мероприятия, которые позволят подготовить продюсера-креатора к процессу генерирования новых идей. Покажем также, какие процедуры можно применять для создания благоприятного климата для начала творчества, иными словами, каково направление усилий и каковы побудительные мотивы в организации креативного процесса.
Разработчик учебных программ для повышения квалификации сотрудников компании General Motors Александр Хайем описал 30 барьеров на пути креативности и творческих способностей каждого, кто решит заняться генерированием идей.
От преодоления этих барьеров будет зависеть результативность интеллектуальной работы. Приведем в качестве примера барьеры, которые чаще всего ограничивают проявление креативности.
Недостаточное разнообразие навыков и ограниченные возможности для их приобретения (если человеку приходится постоянно выполнять одну и ту же работу теми же способами, он не развивает свою креативность; порой сама специфика работы может ограничивать человека в приобретении новых умений).
Незначительные трудности и ограниченное число вариантов решения (чем меньше у человека трудностей, тем меньше у него стимулов проявлять свои креативные способности; многие просто стараются избегать трудностей в жизни).
Ослабленное чувство персональной ответственности и процедурные ограничения (обычно так себя ощущает человек, который знает, что он всего лишь один из винтиков в огромном рабочем механизме и его личные идеи не будут востребованы и замечены; такое также имеет место в том случае, когда в организации жестко установлены нормативные требования к любым процедурам и процесса, отсюда возникают традиции, привычки, стереотипы поведения и мышления).
|