Из глубины поднялась огромная тень. Это был чудовищный кальмар размером около 30 метров
Впервые кракен упомянут в скандинавском манускрипте около 1000 года, немало места отвел ему в своей книге шведский картограф Олаус Магнус (1490-1557), который собрал в ней многочисленные рассказы о самых различных морских чудовищах. О кракене, легендарном чудовище северных морей, написал в своем труде по зоологии в 1753 году и датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698-1774). Он значительно преувеличил размеры чудовища («около английской мили с половиной в поперечнике, а кое-кто настаивает, что и больше») и даже написал, что он «размером с плавучий остров».
Видимо, в своем труде Понтоппидан опирался на рассказы моряков, которые сообщали, что щупальца кракена могут достигать длины до одной мили... А всплывшего кракена моряки якобы нередко принимали за остров, высаживались на него, разводили костер и тем самым будили дремлющее чудовище, оно резко погружалось в пучину, возникший гигантский водоворот затягивал в пучину корабль вместе с моряками...
Бергенский епископ также писал, что монстр может схватить своими щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Не менее опасным, чем сам монстр, по словам натуралиста, был для судов водоворот, который возникал при быстром погружении кракена в пучину. Корабль, попавший в него, утягивало на дно вместе с его командой.
В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал книгу «Общая и частная естественная история моллюсков», в ней он кропотливо собрал все существовавшие на тот момент истории и легенды о кракенах. Несмотря на упоминания о кракене в ряде научных трудов, подавляющее большинство ученых первой половины XIX века категорически отрицало возможность его реального существования.
В начале 60-х гг. XIX века на одном из заседаний Французской Академии наук обсуждался вопрос о существовании кракена. Об итоге этого заседания можно судить по высказыванию его участника Артура Мангина, который заявил, что никакой «представитель науки» не воспримет всерьез «истории о морских змеях и гигантских кальмарах, само существование которых противоречит великим законам гармонии и равновесия, которым подчиняется как все живое, так и неживая природа».
ЧУДОВИЩЕ ОКАЗАЛОСЬ РЕАЛЬНЫМ!
Надо отметить, что это заседание Французской академии наук было вызвано сообщением команды французской канонерской лодки «Алектон», которой в 1861 году довелось увидеть гигантское морское чудовище. Моряки не только видели монстра, но и попытались его добыть. В результате огня из ружей и даже пушек чудовище удалось серьезно ранить, затем его загарпунили и попытались затащить на палубу. Однако накинутая на монстра веревочная петля перерезала его тушу пополам, и она соскользнула в море, у моряков остался лишь небольшой фрагмент неизвестного животного. Увы, французские ученые не поверили своим морякам, выставив их лгунами и выдумщиками.
За моряков «заступилась» сама Природа, словно в насмешку над учеными мужами, на побережьях и поверхности морей стали находить множество мертвых кальмаров гигантской величины. Причем не всегда найденные монстры были мертвыми. «26 октября 1873 года трое рыбаков, шедших на небольшой лодке, – пишет Э. Р. Ричиути в книге «Опасные обитатели моря», – увидели в одном из фьордов Ньюфаундленда какой-то странный плавающий предмет, это был гигантский кальмар. Рыбакам пришлось сражаться с ним не на живот, а на смерть: один из них, ничего не подозревая, ткнул неведомый предмет багром, и тотчас из воды взлетели щупальца кальмара, животное схватило лодку мертвой хваткой и потащило под воду. Один из рыбаков, 12-летний мальчик, сумел отсечь топором два щупальца кальмара, и тот сдался; рыбаки налегли на весла и благополучно достигли берега. Кусок щупальца, отрубленный мальчиком, остался в лодке, и его потом замерили: он был 5,8 метра в длину».
На следующий год газеты всего мира напечатали сообщение о самом страшном столкновение человека с гигантским кальмаром. Команда парохода «Стратховен», направляющегося в Мадрас, увидела небольшую шхуну «Перл», покачивающуюся на воде. Неожиданно из воды показались щупальца чудовищного кальмара, которые обхватили шхуну и утащили ее под воду.
Капитану шхуны удалось спастись, он рассказал, что вместе с экипажем наблюдал за схваткой между кальмаром и кашалотом. Потом гиганты скрылись в пучине, но спустя пару минут рядом со шхуной из глубины поднялась огромная тень. Это был чудовищный кальмар размером около 30 метров. Капитан выстрелил в него из ружья, после этого чудовище напало на шхуну и утащило ее на дно.
В 1880 году на пляже Новой Зеландии был найден самый крупный гигантский кальмар, известный науке. Длина мертвого монстра равнялась 19,5 метра, причем значительную часть этой длины составляли щупальца.
ПРООБРАЗ ЛЕГЕНДАРНОГО КРАКЕНА
Сейчас считают, что именно гигантский кальмар (Architeuthis) стал прообразом легендарного кракена. Гигантский кальмар является самым быстрым и самым страшным из всех беспозвоночных планеты. При коротких бросках этот океанский гигант развивает скорость, превышающую скорость большинства рыб. Клюв кальмара очень силен, а его глаза очень похожи на человеческие – они снабжены веками, имеют зрачки, радужные оболочки и подвижные хрусталики, изменяющие свою форму в зависимости от расстояния до предмета, который разглядывает кальмар.
У кальмара есть десять щупалец: восемь обычных и два, которые значительно длиннее остальных и на концах имеют нечто вроде лопаточек. Все щупальца усеяны присосками. Обычные щупальца гигантского кальмара – 3 —3,5 м длиной, а пара самых длинных вытягивается до 15 метров. Длинными щупальцами кальмар подтягивает к себе добычу и, оплетая ее остальными конечностями, раздирает жертву своим мощным клювом.
Главным врагом гигантских кальмаров являются кашалоты, с которыми они вступают в смертельные схватки. Кашалоты с их острыми зубами нередко выходят из этих схваток победителями, но это происходит не всегда. По мнению ученых, несколько зафиксированных нападений гигантских кальмаров на рыбацкие шхуны и лодки объясняются тем, что они перепутали их с китами.
Главным врагом гигантских кальмаров являются кашалоты, с которыми они вступают в смертельные схватки Кстати, именно благодаря кашалотам можно предположить, что в пучинах морей и океанов до сих пор скрываются гигантские кальмары, чьи размеры могут оказаться превосходящими наше воображение. Дело в том, что у кашалотов после схваток с кальмарами остаются шрамы от их присосок. Диаметр этих шрамов нередко составляет 5-7 сантиметров, однако попадаются 20-сантиметровые и даже 40-сантиметровые отметины! У найденных мертвых экземпляров гигантского кальмара длиной около 15 м присоски были пятисантиметрового диаметра, что позволило биологу и океанографу Фредерику Олдричу предположить, что на больших глубинах могут обитать экземпляры монстров 50-метровой длины.
Добавлено (11.01.2012, 21:35)
---------------------------------------------
Кра́кен — мифическое морское чудовище гигантских размеров, известное по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название.
Добавлено (11.01.2012, 21:36)
---------------------------------------------
Понтоппидан о Кракене[1]Первую подробную сводку морского фольклора о кракене составил датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698—1774). Он писал, что кракен представляет собой животное «размером с плавучий остров». По сообщению Понтоппидана, кракен в состоянии схватить щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Ещё более опасен для судов водоворот, который возникает при быстром погружении кракена на морское дно.
По мнению датского автора, это кракен вносит путаницу в умы моряков и картографов, так как моряки зачастую принимают его за остров и не могут отыскать во второй раз. По свидетельству норвежских моряков, однажды молодая особь кракена была выброшена на берег в северной Норвегии.
Далее, Понтоппидан передает слова моряков о том, что кракену требуется три месяца, чтобы переварить проглоченную пищу. За это время он выделяет такое количество питательных экскрементов, что за ним всегда следуют тучи рыб. Если у рыбака исключительный улов, то про него говорят, что он «ловил рыбу на Кракене».
Свидетельство Р. Джеймсона[2]В английском издании «St. James Chronicle» в конце 1770-х гг. приводилось свидетельство капитана Роберта Джеймсона и моряков его судна о виденном ими в 1774 году огромном теле до 1,5 миль в длину и до 30 футов в высоту, которое то появлялось из воды, то погружалось и наконец исчезло «при чрезвычайном волнении вод». Вслед за тем они нашли на этом месте такое количество рыбы, что заполнили почти весь корабль. Это показание было дано в суде под присягой.
Добавлено (11.01.2012, 21:37)
---------------------------------------------
Учёные о кракенеНа основании приведённого Понтоппиданом описания, Карл Линней классифицировал кракена в числе других головоногих и присвоил ему латинское имя Microcosmus. Правда, из второго издания его «Systema Naturae» кракен был исключён.
Также он утверждал, что видел сразу двух кракенов.
В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал исследование моллюсков, в котором предложил различать два вида таинственного животного — kraken octopus, обитающего в северных морях и впервые якобы описанного еще Плинием Старшим, и гигантского осьминога, который наводит ужас на суда, бороздящие просторы Южного полушария.
Учёное сообщество отнеслось к рассуждениям Монфора критически. Скептики полагали, что свидетельства моряков о кракене могут быть объяснены подводной вулканической активностью у побережья Исландии, которое проявляется в исходящих из воды пузырях, внезапной и довольно опасной смене течений, появлении и исчезновении новых островков. Только в 1857 году было доказано существование гигантского кальмара (Architeuthis dux), который, по-видимому, и послужил прообразом кракена.
По мнению криптозоолога Михаила Голденкова, свидетельства о размерах кракена «с остров» и «тысячах щупальцев» указывают на то, что это не одно существо, которое при таких размерах было бы разорвано на куски волнами даже в слабый шторм, а стая гигантских головоногих, возможно, гигантских или колоссальных кальмаров. Более мелкие виды кальмаров часто являются стайными, что может указывать и на стайность бо́льших видов.
Добавлено (11.01.2012, 21:37)
---------------------------------------------
Сонет Теннисона
Под громоподобными волнами
Бездонного моря, на дне морском
Спит Кракен, не потревоженный снами,
Древним, как море, сном.
Тысячелетнего века и веса
Огромного водоросли глубин
Переплелись с лучами белесыми,
Солнечными над ним.
На нем многослойную тень рассеял
Коралловых древ неземной раскид.
Спит Кракен, день ото дня жирея,
На жирных червях морских,
Покуда последний огонь небесный
Не опалит Глубин, не всколыхнёт вод, —
Тогда восстанет он с ревом из бездны
На зрелище ангелам… и умрёт.
Добавлено (11.01.2012, 21:38)
---------------------------------------------
Кракен в литературе и киноОбраз Кракена неоднократно использовался в художественной литературе и кино. Альфред Теннисон посвятил вымышленному чудовищу один из лучших своих сонетов, к которому отсылает название повести А. Н. Стругацкого, «Дни Кракена». Упоминается Кракен и в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой». У Джона Уиндема есть фантастический роман «Кракен пробуждается». В романе Сергея Лукьяненко «Черновик» кракен обитал в морях мира «Земля-три». В серии романов "Песнь льда и огня" Джорджа Р.Р. Мартина золотой Кракен является символом династии Грейджой, древнего рода опытных морских воителей. В фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» Дейви Джонс изображён способным вызывать Кракена из пучины и натравливать его на корабли, которые он желает уничтожить. Упоминается Кракен почему-то и в фильмах «Битва титанов» (1981 и 2010 годов) по древнегреческому мифу о Персее (в фильмах Персей должен убить Кракена как порождение Аида), хотя Кракен не является персонажем, упоминаемым в древнегреческих мифах. Нельзя не упомянуть и о фантастической повести Сергея Павлова «Акванавты» (1968 г.), в которой гигантские кальмары занимают одно из центральных мест. В манге и аниме One Piece на дне океана появляется Кракен, которого главный герой запряг для передвижения под водой. Ещё в одном аниме Naruto: Shippuuden в одном из филеров (225 серия) сюжет строиться на Чёрной Жемчужине и кракене. Так же можно отнести к Кракену существо, которое побеждает Кратос во втором эпизоде легендарной серии игр [[God of War].Также кракен есть в начале игры "tomb raider underworld. ].
Добавлено (11.01.2012, 21:39)
---------------------------------------------
Пора познакомиться с кракеном. Все истории про него наполовину состоят из вымыслов и домыслов. Существует, например, совершенно мифическое предположение, что самый большой кракен — его называют Великий Кракен — поселился в районе Бермудского Треугольника. И вполне возможно, что все таинственные исчезновения, случавшиеся там — его щупалец дело.
Кто же это такой? По одной из версий, кракен — это подводный монстр, по другой — демон, по третьей — некий сверхразум. Достоверные сведения ученые получили только в начале нашего века, ведь только в это время к ним в руки попали настоящие кракены. До этого ученые просто отказывались соглашаться с существованием этих морских чудовищ. Конечно, ведь до 20 века были только истории, рассказанные очевидцами.
Например, вот одна из таких историй. Команда шхуны «Селестина», в 1810 году совершавшая рейс Рекьявик-Осло, обратила внимание на странное, как бы светящееся пятно на воде. Капитан приказал приблизиться. Оказалось, что это какой-то материальный объект, более всего напоминающий огромную медузу, диаметр которой, судя по записям в судовом журнале, составлял около семидесяти метров(!). Обойдя вокруг тела, «Селестина» продолжила путь к берегам Норвегии. Позже моряки рассказывали об этой встрече с морским чудовищем, причем каждый раз их описания дополнялись все новыми и новыми невероятными подробностями.
Годом позже, совершая рейс из Вальпараисо к берегам Америки, английский корвет едва не погиб, протаранив аналогичное существо. Как рассказывали члены команды, ночью буквально в нескольких саженях всплыл самый настоящий остров. Корвет на полном ходу врезался в него. К счастью, судно оказалось крепким, а вот «остров» — не очень: корвет пpоpезал его, как нож режет холодец. Останки животного ушли на дно.
Так что же такое кракен? Мифическое существо или реально существующий организм? Верно последнее. Первое подтверждение этому было получено в конце 19 века. Три ньюфаундлендских рыбака ловили рыбу недалеко от берега. На отмели они увидели какое-то большое животное, которое прочно «село на мель». Убедившись, что гигантское чудовище не может сдвинуться с места, рыбаки набрались храбрости и подплыли ближе. Мертвое тело кракена было доставлено в ближайший научный центр. В это же десятилетие было добыто еще несколько легендарных чудовищ. По-видимому, какая-то тяжелая болезнь свирепствовала среди них. Много гигантских животных погибло в эти годы. Их часто находили тогда на поверхности океана, полуживых и мертвых, и даже на берегу, выброшенных морем.
Одним из первых исследовал кракенов американский зоолог Эддисон Веррил. Он дал животным этого рода название, и составил описание животного по всем правилам зоологической науки. Наконец, легендарные кракены получили официальное признание.
Карл Линней — основатель современной классификации живой природы — поместил кракенов в отряд моллюсков. В общем, он был прав. Кракены или, как их называют теперь, спруты, действительно моллюски. Страшные монстры, оказывается, близкие родственники улиток — самых мирных на свете созданий.
Благодаря всем этим трудам, мы имеем представление о том, как выглядит это животное. Эллипсоидная субстанция, достигающая, порой, ста и более метров в диаметре, серовато-прозрачная, блестящая, состоящая из желеобразного вещества и почти не реагирующая на внешние раздражители. Короче говоря, обыкновенная большая медуза. Внешне он напоминает, скорее, осьминога: голова и множество щупалец, длинные и сильные, с двумя рядами присосок. Только одно щупальце кракена запросто может вдребезги разнести корабль.
У спрутов три сердца: одно обычное и два жаберных — они проталкивают кровь через жабры. Есть и кровь (но не красная, а голубая), печень, почки и желудок. Совсем нет костей, но зато есть мозг. В голове спрута сосредоточены нервные узлы, заведующие всеми отправлениями организма. Хорошо развиты у спрутов и органы чувств — вкус, обоняние, осязание, чувство слуха и равновесия, зрение.
Глаза спрутов имеют огромные размеры и устроены не менее сложно, чем у человека. Они наделены сетчаткой, роговицей, радужиной, хрусталиком и стекловидным телом.
Легендарного кракена описывали, как чудовищного гиганта. Конечно, он оказался немного меньше, чем тот монстр, которого описывали средневековые моряки. И все-таки действительные размеры этих животных превзошли всякие ожидания. Гигантские кальмары длиной в 10-15 метров совсем нередки. Не вызывает сомнения, что в глубинах океана живут спруты длиной в 30 — 40 метров. Об этом свидетельствуют отпечатки огромных присосок на коже китов. Несмотря на такие немаленькие размеры, кракен в воде может оставаться совершенно незаметным.
Обитают кракены в открытом море, по-видимому, на глубине 200 — 1000 метров. Известно около десяти видов этого рода, распространенных по всем океанам, кроме Северного Ледовитого. Раньше считалось, что кракен охраняет сокровища с затонувших кораблей. Кстати, то, что живут они на такой немыслимой глубине, и объясняет столь редкие встречи с ними.
Отличительной особенностью спрута является наличие органа, со свойствами реактивного двигателя. Двигатель работает следующим образом: животное набирает морскую воду в полость через широкую щель, потом замыкает щель наглухо при помощи хрящевых «кнопок» и резко, с силой выталкивает воду наружу через воронку. В результате головоногий моллюск получает сильный толчок в обратную сторону. Сила такова, что кракен может пролететь до 10 метров. Причем может выпрыгивать на несколько сантиметров из воды.
Разгневанный кракен выпускает в воду мутную жидкость так же, как это делает осьминог, только защитная жидкость кракена ядовита. В этом заключается еще одна опасность спрута. Так что встреча с кракеном вовсе нежелательна для человека. Успокаивает одно: встретиться с ним очень трудно. На поверхность он почти не выплывает, а на той глубине, на которой обитает спрут, сам человек нечастый гость. Отсюда следует, что кракен пока не является самым грозным для людей хищником в океаническом просторе. Но надо учитывать, что это только пока …
Добавлено (11.01.2012, 21:39)
---------------------------------------------
Известно, что в XIX веке два судна принадлежащих разным государствам имеющие одинаковые названия «Kraken», затонули, едва успев выйти из порта. И причины этому обстоятельству неизвестны. Их просто не было. Корабли ушли на дно сами по себе.
Его называют Krake, Kraxe, Ankertrold и даже Krabbe, но мировую известность он приобрел именно под именем Kraken. Его причисляли и к каракатицам и к осьминогам и к кальмарам. Надо заметить, что единого мнения, к какому виду морских обитателей отнести это глубоководное существо не существует до сих пор. Также как нет общей теории, откуда мог появиться гигантский монстр. Хотя версий довольно много. Но вот существует ли «гигантский кальмар» на самом деле?
Великий «Кракен».
А все началось с редких нападений гигантского существа на корабли викингов, отважившихся чуть дальше обычного отойти от берега. Викинги с ужасом вспоминали о своих схватках с огромным монстром, захватывающим их корабли своими длинными щупальцами. Именно рыбаки Северной Европы присвоили монстру грозное имя «Кракен». А морские предания Скандинавии хранят упоминания о чудовище способного скрутить и утащить на дно кита в сто футов длиной.
Более того, легенды хранят множество описаний Кракена. И все без исключения говорят, что он не что иное, как морское чудовище, обладающее неким сверхразумом. Он один лежит на дне мирового океана, в ожидании, когда вся земля окончательно опустится под воду. Тогда он станет главным на этой планете, и никто уже не сможет помешать ему. Он единственный будет наслаждаться всем громадным и единым пространством «водной планеты».
Тем не менее, несмотря на страх и опасность, всегда находилось великое множество желающих обнаружить логово Кракена. Желательно конечно было при этом отсутствие хозяина. Все дело в том, что в тех же самых скандинавских легендах, упоминаются несметные сокровища, которые собирает Кракен с затопленных им кораблей. Предания хранят даже истории о счастливых моряках, которым удалось достать с морского дна небольшие части из богатства чудовища.
Большинство исследователей уверены, что первые письменные упоминания о реальном существовании Кракена принадлежат бессмертному Гомеру. Именно он впервые описал в литературе внешность и некоторые повадки страшного чудовища с 6 головами Сциллы (Scylla). Она жила в пещере в море между Италией и Сицилией.
Описания встречаются в летописях еще многих ученых и путешественников Древней Греции и Древнего Рима. Страх перед монстром находит отражение в живописи и скульптуре того времени. Взять хотя бы, те же восемь голов Лернейской гидры изображенной на плите из мрамора в Ватикане. Они гораздо больше похожи на щупальца огромного осьминога, нежели на хищные головы мифического монстра.
Но со временем о таинственном Кракене начали забывать. Он все меньше упоминался в рассказах и остался разве что в страшных историях для детей. Его существование списали на богатое воображение мореплавателей с севера. К XV веку его окончательно перестали бояться даже моряки.
Атаки Кракена.
Пока фантасты писали, Кракен не терял время даром. Атаке со стороны монстра подверглись десятки судов. Так британские китобои на судне «Эрроу» в 1768 году столкнулись с небольшим островом. Остров оказался живым и оказал серьезное сопротивление бывалым морякам. Более того, английскому кораблю едва удалось избежать затопления, а его экипажу смерти.
Как рассказывали моряки, когда остров внезапно зашевелился, и они поняли с кем столкнулись, капитан дал сигнал к атаке. Но в тот момент, когда гарпун пробил желеподобную массу, у большинства членов экипажа как по команде закружилась голова и пошла кровь из носа. В это время морское создание смогло забраться своими щупальцами на борт корабля. Китобоям с трудом удалось вырвать гарпун, общими усилиями скинуть монстра обратно в море и уйти от его преследования.
В судовом журнале еще одного английского судна «Селестина» также есть запись о встрече с Кракеном. Произошло это в 1810 году во время рейса Рекьявик – Осло. Команда корвета заметила непонятный круглый объект в море размером около 50 метров в диаметре. Решив не испытывать судьбу капитан корвета приказал обойти его. Но этого сделать не удалось. Огромные щупальца чудовища вмиг вцепились в борта корвета, заваливая его на левый бок. Несмотря на то, что после продолжительного боя с неизвестным чудовищем команде все же удалось оцепить корабль, повреждения были масштабны, и судну пришлось вернуться обратно в порт отправления.
В 1861 году французское парусное судно «Адектон» на пути из Мадейры в Тенерифе подверглось нападению по той же схеме, что и «Селестина». Но капитан корабля Буйе и команда корабля продолжала сражение до тех пор, пока чудовище не отступило. В награду экипажу досталась часть щупальца гиганта длина, которой составила 7 метров.
Лондонская «Таймс» от 4 июля 1874 года хранит упоминания о шхуне «Пирл» и его сражению с головоногим монстром. 10 мая 1874 года «Пирлу» очень не повезло. Величина Кракена на которого натолкнулись англичане почти сразу после выхода из порта превышала размеры самого судна. После непродолжительного сражения Монстру удалось захватить щупальцами мачту, перевернуть шхуну и утянуть под воду. Спастись удалось нескольким членам экипажа, которые смогли на неизвестно как уцелевшей шлюпке вернуться в Великобританию.
Где живет Кракен?
Многие не верят в то, что длина Великого Кракена ограничивается исключительно 30 метрами. А потому и в наше время по-прежнему достаточно нелепых слухов, новых мифов и вполне реальных фактов о таинственном и могущественном Кракене.
Одна из американских газет посвященная изучению загадочных животных нашей планеты, в свое время довольно много места на своих страницах уделяла Кракену. Как-то в ней появилось интервью одного из криптозоологов, рассказавшего, что по его предположениям место обитания морского животного расположено в районе Бермудского треугольника. Именно там Великий Кракен и совершал свои нападения. Этим, по мнению ученого, и объясняется печально известная история исчезновений морских судов в этой области Атлантики.
Но первое что проверили современные искатели «Кракена» это старинные карты викингов. На них помечены места, которых следовало избегать во время плавания, так как была большая вероятность встретиться там с глубоководным монстром. Следуя картам, получалось, что гигантские осьминоги встречаются в большей степени в антарктических или арктических водах на километровых глубинах.
Некоторые криптозоологи полагают, что появление Кракенов связано с таяньем льдов. Гигантские спруты, скованные тысячелетия многометровой толщей льда, во время таяния ледяных массивов освобождаются и начинают проявлять свою агрессию. Также с этим природным явлением ученые связывают появление в Атлантическом океане огромных мертвых монстров выброшенных на берег. По мнению ученых не всем особям удалось пережить заточение во льду, и мертвые особи рано или поздно волнами доставлялись на побережья Северной Америки и Гренландии.
Более того, криптозоология не отрицает возможности того, что гигантский спрут существовал за тысячелетия до появления первого человека на Земле. Его появление на нашей планете вполне может совпадать со временем существования на ней динозавров. После глобальной катастрофы потрясшей экосистему Земли «Кракен» возможно является единственным представителем того времени.
Существует еще одна версия, она тоже непосредственно связана с Антарктикой. Считается, что появлением гигантских кальмаров мир обязан секретным базам нацистов, также скрытых внутри льдов. Увлечение ученых нацистской Германии мифами и легендами северных народов общепризнано. И отдельные исследователи считают, что создание существа подобному Кракену вполне могло быть спровоцировано опытами нацистов. Создать гигантского монстра из скандинавских легенд, способного обнаружить и потопить любой корабль и субмарину, это вполне в духе исследований ученых нацистской Германии. После поражения Германии во Второй мировой войне все чудовища были выпущены на свободу и предоставлены сами себе.
Ученые отчасти подтверждают некоторые подобные версии. Биологи и зоологи сходятся во мнении, что «Кракены» приплывают из Арктики и Антарктиды. Так из Арктики спруты следуют Лабрадорским течением вдоль побережья Северной Америки. Это течение подчиняется каким-то своим ритмам, но раз в 30 лет его воды становятся особенно холодными, и тогда появляются Кракены. Но по большей части, особей гигантских кальмаров находят уже мертвыми в районе Ньюфаундленда. Ученые пока не готовы сказать однозначно, с чем связан этот факт, с реакцией на теплые течения Атлантического океана или же с особенностями самих головоногих и их странной миграцией.
Стоит отметить и существование нескольких менее популярных версий. По одной из них «Кракен» обычный кальмар, подвергнувшийся мутации. Мутацию исключать по мнению биологов также не стоит, так как эта теория вполне реальна. Изменения могут быть связаны с условиями и средой обитания. Также не следует исключать варианты мутации в ходе уже современных экспериментов.
как считаете-есть ли такие громадины на самом деле? ведь мы ничтожно мало знаем об окружающих нас глубинах и бесконечностях космоса тоже.слушаю ваши мнения
Добавлено (11.01.2012, 21:41)
---------------------------------------------
Великий «Кракен».
А все началось с редких нападений гигантского существа на корабли викингов, отважившихся чуть дальше обычного отойти от берега. Викинги с ужасом вспоминали о своих схватках с огромным монстром, захватывающим их корабли своими длинными щупальцами. Именно рыбаки Северной Европы присвоили монстру грозное имя «Кракен». А морские предания Скандинавии хранят упоминания о чудовище способного скрутить и утащить на дно кита в сто футов длиной.
Более того, легенды хранят множество описаний Кракена. И все без исключения говорят, что он не что иное, как морское чудовище, обладающее неким сверхразумом. Он один лежит на дне мирового океана, в ожидании, когда вся земля окончательно опустится под воду. Тогда он станет главным на этой планете, и никто уже не сможет помешать ему. Он единственный будет наслаждаться всем громадным и единым пространством «водной планеты».
Тем не менее, несмотря на страх и опасность, всегда находилось великое множество желающих обнаружить логово Кракена. Желательно конечно было при этом отсутствие хозяина. Все дело в том, что в тех же самых скандинавских легендах, упоминаются несметные сокровища, которые собирает Кракен с затопленных им кораблей. Предания хранят даже истории о счастливых моряках, которым удалось достать с морского дна небольшие части из богатства чудовища.
Большинство исследователей уверены, что первые письменные упоминания о реальном существовании Кракена принадлежат бессмертному Гомеру. Именно он впервые описал в литературе внешность и некоторые повадки страшного чудовища с 6 головами Сциллы (Scylla). Она жила в пещере в море между Италией и Сицилией.
Описания встречаются в летописях еще многих ученых и путешественников Древней Греции и Древнего Рима. Страх перед монстром находит отражение в живописи и скульптуре того времени. Взять хотя бы, те же восемь голов Лернейской гидры изображенной на плите из мрамора в Ватикане. Они гораздо больше похожи на щупальца огромного осьминога, нежели на хищные головы мифического монстра.
Но со временем о таинственном Кракене начали забывать. Он все меньше упоминался в рассказах и остался разве что в страшных историях для детей. Его существование списали на богатое воображение мореплавателей с севера. К XV веку его окончательно перестали бояться даже моряки.
Из мифов Древней Греции в наши дни.
Но уже к середине XVIII века мир снова вспомнил о глубоководном чудовище. И опять жертвой Кракена стали корабли северных стран Европы. Только в этот раз свидетелей нападений монстра было гораздо больше, а описания намного подробнее. Но главное сами свидетели относились к разряду весьма уважаемых и почитаемых людей, для которых ложь была несвойственна, и которым привыкли доверять.
Сначала архиепископ из Упсалы (Швеция) Олаус Магнус, известный миру как хроникер и превосходный историк, написал книгу по истории северных народов. Книга увидела свет в 1555 году, и в ней довольно много внимания уделялось некой «таинственной рыбе», нападающей на корабли. По описанию архиепископа рыба своими размерами напоминала скорее небольшой остров, чем морское создание.
Далее датский натуралист епископ Бергена Эрик Людвигсен Понтоппидан (Erik Ludvigsen Pontoppidan) в 1953 году выпускает два тома книги под названием «История природы Норвегии» (Bidrag til Norges Naturhistorie). В книге собраны уникальные материалы по естественной истории Норвегии. И также весьма подробно упоминается и Кракен. Епископ Понтоппидан описал его как рыбу-краба с легкостью затаскивающего на дно самые большие корабли. «Кракен способен утянуть на дно даже самый большой военный корабль. Но гораздо опаснее тот водоворот, который возникает вместе с резким погружением животного в воду». Помимо этого епископ называет Кракена и главным виновником ошибок на карте. Так как даже самые опытные капитаны принимали огромное тело животного за остров, то отмечали его на карте. Естественно, что в последствии этот остров никто и никогда не видел.
На основании книги епископа всемирно известный шведский натуралист и естествоиспытатель, а также член Парижской Академии Наук Карл Линней (Linnaeus, Carolus), включил Кракена в составленную им классификацию живых организмов. В книге Линнея «Система природы» (Systema Naturae, 1735 год) этот загадочный и неуловимый обитатель моря фигурирует как головоногий моллюск из отряда каракатиц (Sepia microcosmos). Стоит отметить, что из второго издания этой книги Кракен был все же исключен автором.
Тем не менее, это не помешало французскому зоологу Пьеру-Дени де Монфору в своей книге «Естественная история моллюсков» вышедшей в 1802 году провести четкое разделение между северным Кракеном (kraken octopus) и гигантским осьминогом южного полушария. Де Монфор назвал кракена «колоссальным морским пульпой».
Не отставали от исследователей мира фауны и писатели. Виктор Гюго в 1866 году упоминает нечто схожее с гигантским осьминогом в своем романе «Труженики моря». В 1870 году выходит книга Жюль Верна «20 тысяч лье под водой», где также описывается гигантский спрут. Герман Мелвилл выпускает «Моби Дика», где описывает гигантское мясистое создание под 210 метров в длину и с целым клубком извивающихся анаконд. И даже Джеймсу Бонду в романе Яна Флеминга «Доктор Но» не удалось избежать встречи с гигантским морским монстром.
Атаки Кракена.
Пока фантасты писали, Кракен не терял время даром. Атаке со стороны монстра подверглись десятки судов. Так британские китобои на судне «Эрроу» в 1768 году столкнулись с небольшим островом. Остров оказался живым и оказал серьезное сопротивление бывалым морякам. Более того, английскому кораблю едва удалось избежать затопления, а его экипажу смерти.
Как рассказывали моряки, когда остров внезапно зашевелился, и они поняли с кем столкнулись, капитан дал сигнал к атаке. Но в тот момент, когда гарпун пробил желеподобную массу, у большинства членов экипажа как по команде закружилась голова и пошла кровь из носа. В это время морское создание смогло забраться своими щупальцами на борт корабля. Китобоям с трудом удалось вырвать гарпун, общими усилиями скинуть монстра обратно в море и уйти от его преследования.
В судовом журнале еще одного английского судна «Селестина» также есть запись о встрече с Кракеном. Произошло это в 1810 году во время рейса Рекьявик – Осло. Команда корвета заметила непонятный круглый объект в море размером около 50 метров в диаметре. Решив не испытывать судьбу капитан корвета приказал обойти его. Но этого сделать не удалось. Огромные щупальца чудовища вмиг вцепились в борта корвета, заваливая его на левый бок. Несмотря на то, что после продолжительного боя с неизвестным чудовищем команде все же удалось оцепить корабль, повреждения были масштабны, и судну пришлось вернуться обратно в порт отправления.
В 1861 году французское парусное судно «Адектон» на пути из Мадейры в Тенерифе подверглось нападению по той же схеме, что и «Селестина». Но капитан корабля Буйе и команда корабля прод
Сообщение отредактировал Black_Barty - Пятница, 13.01.2012, 19:41