KirH09, Поздравляю с Первым местом по быстрым шахматам! Выпьем за тебя!
Учитесь -человк взял шахматы и унес, и никто не догнал, раз первое место дали.
И если серьезно, за блиц-шахматы - еще раз молодец! Сам в школе и в вузе немного играл, но дальше второго разряда не пошел -не хватало усидчивости играть постоянно,а тут как в спорте -гений гением,а трудолюбие -всё!
Когда-то тоже в институте играл в шахматы за факультет... Правда, не хватило выдержки немного... В итоге занял несколько обидное четвёртое место... Реванш спустя год взять тоже не удалось... Я был на краю земли, на краю бескрайних озёр, за горизонтом и на вершинах самых высоких гор. Но я не нашёл там никого, кто не был бы моим другом!
Тоже раньше ходил на шахматы.Честно говоря вообще не понимаю,почему принято называть спортом.За умственную работы должны какие-то научные степени давать,но явно не спортивные разряды =) Aquila non captat muscas
Но ведь игра на профессиональном уровне в шахматы - это не только умственная работа... Это и колоссальная выдержка, стремления, напряжение и прочее... Как и в любом спорте... Я был на краю земли, на краю бескрайних озёр, за горизонтом и на вершинах самых высоких гор. Но я не нашёл там никого, кто не был бы моим другом!
Когда-то тоже в институте играл в шахматы за факультет...
И я тоже должен был играть - надоедало иногда, но надо было, у нас вуз маленький был, сильных шахматистов не было, но даже третье место среди семи вузов брали.
ЦитатаNathaniel ()
Это и колоссальная выдержка, стремления, напряжение и прочее... Как и в любом спорте...
Точно, как сейчас помню, в нашем вузе организовывали межвузовский то ли третий то ли второй раз. Все собрались, начали. а я организационные моменты все улаживал, опоздал немного. Стою на улице, курю, смотрю три типа не наших тоже курят. Один дылда мою фамилию склоняет. Подхожу к нему. вежливо, мол ребенок, чего кричишь так громко, если еще не бьют. Он немного растерялся -я и на голову ниже и вообще не по стандартам. Начал он мне обьяснять, что мол на шахматы сюда с друзьями пришел,а его соперник не является. И мою фамилию называет. Я ему - пошли найдем. Зашли в аудиторию где играли, распорядители ко мне. мол все, вот тут где-то твой соперник. А я его и так за рукав тяну. Сели. Он успокоился -там вокруг все его с городской команды. он тут кмс своим хвастается. А я его взял и выиграл. 1.5 очка взял. Я его на психологии взял, спокойствием и добрыми ласковыми словами. Слишком уж он нервный он оказался. вначале кричал что-то, потом затих, разнервничался. Вот такая вот история .Но их команде мы все равно проиграли. И попали на третье место. Нашему лилипуту-вузу и этого было достаточно. А я после игры пошел выпить и пятку здорово отбил. нелелюеле ходил потом. Потому этот турнир шахматный и запомнил.
Думаю на защите докторской люди тоже не хило переживают,и перед тем,как выйти спеть на сцену,тоже волнуются.Это все же совсем другое =) Спорт это работа над культурой движений,это здоровье.Я шахматы не критикую,вещь полезная,но ведь совершенно иная специфика. Aquila non captat muscas
Я шахматы не критикую,вещь полезная,но ведь совершенно иная специфика.
Специфика другая,а психологическая составляющая одна и та же - игровая психология. И когда я на лыжах катался и когда в шахматы играл, составляющие успеха были те же,в плане психологии. И зачастую, физическое состояние значило даже меньше,чем воля к победе. Нет, волевой нешахматист не победит шахматиста,как и неволевого лыжника первый раз вставший на них упрямец, но волевая составляющая для игры очевидна. Хомо луденс, так сказать.