Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Чат
 
500


     
 

Морские пираты: бандиты-неудачники или любимцы фортуны?

Главная » 2016 » Январь » 20 » Морские пираты: бандиты-неудачники или любимцы фортуны?
22:19

Мало кто не слышал о морских джентльменах удачи и их отчаянных налетах на торговые или военные корабли. Пиратство было широко распространено и в древности, и в средние века. Капитан Блад, Сильвер, Эдвард «Черная Борода» и множество других имен успели войти в историю, и даже стать яркими художественными образами. Такими необходимыми вещами, как доставка продуктов питания или развитие собственных поселков, корсары не интересовались. Гораздо больше их привлекала разовая прибыль, полученная от дерзкого налета на богатое судно, и работорговля пленными.

Дележ добычи: все по справедливости

Пиратский кодекс соблюдался неукоснительно, особенно в средние века. И, несмотря на главенствование на корабле капитана, награбленное добро (а чаще всего это были золотые монеты, слитки, оружие, одежда, спиртное и другие ценные вещи) делилось по справедливости между всеми членами команды, участвовавшими в набеге. Выделялась корабельная казна, предусматривающая общие расходы на:

  • обслуживание и ремонт судна;
  • питание и выпивку;
  • лекарства и лечение, и др.

Отдельным пунктом было денежное возмещение раненым – эдакое благородство, прообраз современной медицинской страховки. И еще более удивляла помощь «списанным» на берег в результате тяжких увечий или в силу преклонного возраста, либо членам их семей. О таком ни одна королевская флотилия в те времена даже не мечтала.

Доля капитана была самой большой. Далее шла так называемая корабельная элита – помощник капитана, штурман, боцман.

Корабельное меню

Довольствие на судне полностью зависело от предусмотрительности капитана и навыков кока. Конечно, питание не было таким разнообразным, как современное − фрукты Москва или салаты в меню пиратов не входили, поскольку на судне попросту не было условия для их хранения.

Основным продуктом была солонина (нарезанное кусочками и пересыпанное солью мясо), впридачу к которому могли варить крупы, подавали сухари. Бороться с заболеванием моряков - цингой – помогали лук и чеснок, они же улучшали вкус мяса. Приятное дополнение в скудное меню вносили рыба, мясо черепах.

Категория: История пиратства | Просмотров: 1939 | Добавил: korsary4 | Рейтинг: 5.0/1
Это авторская статья, и она является собственностью сайта. Любое копирование материалов новости запрещено.

 
     
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
 


Купить игры
 



Статистика
 

Бросили якорь: 18
Пиратов: 18
Корсаров: 0