Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Чат
 
500


     
 

«Вайда» – флагманский корабль Черного Сэма

Главная » 2014 » Апрель » 14 » «Вайда» – флагманский корабль Черного Сэма
08:45

Истории о пиратских кораблях всегда будоражили воображение современного человека. В советские времена были попытки даже представить пиратов в далеком будущем («Гостья из будущего»). Главная героиня Алиса знала, что делать со злодеями и быстро их одолела. Однако даже ей не снилось, какими ресурсами обладали пираты давних времен.

алиса знает что делать

Так, известный пират Беллами по прозвищу Черный Сэм имел в своем распоряжение огромное флагманское судно именуемое «Вайда». В зависимости от источника информации, этому кораблю дают разные названия. Все дело в переводе, которое отличается на одну букву. В одних упоминаниях это «Уайда», а в других «Вайда». Судно покинуло верфи в Лондоне еще в 1715 году. Основное назначение корабля заключалась в транспортировке рабов из Африки в Америку. Корабль курсировал между портами трех континентов. Перевозка живой силы в те времена требовала изрядной скорости, поэтому по техническим характеристикам «Вайда» могла разгоняться до 13 узлов. Этого было достаточно, чтобы преодолеть Атлантику за три месяца.

алиса селезнева персонажи

Во владение пиратов корабль попал в 1717 году во время очередного похода в бассейн Карибского моря. По дороге назад в Англию с сокровищами и деньгами из Америки, его захватил Баллами. В награду пиратам достались 4,5 тонны сокровищ, что в переводе на современные деньги является эквивалентом 8,5 млн. долларов.

Знаменитый пират постарался максимально преобразить судно под боевые потребности. После укрепления быстроходность упала, но победить в бою его было нереально. По некоторым сведениям на его борту находилось до 50 корабельных пушек. Дальность эффективного огня составляла 500 метров, чего хватало, чтобы брать в осаду целые порты.

Основной зоной разграбления был бассейн Карибского моря, где Черный Сэм грабил проходящие суда. Однажды после рейда флагман попал в мощнейший тропический шторм (до 70 узлов). Под тяжестью груза рулевому не удалось удержать корабль на удалении от берега и его вынесло на отмель. Сломалась мачта, корабль завалился набок и под массой орудий, груза и рифов погибли почти все члены команды, включая капитана Баллами. Выжили только два человека из 146 членов экипажа.

Одно из них оправдали, а другой попал в рабство. В фильме «Гостья из будущего» Алиса Селезнева персонажей пиратов так не пощадила. С пиратством во все времена велась беспощадная борьба. Немногим удавалось отделаться так, как двум выжившим из экипажа Вайда.

Категория: История пиратства | Просмотров: 6089 | Добавил: korsary4 | Рейтинг: 5.0/3
Это авторская статья, и она является собственностью сайта. Любое копирование материалов новости запрещено.

 
     
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
 


Купить игры
 



Статистика
 

Бросили якорь: 62
Пиратов: 60
Корсаров: 2

Pasha, vega30