Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
korsary4, Miky, Andrey__3010
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Октя́брьская револю́ция (Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция)
Октя́брьская револю́ция
demkopiratesДата: Вторник, 16.11.2010, 11:31 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 493
Награды: 36
Репутация: 32
Статус: В открытом море

Октя́брьская револю́ция (полное официальное название в СССР — Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция, альтернативные названия: Октябрьский переворот, большевистский переворот, третья русская революция) — одно из крупнейших политических событий в истории человечества, повлиявшее на всю историю XX века, этап русской революции, произошедший в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.

Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи); для других — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году скорее спасшее её от катастрофы[1]. Между этими крайними точками зрения есть и широкий спектр промежуточных. С этим событием также связано много исторических мифов.
Название

Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России, и хотя уже в феврале 1918 года был введён григорианский календарь (новый стиль) и уже первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7 — 8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.

С самого начала, большевики и их союзники называли события октября «революцией». Так, на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин произнёс своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась.»[2].

Определение «великая Октябрьская революция» впервые появилось в декларации, оглашённой Ф. Раскольниковым от имени фракции большевиков в Учредительном собрании [3]. К концу 30-х годов XX в, в советской официальной историографии утвердилось название Великая Октябрьская социалистическая революция [4]. В первое десятилетие после революции она нередко именовалась Октябрьским переворотом, и это название не несло в себе негативного смысла (по крайней мере, в устах самих большевиков) и представлялось более научным в концепции единой революции 1917 года. В. И. Ленин, выступая на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 г., говорил: «Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд…»[5]; такое название можно встретить у Л. Д. Троцкого, А. В. Луначарского, Д. А. Фурманова, Н. И. Бухарина, М. А. Шолохова[6]; и в статье Сталина, посвящённой первой годовщине Октября (1918), один из разделов назывался Об октябрьском перевороте[7]. Впоследствии слово «переворот» стало ассоциироваться с заговором и противоправной сменой власти (по аналогии с дворцовыми переворотами), утвердилась концепция двух революций, и термин был изъят из официальной историографии[8]. Зато выражение «октябрьский переворот» стало активно употребляться, уже с негативным смыслом, в литературе, критической по отношению к Советской власти: в эмигрантских и диссидентских кругах, а начиная с перестройки — и в легальной печати[9].
ерсия «двух революций»

В СССР начало формирования этой версии, вероятно, следует отнести к 1924 г. — дискуссии по поводу «Уроков Октября» Л. Д. Троцкого[10]. Но окончательно она сложилась в сталинские времена и оставалась официальной вплоть до окончания советской эпохи. То, что в первые годы Советской власти имело скорее пропагандистский смысл (например, именование Октябрьской революции «социалистической»), со временем превратилось в научную доктрину.

Согласно этой версии в феврале 1917 г. началась и уже в ближайшие месяцы полностью завершилась буржуазно-демократическая революция, а то, что произошло в октябре, изначально было революцией социалистической. В БСЭ так и говорилось: «Февральская буржуазно-демократическая революция 1917, вторая русская революция, в результате которой было свергнуто самодержавие и созданы условия для перехода к социалистическому этапу революции»[11].

Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год

С этой концепцией связано и представление о том, что Февральская революция дала народу всё, за что он боролся (в первую очередь — свободу)[12], но большевики решили установить в России социализм, предпосылок для которого ещё не было; в результате Октябрьская революция обернулась «большевистской контрреволюцией»[13].

К ней же по существу примыкает и версия «целенаправленной акции германского правительства» («немецкого финансирования», «немецкого золота», «пломбированного вагона» и т. п.), поскольку также предполагает, что в октябре 1917 г. произошло нечто, не имеющее прямого отношения к Февральской революции.

Некоторые авторы распространяют «целенаправленную акцию германского правительства» и на Февральскую революцию[14], и такой подход укладывается в версию единой революции[15]
Версия единой революции

В то время как в СССР складывалась версия «двух революций», Л. Д. Троцкий, уже находясь за рубежом, писал книгу о единой революции 1917 года[16], в которой отстаивал концепцию, некогда общую для партийных теоретиков: Октябрьский переворот и декреты, принятые большевиками в первые месяцы после прихода к власти, были лишь завершением буржуазно-демократической революции, осуществлением того, за что восставший народ боролся в феврале.
[править]
За что боролись

Единственным безусловным свершением Февральской революции было отречение Николая II от престола; о свержении монархии как таковой говорить было рано, поскольку этот вопрос — быть России монархией или республикой — должно было решить Учредительное собрание. Однако ни для рабочих, совершавших революцию, ни для солдат, перешедших на их сторону, ни для крестьян, письменно и устно благодаривших петроградских рабочих[17], свержение Николая II не было самоцелью. Сама революция началась с антивоенной демонстрации петроградских работниц 23 февраля (8 марта по европейскому календарю): от войны уже устали и город, и деревня, и больше всех — армия. Но оставались ещё нереализованные требования революции 1905—1907 г.: крестьяне боролись за землю, рабочие — за гуманное трудовое законодательство и демократическую форму правления[18].
[править]
Что обрели

Война продолжалась. В апреле 1917 года министр иностранных дел, лидер кадетов П. Н. Милюков в специальной ноте уведомил союзников о том, что Россия остаётся верна своим обязательствам[19]. 18 июня армия перешла в наступление, закончившееся катастрофой; однако и после этого правительство отказывалось начать переговоры о мире.

Все попытки министра земледелия лидера эсеров В. М. Чернова начать аграрную реформу блокировались большинством Временного правительства.

Попытка министра труда социал-демократа М. И. Скобелева ввести цивилизованное трудовое законодательство[20] также закончилась ничем. Восьмичасовой рабочий день приходилось устанавливать явочным порядком, на что промышленники нередко отвечали локаутами.

Реально были завоёваны политические свободы (слова, печати, собраний и т. д.), но они ещё не были закреплены ни в какой конституции, и июльский разворот Временного правительства показал, как легко их можно отнять. Газеты левого направления (не только большевистские[21]) закрывались правительством; разгромить типографию и разогнать митинг могли «энтузиасты» и без санкции правительства.
Победивший в феврале народ создал свои демократические органы власти — Советы рабочих и солдатских, а позже и крестьянских депутатов[22]; только Советы, опиравшиеся непосредственно на предприятия, казармы и сельские общины, обладали в стране реальной властью. Но они тоже не были узаконены никакой конституцией, и потому любой Каледин мог требовать разгона Советов, а любой Корнилов мог снарядить для этого поход на Петроград. После Июльских дней по сомнительным, а то и просто вздорным обвинениям[23] были арестованы многие депутаты Петроградского совета и члены ЦИК — большевики, «межрайонцы», левые эсеры и анархисты, — и их депутатская неприкосновенность никого не интересовала.

Решение всех насущных вопросов Временное правительство откладывало либо до окончания войны, но война не кончалась, либо до Учредительного собрания, созыв которого также постоянно откладывался.

Википедия http://ru.wikipedia.


Прикрепления: 8234315.jpg (26.0 Kb) · 6258677.jpg (35.2 Kb)


Последний же враг истрибиться-смерть!


Сообщение отредактировал demkopirates - Вторник, 16.11.2010, 13:19
PustotaparadoxДата: Пятница, 03.12.2010, 00:13 | Сообщение # 2
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 245
Награды: 23
Репутация: 44
Статус: В открытом море
Кто заплатил Плешивому Ленину и делал Революцию?

Александр Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд) был тем человеком, который дергал за нитки за кулисами подготовки Февральской революции, июльской попытки захвата власти большевиками , октябрьского переворота и являлся ключевой фигурой в схеме финансирования большевиков . Подробности о его деятельности стали известны после Второй мировой войны с захватом американцами архивов германского МИДа .

<<Уже 9 января 1915 г. Парвус, находившийся тогда в Константинополе, делает первое предложение германскому послу о разжигании революции в России и раздроблении этой страны; заинтересованный посол предлагает ему составить меморандум для МИДа, который и был подан 11 марта. В этом меморандуме на 20 страницах, под заглавием „Подготовка массовой политической забастовки в России“, излагался подробный план организации революции по образцу революции 1905 г. (всеобщая забастовка, выступления национальных окраин и т. п.). Ударной силой в выполнении этого плана Парвус видел большевиков: „План может быть осуществлён только под руководством русских социал-демократов. Радикальное крыло этой партии уже приступило к действиям. Но важно, чтобы к ним присоединилась и умеренная фракция меньшевиков. Пока такому объединению препятствовали только радикалы. Но две недели назад их лидер Ленин сам поставил вопрос об объединении с меньшевиками“. Поэтому первоочередной задачей Парвус ставил следующее: „Финансовая поддержка социал-демократической фракции большевиков, которая всеми имеющимися средствами продолжает вести борьбу против царского правительства. Следует наладить контакты с её лидерами в Швейцарии“. >>

План Парвуса (Гельфанда) ставил пред собой следующие задачи: разрушение царской России и захват власти пролетарским революционным правительством. Чтобы достигнуть этой цели, требовалось искусственно создать революционную ситуацию, которая привела бы к ослаблению изнутри, следствием которого явилось бы крушение гражданского и военного порядка, а также всеобщее сопротивление правительству, вплоть до его свержения. Все это – в комбинации с разрушением империи на составные части: через поддержку сепаратистских движений на окраинах – от Кавказа, через Украину, до Финляндии. Вплоть до сокращения российской территории до относительно небольшой центральной части.

<<Документы германского МИДа о финансировании большевиков в 1917 г

1 апреля 1917 года Министерство иностранных дел в Берлине обратилось в Министерство финансов с просьбой об ассигновании («дальнейших») 5 миллионов марок для расходов «на политические цели» в России. 3 июля статс-секретарь Циммерман телеграфировал германскому послу в Берне, что дезорганизация русской армии увеличивается, и что «мирная пропаганда Ленина становится всё сильнее и его газета „Правда“ печатается уже в 300000 экземпляров». Появление сведений о связях Ленина с немцами встревожило последних, и германский посол в Копенгагене Брокдорф-Ранцау требует «категорически опровергнуть» эти сведения; в ответ он получает телеграмму: «Подозрение, что Ленин является немецким агентом; категорически опровергнуто по нашей инициативе в Швейцарии и в Швеции. Таким образом, впечатление, произведённое этим сообщением, уничтожено». 29 сентября 1917 года статс-секретарь Кюльман пишет в главную квартиру об успехах немецкой политической работы в России: «Наша работа дала осязаемые результаты. Без нашей непрерывной поддержки большевистское движение никогда не достигло бы такого размера и влияния, которое оно имеет теперь. Всё говорит за то, что это движение будет продолжать расти»… Снабжение Ленина продолжалось ещё в дни Октябрьского переворота: 8 ноября (н. ст.) 1917 года германский посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в Министерство иностранных дел: «Прошу прислать 2 миллиона из сумм военного займа для известной цели», а 9 ноября статс-секретарь Кюльман писал статс-секретарю Министерства финансов: «Имею честь просить Ваше Превосходительство отпустить сумму 15 миллионов марок в распоряжение Министерства иностранных дел на предмет политической пропаганды в России». В тот же день офицер связи при германской Главной квартире телеграфирует в МИД: «Победа советов рабочих и солдат желательна с нашей точки зрения». Неустойчивость положения большевиков заставляла немцев и далее оказывать им всевозможную поддержку. 28 ноября помощник статс-секретаря Буше телеграфировал германскому послу в Берне: «По полученным нами сведениям, правительство в Петрограде испытывает большие финансовые затруднения. Поэтому весьма желательно, чтобы им были посланы деньги». 15 декабря посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в МИД: «…Воровский допускает, что германский отказ (в помощи) может иметь результатом падение большевиков». В результате германская помощь большевикам продолжалась. Как отмечал впоследствии генерал Людендорф: «Надежды, связанные с посылкой Ленина, оправдались. Политическое руководство и военное командование действовало в 1917 году в согласии». [5]

По широкоопубликованным в современной немецкой печати (последняя публикация — в журнале «Der Spiegel») сведениям из отркрытых источников германского МИДа, российские большевики получили от германского министерства иностранных дел (нем. Auswärtiges Amt) только в течение четырёх лет — с 1914 и до конца 1917 г. средства для свержения российской монархии — в виде наличных денег и оружия — на сумму в 26 млн райхсмарок, что соответствует сегодняшним 75 миллионов евро.

С уважением! -give_rose-

Добавлено (03.12.2010, 00:13)
---------------------------------------------


Жизнь без нравственного усилия это сон...

Сообщение отредактировал Pustotaparadox - Воскресенье, 19.12.2010, 21:33
DiKДата: Пятница, 03.12.2010, 16:36 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Команда Аддона
Сообщений: 2257
Награды: 148
Репутация: 456
Статус: В открытом море
Интересный статьи. Две статьи в одной теме и все про то так русские ведомые фанатиками и иностранцами рушили свое государство. Печально.



Сообщение отредактировал DiK - Вторник, 21.12.2010, 09:30
PustotaparadoxДата: Воскресенье, 12.12.2010, 18:20 | Сообщение # 4
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 245
Награды: 23
Репутация: 44
Статус: В открытом море


Жизнь без нравственного усилия это сон...
КовальскиДата: Суббота, 19.03.2011, 17:09 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
1917.09.31 18 (31) июля. Временное правительство объявляет о роспуске сейма Финляндии, провозгласившего независимость страны.
1917.10.08 25 сент. (8 окт), А. Ф. Керенский формирует третье коалиционное правительство.
1917.10.12 29 сент. (12 окт.). В большевистской газете "Рабочий путь" появляется статья Ленина "Кризис назрел" Содержащийся в ней призыв к немедленному вооруженному восстанию наталкивается на несогласие значительной части большевиков.
1917.10.20 07 (20) окт. Открытие предпарламента. Большевики покидают его с первого же заседания. Ленин тайно возвращается в Петроград.
1917.10.23 10 (23) окт. В обстановке конспирации проходит заседание ЦК партии большевиков. В. Ленин добивается принятия резолюции о восстании 10 голосами "за" при 2 "против" (Л. Каменев и Г, Зиновьев) благодаря сообщению Я. Свердлова о готовящемся военном заговоре в Минске. Создано Политическое бюро, куда входят В. Ленин, Г. Зиновьев, Л. Каменев, Л. Троцкий, Г. Сокольников и А. Бубнов.
1917.10.25 12 (25) окт. Петроградский совет создает Военно-революционный комитет для организации обороны города от немцев. Большевики под руководством Троцкого преобразуют его в штаб по подготовке вооруженного восстания. Совет обращается к солдатам столичного гарнизона, к красногвардейцам и кронштадтским морякам с призывом присоединиться к нему.
1917.10.29 16 (29) окт. На расширенном заседании ЦК партии большевиков одобрена проведенная Лениным резолюция о восстании, техническая подготовка которого поручена Военно-революционному центру, действующему от имени партии совместно с ВРК Петроградского совета.
1917.10.29 16 - 19 окт. (29 окт.- 1 нояб.). Совещание пролетарских организаций культурного просвещения в Петрограде (под руководством А. Луначарского); с ноября они примут официальное наименование "Пролеткульт".
1917.10.31 18 (31) окт. В газете М. Горького "Новая жизнь" опубликована статья Л. Каменева, где он резко возражает против готовящегося восстания, которое считает несвоевременным.
1917.11.04 22 окт. (4 нояб.). ВРК Петроградского совета объявляет о том, что признаются действительными лишь утвержденные им приказы.
1917.11.06 24 окт. (6 нояб.). Открытый разрыв Совета с Временным правительством, которое приказывает опечатать типографию большевистских га- зет и вызывает в Петроград военные подкрепления. Большевики срывают печати и в течение дня не дают верным правительству войскам развести мосты. Начало восстания, руководство которым осуществляется из здания Смольного института. В ночь с 24 на 25 окт. (6 - 7 нояб.) красно- гвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, без особого труда занимают важнейшие пункты города. Ленин приходит в Смольный, где должен начаться II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, министры собираются в Зимнем дворце, Керенский бежит из столицы за подкреплениями.
1917.11.07 25 окт. (7 нояб.) Восставшие овладевают почти всей столицей, кроме Зимнего дворца. Военно-революционный комитет объявляет о низложении Временного правительства и именем Совета берет власть в свои руки.
1917.11.08 26 окт. (8 нояб.). Декрет о мире: в нем содержится предложение ко всем воюющим сторонам немедленно начать переговоры о подписании справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций.
1917.11.08 26 окт. (8 нояб.). Декрет о земле; помещичья собственность на землю отменяется без всякого выкупа, все земли передаются в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Во многих случаях декрет просто закрепляет фактически сложившуюся ситуацию. Каждой крестьянской семье предоставляется дополнительно десятина земли.
1917.11.09 27 октября по ст.ст. Совета Народных Комиссаров принял Декрет О печати.
1917.11.11 29 окт. (11 нояб.). В Петрограде подавлена попытка мятежа юнкеров. Ультиматум Исполнительского комитета профсоюза железнодорожников (Викжель) с требованием образовать коалиционное социалистическое правительство.
1917.11.11 29 окт.(11 нояб.). Декрет об установлении 8-часового рабочего дня.
1917.11.13 31 окт. (13 нояб.). Бакинский совет берет власть в свои руки.
1917.11.14 01 (14) нояб. ЦК партии большевиков принимает резолюцию, означающую срыв переговоров, которые велись с представителями других социалистических партий об образовании коалиционного правительства.
1917.11.14 01 (14) нояб. После бегства А. Керенского Верховным главнокомандующим становится генерал Н. Духонин.
1917.11.14 Посланным в Гатчину представителям большевиков удается склонить на сторону революции войска, собранные Керенским и Красновым. Керенский бежит, Краснов арестован (вскоре он будет отпущен и присоединится к контрреволюционным силам на Дону). Ташкентский совет берет власть в свои руки. В целом на тот момент советская власть установлена в Ярославле, Твери, Смоленске, Рязани, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саратове, Ростове, Уфе.
1917.11.15 02 (15) нояб. "Декларация прав народов России" провозглашает равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.
1917.11.17 04 (17) нояб. В знак протеста против отказа сформировать коалиционное правительство несколько большевиков (среди которых Каменев, Зиновьев и Рыков) заявляют о своем выходе из ЦК или из Совнаркома, вскоре однако, они возвращаются на свои посты. Третий Универсал украинской Центральной Рады, про- возглашающий создание Украинской Народной Республики (не порывая с Россией, Рада призвала ее преобразоваться в федерацию).
1917.11.18 05 (18) нояб. Митрополит Тихон избран патриархом Московским (патриархия незадолго перед тем была восстановлена Собором православной церкви).
1917.11.20 (7 ноября по ст. ст.) В Киеве Центральная рада объявила себя верховным органом Украинской народной республики в составе России. Позже ее сменил гетман П. П. Скоропадский.
1917.11.20 07 (20) нояб. Хлебный паек в Петрограде падает до 150 г.
1917.11.21 08 (21) нояб. Нота наркома иностранных дел Л. Троцкого, в которой всем воюющим сторонам предлагается начать переговоры о мире.
1917.11.21 08 (21) нояб. Председателем ВЦИК избран Я. Свердлов
1917.11.22 09 (22) нояб. Декрет о страховании от несчастных случаев.
1917.11.22 09 (22) нояб. Генерал Н. Духонин отстранен от командования (за отказ начать переговоры о перемирии с немцами) и заменен Н. Крыленко. Объявлено о предстоящей публикации секретных договоров, имеющих отношение к войне.
1917.11.23 10 (23) нояб. Декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов".
1917.11.23 10 - 25 нояб. (23 нояб. - 8 дек.). Чрезвычайный съезд крестьянских депутатов в Петрограде, на котором преобладают эсеры. Съезд утверждает декрет о земле и делегирует 108 представителей в качестве членов ВЦИК.
1917.11.25 12 (25) нояб. Начало выборов в Учредительное собрание, в ходе которых 58% голосов будет отдано за эсеров, 25% - за большевиков (однако за них голосует большинство в Петрограде, Москве и в войсковых частях Северного и Западного фронтов), 13% - за кадетов и другие "буржуазные" партии.
1917.11.27 14 (27) нояб. Германское командование принимает предложение начать переговоры о перемирии.
1917.11.27 14 (27) нояб. "Положение о рабочем контроле" на предприятиях, где занято более 5 наемных рабочих (на предприятиях избираются фабзавкомы, высший орган - Всероссийский Совет рабочего контроля).
1917.11.28 15 (28) нояб. В Тифлисе образован Закавказский комиссариат, организующий сопротивление большевикам в Грузии, Армении и Азербайджане.
1917.11.30 Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуева). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.
1917.11. Организация первых контрреволюционных военных формирований: в Новочеркасске генералы Алексеев и Корнилов создают Добровольческую армию, а в декабре образуют "триумвират" с донским атаманом А. Калединым.
1917.12.02 (с 19 по 28 ноября по юлианскому календарю). В Петрограде проходит 1 съезд левых эсеров, организовавшихся в самостоятельную политическую партию.
1917.12.03 (20 ноября по юлианскому календарю). Призыв Ленина и Сталина ко всем мусульманам России и Востока начать борьбу за освобождение от всех форм угнетения. В Уфе собирается Национальная мусульманская ассамблея для подготовки национально-культурной автономии мусульман России.
1917.12.03 (20 ноября по юлианскому календарю). В Брест-Литовске открываются переговоры о перемирии между Россией и центрально-европейскими державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией).
1917.12.03 Н. Крыленко завладевает Ставкой в Могилеве. Н. Духонин зверски убит солдатами и матросами.
1917.12.05 22 нояб. (5 дек.). Реорганизация системы судопроизводства (избрание судей, создание революционных трибуналов).
1917.12.07 24 нояб. (7 дек.). Финляндия провозглашает свою независимость.
1917.12.09 26 нояб. - 10 дек. (9 - 23 дек.). II съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде. На нем преобладают левые эсеры, поддерживающие политику большевиков.
1917.12.11 Сводный батальон латышских стрелков принял торжественную присягу верности советскому правительству.
1917.12.11 (08 ноября по юлианскому календарю). Декрет об аресте руководства партии кадетов, обвиненных в подготовке гражданской войны.
1917.12.15 02 (15) дек. Кадеты исключены из Учредительного собрания. Добровольческая армия вступает в Ростов.
1917.12.15 (2 декабря по юлианскому календарю) Германские и российские представители заключают перемирие в Брест-Литовске (современный белорусский г. Брест).
1917.12.15 (02 дек. по юлианскому календарю) Создание Высшего Совета народного хозяйства (ВСН") для регулирования всей экономической жизни. Органами ВСН" на местах стали Советы народного хозяйства (совнархозы).
1917.12.17 (04 дек. по юлианскому календарю) Центральной Раде предъявлен ультиматум с требованием признать советскую власть на Украине.
1917.12.20 (07 дек. по юлианскому календарю) Создание ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией) под председательством Дзержинского.
1917.12.22 (09 дек. по юлианскому календарю) Большевики договариваются с левыми эсерами о вхождении последних в правительство (им отданы посты наркомов земледелия, юстиции, почт и телеграфов).
1917.12.22 (09 декабря по юлианскому календарю) Открытие мирной конференции в Брест-Литовске: Германию представляют статс-секретарь (министр иностранных дел) Рихард фон Кюльман и генерал М. Гофман, Австрию - министр иностранных дел Чернин. Советская делегация, которую возглавляет А. Иоффе, требует заключения мира без аннексий и репараций, с соблюдением права народов распоряжаться своей судьбой.
1917.12.24 11 (24) дек. В Харькове открывается 1-й всеукраинский съезд Советов (на котором преобладают большевики). 12 (25) дек. он провозглашает Украину "Республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов".
1917.12.24 11 (24) дек. Декрет о страховании от потери работы.
1917.12.26 13 (26) дек. В "Правде" опубликованы тезисы Ленина об Учредительном собрании, которому надлежит всецело подчиниться советской власти.
1917.12.27 14 (27) дек. Национализация банков.
1917.12.28 15 (28) дек. Национализировано Русско-Бельгийское металлургическое общество.
1917.12.31 18 (31) дек. Совнарком заявляет о признании независимости Финляндии.
1917.12.31 18 (31) дек. Декреты "О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния" и "О расторжении брака"
1918.01.04 22 дек. (4 янв.). Декрет о страховании от болезни.
1918.01.09 27 дек. (9 янв). Национализация Путиловских заводов.
1918.01.09 27 дек. (9 янв.). После десятидневного перерыва (устроенного по просьбе советской стороны, которая пытается - безуспешно - привлечь к переговорам страны Антанты) мирная конференция в Брест-Литовске возобновляется. Советскую делегацию отныне возглавляет Л. Троцкий.

http://www.hrono.ru/1917ru.php
Дудко, О. Л. Урок по теме "От Февраля к Октябрю"/ О. Л. Дудко. - : От Февраля к Октябрю
Зиновьев В.П., Карих Е.В. - Этнический аспект общественного движения в Сибири и на Дальнем Востоке накануне революции 1917 г. ("Исторический ежегодник", 1997 (спецвыпуск) год)
Хазиахметов Э.Ш. - Роль бывших ссыльных в политической борьбе 1917-1918 годов в Сибири ("Исторический ежегодник", 1997 (спецвыпуск) год)
Касаров Г.Г. - Стачечная борьба рабочих Иркутской губернии в годы Первой мировой войны (июль 1914 - февраль 1917 г.) ("Исторический ежегодник", 1997 (спецвыпуск) год)
Спиридович А.И. «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 г.г.» Всеславянское Издательство, Нью-Йорк. 1-3 книги. 1960, 1962 гг.
Вел. кн. Гавриил Константинович. В мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. Нью-Йорк. 1955: Глава тридцать седьмая. Начало 1917. Экзамен в академии — Начало всероссийской революции. Глава тридцать восьмая. Весна—лето—осень 1917. Я продолжаю настаивать на свадьбе — Тайное венчание — Решение выйти в отставку — На даче в Финляндии — Моя жена встречается с Керенским, чтобы получить разрешение уехать за границу — Большевики свергают Временное правительство — Поездка на Рождество в Финляндию и возвращение в Петроград.
Яковлев А. И. Воспоминания. Рукопись.1983 год. Черевковский филиал Красноборского историко-мемориального и художественного музея Архангельской области. Подготовка и комментарии В.И. Щипин.16 декабря 2006 года. IV. Февральская и Октябрьская революции 1917 года. V. Интервенция на Севере.
Катков Г.М. Февральская революция. (Париж, YMCA-Press; переизд. — М.: Русский путь, 1997)


Мир квадратный, за углом пересечемся
LotusДата: Пятница, 26.04.2013, 01:06 | Сообщение # 6
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 606
Награды: 37
Репутация: 77
Статус: В открытом море
Помню в начале 70-х годов по ТВ часто показывали фильмы про Ленина, и меня, малолетнего пацана удивил один эпизод: Ленин прячется в квартире, начинается революция и он, перемотав щеку тряпкой чтоб не узнали (типа зуб болит), на трамвае едет возглавить то, что уже началось без него!
Спросил я тогда у своего отца офицера советской армии: "Кто начал революцию, если Ленин в это время в квартире прятался?". Отец естественно пытался съехать с этого вопроса, но видя мою настойчивость, ответил:"Троцкий. Только ты никому про это не говори".
Не верите? Этот фильм наверняка есть в Интернете (он один из самых известных про Ленина).


За добро - добром, за зло - по справедливости
SVAROGДата: Понедельник, 19.01.2015, 07:25 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Такие вещи глупый никогда бы не сделал.Ленин был гений своего времени,так воздействовать на людские массы,это целое искусство me


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 24.08.2015, 16:10 | Сообщение # 8
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Июльская 1917 демонстрация в Петрограде Контрреволюционный бронеавтомобиль «Остин» в окружении юнкеров у Зимнего. Лето 1917 Историческая фотография П. А. Оцупа. Броневик «Лейтенант Шмидт», захваченный красногвардейцами у юнкеров. Петроград, 25 октября 1917 Объявление ВРК о низложении Временного правительства
Прикрепления: 8006630.jpg (163.3 Kb) · 1054419.jpg (214.3 Kb) · 2887235.jpg (89.0 Kb) · 5059784.jpg (87.7 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Октя́брьская револю́ция (Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!