Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Black_Barty  
Форум » Все о пиратах » Статьи о пиратах » Корабельная артиллерия пиратов
Корабельная артиллерия пиратов
Sliper2Дата: Четверг, 20.10.2011, 11:02 | Сообщение # 1
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 53
Награды: 21
Репутация: 41
Статус: В открытом море
В начале XVIII века даже небольшие торговые суденышки обязательно несли артиллерию. В конце XVII века бронзовые пушки уступили место чугунным орудиям, которые были дешевы в изготовлении. Конец XVII - начало XVIII века ознаменовались непрерывными войнами, поэтому наличие артиллерии на корабле было обязательным условием безопасного плавания.

Орудийные стволы устанавливались на четырехколесный деревянный лафет. Такой тип лафета получил повсеместное распространение с конца XVII века. Четырехколесный лафет был простым и удобным. Его можно было откатить назад, что облегчало перезарядку орудий. Вертикальная наводка орудия осуществлялась с помощью простого клина, забиваемого между лафетом и казенной частью пушки. Для обслуживания пушки полагались инструменты: шомпол, банник и черпак. Ими комплектовалось каждое орудие. Порох хранился в корабельной крюйт-камере.

Обычная 4-фунтовая пушка, которая часто использовалась на шхунах и шлюпах, стреляла ядром на расстояние до 1000 м. Более крупные корабли, вроде «Королевской фортуны» Бартоломью Робертса, могли нести более тяжелое вооружение. Так, «Королевская фортуна» несла четыре 12-фунтовые пушки, 20 8-фунтовых пушек и еще несколько пушек более мелкого калибра (6- и 4-фунтовых).

К концу XVII века выработались общепринятые правила морского боя. Корабли вели обстрел друг друга ядрами, стараясь причинить противнику неприемлемые повреждения, чтобы принудить его к капитуляции. Пираты старались не вступать в длительные перестрелки, а, дав несколько бортовых залпов, брать противника «сквозь дым» на абордаж, пользуясь своим численным превосходством. Обычными ядрами огонь вели по корпусу корабля, тогда как для повреждения корабельного такелажа использовались специальные сдвоенные ядра, соединенные цепью или жесткой перемычкой. С близких дистанций велся огонь картечью, с целью причинить потери экипажу.

Умение правильно вести артиллерийский огонь решало исход перестрелки. Кроме того, пираты старались не применять артиллерию, чтобы не повредить возможные трофеи.

Материал взят:http://www.seapirates.ru/korabelnaya-artilleriya-piratov/


Жизнь как море бывает шторм, бывает штиль, а бывает и добыча!!!

iskra_dyshiДата: Четверг, 20.10.2011, 16:33 | Сообщение # 2
Менестрель
Группа: Корсар
Сообщений: 860
Награды: 180
Репутация: 918
Статус: В открытом море
Спасибо большое за статью. Она мне поможет! -give_rose-

Возлюби ближнего своего, иначе он возлюбит тебя в мозг и возрадуется...
SVAROGДата: Воскресенье, 30.08.2015, 11:45 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
В период парусных флотов артиллерия была представлена литыми орудиями четырех основных типов:
Кулеврины — длинные пушки, длина ствола которых составляла от 33 калибров. Длинный ствол позволяет энергии пороха более полно переходить в кинетическую энергию снаряда. Кулеврины — наиболее дальнобойный вид артиллерии. Пушки — называемые также картаунами — основной вид орудий. Меньшая длина облегчает их эксплуатацию, что позволяет использовать пушки большего калибра, чем это возможно для кулеврин.
Мортиры — короткое орудие для навесной стрельбы. Длина составляет 1,5-3 калибра. Идея мортир в том, чтобы при том же заряде пороха метать большее ядро на меньшую дистанцию, что более актуально при обстреле крепостей
Гаубицы — промежуточный тип орудий между мортирами и пушками. Имели длину ствола 5-7 калибров. Основное их достоинство — наиболее широкая номенклатура возможных снарядов. Но в западноевропейских флотах они почему-то были непопулярны. В Российском же флоте широко применяли удлиненную гаубицу длиной 10 калибров (единорог) для стрельбы разрывными снарядами.

Калибры орудий определялись весом подходящего к ним чугунного ядра и измерялись в артиллерийских фунтах.
1 фунт = 491 г и соответствует чугунному ядру диаметром 2 дюйма (50,8 мм)

Кулеврины калибра до 6 фунтов называли фальконами или фальконетами.

Артиллерийские орудия отливались из чугуна либо артиллерийской бронзы. Бронзовые были легче и меньше изнашивались (расстреливались) выдерживали до 2000 выстрелов, чугунные выдерживали до 1500 выстрелов, зато были дешевле и меньше боялись коррозии от морской воды.

Орудие в общем случае состоит из ствола и лафета, ствол внутри состоит из канала и зарядной каморы, а снаружи снабжен цапфами, которыми он опирается на лафет и которые позволяют осуществлять вертикальную наводку, ушами (дельфинами) - скобами сверху — и винградом — «шишкой» сзади — необходимыми для установки пушки на лафет или снятия с него. В казенной части ствола имеется затравка — отверстие для поджигания пороха, в которое перед выстрелом насыпается специальный мелкий затравочный порох.
Лафет представляет собой деревянную конструкцию на колесах или без них (тогда он называется станком), с проточками для опоры цапф ствола.

Вертикальное наведение пушек и гаубиц осуществлялось забиванием под казенную часть клиньев или с помощью винтового механизма (в зависимости от конструкции орудия).

Для крепления пушки у пушечного порта корабля применялись брюк — канат проходящий через поперечное отверстие в лафете и предназначенный для удержания пушки во время выстрела, пушечные тали — пара талей предназначенная для накатывания пушки перед выстрелом и откатные тали — пара талей предназначенная для отката пушки для заряжания.

В артиллерии применялись следующие виды боеприпасов:
Ядро — снаряд в виде сферического тела, целиком отлитый из чугуна или свинца.
Книпель — снаряд в виде двух полусфер соединенных стержнем — предназначен для уничтожения такелажа и рангоута кораблей.
Цепные ядра — два ядра, соединенные цепью. Применялись, так же как книпеля, для уничтожения рангоута и такелажа.
Брандскугель — зажигательный снаряд. Представляет собой полое чугунное ядро, снаряженное зажигательным веществом на основе пороха с добавками смолы, битума или подобных веществ, замедляющих горение. В сфере имелось несколько отверстий, через которые во время горение вырывались струи пламени. Все эти отверстия кроме одного забивались деревянными пробками (они в полете вылетали изи сгорали), а последнее служило для проникновения внутрь в момент выстрела пороховых газов, которые поджигали заряд брандскугеля.
Душистое ядро — особый вид брандскугеля, в который добавлены вещества, образующие зловонный или ядовитый дым, чтобы затруднять тушение вызванного снарядом пожара.
Граната — полое чугунное ядро, снаряженное порохом, имеющее одно отверстие, в которое вставлялась дистанционная трубка, поджигаемая фитилем перед выстрелом (ее длиной определялась дистанция, которую пролетит снаряд прежде чем взорваться). Гранаты калибра от 32 фунтов называли бомбами.
Картечь — набор чугунных или свинцовых пуль, засыпаемых в ствол свободно, или — для ускорения заряжания — изначально упакованных в полотняный или шерстяной мешочек.
Вязаная картечь — снаряд, представляющий собой деревянный поддон с вставленным в него металлическим стержнем, вокруг которого рядами выложена картечь и обмотана снаружи просмоленной веревкой. Веревка частично сгорала в стволе и срывалась в полете сопротивлением воздуха. Это обеспечивало более поздний разлет картечи и позволяло применять ее на больших дальностях.
Осветительный снаряд — представляет собой шар из ярко горящего вещества, зажатый между двумя металлическими полусферами, скрепленными проволокой. Зажигается в стволе от пороховых газов.

Из кулеврин нельзя стрелять гранатами или брандскугелями — полые снаряды не выдерживают давления газов в канале ствола.

Элементы боеприпасов
Картуз — полотняный либо шерстяной мешочек с отмеренным количеством пороха. Позднее стали изготавливать картузы из двух частей: передняя со снарядом и задняя с порохом.
Дистанционная трубка – трубка, заполненная порохом, используемая в качестве замедлителя взрыва.
Пыж — пробка, забиваемая в ствол для различных технических нужд:
— разделения снаряда и пороха при бескартузном заряжании,
— предотвращения выкатыванию снаряда при бескартузном и раздельно-картузном заряжании,
— препятствования преждевременному выходу пороховых газов из ствола через зазор, — плотного прижатия ядер к заряду (разделяющему пыжу) и к друг-другу при стрельбе двумя ядрами (обычными или цепными). Применялись льняные, шерстяные, кожаные и деревянные пыжи.
Скорострельная трубка — трубка, заполненная порохом, вставляемая в затравку (вместо того, чтобы засыпать туда порох). Ускоряет заряжание.

Для работы с орудиями использовались следующие инструменты:
Шуфла — совок на длинной ручке, предназначенный для отмерки заряда пороха и помещения его в ствол если не используются картузы.
Прибойник — поршень на длинной ручке, предназначенный для утрамбовывания пороха, забивания пыжей и досылания снаряда или картуза.
Пыжовник — «штопор» на длинной ручке, применяемый для разряжания пушки.
Банник — «ёршик» на длинной ручке, используемый для гашения и удаления из ствола тлеющих частиц пороха и картуза после выстрела. Банник обычно делали на одной ручке с прибойником. Для смачивания банника рядом с пушкой всегда должно находиться ведро с водой (обычно в воду добавляли уксус — он лучше тушит зажигательные вещества используемые в брандскугелях).
Протравник — игла для чистки затравки после выстрела, а также для протыкания картуза при заряжании (через затравку).
Пальник — устройство для держания фитиля, которым поджигается порох.

Процедура стрельбы из пушки:
1. Канонир отмеряет порох шуфлой или выбирает картуз с нужной дозой пороха и помещает его в ствол.
2. Помощник прибойником утрамбовывает порох или досылает картуз до дна.
Канонир в это время чистит протравником затравку.
3. Помощники забивают в ствол пыж, заряжают пушку снарядом — в зависимости от веса снаряда, в ручную или пользуясь подъемным механизмом, и забивают второй пыж.
Канонир в это время вставляет скорострельную трубку или засыпает затравочный порох.
4. Канонир с помощью помощников наводит орудие.
5. Расчет отходит от пушки, канонир выжидает нужный момент и пальником поджигает затравку.
6. Помощник «банит» пушку.
Если стрельба ведется гранатой, то один из помощников вторым пальником по команде канонира поджигает перед выстрелом дистанционную трубку гранаты.

Прикрепления: 6371472.jpg (24.9 Kb) · 1716168.jpg (21.1 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Статьи о пиратах » Корабельная артиллерия пиратов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!