Морской монах — мифическое чудовище, живущее в северных морях.
Морской монах пугает моряков давно, но со времен раннего средневековья появились первые описания этого монстра. Вот как, например, описывает необыкновенную «рыбу» Конрад Мегенберг:
«Monachus marinus. Морским монахом называется чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека; оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей; обруч состоит из волос, как у настоящего монаха. Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны; когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа».
Это самое древнее известное описание немецкого натуралиста, написавшего в 1349 году первую немецкую естественную историю «Das pouch der natur», однако существует версия, что его сочинение является обработкой еще более древнего латинского оригинала «Liber de natura rerum» Фомы Кантимпратензиса (1270).
Упоминаний о морском монахе существует более чем достаточно. В первый раз чудовище, описанное как «рыба, напоминающая монаха с выбритой тонзурой в капюшоне» было выброшено на датский берег во время шторма в 1546 г. Согласно Боэцию, подобное находили уже на шотландском берегу в Ферт-оф-Форте, также существует свидетельство, что подобного монстра наблюдали в 1531 году польские рыбаки. Около 1550 года «морской монах» попался в рыбацкие сети возле города Мальме (Швеция). И еще раз он попался в сети в Дании, о чем свидетельствует Арильд Хвитфельд в «Хронике Датского королевства»:
«В 1550 году поймана возле Орезунда и послана королю в Копенгаген необыкновенная рыба. У нее была человечья голова, а на голове монашеская тонзура. Одета она чешуями и как бы монашеским капюшоном. Король велел рыбу эту похоронить. С рыбы было сделано несколько рисунков, которые были посланы разным коронованным лицам и натуралистам Европы».
Пойманный в 1550 году экземпляр хранился как «диковинка» в подвалах королевского замка в Копенгагене, где его и нашел и зарисовал для своей «Истории животных» Конрад Геснер в Цюрихе (1516—1565 гг.)
История с морским монахом чем-то напоминает историю Великого Кракена. Как и с ним, имеется множество свидетельств, но до сих пор является загадкой, существует ли он. То-же и с морским монахом. Хотя существует много версий о возникновении этого мифа, но до сих пор достоверно не известно, кто же из морских существ стал его прототипом.
Кто же он на самом деле — Морской монах? Здесь мнения ученых расходятся. Начнем с того, что под именем Морского монаха существует несколько морских животных и даже одна рыба. Вот с рыбы и начнем, пожалуй.
Рыба «морской монах» она же «эрилепис» (кстати, за высокую жирность мяса в Японии его еще называют «жирным монахом») — крупная рыба длиной до 180 см с массой тела до 90 кг, встречающаяся в северной части Тихого океана от Калифорнии до юго-восточной Японии, однако повсеместно редка (вероятно, за уединенный образ жизни она и получила вторую часть своего названия). О редкости поимок морского монаха, возможно, говорит и тот интересный факт, что в средневековой Японии использование его в пищу под страхом смертной казни запрещалось всем, кроме членов императорской семьи.
Следующими стоят удивительные и редкие (в полном смысле этого слова) животные, свое название они получили от кольца на голове, правда, светлого на темном фоне: тюлени-монахи (лат. Monachus) — род ластоногих млекопитающих, относится к подсемейству Monachinae семейства настоящие тюлени (Phocidae). Обитают в теплых морях, где минимальна конкуренция с другими тюленями. Живут звери небольшими семейными группами или колониями.
Следующим кандидатом будет животное, которое вроде здесь и не причем. Однако оно является основным кандидатом в «морские монахи», большинство зоологов склоны видеть в роли «Морского монаха», сопоставив его изображения с внешним видом разных морских животных, десятищупальцевую каракатицу, как наиболее похожую. Каракатица окрашена обычно в черный или красный цвет, а присоски и бородавки на ее коже издали могли показаться рыбьей чешуей напуганному наблюдателю. А уж дальше воображение дорисовало образ монаха, живущего почему-то в море.
Итак, ученые полагают, что морской монах — не создание природы, а всего лишь плод воображения, подтянувшего видимое к привычному (чешуя, тонзура) и реализовавшего заодно глубоко лежащие страхи. В средневековой Европе склонность каракатицы играть и прыгать на мелководье вполне могла послужить поводом для появления легенды о «Морском монахе».
Единственное противоречие между описанием морского монаха и каракатицей может быть только относительно величины в «четыре локтя», далеко превосходящей обыкновенные размеры каракатицы. Однако возможно, что и было поймано животное четырех локтей длины: по крайней мере были случаи поимки экземпляров, лишь немногим уступающим заявленным размерам. Так именно гигантский экземпляр, пойманный в 1853 году, навел профессора Стенструпа на мысль, что перед ним и есть in puris naturalibus — морской монах.
Есть, правда, еще версии, что морским монахом является морж, скат или даже кит. Такой версии придерживается, в частности, криптозоолог Бернард Хеулманс. Также существует мнение, отождествляющее «морского монаха» с гигантским скатом, в германских странах именуемого «рыбой-монахом» или же с серым китом. Однако большинство свидетельств и описаний указывают на то, что морской монах, скорее всего, просто каракатица.
www.privateers.ru