Евге́ний Ива́нович Алексе́ев (13 мая 1843 — 27 мая 1917, Ялта) — российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант (1901), адмирал (6 апреля 1903 года). Участвовал в ряде дальних плаваний, совершил три кругосветных похода.
Биография Сын капитан-лейтенанта Ивана Максимовича Алексеева (1796—1849), по некоторым указаниям внебрачный сын Александра II[1]. Окончил Морской кадетский корпус (1863).
После окончания корпуса начал службу в 4-ом флотском экипаже и отправился в трёхлетнее кругосветное плавание на корвете «Варяг».
Вернувшись на родину, был произведён в чин лейтенанта и переведён в 1-й флотский Его Императорского Высочества генерал-адмирала экипаж с назначением флаг-офицером к начальнику отряда судов в греческих водах, адмиралу Бутакову .
В 1870-х годах служил старшим офицером на броненосце береговой обороны «Кремль» .
Командир крейсера «Африка» (1878—1883). На нём он совершил своё второе кругосветное плавание.
С 1883 года, в период крупных реформ адмирала Шестакова, Алексеев состоял военно-морским агентом во Франции и сообщил много полезных указаний по морской части. С 1886 года капитан 1 ранга, командир крейсера «Адмирал Корнилов», построенном во Франции под его главным наблюдением. Совершил на этом крейсере третье кругосветное плавание.
С 1892 года контр-адмирал, помощник начальника Главного морского штаба.
В 1895—1897 годах начальник эскадры Тихого океана. В 1897 году произведён в вице-адмиралы и назначен старшим флагманом Черноморской флотской дивизии.
С 1899 года был Главным начальником и командующим войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана, участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания, за что награждён орденом Белого Орла с мечами, золотой саблей с бриллиантами, пожалован в генерал-адъютанты.
Заботами и трудами Алексеева, как Главного Начальника Квантунской области, Порт-Артур был благоустроен и оборудован в военном, морском и гражданском отношениях.
С 1903 года — наместник Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. В этой должности проявлял крайнюю враждебность к Японии, поддерживая стремление русских промышленников утвердиться в Корее и подготавливая разрыв с японским правительством.
28 января 1904 года был назначен главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке. После гибели адмирала С. О. Макарова до 22 марта непосредственно командовал Тихоокеанским флотом. Лично руководил отбитием атак японских миноносцев и брандеров, за что был награждён орденом св. Георгия 3-й степени.
Целый ряд крупных поражений русской армии заставил правительство отозвать Алексеева с занимаемой им должности главнокомандующего: 12 октября 1904 года, после поражения на реке Шахе, он уступил место главнокомандующего генералу Куропаткину.
С 1905 года член Государственного совета.
В мае 1917 года уволен в отставку.