Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
Andrey__3010, Kriogener
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЕРВАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА
Vaas_MontenegroДата: Четверг, 06.01.2011, 15:25 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 166
Репутация: 344
Статус: В открытом море
ПЕРВАЯ ПУНИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Предпосылки

Долгое время Рим и Карфаген связывали союзнические отношения, но после завоевания Италии Римом их интересы вошли в соприкосновение и, наконец, попытка Рима утвердиться в Сицилии привела к войне.
К началу этой войны Рим имел опытную и сильную армию, прошедшую войну против царя Пирра (285—265 до н. э.) — одним из последствий этой войны было введение практики укрепления лагерей. Флот римлян был очень слабым, хотя армия Карфагена была меньше.
Наёмники царя Сиракуз Агафокла — мамертинцы, изгнанные после его смерти из Сиракуз завоевали северо-восточную часть острова. Новый царь Гиерон II после тяжёлой войны оттеснил их в битве у Милы, армия Сиракуз — 10000 пехоты, 1500 конницы нанесла им решающее поражение (мамертинцев насчитывалось 8000 человек). Часть мамертинцев решила призвать римлян, часть — карфагенян. В Риме сенат вынес это решение на обсуждение в народном собрании и наконец было принято решение принять предложение мамертинцев.
Это являлось нарушением договора 306 до н. э., согласно которому Рим не мог иметь владений в Сицилии, а Карфаген в Италии. Но римляне имели повод заявить, что Карфаген первый нарушил договор на заключительном этапе войны с Пирром, когда пунийский флот вошёл в гавань Тарента.

Начало войны

В Мессину направилась эскадра, возглавляемая трибуном Клавдием. Но к моменту прибытия город уже был взят под контроль Карфагеном. Тем не менее Клавдий попытался проникнуть в город, возникла стычка — несколько римских кораблей было захвачено. Когда Клавдий всё-таки вошёл в город, он сумел захватить в плен карфагенского командующего Ганнона и заставил пунийцев уйти из Мессаны. Карфагеняне казнили своего адмирала и объявили Риму войну. Карфагенская армия высадилась в Сицилии, был заключён союз с Гиероном и начата осада Мессаны. Из Рима была направлена армия под командованием Аппия Клавдия Кавдика — на судах поставленных Тарентом и другими городами бывшей Великой Греции. Пунийцы были вынуждены уйти от Мессаны, а римская армия опустошала владения союзников карфагенян. Но осада Сиракуз завершилась поражением и армия Аппия Клавдия переправилась через пролив в Регий.
В следующем 263 году до н. э. римляне довели свои силы в Сицилии до 4 легионов в составе двух консульских армий под командованием Мания Валерия Максима и Мания Отацилия Красса. Эти армии действовали очень успешно, они завоевали более 50 городов и заставили Гиерона вступить в союз с Римом на условиях поставки продовольствия и выплаты 100 талантов контрибуции. Но вторжение на западную — карфагенскую часть острова завершилось безуспешно.
В 262 г. до н. э. Карфаген произвёл набор крупных контингентов наёмников. Главной базой новой армии стал Акрагант. Римская армия из 4-х легионов осадила город и после 6 месяцев осады Акрагант пал. Пунийская армия, насчитывавшая 50000 пехоты, 6000 конницы и 60 слонов была разбита. Это имело катастрофические последствия для пунийского господства — многие города перешли на сторону Рима. Однако пользуясь превосходством на море карфагенский флот грабил и опустошал берега Италии.

Затяжная война в Сицилии

В 260 г. до н. э., использовав выброшенную на берег карфагенскую пентеру в качестве образца, римляне в короткий срок построили флот. Он состоял из 100 пентер и 20 трирем. Первая стычка нового флота с пуническим закончилась неудачно — 16 кораблей были захвачены карфагенянами в плен. Однако очень скоро карфагенская эскадра, во время набега на Италию потерпела поражение в столкновении с римским флотом. Основной причиной победы было широкое использование римлянами абордажной тактики. Римляне захватили 31 корабль, потопили 14 (из пунийского флота в 130 кораблей, при этом римский флот насчитывал до 200), командующий флотом Гай Дуилий за свою победу получил триумф, значение этой победы было огромно — отныне Рим стал морской державой.
Боевые действия шли в Сардинии и Сицилии с переменным успехом.

Африканская экспедиция

Наконец римляне решили перенести войну в Африку — консулы Марк Атилий Регул и Луций Манлий Вольсон с флотом в 330 боевых кораблей, 4 легионами сухопутных сил и вспомогательными италийскими контингентами у мыса Экном вступили в бой с карфагенским флотом, который насчитывал 350 судов. Римский флот был разделен на 4 эскадры по числу легионов. Двигался он тремя линиями. Впереди шли первый и второй флоты, возглавляемые двумя консульскими гексерами, во второй линии находился третий флот, буксировавший парусные грузовые суда. Четвертый флот образовывал третью линию. Перед сражением 1-я, 2-я и 3-я эскадры развернулись в одну линию, а 4-я стала у берега, прикрывая грузовые корабли. Гамилькар с кораблями центра первоначально отступил, увлекая за собой два консульских флота, затем развернулся и вступил в битву. Левый фланг карфагенян сковал силы 3-й римской эскадры, а правый фланг, возглавляемый Ганноном, обошел консульские корабли и атаковал 4-ю эскадру. Карфагеняне прижали половину военного флота и грузовые корабли к берегу, но упорное сопротивление римлян продолжалось. Консулы победили противостоящие им силы и один за другим поспешили назад. Им удалось окружить часть карфагенской эскадры у берега и захватить много кораблей. Остальные бежали. Римляне захватили 64 и потопили больше 30 карфагенских судов, а сами потеряли 24. Затем консулы высадились у Клупеи и подвергли страну опустошению. Во владениях Карфагена начались многочисленные восстания ливийцев. Казалось, что победа близка и Луций Вольсон вернулся в Рим, оставив Регулу 40 кораблей, 15000 пехоты и 500 всадников. Карфагеняне перебросили из Сицилии 5000 пехоты и 500 всадников и решили дать римлянам сражение. Его исходом стало поражение пунийцев — потери составили 18000 убитых и 5000 пленных, большое количество городов было захвачено Римом. Начались мирные переговоры, но требования выдвигаемые Регулом показались Карфагену чрезмерными и переговоры закончились безрезультатно.
В следующем 255 г. до н. э. произведя новый набор наёмников, включая полководца Ксантиппа пунийцы перешли в наступление. В битве у Тунета 12000 пехоты, 4000 всадников и 100 слонов карфагенян нанесли Регулу поражение. По совету Ксантиппа, карфагеняне изменили тактику и стали искать сражения на равнине, чтобы эффективно использовать конницу и слонов. Регул двинулся навстречу карфагенянам вокруг озера, у которого находился римский лагерь. Это озеро обычно отождествляют с озером Тунис, у которого располагался город Тунет (Тунис). Римская армия подошла к месту расположения противника после изнурительного марша, во время которого она подвергалась обстрелу камнями и стрелами с окружающих холмов. Уставшие воины с ходу перешли реку, отделявшую их от карфагенян, надеясь быстрой атакой привести противника в замешательство. Карфагеняне немедленно построились. Впереди они разместили слонов, за ними — пехоту. Часть наёмников расположилась на правом фланге, на флангах находилась конница и легковооружённые наёмники. Римский строй был традиционный: впереди лёгкая пехота, за ней тяжёлая, фланги занимала конница. Строй пехоты углубили для более эффективной борьбы со слонами. Римская конница была разбита. Левый фланг римской пехоты разбил наёмников, не прикрытых слонами, и гнал их до лагеря. Слоны опрокинули переднюю часть пехоты, но были остановлены задними рядами. Часть римлян прорвалась через линию слонов, но была остановлена карфагенской тяжёлой пехотой. Карфагенская конница ударила во фланги и тыл римлян. Римляне потерпели сокрушительное поражение. 2000 человек спаслось и бежало в Клупей, Марк Атилий Регул и 500 воинов попали в плен, остальные — более 13000 римлян погибли. Потери карфагенян свелись к гибели 800 наемников на правом фланге.
Для спасения остатков армии римский флот в 350 судов двинулся в Африку, нанеся у Гермесова мыса поражение пунийцам (потопили 104 и захватили 30 вражеских судов, уничтожили и пленили 15000. человек, потеряв 9 судов и 1100 человек). На обратном пути сильнейшая буря потопила почти весь флот Рима — 340 боевых и 300 грузовых судов. В общей сложности из-за поражений и бурь потери составили 100000 человек. Карфагеняне меж тем с крайней жестокостью привели к повиновению ливийцев.

Последние битвы и завершение войны

Боевые действия вновь развернулись на Сицилии — пунийцы захватили Акрагант и снарядили новый флот в 200 кораблей. Римляне также построили флот в 220 кораблей. После этого, пользуясь своим численным превосходством римляне начали сильно теснить карфагенян в Сицилии, вернув Акрагант и завоевав Панорм. Римляне вновь попытались перенести войну в Африку, но карфагенский флот загнал римский на мели, где буря уничтожила 150 кораблей, после таких потерь сенат оставил лишь 60-корабельный флот для обороны побережья. В 251 г. до н. э. состоялась битва при Панорме. Консул Цецилий спровоцировал противника на сражение. Первоначально он сделал вид, что не уверен в себе. Он удерживал войска в Панорме и провёл впереди своей стоянки ров огромных размеров. По Полибию, легковооружённые римляне тревожили противника до тех пор, пока Гасдрубал не выстроил все войско (30000 воинов и 130 слонов). После этого римляне отступили к стене и рву. Кроме того, Цецилий нарочно поставил на стенах мало защитников, чтобы внушить карфагенянам уверенность. Карфагеняне приблизились к городу. Римляне обстреливали слонов, а при их атаке укрылись за рвом. Здесь слоны подверглись мощному обстрелу со стены и из-за рва. Цецилий стоял за воротами против левого фланга карфагенян и постоянно посылал подкрепления своим войскам за городом. Кузнецы регулярно выносили новое метательное оружие и клали его снаружи у основания стены. Слоны обратились в бегство и расстроили ряды карфагенской армии. Свежие силы римлян вышли из города, ударили во фланг и добились полной победы. Атака была предпринята из всех ворот города, карфагеняне были окружены, многие пытались добраться вплавь до кораблей и утонули. Римляне предложили свободу тем пленным, которые поймают разбежавшихся слонов. Это согласились сделать нумидийские пленные. Было захвачено 120 слонов. Карфагеняне по результатам битвы потеряли 20 тыс. человек.
Воодушевлённые успехом в следующем году римляне попытались захватить карфагенскую крепость Лилибей. Флот в 200 кораблей и 40000 армия Рима безуспешно осаждала её в течение длительного времени, но так и не достигла успеха.
В 249 году до н. э. состоялась битва при Дрепане. Консул Клавдий имел 120 кораблей. Римляне вошли в гавань, надеясь застать противника врасплох, но это не удалось. Карфагенский адмирал Атарбал успел посадить на корабли наёмников и выскользнул из гавани, следуя вдоль южной стороны города, расположенного на мысу. Он прошёл через пролив между Дрепанским мысом и скалистыми островками и обогнул острова с запада. Часть римского флота находилась в бухте, другие были на подходе. При попытке выйти из гавани в море возникла неразбериха. Только часть римских кораблей успела выстроиться лицом на запад и спиной к берегу. Карфагеняне, прижав противника к берегу, начали атаку. Атарбал возглавлял правый фланг, против которого находился Клавдий. Маневренность кораблей и выучка карфагенских гребцов позволила Атарбалу навязать римлянам свою тактику. Карфагеняне обходили и таранили вражеские суда, загоняли их на мели, а в случае попытки римлян взять их на абордаж быстро отходили в море. Клавдий с 30 кораблями левого фланга сумел прорваться вдоль берега на юг, 93 корабля были захвачены, хотя экипажи выброшенных на берег судов бежали, погибло 8 тысяч человек, 20 тысяч оказалось в плену.
Вскоре остатки римского флота были уничтожены в новом сражении карфагенским флотом и бурей — потери Рима составили до 150 кораблей.
Период 248 — 242 годов до н.э. характеризуется крайним истощением сил обеих сторон. Велись вялые боевые действия, которые почти ничего не решали. Лишь в Сицилии новый главнокомандующий Карфагена Гамилькар Барка сумел добиться некоторых успехов. В 242 году до н. э. в Риме на частные средства граждан был построен новый флот — 200 пентер, но эти корабли были легче обычных римских квинквирем. Римляне готовились к решительной схватке за море. Они больше не собирались полагаться только на абордажную тактику. Моряки и гребцы тренировались ежедневно. В 241 году до н. э. состоялась битва у Эгатских островов. Пунийский флот в 120 судов не смог противостоять римлянам и был полностью уничтожен — потери составили 50 кораблей потопленными и 70 взятыми в плен.

ИТОГИ

Карфагенское правительство предоставило Гимилькару Барке чрезвычайные полномочия для ведения мирных переговоров. Они были завершены на довольно хороших для Карфагена условиях, народное собрание в Риме первоначально даже отказывалось их ратифицировать.
Карфаген отказывался от Сицилии, выплачивал 3200 талантов контрибуции в течение 10 лет, вносил небольшой выкуп за свою сицилийскую армию. Требование выдать перебежчиков было отвергнуто.
Первая война не решила всех противоречий между странами, всем было ясно, что мир не будет продолжаться долго. Победа Рима стала возможной благодаря превосходству ресурсов — за время войны потери в кораблях составляли 700 и 500 (для Рима и Карфагена соответственно). Римская армия, состоящая из ополченцев, к концу войны стала опытной и достаточно профессиональной, карфагенская же армия наёмников часто показывала свою ненадёжность. Наконец, Рим показал свою готовность идти до конца и не останавливаться перед любыми жертвами ради победы. Резервы же Карфагена, опиравшегося на наёмные армии, исчерпались быстрее. Граждане склонны были идти на материальные жертвы в меньшей степени, чем римляне. Неспособность поддерживать большие армии привела к невозможности широкого применения абордажного боя на море. Это привело бы к оголению сухопутного фронта. Флот применял тактику таранных ударов, требующую большого искусства экипажей. Между тем продолжаются преобразования карфагенской армии, начатые ещё до войны. Осваиваются приёмы использования слонов, начинает меняться способ применения конницы и лёгкой пехоты за счёт использования фланговых ударов. К концу войны заметно возрастает качество карфагенской пехоты и командного состава сухопутных сил. Профессионализм последнего стал выгодно отличать пунийцев от римлян, у которых происходила ежегодная смена консулов. Появляются первые признаки применения карфагенянами двухлинейных построений пехоты и резервов. К концу войны карфагенская (и римская) армия, используя укреплённые лагеря и резервы, оказалась способна вести затяжные бои.

Источник: википедия


Прикрепления: 0927095.jpg (31.1 Kb) · 9768492.png (38.2 Kb) · 6827823.jpg (17.6 Kb) · 2119823.png (28.8 Kb)






ASSASSIN
SVAROGДата: Воскресенье, 01.02.2015, 10:27 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Первая Пуническая война была первым заморским предприятием римской республики, завершившимся завоеванием Сицилии. К началу войны римляне пришли с опытной и дисциплинированной пехотой, натренированной в ходе войн 285-265 гг. против эпирского царя Пирра, народов Южной Италии, этрусков и галлов. Конница и флот были относительно слабыми. У эпиротов римляне около 275 г. заимствовали практику регулярного сооружения укрепленных лагерей во время походов. Крупных полевых сражений в ходе войны было относительно мало. Наиболее характерной чертой конфликта являлись затяжные осады городов и крепостей, борьба за коммуникации, а также беспрецедентная по масштабам морская война. В ходе 1 Пунической войны римляне освоили строительство новых для них типов военных кораблей, пентер (квинкверем), гексер и гептер (септирем), а также стали применять перекидные мостики с крюками (вороны), позволившие им эффективно использовать абордажную тактику. В эту же войну римляне заимствовали у греков осадные машины. Характерной чертой римской политики были экспансионизм и невероятное упрямство в борьбе за достижение своих целей. Огромные потери могли несколько умерить аппетит, и все-таки неспособны были заставить Рим заключить мир без полного установления контроля над Сицилией. Несмотря на отдельные трения с италийскими союзниками, римско-италийская конфедерация поставляла людские и материальные ресурсы, что, в конечном счете, и обеспечило победу. По Полибию, за время войны римляне в боях и от кораблекрушений потеряли 700 военных кораблей, карфагеняне – 500. Тем не менее, борьбу за господство на море выиграл Рим.

Резервы Карфагена, опиравшегося на наемные армии, исчерпались быстрее. Граждане склонны были идти на материальные жертвы в меньшей степени, чем римляне. Конфликты с наемниками из-за невыплаты жалования проходят красной нитью через всю войну. Неспособность поддерживать большие армии привела к невозможности широкого применения абордажного боя на море. Это привело бы к оголению сухопутного фронта. Флот применял тактику таранных ударов, требующую большого искусства экипажей. Продолжаются преобразования карфагенской армии, начатые еще до войны. Осваиваются приемы использования слонов, начинает меняться способ применения конницы и легкой пехоты за счет использования фланговых ударов. К концу войны заметно возрастает качество карфагенской пехоты и командного состава сухопутных сил. Профессионализм последнего стал выгодно отличать пунийцев от римлян, постоянно меняющих своих генералов из внутриполитических соображений. Появляются первые признаки применения карфагенянами двухлинейных построений пехоты и резервов. К концу войны карфагенская (и римская) армия, используя укрепленные лагеря и резервы, оказалась способна вести затяжные бои.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Четверг, 20.08.2015, 15:44 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Последствия первой Пунической войны для Рима

Экономические и политические последствия первой Пунической войны были для Рима весьма существенны. В результате войны в римском обществе произошли значительные перемены. Росло рабовладельческое хозяйство Рима, чему содействовал приток рабов-военнопленных, развивалась торговля, значительно расширилось денежное обращение. Победа над Карфагеном укрепила положение римского нобилитета, но наряду с ним выдвинулись и торгово-денежные круги римского рабовладельческого общества — так называемые всадники, — вскоре выступившие с самостоятельными политическими требованиями. В тяжелом положении после войны оказалось римское крестьянство. Людские потери, материальные расходы легли в основном на сельское население. Колонизационные мероприятия, способные несколько ослабить остроту аграрного вопроса, в годы войны проводиться не могли. После войны переселение в разоренную войной Сицилию было не под силу крестьянам, и этой вновь завоеванной территорией воспользовался преимущественно нобилитет. Развитие классовой борьбы в Риме после первой Пунической войны приводит, с одной стороны, к новым политическим выступлениям плебса, к дальнейшей демократизации государственного аппарата и к росту удельного веса всадников в политической жизни — с другой.

Очевидно, еще в 241 г. в Риме была проведена реформа центуриатного устройства. Теперь каждый имущественный класс выставлял 70 центурий, по две на каждую из 35 триб. При таком распределении центурий привилегии первого класса, существовавшие со времен реформы Сервия Туллия, уничтожались, и исход голосования теперь решался суммой голосов уже не одного, а трех имущественных разрядов.

В 232 г. до н. э. народный трибун Гай Фламиний, идя навстречу интересам сельского большинства комиций, выступил с предложением вывести колонии в плодородную, удобную для крестьянских переселенцев область, граничащую с Цизальпинской Галлией. Несмотря на противодействие сената, предложение Фламиния прошло в народном собрании. Была создана специальная аграрная комиссия из трех человек во главе с самим Фламинием, приступившая к организации колоний. Однако эта политика привела к войне с галлами, которые вторглись в Северную Этрурию (225г.). Римлянам удалось разгромить галльское войско и занять область галльских племен бойев и инсубров.

Фламиний выражал интересы не только римского крестьянства, но и усиливавшихся торгово-денежных кругов городского населения — всадников. Именно в их интересах (при поддержке Фламиния) был проведен в 220 г. народным трибуном Клавдием закон, запрещавший сенаторам и их сыновьям владеть крупными торговыми судами и ограничивавший тем самым торговые операции нобилитета. Нобили оказались вынужденными вкладывать свои средства только в сельское хозяйство, тогда как торговля и денежные операции становились сферой деятельности всадников. Бесспорно, что растущая экономическая мощь и политическая активность всадничества сыграли важную роль в подготовке нового военного столкновения с Карфагеном. Владения Карфагена, Рима и Сиракуз перед войной.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki

Прикрепления: 8366834.jpg (49.7 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!