Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
Danila130, Andrey__3010, Kriogener
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Авинов Александр Павлович
demkopiratesДата: Понедельник, 15.11.2010, 09:38 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 493
Награды: 36
Репутация: 32
Статус: В открытом море
Александр Павлович Авинов [18 марта 1786, с. Василево, Касимовский уезд, Рязанская губерния — 30 сентября 1854, Санкт-Петербург] — путешественник, адмирал, командир Севастопольского порта, член адмиралтейств-совета.

Биография

Родился 18 марта 1786 г. в наследственном селе Василево Касимовского уезда Рязанской губернии, происходил из дворян и был сыном кавалерийского подпоручика Павла Ивановича Авинова. В 1796 г. дядей, вице-адмиралом Н. С. Скуратовым, был определён в Морской кадетский корпус. С 1801 г., в звании гардемарина, Авинов сделал три кампании по Балтийскому морю, где плавал в Копенгаген и Любек. Затем, в 1803 г., послан для практического изучения морского дела на судах английского флота (с М. П. Лазаревым и М. Н. Станюковичем).

С 10 июня 1804 г. он плавал мичманом на английских судах в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах и 9 октября 1805 г. участвовал в Трафальгарском бою, под начальством Нельсона; после этого боя попал в плен к испанцам и провел несколько месяцев на острове Пальме. 9 октября 1806 г., служа опять на английской эскадре, находился при бомбардировании Булони.

С 1808 года, возвратившись в Россию, три кампании крейсировал в Балтийском море и затем, с мая 1812 г. по сентябрь 1814 г., в чине лейтенанта находился в плавании у берегов Голландии и Англии. В феврале 1814 г., находясь в сражении при Флиссенгене, Авинов стоял в устье Шельды, для защиты бывших в Голландии русских войск. 1815 и 1816 гг. он провёл в крейсерстве, а в 1817 г. перевозил десантные войска из Кале в Россию. 26 ноября 1816 года за беспорочную выслугу 18 шестимесячных морских кампаний он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 3295 по списку Григоровича—Степанова).

4 июня 1819 г. Авинов отправился в кругосветное плавание старшим офицером на шлюпе «Открытие» под начальством капитан-лейтенанта М. Н. Васильева. Целью экспедиции было описание северных берегов Америки и отыскание от них проходов в Атлантический океан. Суда экспедиции, из Камчатки, через Берингов пролив, прошли Ледовитым морем до 72° северной широты, где встретились сплошные льды, принудившие мореплавателей воротиться назад.

Для второй кампании в Ново-Архангельске построен был бот, вверенный Авинову и Галлу, которым поручено было описать американский берег между мысами Невенгам и Дерби. На боте плавание в бурном море представляло необычайные трудности, так как волнение заливало палубу, останавливая работу на целые дни. Несмотря на все это, Авинов в два месяца прошёл по широте весь Тихий океан, хотя и не доходил до мыса Дерби, окончив кампанию прибытием в Петропавловский порт, откуда последовало возвращение в Кронштадт (19 августа 1822 г.). За эту экспедицию Авинов получил пенсию на службе и чин капитан-лейтенанта; один из открытых им мысов (60° северной широты и 166°30' восточной долготы) назван его именем.

С 1823 по 1827 г. он находился в Кронштадте и, в чине капитана 2-го ранга (произведён в конце 1822 г.) командуя 84-пушечным кораблём «Гангут», поступил в эскадру контр-адмирала графа Л. П. Гейдена, отплывшую в Средиземное море. Гейден, как известно, прибыл к Наварину, когда его уже блокировала английская эскадра Э. Кодрингтона. К 1 октября прибыла и французская эскадра контр-адмирала де Риньи. Соединённый флот решился войти в Наваринскую бухту и заставить турок ничего не предпринимать против греков.

8 октября 1827 г. корабли двинулись по диспозиции в бухту, но были встречены огнём с турецких судов и батарей. Это и вызвало общую канонаду турецкого флота, числом орудий превосходившего союзников. Перевес численности орудий, однако, не помог и после четырёхчасового ожесточённого боя, турецко-египетский флот был окончательно истреблен. В разгаре боя на корабль «Гангут» пущен был турками громадный зажженный брандер. Авинов успел огнём всей своей артиллерии потопить его, не допустив до корабля. Затем, пущенный неприятелем на союзную эскадру египетский адмиральский фрегат «Лагерьер» врезался в «Гангут». В этом последнем случае, дабы предупредить гибель от взрыва остальных близстоящих союзных судов, рискуя каждый момент сам взлететь на воздух, Авинов снялся с якоря и, выйдя на свободную воду, принялся за тушение пожара и освобождение своего корабля от горевшего неприятельского фрегата. Прорубив ему дно, он потопил фрегат.

За заслуги в Наваринском бою Авинов был произведён в капитаны 1-го ранга и награждён орденом св. Владимира 3-й степени и получил соответствующие награды от французского (орден св. Людовика), английского (орден Бани) и греческого (Командорский крест) королей; корабль его потребовал очень сложных работ для исправления, так что, прозимовав на Мальте, вернулся в Кронштадт только 22 июля 1828 г.

В 1829 г. Авинову дан в управление новый 110-пушечный корабль «Пётр I», но вместо плавания на нём Авинов был послан в Америку, для покупки корвета с новейшими приспособлениями и для ознакомления с усовершенствованной системой судостроения. Из этой командировки Авинов вернулся контр-адмиралом (произведён 7 октября 1830 года) и, получив за исполнение поручения Высочайшее благоволение (5 февраля 1831 г.), назначен командиром 3-й бригады 4-й флотской дивизии, а 16 января 1834 г. тотчас по назначении М. П. Лазарева главным командиром Черноморского флота — начальником штаба Черноморского флота. В 1832 году награждён орденом Святого Станислава 1-й степени.

В 1836 и 1837 гг. Авинов крейсировал по Чёрному морю, командуя 2-й практической эскадрой, 6 декабря 1837 года произведён в вице-адмиралы, с назначением командиром Севастопольского порта. По вооружению его и обращению в первоклассный порт, состоя председателем комитетов о построении Адмиралтейства и сухих доков, он оказывался деятельным сотрудником М. П. Лазарева. В 1837 году награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

С 1841 г. Авинов был военным губернатором Севастополя. Кипучая деятельность следующих восьми лет прекратилась болезнью Авинова, начавшейся с известия о смерти сына, утонувшего в Пирее. В 1845 г. он был награждён орденом Белого орла.

В 1849 г. за болезнью он должен был просить о назначении на должность, более соответствующую его здоровью. Авинов высочайшим приказом от 3 апреля 1849 г. был назначен членом адмиралтейств-совета, а 2 октября 1852 г. произведён в адмиралы. Здоровье его в Санкт-Петербурге, казалось, улучшилось и ко дню юбилея — 50-летнего служения в офицерских чинах (10 июня 1854 г.) — он был вполне здоров, но с первых чисел следующего сентября почувствовал расстройство здоровья вследствие простуды, и 30 сентября его не стало. Похоронен в Новодевичьем монастыре.

Википедия


Прикрепления: 2486681.jpeg (6.7 Kb)


Последний же враг истрибиться-смерть!


Сообщение отредактировал demkopirates - Понедельник, 15.11.2010, 09:44
SVAROGДата: Среда, 04.02.2015, 06:45 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Русский адмирал Александр Павлович Авинов родился 18 (30) марта 1786 года в деревне Василево неподалеку от города Касимова Рязанской губернии. Происходил из потомственных дворян. Его отец, подпоручик кавалерии Павел Иванович Авинов, умер вскоре после рождения сына. В десятилетнем возрасте по протекции своего дяди вице-адмирала Н.С. Скуратова был определен в Морской корпус в Петербурге. Учебная программа в нем включала следующие дисциплины: математику, грамматику, физику, астрономию, механику, навигацию, кораблевождение, корабельную архитектуру, артиллерию, фортификацию, риторику, право, историю, генеалогию, географию, рисование, такелажное дело, иностранные языки (английский, французский, датский, шведский, итальянский), фехтование, танцы.

По окончании Морского корпуса в 1801 году А.Авинов был произведен в гардемарины. В этом звании в 1801 году, четырнадцати лет, Авинов сделал три кампании по Балтийскому морю, плавал в Копенгаген, Любек. В 1804 году он вместе с со своими товарищами М.П. Лазаревым, Дохтуровым, Станюковичем и другими лучшими воспитанниками корпуса был командирован на 3 года в Англию для практического изучения морского дела в плавании на судах английского флота. Вместе с М.П. Лазаревым юный мичман Авинов был зачислен волонтером на эскадру Нельсона, в ее составе участвовал в знаменитом Трафальгарском сражении.

Несмотря на победы, одержанные русскими войсками (А.В. Суворов) и флотом (Ф.Ф. Ушаков) в войне с Францией в 1798-1799 годах, коалиция европейских держав, участницей которой являлась Россия, проиграла эту войну: Люневильским мирным договором 1801 г. Австрия подтвердила все приобретения Франции; Россия Пражским мирным договором 1801 года обязалась не поддерживать военных действий против Франции; Англия по Амьенскому мирному договору 1802 года должна была возвратить французские владения и колонии, захваченные ею во время войны. В результате, к 1803 году значительная часть Европы была подчинена французскому влиянию, однако, крупная французская буржуазия хотела большего - установления своей гегемонии во всей Европе. Но на пути к этому стояли два могущественных противника - Англия и Россия. 30 марта 1803 года Англия и Россия заключили военный союз, положив начало антифранцузской коалиции.

9 (21) октября 1805 года, английские моряки под командованием прославленного адмирала Горацио Нельсона (1758-1805) вблизи мыса Трафальгар полностью разгромили меньшими силами франко-испанскую эскадру П.Ш. Вильнёва, фактически лишив Наполеона флота и обеспечив себе господство на море. Англичане захватили 8 французских и 9 испанских кораблей; 1 французский линкор сгорел; было потеряно убитыми и раненными около 2600, а вместе с пленными почти 7000 человек. У англичан в Трафальгарском сражении было убито 450 и ранено 1200 человек; один корабль остался без мачт. Адмирал Нельсон, смертельно раненный, до последних минут давал указания своим кораблям, в 16.40 адмирал умер, а в 17.30 сражение закончилось. В результате Трафальгарского сражения Англия закрепила за собой господство на море. Франция никогда больше не решалась предпринимать активных действий против английского флота. А.П. Авинов был участником этого грандиозного сражения. В 1807 году, закончив практику на боевых кораблях Великобритании, А.Авинов вернулся в Петербург. У взыскательных английских капитанов мичман Авинов заслужил такую аттестацию: "Поведения хорошего, в должности усерден".

В 1812-1814 годах в чине лейтенанта А.П. Авинов крейсировал на русских фрегатах в Северном море у берегов Англии и Голландии, участвовал в сражении с французами под Флиссингеном (1814) у берегов Голландии. Первую почетную награду - орден Св. Георгия 4-й степени - Авинов получил в 1816 году за выслугу 18 шестимесячных кампаний на флоте.

6 июля 1819 года из Кронштадта одновременно начались две морские экспедиции на четырех кораблях. Шлюпы "Восток" и "Мирный" под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева направились в кругосветное плавание в Антарктику для поисков Южного материка, а однотипные им шлюпы "Открытие" и "Благонамеренный" под командованием М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева должны были попытаться пройти из Тихого океана в Атлантический в поисках Северного морского пути. Экипажи кораблей были укомплектованы военными моряками-добровольцами, среди которых старшим офицером шлюпа "Открытие" был А.П. Авинов. В начале июня 1820 года шлюп "Открытие", под командованием капитан-лейтенанта М.Н. Васильева (1770-1847), пройдя Атлантический и Индийский океаны, побывав в Австралии, прибыл в гавань Петропавловска. Авинов совершил кругосветное плавание с заходом на Камчатку и в Русскую Америку, причем дважды проходил через Берингов пролив в Чукотское море вдоль американского берега к северо-востоку до 71°6' с. ш. и 166°8' з. д. В 1821 году Авинов по поручению Васильева принимал участие в исследовании восточного берега Берингова моря и в описи новооткрытого острова Нунивак. Произвел опись северных берегов Америки на значительном протяжении; один из открытых им мысов (60° с.ш. и 166°30' в.д.) на Аляске до сих пор носит его имя. Шлюпы "Открытие" и "Благонамеренный" вернулись в Кронштадт 2 августа 1822 года.

С 1822 года А.П. Авинов командовал 84-пушечным линкором "Гангут", служил на Балтике. На линкоре "Гангут", в чине капитана 2-го ранга, он перешел из Кронштадта в Средиземное море и 8 октября 1827 года в эскадре контр-адмирала графа Л.П. Гейдена участвовал в Наваринском морском сражении с турецко-египетским флотом, выделяясь лихостью управления своим кораблем, отвагой, хладнокровной распорядительностью. Во время сражения им были потоплены шедший прямо на него турецкий брандер и врезавшийся в борт фрегат с горючими веществами. В этом последнем случае, дабы предупредить гибель от взрыва остальных близстоящих союзных судов, рискуя каждый момент сам взлететь на воздух, Авинов снялся ночью с якоря и, выйдя на свободную воду, принялся за тушение пожара и освобождение своего корабля от горевшего неприятельского фрегата. Прорубив ему дно, он потопил фрегат. За Наваринский бой и особые отличия при истреблении турецкого флота командир "Гангута" А.П. Авинов был произведен в капитаны I ранга, получил немало высоких наград: отечественный орден св. Владимира 3-й степени, английский орден Бани, французский орден св. Людовика с бантом, Командорский крест от короля Греции.

В рапорте Николаю I командующий русской эскадрой контр-адмирал Л.П. Гейден (получивший в бою ранение) отмечал: "Не нахожу достаточно выражений, дабы изъяснить Вашему Величеству храбрость, присутствие духа и усердие капитанов, офицеров и нижних чинов, оказанные ими во время кровопролитного сего сражения, они дрались, как львы, против сильного и упорного неприятеля, а в особенности отличились капитаны Лазарев, Авинов, Свинкин, Богданович и Хрущев". В 1828 году на том же корабле А.П. Авинов вернулся в Кронштадт.

В 1829 году Авинов командирован в Америку для изучения кораблестроения, а в 1830 году переправлен на службу в Черноморский флот. В 1834 году сразу после назначения М.П. Лазарева главным командиром Черноморского флота, в чине контр-адмирала, Авинов был назначен начальником штаба Черноморского флота в г. Николаеве. Работая без устали в должности начальника штаба (1834-1837) и начальника эскадры, Авинов был деятельным и незаменимым сотрудником М.П. Лазарева по созданию того боевого духа, который на деле проявил себя в тяжелую годину для Черноморского флота и России. В 1837 году А.П. Авинов был назначен командиром Севастопольского порта с производством в вице-адмиралы и занимал эту должность в течение 13 лет (1837-1849). И здесь, работая в административной области, он вложил всю свою душу в порученное дело, создавая новый первоклассный порт. За его время в Севастополе начата была постройка Адмиралтейства, для чего срывалась целая гора, были выстроены доки. Почти двадцать лет отдавал контр-адмирал Авинов свои силы и знания работе по преобразованию Черноморского флота и переоборудованию Севастопольского порта, однако, не дослужил в Севастополе до окончания этих работ.

За свою долгую службу А.П. Авинов получил немало почетных знаков отличия: орден Св. Владимира 2-й и 3-й степеней, Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 1-й степени. Но самой высокой наградой стал пожалованный ему в 1845 году орден Белого Орла, когда он был начальником штаба Черноморского флота и портов, военным губернатором Севастополя.

В 1849 году после трагической гибели старшего сына Василия (он утонул в Пирейской гавани), здоровье адмирала Авинова резко ухудшилось, он стал терять зрение, оказался вынужденным подать в отставку. Он был вынужден просить о назначении на должность, более соответствующую его здоровью. Высочайшим приказом 3 апреля 1849 года он был назначен членом Адмиралтейств-совета. Авинов переехал в Петербург, где работал в должности члена Совета до своей смерти. За выдающиеся заслуги в деле развития отечественного флота А.П. Авинов в 1852 году был произведен в полные адмиралы.

31 сентября (11 октября) 1854 года, вскоре после празднования своего 50-летнего юбилея в офицерских чинах, член Адмиралтейского совета Александр Павлович Авинов скончался в Петербурге. Адмирал, отдавший 50 лет своей жизни беззаветному служению русскому флоту, участник более 40 славных военных операций, мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Через несколько лет рядом была похоронена его супруга, Елизавета Максимовна Авинова (урожд. Коробка) (1802-1880), дочь вице-адмирала М.П. Коробки. Интересно, что у адмирала Авинова было шесть сыновей, четверо из которых сделали военную карьеру и дослужились до высоких офицерских чинов. Кстати, сестра Елизаветы Максимовны, Анна Максимовна Коробка, была замужем за старшим братом адмирала М.П. Лазарева - Андреем Петровичем Лазаревым.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Вторник, 18.08.2015, 14:22 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
За свою долгую службу А.П. Авинов получил немало почетных знаков отличия: орден Св. Владимира 2-й и 3-й степеней, Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 1-й степени. Но самой высокой наградой стал пожалованный ему в 1845 году орден Белого Орла, когда он был начальником штаба Черноморского флота и портов, военным губернатором Севастополя.
Прикрепления: 4074696.gif (10.2 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!


Сообщение отредактировал SVAROG - Вторник, 18.08.2015, 14:23
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!