Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
korsary4, каперр, DPK, Nathaniel, AndryKrol, Erran, kep_Blood, Andrey__3010, All, Kostiantyn, Kriogener, ukdouble1, poqwer11, LenkaLan, Vika, melisa, Дирон
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Винтовой клипер «Стрелок»
Vaas_MontenegroДата: Вторник, 16.11.2010, 16:58 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 166
Репутация: 344
Статус: В открытом море
Винтовой клипер «Стрелок»

На карте восточной оконечности нашей страны, там, где в направлении с юго-запада на северо-восток вытянулось Берингово море, можно разыскать бухту Стрелок. Это название — след, оставленный русской экспедицией 1881 г. под командованием капитан- лейтенанта А. К. Де-Ливрона, которая занималась обследованием и охраной этого края, богатого пушным зверем. В составе экспедиции работал и клипер «Стрелок».
Судно «Стрелок» было построено на Балтийском судостроительном и механическом заводе в Петербурге в
г. На стапелях этого завода был собран корпус, в его цехах изготовлены паровая машина и котлы (в 1893 г., также на Балтийском заводе, были заменены котлы). Судно строилось и в первые годы службы числилось как винтовой клипер, но в начале 90-х годов. «Стрелок» после сокращения числа артиллерийского вооружения и переделки парусного вооружения был переведен в разряд крейсеров 2-го ранга. Этот ранг сохранялся за судном до 1899 г., когда оно перешло под эгиду Морского инженерного училища и стало именоваться учебным.
Первое заграничное плавание крейсер «Стрелок» совершил через год после спуска на воду, точнее, 24 июня 1880 г. Командовал судном капитан-лейтенант А. К. Де-Ливрон 3-й, экипаж его насчитывал 18 офицеров и 167 человек нижних чинов. Клипер прошел Индийский океан, посетил многие порты Ост-Индии и Индокитая. В китайских и японских водах судно находилось более семи месяцев. Позже им было получено задание на инспекцию и охрану русских промыслов Тихоокеанского побережья России, и «Стрелок» переместился в Берингово море, одна из бухт которого со временем и была обозначена его именем. Приходилось клиперу бывать еще северней. Судьба судна переплелась с судьбой американской яхты «Жаннетта», на которой Д. У. Де-Лонг в 1879 г. отправился в экспедицию с целью достигнуть Северный полюс и встретить экспедицию Н. Норденшельда. Летом 1881 г. «Жаннетта» навсегда была остановлена льдами к северо-востоку от о. Геральд, а участники экспедиции с трудом добрались до устья Лены, но погибли. Тогда-то команде клипера «Стрелок» было сообщено о том, что «Жаннетта» пропала без вести, и она предприняла попытку отыскать судно, совершив плавание в Ледовитом океане до мыса Сердце-Камень. В апреле 1882 г. судно получило распоряжение вернуться в Петербург, обойдя мыс Доброй Надежды. Уже 27 апреля «Стрелок» был в Гонконге, где было организовано докование.
Возвращение на родину состоялось 2 октября 1882 г. Всего было пройдено 50 580 миль за 831 день, под парусами — 41 280, а под парами — 9300 миль.
Зимой 1883 г. клипер был переведен в Гвардейский экипаж, а летом под командованием капитан-лейтенанта Скрыдлова «Стрелок» ушел в Средиземное море для стационерства, где приступил к патрульной службе. В этот год клипер первый раз принял на свой борт гардемаринов-практикантов. В феврале 1884 г. «Стрелок» перешел в Красное море, через месяц вернулся в Палермо и в самом конце года направился в Вест-Индию. По пути был сделан заход в Пирей для ремонта гребного винта. Из порта Пирей клипер ушел в Марсель, 28 января оттуда он направился на о. Мадейра, 11 февраля прибыл на Фуншальский
в марте — в Гавану, где в доке была осмотрена подводная часть его корпуса. Из Гаваны «Стрелок» отправился в Норфолк и далее в Нью-Йорк, где получил приказ о возвращении в Россию, куда он и прибыл в конце 1885 г.
В августе 1886 г. судно вновь отправилось в заграничное плавание: 9 октября клипер прошел Гибралтар и вошел в Средиземное море, где находился до 1888 г., сделав множество заходов. В мае «Стрелок» вернулся в Россию. Впоследствии вплоть до 1895 г. Стрелок, теперь уже крейсер 2-го ранга, в заграничном плавании не бывал, однако эти семь лет судно отнюдь не бездействовало. Материалы кадетского корпуса информируют о том, что в тот период на судне, входившем в состав практической эскадры Балтийского флота, проходили практику кадеты и гардемарины. В 1895 г. судно получило назначение плавать в северных широтах, но планы морского начальства изменены, и в Ледовитый океан направился «Джигит» (систер-шип — однотипное судно со «Стрелком»). Сам же «Стрелок», в тот момент пребывавший в Либаве, был возвращен в Кронштадт и приписан к 14-му экипажу. Четыре последующих года судно в плаваниях не участвовало. В 1899 г. заслуженный, проверенный морями и океанами крейсер «Стрелок» был официально переведен в отряд учебных кораблей для обеспечения практик Морского инженерного училища.
Наверное, подобное судно в статусе учебного могло бы появиться и раньше. Россия готовила корабельных инженеров с 1797 г. Тогда в Петербурге было открыто Училище корабельной архитектуры, от которого ведет свое начало Морское инженерное училище (ныне Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского). Но будущие инженеры и механики, осваивая морскую подготовку в одном строю с палубными офицерами и штурманами, практику по специальности долгое время проходили на заводах. Сохранилась переписка руководства Морского инженерного училища, из которой явствует, что приобретение учебного судна «Стрелок» воспринято было с удовлетворением. Ведь в этом шаге нашла отражение борьба Эола с Прометеем, в которой титан одержал победу и без которого дальнейшее развитие русского флота было невозможно.
50-х гг. ХIХ в. каждое лето кадеты — питомцы Морского корпуса — продолжали плавать на четырех фрегатах, составлявших учебную эскадру, действовавшую под флагом директора корпуса. Фрегатами командовали ротные командиры, а обязанности вахтенных начальников исполняли корпусные офицеры. Фрегаты каждое утро снимались с якоря и крейсировали между Петергофом Кронштадтом. С 1852 г. гардемаринов, отличившихся в учебе, начали направлять во время практики на суда, идущие в дальние плавания. Так, гардемарины ходили на фрегате «Паллада» в Тихий океан (речь идет о плавании,
с И. А. Гончаровым в его путевых очерках), осенью 1853 г. 13 гардемаринов отправились в дальние плавания на фрегатах «Аврора», «Диана» и корвете «Наварин».
Война России с Англией, Францией и Турцией, начавшаяся в 1853 г., нарушила такой, освященный долгими годами порядок. В 1854 и 1855 гг. гардемарины, расписанные по кораблям, провели практику в лагере в Царском Селе — в отряде военно-учебных заведений, так как фрегаты, принадлежавшие Морскому кадетскому корпусу, начиная с 1853 г. не вооружались. В период с 1856 по 1861 г. лето кадеты проводили в бараках за Ораниенбаумом, где морская практика для них подменялась учениями на модели фрегата и хождением на шлюпках. Ненормальность такого положения понимали все, поэтому после некоторого промедления решено было вернуться к идее отдельного плавания на учебных судах, специально выделяемых для этой цели.
Для возобновления традиции поначалу были избраны два судна: корвет «Баян» и фрегат «Кастор». Фрегат использовался для практических занятий двух отделений младшего курса и часто стоял на якоре в Тронзунде (Высоцк), На нем молодые люди познавали азы жизни и службы на море. Окончившие второй курс знакомились с техникой вооружения «Кастора», учились поднимать и спускать части рангоута. Они ходили на шлюпках под парусами, принимали участие в артиллерийских учениях. Старшекурсники проходили практику на корвете «Баян», на деле знакомились с морской службой. Здесь их включали во все расписания наравне с матросами. Обычно на «Касторе» бывало 250 воспитанников, «Баян» принимал 80 учеников.
Первое плавание заново созданного отряда учебных судов состоялось в 1861 г. Позже в состав отряда учебных судов были введены дополнительно четыре винтовые лодки и две яхты, предназначенные в основном для упражнений по гидрографии и навигации.
В 1864 г. в отряде вместо пришедшего в негодность фрегата «Кастор» по явился «Громобой». С ним связаны ранее напрактиковавшиеся мероприятия, так называемые пробные плавания. Они были задуманы с тем, чтобы дать претендентам на звание воспитанника корпуса возможность заранее испытать себя в море. Тех, кто изъявлял желание предпринять пробное плавание (допускались молодые люди не моложе 14 лет), расписывали на суда учебного от ряда, прежде всего на «Громобой». Плавание длилось два с половиной месяца, в течение которых кандидатов в кадеты ставили на полное содержание «от казны», выдавали форменную одежду, белье и обувь. Любители бесплатных путешествий, уклонявшиеся затем от поступления на учебу, могли совершить не более двух таких походов.
В 1868 г. местом плавания отряда были избраны финские шхеры, В ходе его, как всегда, проводились парусные и артиллерийские учения, съемки и промеры, катания и гонки на гребных судах. Судами отряда была обследована местность у п-ова Гангут (Ханко), где в 1714 г. была одержана первая морская победа русского флота в Северной войне (1700—1721), и воспроизведен маневр обхода мыса, проделанный тогда русской галерной эскадрой. На месте погребения героев сражения был заложен памятник, в торжественном открытии которого уже в 1870 г. приняли участие все суда отряда Морского корпуса. (С 1867 г. корпус назывался Морским училищем; в 1891 г. прежнее название было восстановлено) - В зимний период существовали своеобразные формы практики: занятия воспитанников на модели брига «Наварин» в столовом зале училища и самодеятельное строительство шлюпок.
Позднее в отряд училища назначили «особую баржу», с которой воспитанники выполняли промеры и астрономические наблюдения, производили съемки берегов; в период 1875—1877 гг. были построены полупалубная финка, палубный ботик и пятивёсельная гичка; специально для воспитанников приготовительных классов (они появились в 1875 г.) в состав отряда был введен пароходофрегат «Рюрик». На нем отсутствовала «машина», но это никак не мешало юным питомцам отряда в условиях того же Тронзундского рейда упражняться в управлении шлюпками, знакомиться с системой стоячего и бегучего такелажа, учиться обращаться с компасом.
В 70—80-х гг. состав отряда учебных судов корпуса полностью изменился. В нем уже числились парусные корветы «Аскольд», «Варяг», винтовые корветы «Боярин», «Гиляк». Три первых судна имели фрегатское вооружение: все мачты несли прямые паруса. На бизань-мачте «Гиляка» были только косые паруса. В состав отряда входили также более мелкие суда:
яхта «Забава» и тендеры «Кадет», «Горлица», «Малютка». В то время обучение в корпусе было рассчитано на два приготовительных, один общий и три специальных класса.
А. Н. Крылов, учившийся именно в те годы, писал, что старшие гардемарины плавали на «Аскольде», воспитанники среднего специального класса — на «Варяге», к которому стали приписывать баржу для проведения астрономических наблюдений, и «Гиляке», где воспитанники расписывались по снастям вперемежку с матросами. Практикантам отводилась бизань-мачта. Плавания проходили в Финском заливе, иногда — в Балтийском море. Совершались походы и до Копенгагена.
В 1890 г. было утверждено новое положение об учебном отряде. В нем были сформулированы назначение отряда, взаимоотношения командующего отрядом и начальника училища, права и обязанности судовых офицеров и воспитателей, правила распределения воспитанников по судам, программы обучения, способы проведения на судах проверочных испытаний и экзаменов. В приложениях к положению были подробно изложены обязанности старшего училищного офицера, вахтенные обязанности воспитанников, распределение времени занятий на судах и дисциплинарные взыскания, которым могли подвергать учащихся.
Таким образом протекала практика будущих капитанов и флотоводцев. С приходом в отряд судна «Стрелок» в практике стали принимать участие и питомцы Морского инженерного училища, будущие корабелы и механики.
Итак, на пороге ХХ в. в отряд учебных кораблей вошло (наконец-то!) судно с механической установкой. (Нельзя не заметить, что сделано это было спустя 85 лет после того, как пароход «Елизавет» сделал первый рейс на линии Петербург — Кронштадт.) В этом решении нашел отражение переход русского флота
от парусов к пару, который даже для медлительного ХIХ в. оказался слишком медленным, что не могло не сказаться на итогах Крымской войны (1853—1856). дата рождения «Стрелка» — 20 октября 1879 г. (в этот день клипер был спущен на воду), исключен из списков в 1916 г. Однотипными судами были «Крейсер», «Джигит», «Разбойник»,. Обширные данные о судне содержатся в Походной справочной книжке для воспитанников 3-го класса механического отделения Морского инженерного училища им. Императора Николая 1, плавающих на учебном судне (Кронштадт, 1899), составителем которой был полковник А. И. Пароменский, позже генерал-майор по Адмиралтейству, возглавлявший Морское инженерное училище. Чрезвычайно полезный материал собрал Р. М. Мельников о клипере «Разбойник» (Судостроение, 1979, № 5). Сохранились и архивные материалы о «Стрелке».

Основные характеристики винтового клипера «Стрелок»

Длина между перпендикулярами, м 65,21
Длина по верхней палубе, м 67,б
Длина полная от гакаборта до носовой фигуры, м 70,34
Наибольшая ширина без обшивки, м 9,72
Наибольшая ширинас обшивкой, м 10,06
Глубина трюма (интрюма). м 5,57
Осадка (без киля) носом, м 4,12
Осадка (без киля) средняя , м 4,27
Осадка (без киля)кормой, м 4,42
Коэффициент общей полноты 0,47
Водоизмещение в полном грузу, т 1334
Скорость (показана при осадках носом и кормой 3,86 и 4,47 м соответственно), уз 11,8
Экипаж, чел.:
офицеры 8
строевые нижние чины 53
нестроевые нижние чины 8
машинная команда 23
прислуга при воспитанниках 5
Число практикантов 50
Корпус Стрелка» имел композитное исполнение (смешанной постройки): набор и все продольные связи судна железные, обшивка деревянная. Внутренний слой последней был набран из тика, наружный из лиственницы, надводная часть обшивки полностью изготовлена из тика, фальшборт — из сосны. Крепление досок обеспечивалось болтами из красной меди и мунц-металла. Подводная часть обшивки была покрыта тонкими листами красной меди на медных гвоздях.
Плавучесть и остойчивость клипера характеризуются следующими цифрами: площадь ватерлинии (по КВЛ) — 508,7 м2, площадь мидель-шпангоута — ЗО7 м. Центр величины в полном грузу заглублен под КВЛ на 1,52 м и смещен в’ корму от миделя на 0,61 м. Центр тяжести судна в полном грузу возвышался над уровнем нижней кромки киля на 4,27 м. Начальная (поперечная) мета центрическая высота — 1,22 м. Начальному участку диаграммы статической остойчивости соответствовали значения: 5° — 124,4; 10° 252,9; 15° — З98,2; 20° — 563,4 т/м.
Как видим, «Стрелок» для нас не только памятник эпохи перехода от паруса к пару, но еще и перехода от деревянных конструкций к металлическим. Слет заметить, что композитные суда появились не как промежуточный тип при переходе от дерева к металлу, а после того, как уже был опробован вариант цельнометаллического корпуса, переход к которому на какое-то время задержался из-за проблемы обрастания. Днище металлических судов для защиты от обрастания обшили медными листами, как обычно делали на судах из дерева, но из-за интенсивной коррозии металла, возникшей под этими листами, от такого способа защиты пришлось отказаться.
На клипере были установлены четыре котла, главный двигатель и гребной винт. Судовые котлы, изготовленные на Балтийском заводе, имели цилиндрическую конструкцию с обратным ходом дыма, В каждом котле было по три топки наибольшее рабочее давление в них — 4,6 кг/см2, пробное давление — ,1 кг/см2. Масса одного котла (без воды) — 14,7 т, масса воды в котле — 13 т.
Мощность главного судового двигателя горизонтального типа тронковой системы двойного расширения — 1500 инд. л. с. Механикам было не по душе горизонтальное расположение цилиндров: поршни, лежащие «на боку», срабатывались неравномерно, оперативному осмотру поддавалась лишь верхняя часть движущегося поршня. Но военные специалисты, в том числе и С. 0. Макаров, были довольны машиной, почти полностью расположенной ниже ватерлинии, что, по их мнению, делало ее более безопасной во время боевых действий. Диаметр гребного винта «Стрелка» двухлопастной системы Грифитса — 4,22 м, длинна по ступице — 0,90 м. В кормовой части клипера имелась шахта, облегчающая съем и подъем наверх гребного винта в тех случаях, когда необходимость нем отпадала на достаточно долгое время. Масса винта в сборе с рамой и принадлежностями — 6,386 т
Приход пара на флот был, несомненно, положительным явлением, которому, однако, сопутствовали порой неожиданные проблемы. Одна из них профессиональные заболевания моряков, обслуживающих машину и ее системы. На пароходах, оборудованных котлами с топками и снабженных лишь примитивной пассивной вентиляцией, тепловой удар стал не редкостью для членов машинных команд. Воздухозаборники типа парусинового виндзейля и парусиновой же трубы, распертой деревянными обручами и спущенной с палубы вниз, мешали подъему температуры у топок до 50—60°. С появлением стационарных раструбов и дефлекторов положение существенно не изменилось: они как- то работали при встречном ветре, но их производительность падала до нуля, когда скорость судна, идущего попутным ветром, приближалась к скорости движения воздушных масс. Известны рассказы о том, что суда, следовавшие Красным морем, вынуждены были периодически, хотя бы на короткое время, ложиться на обратный курс с тем, чтобы доводить условия в кочегарке до приемлемых для людей.
Появились на флоте кочегары и машинисты, которые вынуждены были постоянно метать вручную уголь в раскаленные железные топки котлов. Им приходилось постоянно обливаться едкой соленой водой (пресная шла только на приготовление пищи и для питья), выбегать на палубу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Следствием этого стали кожные и простудные заболевания кочегаров и машинистов, минеров из электроминной команды, работавших у пародинамо, которых ранее моряки, всю жизнь проводившие на палубе и реях, не знали. Винтовые клипера одними из первых на флоте получили себе в помощь механическую тягу, их экипажи одними из первых вынуждены были расплачиваться за прогресс.
Нужно упомянуть о богатом электрическом хозяйстве, появившемся на клипере. На нем были установлены четыре пародинамо системы Сименса: на 3,0, 1,75 (две) и 1,25 кВт. Они питали в основном системы боевого освещения — прожекторы с мощной вольтовой дугой — и палубного лампы накаливания в восемь свечей» в судовых помещениях. Здесь разнообразия не наблюдалось: все лампы бытового освещения имели стеклянные колбы с медными патронами и несли в себе угольные нити из бамбуковой тростинки. Они были рассчитаны на напряжение 50 В и силу тока 0,8 А. Хрупкие и капризные, эти лампы не переносили колебаний напряжения сети свыше 3—4 В. Электрикам полагалось следить, что бы 96 корабельных ламп, заправленных в бра с пружинными патронами, кенкеты или особого устройства фонари, постоянно были накалены до «ясного белого света».
Пищеварные котлы на камбузе клипера имели паровой подогрев, но могли отапливаться и углем. Паровое давление на судне питалось в основном от вспомогательного котла, но допускалось подключение его и к магистрали главных котлов.
В комплект якорей входили становые адмиралтейские с деревянным штоком: правый (плехт) и левый (дагликс) Кроме них имелись запасные стоп-анкеры в количеств двух штук и три верпа разных размеров. Длина якорных цепей по 250 м и толщина звена 38 мм. Судно имело надежные стопоры Легофа (кстати. «Седов» и «Крузенштерн» сейчас имеют именно такие). Якоря убирались на якорную машинку пертулинем и рустовом. Рулевое управление «Стрелка», несмотря на то что на судне имелась паросиловая установка, было ручным. Основной пост управления рулем расположен на ходовом мостике непосредственно позади дымовой трубы. Штурвал, изготовленный из красного дерева, спаренный, диаметром 2,2 м, посажен на одну ось с муфтой намотки штуртроса. Усилие от штурвала передавалось посредством кожаных ременных штур-тросов через систему роликов, тянувшихся к сектору руля. Запасной пост управления по размерам и конструкции, аналогичным основному, располагался на палубе позади бизань-мачты. В слабый ветер рулем управляли два человека, в свежий с большим трудом с этим занятием справлялись три-четыре.
Штурманская рубка «Стрелка» располагалась в кормовой части верхней палубы на значительном удалении от ходового мостика. Это удаление, можно сказать символизировало социальную дистанцию, с давних пор установленную командиром, его помощниками, вахтенными офицерами, с одной стороны, и штурманами — с другой. Роль штурмана на кораблях дальнего плавания чрезвычайно велика. Нередко хорошего штурмана найти было сложнее, чем начинающего старшего офицера, но и опыт не мог стать поводом для уничтожения «пропасти отчуждения», увы, столь характерной для флота того времени.
В судовое снабжение «Стрелка» входили следующие навигационные приборы:

Компас главный Томсона 10-дюймовый 1
Компас путевой марки «Четвинда» 2
Лаг ручной(секторный) с лаглинем 2
Лаг механический Уокера системы «Черуб» 3
Ручной лот 3—5 кг с лотлинем 3
Диплоты 8 и I2 кг с диплотлинем 3
Механический лот Томсана «Марка 4» 1
Глубомер Клаузена малый 2
Секстан навигационный 4
Хронометр большой столовый 2
Полухронометр, четырёхдесятник 2
Звёздный глобус 2
В штурманской рубке судна обязательным было наличие набора лоций и, приборов и пособий.
Артиллерийское вооружение «Стрелка», подвергавшееся неоднократным изменениям, в построечном варианте включало в себя следующее: три орудия 107 калибра; скорострельные 44-мм пушки Энгстрема для противоминной и тивоабордажной обороны и 25,4-мм картечницы системы Пальмкранца. Из минно-торпедного оружия судам этой серии положено было иметь бросательные мины, мины на шпиронном шесте на форштевне, буксируемые мины Гарвея, мины на кормовом буксируемом щите и «самодвижущиеся мины» — торпеды Уайтхеда, выпускавшиеся из «торпедной рамы», спускаемой за борт.
Парусное вооружение «Стрелка» было обычным для клипера и, видимо, мало отличалось от вооружения однотипных судов. Поэтому авторы решили воспользоваться фотографией боевого корабля «Вестник», который строился по аналогичному проекту, был однотипным с винтовым клипером «Стрелок». Узлы и детали вооружения гармонично разнесены на приземистом и вытянутом стрелой корпусе, что говорит о хорошем вкусе конструктора.

Площадь парусов, м2, винтового клипера «Стрелок»

Бом.кливер 50
Кливер 60
Фор-стень-стаксель 60
Фок 220
Нижний фор-марсель 80
Верхний фор-марсель 65
Фор-брамсель 65
Фор-бом-брамсель (летучий) 20
Фор-трисель 130
Грот-бом-брам-стаксель 70
Грот 260
Нижний грот-марсель 80
Верхний грот-марсель 65
Грот-брамсель 65
Грот-бом-брамсель (летучий) 20
Грот-трисель 140
Крюйс-брам-стаксель 40
Бизань 120
Бизань-гаф-тойсель 40
Всего (без лиселей) 1650
Некоторый интерес представляет техника подъема гребного винта. Это делалось примерно так. Выходящий из дейдвудной трубы гребной вал заканчивался специальной‚ насадкой в форме квадрата. Гребной двухлопастный винт, имеющий самостоятельную опору на два подшипника, посажен на короткий вал. Его передняя часть заканчивается муфтой сцепления с гребным валом. Муфта имеет ограждение с трех сторон для охвата квадрата гребного вала, третья сторона пояска муфты свободна для прохода в муфту квадрата. Гребной винт, смонтированный в специальной жесткой раме, опускается своими ползунами по направляющим желобкам колодца вниз до упора, чем и фиксируется достижение соосности гребного вала и вала винта. После закрепления стопорами система считается готовой к вращению гребного а и при 100 об/мин работает вполне надежно.
(Указанная площадь парусности превышает на 420 м2 официальные построечные данные за счет включения нами их бом-брамселей и триселей фок- и грот-мачт, а также грот-бом-брам-стакселя и крюйс-брам-стакселя. Данные парус на судне фактически существуют, но в парусности по остойчивости конструкторами не учтены. Официальная площадь парусности — 1230 м2.
С переводом «Стрелка» в разряд учебных судов его парусное хозяйство было изменено: уменьшено количество парусов. Прототипом для переделки послужили в какой-то мере винтовые клипера постройки 1856 г., которые имели вооружение марсельной шхуны с брифоком. В приложении охарактеризовано рангоутное вооружение построечного варианта судна (масса рангоута — 55 т). После переделки все мачты лишились реев, стали сухими, сохранились бушприт, фок-, грот-, бизань-мачта, фор-, грот-, крюйс-стеньга, однодеревые брам- и бом-брам-стеньги на и гроте, гафели на всех трех мачтах и гик на бизани.

Источник: парусники


Прикрепления: 2788360.jpg (4.5 Kb) · 8589113.jpg (5.4 Kb) · 6060284.jpg (4.2 Kb) · 6348487.jpg (3.8 Kb)






ASSASSIN
SVAROGДата: Четверг, 19.02.2015, 01:37 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
24 июня 1880 — Отправился из Кронштадта на Дальний Восток через Атлантику, Средиземное море и Индийский океан.
26 сентября 1880 — Прибыл в Нагасаки и приступил к службе.
Крейсерская служба у берегов Камчатки.
1881 — Ходил в Северный Ледовитый океан на поиски американской яхты «Жаннетта» с экспедицией Д. В. Де Лонга. Дойдя до мыса Сердце-Камень вернулся, не обнаружив экспедицию.
Декабрь 1881 — Встал на зимовку в Иокогаме.
Апрель 1882 — Получил приказ вернуться в Петербург, обойдя мыс Доброй Надежды.
27 апреля 1882 — Встал на докование в Гонконге.
2 октября 1882 — Вернулся в Кронштадт.
5 февраля 1883 — Переведён в Гвардейский экипаж.
С практикантами-гардемаринами на борту включён в эскадру контр-адмирала П. А. Чебышёва, патрулировавшую вдоль греческого архипелага и побережья Малой Азии в Красном море.
28 января 1885 — Ушёл из Марселя в Америку.
11 февраля 1885 — Прибыл на Мадейру.
Март 1885 — В Гаване встал для очистки подводной части в плавучий деревянный док, при этом поврежденные листы мунц-металла были заменены медной обшивкой.
2 апреля 1885 — Отправился в Норфолк.
16 апреля 1885 — Уйдя от преследования английского корвета «Гарнет», прибыл в Нью-Йорк.
Май 1885 — Отправился в Россию.
10 июня 1885 — Прибыл в Кронштадт.
Август 1886 — Май 1888 — Поход в Средиземное море.
1889 — Включен в состав Практической эскадры Балтийского моря.
11 января 1897 — Переведён из Гвардейского экипажа в 14-й флотский экипаж, перешёл из Либавы в Кронштадт, после чего в плавания больше не выходил.
8 февраля 1899 — Переведён в разряд учебных судов для обеспечения практики воспитанников Морского инженерного училища.
10 февраля 1899 — Присвоен 3-й ранг.
22 ноября 1907 — Исключён из списков флота.
1916 — Разобран.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2025


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!