В древние времена люди боялись еще одного, казалось бы, совершенно безобидного морского «монстра» — ремору (от лат. remora — задержка), то есть рыбу-прилипалу. Считалось, что эти маленькие наездники акул из семейства эхенеид (от греч. echein — держать, и naus — корабль) могут облеплять судно, полностью останавливая его ход подобно саргассовым водорослям. Плиний Младший называл их одной из причин поражения флота Марка Антония и Клеопатры при Актиуме.
Гигантская тридакна (Tridacna gigas) — крупнейший на планете двустворчатый моллюск. Он вырастает до 1,5 метров длины и 250 килограммов веса. Раньше тридакну считали опасной для человека (в древности даже называли людоедом). Военные ныряльщики получали специальный инструктаж о том, как быстрее освободиться из закрывшихся створок.
Сегодня установлено, что тридакна не настолько сильна, чтобы раздавить человека, и совершенно не агрессивна. Захлопывание раковины — обычная защитная для моллюсков реакция, а не попытка поживиться человеческой плотью.
Если говорить о ракообразных (а Кракен сперва считался чем-то вроде краба), на роль морского монстра идеально подошли бы креветки-щелкуны (Alpheus bellulus), будь они крупнее и агрессивнее. Резко захлопывая клешню, эти рачки производят миниатюрный «взрыв» в воде. Ударная волна распространяется вперед и оглушает мелких рыб на расстоянии до 1,8 метров. Но самое интересное не в этом. При щелчке образуются пузырьки, испускающие слабый, не заметный человеческому глазу свет. Сейчас считается, что это явление («сонолюминисценция») возникает из-за воздействия ультразвука на такой пузырек. Он сжимается с невероятной силой, происходит микроскопическая термоядерная реакция (отсюда и выделение света), а капелька воздуха, заключенная внутри, разогревается до температуры внешней оболочки Солнца. Если эта гипотеза подтвердится, то креветок-щелкунов можно будет назвать «плавучими реакторами».
Шведский священник и писатель Олаф Великий (1490—1557) в свой работе «История северных народов» давал следующее описание морского змея: «Проплывая мимо Норвегии по торговым делам или для рыбалки, все моряки рассказывают о великом морском змее 200 футов в длину и 20 в ширину. Он живет в пещерах около Бергена, похищает домашний скот, либо прыгает в море и охотится на водных гадов. С его шеи свисают длинные волосы, чешуя черная, а глаза красные. Он нападает на корабли, вытягиваясь из воды во весь рост, и глотает людей целиком». В новое время самая известная встреча с морским змеем произошла почти 150 лет назад. В августовский день 1848 года экипаж британского корабля «Дедал», следовавшего к острову Святой Елены, наблюдал двадцатиметровую водную рептилию с шикарной гривой волос на шее. Вряд ли это было массовой галлюцинацией, поэтому лондонская «Таймс» сразу же разразилась сенсационной статьей о «находке века». С тех пор морских змей видели еще не раз, однако ни одного достоверного доказательства их существования получено не было.
Среди всех кандидатур на «должность» морского змея больше всего подходит ремень-рыба (Regalecus glesne). Это довольно редкое существо, обитающее в тропических морях, занесено в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная (до 11 метров) в мире костная рыба.
С виду ремень-рыба действительно похожа на змею. Ее вес может достигать 300 килограммов. Мясо желеобразное, несъедобное. Передние лучи спинного плавника удлинены и образуют над головой «султан», который издалека можно принять за пучок волос. Ремень-рыба обитает на больших глубинах (от 50 до 700 метров), однако иногда всплывает на поверхность. Ее уникальная особенность заключается в том, что она плавает в вертикальном положении, головой кверху. Взгляните на фотографию. Что можно подумать, увидев в воде это странное существо?
Black_Barty, спасибо за интересную статью. Прикольно про рыбу-ремень, при такой "комплекции" она еще плавает в вертикальном положении, головой кверху. - Чудеса да и только!
Да уж,рыба-ремень весьма удивила,впервые о нечто подобном слышу=)
Добавлено (04.06.2010, 20:38) --------------------------------------------- Решил для полноты коллекции добавить )) 27 метровая акула,видео было снято субмариной нефтедобывающей компании:
Добавлено (12.06.2010, 00:10) --------------------------------------------- Медуза Turritopsis nutricula на сегодняшний день считается единственным известным на Земле живым существом, которое способно к регенерации и самостоятельному омолаживанию. Медуза-гидроеда практически бессмертное существо, поскольку этот цикл она может инициировать практически бесконечно.
та маленькая медуза, всего каких-то 4-5мм в диаметре, населяет тропические воды в Карибском бассейне, но возможно данный вид распространен и в других теплых водах. Уникальный организм способен возвращаться от "взрослой" жизни медузы к "детской" стадии полипа. Достаточно состарившись, она не умирает, а омолаживает себя и начинает свое существование заново. Но этот вид гидроидов не сможет заполонить все водоемы, - у медузы Turritopsis nutricula слишком много врагов, истребляющих ее потомство.
В настоящее время Turritopsis nutricula попала под пристальное наблюдение морских биологов и генетиков, которые изучают уникальный организм, пытаясь понять каким образом клетки переходят из одной формы в другую, как происходит трансдифференциация. Ученые надеются, что эти маленькие существа помогут раскрыть секреты процесса старения.
Добавлено (12.06.2010, 00:18) --------------------------------------------- Сотрудники исследовательского центра Aquamarine Fukushima в Японии запечатлели на видео рыбу, которая считалась вымершей еще в меловой период, восемьдесят миллионов лет назад. Молодая латимерия, принадлежащая к группе кистеперых, обнаружена вблизи индонезийского острова Сулавеси на глубине около 160 метров.
Пришедшая к нам из древних времен ископаемая рыба – целакант, практически не изменилась со временем. Найденная особь имеет длину в 31,5см, голубую с белыми точками окраску. Ученые полагают, что снятое видео прольет свет на многие загадки этих древних рыб. Доисторическая рыба уже попадалась в сети в 1938 году у побережья Африки.
По аналогии с большими научными открытиями, сделанными благодаря его величеству Случаю, супругами Рэндольф было обнаружена диковинная рыба. Дайверам посчастливилось запечатлеть ее на фото: рыба плавала в коралловых рифах недалеко от одного из Молуккских островах Индонезии. Необычная рыба внешне напоминала морского черта: тело плоское, покрытое полосками и складками, в которых были скрыты плавники. Рыба - маленькая, размером с кулак, она запросто могла пролезть в узкие щели коралловых рифов. Однако самым примечательным оказалось то, что ее глаза были расположены не по бокам головы, как у других рыб, а аналогично глазам человека. Такое местонахождение глаз, смотрящих вперед, дает возможность чудо-рыбе определять расстояние до предметов. Так как Рэндолфы не смогли найти в справочниках похожую рыбу, они обратились к эксперту из университета Вашингтон. По его словам он за всю долголетнюю практику изучения рыб, не встречал такой необычный экземпляр. Особенно его поразили смотрящие вперед глаза рыбы, ведь только некоторые виды рыб имеют, подобное человеческому, бинокулярное зрение. Тем не менее, только после получения результатов анализа ДНК можно будет узнать, является ли открытая чудо-рыба новым видом.
Поговорка «нем, как рыба» со временем утрачивает свою актуальность в связи с тем, что учеными сравнительно давно открыты несколько видов рыб, издающих звуки. Существует семейство рыб - каркальщиков, в котором насчитывается до 270 различных разновидностей, и все они умеют воспроизводить звуки, напоминающие карканье. Для этого они используют мускулы, размещенные вдоль газово-воздушных пузырей в качестве резонаторов. Кроме того, рыба-жаба также может издавать жужжащие звуки, вибрируя звуковыми мускулами на своем воздушном пузыре. Так, жужжа, рыба-жаба привлекает партнеров для спаривания. Однако, до последнего времени ни одна запись звуков издаваемых рыбами не была известна. А недавно биологом Сьюзен Джарвис из военно-морского центра в Ньюпорте было впервые зафиксированы каркающие звуки на глубине до 696 метров. Запись была сделана с помощью четырех подводных микрофонов в океанских водах между Багамами и Флоридой. Хотя идентифицировать существо, издающее эти звуки, пока не удалось, ученые считают, что это все-таки рыба, относящаяся к семейству каркальщиков. По мнению специалиста, морского биолога Дэвида Манна, «каркающая» рыба длиной около 20 сантиметров, так как крупные рыбы «поют» баритоном, а на записи звучит „альт”. Также исключается то, что звуки издает кит, так как он использует только высокие звуки для эхолокации. Более того, глубинный голос был слышен более получаса, кит должен был бы уже подняться на поверхность. Что ж, узнать, какая рыба нарушает океанский покой своим карканьем, помогут дальнейшие исследования, которые позволят не только еще раз услышать "рыбьи разговоры", но и увидеть саму рыбу.
Ученые обнаружили 7 новых видов глубоководных червей в Тихом океане. Черви из нового рода Swima достигают в длину всего 10 см. Лишенные глаз они имеют похожие на лопатки щетинки, благодаря которым они могут плавать вперед и назад.
Но это не главная их особенность. Червей отличает наличие небольших светящихся зеленоватым светом образований, напоминающих по форме капли. Эти образования могут отбрасываться, отвлекая противника в случае опасности на протяжении нескольких секунд, что дает червям возможность скрыться. Наблюдения проводились специалистами на глубине 2 тыс. – 3 тыс. м возле побережья Мексики, Калифорнии и Филиппин.
По словам ученых, найденные экземпляры больше похожи на червей, живущих в отложениях на дне океана, чем на других плавающих червей, сообщает New York Times.
Источник____zhelezyaka.com 2 Там еще есть и противные картинки, но ИЗВИНИТЕ, я не могу приклеплять файлы
Глубоководные рыбы выдерживают огромное давление воды у дна океана, а оно такое, что рыб, обитающих в верхних слоях воды, раздавило бы. Когда поднимают относительно глубоководных окунеобразных, то из-за падения давления у них выворачивается наружу плавательный пузырь. Оставаться на постоянной глубине и приспосабливаться к давлению воды на тело им помогает прежде всего именно он. Глубоководные рыбы постоянно закачивают в него газ, чтобы пузырь не сплющился от внешнего давления. Чтобы всплыть, газ из плавательного пузыря надо сбросить, иначе при понижении давления воды он сильно растянется. Однако высвобождается газ из плавательного пузыря медленно. Одной из особенностей настоящих глубоководных рыб как раз и является его отсутствие. При подъеме наверх они погибают, но без видимых измененийВ глубоководных впадинах Атлантического океана близ Рио-де-Жанейро обнаружен неизвестный вид рыбы, которую можно считать живым ископаемым. Названная бразильскими учеными Hydrolagus matallanasi, эта рыба, относящаяся к подвиду химер, практически не видоизменилась за последние 150 миллионов лет.
.
Наряду с акулами и скатами, химеры относятся к отряду хрящевых, но они являются самыми примитивными и вполне могут считаться живыми ископаемыми, поскольку их предки появились на Земле 350 миллионов лет назад. Они были живыми свидетелями всех катаклизмов на планете и бороздили океан еще за сто миллионов лет до появления на Земле первых динозавров". Рыба длиной до 40 сантиметров обитает на больших глубинах, в гигантских впадинах до 700-800 метров глубиной, поэтому до сих пор ее не могли обнаружить. Ее кожа снабжена чувствительными нервными окончаниями, которыми она в абсолютной темноте фиксирует малейшее движение. Несмотря на глубоководную среду обитания, химера не слепа, у нее есть огромные глаза. С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Кинажалозуб большеголовый — крупный (длиной до 1,5 м), немногочисленный обитатель средних глубин 500-2200м, встречается предположительно и на глубинах до 4100 м, хотя его молодь поднимается до глубины 20 м. Широко распространен в субтропических и умеренных областях Тихого океана, в летние месяцы он проникает на север до Берингова моря. Удлиненное, змеевидное тело и большая голова с громадными клювообразными челюстями делает облик этой рыбы настолько своеобразным, что ее трудно с кем-то спутать. Характерной чертой внешнего строения кинжалозуба является его огромный рот — длина челюстей составляет около трех четвертей длины головы. Причем размеры и форма зубов на разных челюстях кинжалозуба существенно различаются: на верхней — они мощные, саблевидные, достигающие у крупных экземпляров 16 мм; на нижней — мелкие, шиловидные, направленные назад и не превышающие 5–6 мм.