Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
korsary4, каперр, AndryKrol, kep_Blood, Andrey__3010, Ramaloce, Badgert, Kriogener, ukdouble1, LenkaLan, MarisaBel, Walgreid
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Салават Юлаев
князь78Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 21:59 | Сообщение # 1
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1267
Награды: 95
Репутация: 261
Статус: В открытом море
Салава́т Юла́ев (башк. Салауат Юлай улы; 16 июня 1754[1] — 8 октября 1800[2]) — башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва.

Согласно легендам и архивным источникам, родился Салават не ранее марта и не позднее октября 1754 г. в с. Текеево Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги (ныне Салаватский район Республики Башкортостан). Сын Юлая Азналина. По свидетельству современников, Салават Юлаев был среднего роста, легок и строен. Владел русским языком. Рос физически крепким. Обладая недюжинной силой и смелостью, в 14 лет одним кинжалом ходил на медведя. С юных лет раскрывается и поэтическая одаренность.

В 17 лет (1771-72) принял должность старшины Шайтан-Кудейской волости. В ноябре 1773 присоединился к крестьянскому восстанию под предводительством Пугачева.
Когда Салават Юлаев в Бердской крепости предстал перед Пугачевым, ему было 19 лет. С этого дня и до ареста, 25 ноября 1774 года, то есть всего 1 год и 15 дней он находился в центре событий Крестьянской войны, потрясшей основы монархической власти Российской империи. За год с небольшим Салават участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провел самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачева.

Не все 11 самостоятельных сражений с регулярными войсками завершались победой Салавата. Были и поражения. Но, в отличие от других предводителей Крестьянской войны, Салават ни разу не допускал полного разгрома своего войска. Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы войска, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях.
Салават Юлаев осуществлял руководство крестьянскими очагами повстанческой борьбы (в районе Красноуфимска и Кунгура), распространял пугачевские воззвания среди населения Уфимского и Кунгурского уездов, снабжал Главное повстанческое войско "денежной казной", провиантом, снаряжением, занимался мобилизацией воинов. Проявил себя талантливым военачальником. На Северо-Востоке Башкирии формировал повстанческие отряды. В декабре 1773 Пугачев произвел Салавата Юлаева в полковники, в июне 1774 - в бригадиры. Салават Юлаев был трижды тяжело ранен (в сражениях под Оренбургом, Кунгуром и Осой).
После поражения восстания и ареста Пугачева Салават Юлаев продолжал борьбу против правительственных войск. Военоначальник генерал Потемкин обратился к Салавату с приказом прекратить сопротивление и прийти с повинной. Салават пренебрег этим требованием, и восстание в Башкирии было подавлено только после прибытия сюда генерал-поручика Александра Суворова. К сожалению, силы были неравными. После поимки башкирских предводителей в конце сентября и взятия в плен Салавата Юлаева 25 ноября 1774 недалеко от деревни Миндишево Шайтан-Кудейской волости восстание в Башкирии пошло на убыль.

После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 вместе с отцом был подвергнут наказанию кнутом (175 ударов), вырезанию ноздрей и клеймению знаками "З", "Б", "И" - "злодей", "бунтовщик", "изменник" на лбу и на щеках. 2 октября 1775 Салават Юлаев и 7 соратников Пугачева были сосланы на пожизненную каторгу в крепость Рогервик (ныне г.Палдиски, Эстония), 10 бунтовщиков - на поселение в Кольский острог. По воле Екатерины II, по специальному манифесту от 17 марта 1775 года, имена пугачевцев должны "предать вечному забвению, глубокому молчанию". По этому манифесту власти на местах преследовали всех, кто произносил имена бунтовщиков.
2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Было Салавату 21 год от роду, и началась новая, каторжная пора жизни Салавата, которая оказалась самой продолжительной: 24 года и 9 месяцев. Больше половины своей жизни он томился на каторге, делая все возможное, чтобы поддержать отца.
Однако дух народа, дух Салавата не были сломлены. Он соответствовал высокому призванию до конца своей земной жизни - до кончины на каторге 26 сентября 1800 г.
46 лет было Салавату, когда завершился его земной круг жизни... в памяти же народа он сохранился 20-летним - поэтом, полководцем -непокоренным титаном, несшим на своих плечах горы надежд, а в пламенном сердце - свободолюбивый дух башкир.


Прикрепления: 1667704.jpg (19.0 Kb)


anverdanДата: Воскресенье, 13.03.2011, 00:08 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 299
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Я родился на земле Салавата Юлаева в Салаватском районе Башкортостан
Бывал на его горе
Он живет в нашей памяти
КовальскиДата: Суббота, 19.03.2011, 19:59 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Салават Юлаев (1752, по другим данным 1754 - 26 IX 1800) - национальный герой башкирского народа, один из выдающихся сподвижников Е.И.Пугачева.
Салават был сыном Юлая Азналина, старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции. В 1772 г. он временно исполнял обязанности волостного старшины, заменяя отца, находившегося в то время в походе Русского экспедиционного корпуса в Польшу.
В октябре 1773 Салават с сотней башкир своей волости находился в составе конного башкирского корпуса, собранного по указанию Оренбургской губернской администрации для использования в боевых действиях против Пугачева. Корпус в начале ноября направился от Стерлитамакской пристани к Оренбургу, но в 70 верстах от него большая часть башкир перешла на сторону повстанцев. В числе примкнувших к ним был и Салават с земляками. Случилось это 10 ноября, а два дня спустя башкиры явились к Пугачеву в Бердскую слободу - главный лагерь повстанческого войска под осажденным Оренбургом.
В рядах пугачевцев Салават участвовал в боях и стычках с выходившими на вылазки командами Оренбургского гарнизона, был на приступе к Верхнеозерной крепости, при атаке и взятии Ильинской. В одном из боев .получил ранение и отпуск в родную деревню для излечения. Отмечая боевые заслуги и командные способности Салавата, Пугачев произвел его в полковники и поручил возглавить повстанческое движение в Прикамье.
Излечившись от ран, он собрал отряд из башкир Сибирской дороги, а также из русских селений и заводов северо-востока Уфимской провинции. С ним и направился с ним к Красноуфимску, в который вступил 12 января 1774. Пополнив свой отряд красноуфимскими казаками, крестьянами прикамских селений и заводов, Салават 19 января подступил к Кунгуру и, действуя вместе с атаманами И.С.Кузнецовым, Адилем Бигашевым, Бахтиаром Канкаевым, Канзафаром Усаевым, М.И.Мальцевым, в течение нескольких дней вел бои с гарнизоном и ополчением этого города. При штурме Кунгура 24 января Салавата тяжело ранили снова.
Отстояв Кунгур, правительственные силы оттеснили повстанцев к Красноуфимску, возле которого в феврале-марте 1774 проходили затяжные бои. В них принимал участие и едва излечившийся от ран Салават: он командовал сводным башкирско-русским отрядом. О его неиссякаемой энергии, организаторских и административных способностях, умении вести партизанскую борьбу свидетельствуют документы походной канцелярии за январь-март 1774 (4).В апреле-мае того же года Салават действовал восточнее Уфы, где собрал крупный отряд; с ним он отваживался, и не раз, вступать в бои с карательным корпусом И.И.Михельсона и, хотя не имел в них успеха, крупных потерь не нес. 3 июня он привел в стан к Пугачеву три тысячи башкир, что втрое увеличило силы пугачевского войска. В тот же день и двое суток спустя, 5 июня, Пугачев и Салават вели у берегов реки Ай бои с преследовавшим их Михельсоном. Если в первом бою они потерпели поражение, то второй существенного превосходства карателей не выявил. После этого противоборствующие стороны разошлись: Михельсон ушел в Уфу, а Пугачев повел свое войско на север, к берегам Камы.

А.П.Лежнев. Бой Салавата с авангардом Михельсона. 1941 г.

В канун боя 5 июня Пугачев высоко оценил верную службу, способности и воинские заслуги Салавата, произведя его в бригадиры. Далее он был при взятии Красноуфимска (10 июня), в бою под Кунгуром (11-го). Выйдя к берегам Камы и оставя попытку овладеть Кунгуром, Пугачев повернул на запад и направился к Казани. В авангарде его войска следовали отряды И.Н.Белобородова и Салавата Юлаева. Они подошли 14 июня к прикамскому городку Осе и блокировали городовую крепость. Четыре дня спустя сюда пришли основные силы Пугачева и завязали осадные бои с засевшим в крепости гарнизоном. 21 июня защитники крепости, исчерпав возможности дальнейшего сопротивления, капитулировали. Овладев Осой, Пугачев повел войско к Казани.
В июле-августе 1774 Салават действовал на севере и северо-востоке Уфимской провинции. В ту пору он намеревался окружить Уфу и штурмовать ее. Однако к началу осени инициатива перешла в руки карателей, которые, сосредоточив несколько крупных войсковых частей и соединений в Уфимской провинции, стали теснить и громить повстанческие отряды, подавляя последние очаги сопротивления. В боях 18 и 22 сентября команда подполковника И.К.Рылеева нанесла поражение отряду Салавата под Елдякской крепостью. Салават отошел к Катав-Ивановскому заводу и укрылся в окрестных лесных деревнях. В 20-х числах ноября он атаковал вблизи этого завода корпус генерала Ф.Ю.Фреймана, но, понеся в ходе ожесточенного боя крупные потери в живой силе, вынужден был, бросив пушки, спасаться бегством.
25 ноября команда поручика В.Лесковского, подкрепленная конными отрядами мишарских старшин Муксина и Зямгура Абдусалямовых, настигла Салавата с группой оставшихся с ним соратников и после короткой стычки схватила их. Пленников отконвоировали в Уфу, а оттуда увезли в Казань, где они были заключены в тюремный острог при Секретной комиссии. 13 февраля 1775 Салавата и его отца Юлая отвезли в Москву. Здесь они 25 февраля были допрошены в Тайной экспедиции Сената генерал-аншефом М.Н.Волконским и обер-секретарем С.И.Шешковским. По определению Тайной экспедиции от 16 марта Салават был приговорен к телесному наказанию и пожизненной ссылке на каторжные работы. Однако, поскольку при допросах в Москве отец и сын упорно отвергали выдвинутые против них обвинения, приговор этот, лично утвержденный Екатериной II, предписывал провести повторное следствие на месте их "злодейств" - в Оренбургской губернии. 9 апреля Салавата и Юлая доставили в Оренбург, а 1 мая привезли в Уфу. Новое следствие производила Уфимская провинциальная канцелярия, которая 22 июля вынесла определение: дать каждому по 175 ударов кнутом, после чего, вырвав ноздри и поставив на лице "указательные знаки" (каторжные клейма), отправить на пожизненные каторжные работы в Эстляндскую губернию. Салават пробыл на каторге четверть века и умер в неволе 26 сентября 1800 (5).
Герой-башкир известен также как поэт-импровизатор; его произведения, записанные со слов сказителей в XIX веке, - одно из выдающихся явлений ранней башкирской литературы (6).
Салават Юлаев упоминается Пушкиным в тексте "Истории Пугачева" и черновых фрагментах ее рукописи (1), а также в архивных заготовках к "Истории" (2) и опубликованной в приложениях к ней "Летописи" П.И.Рычкова (3).

Я ВЫРОС В БАШКИРИИ И ЗНАЮ СВОЕГО ГЕРОЯ
Источники_____
1. Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений. 1773-1774 гг. М., 1975. С.243-257;
2. Крестьянская война 1773-1775 гг. на территории Башкирии. Сборник документов. Уфа, 1975; Гвоздикова И.М. Салават Юлаев. Исследование документальных источников. Уфа, 1982; Наш Салават. Уфа, 1982;
3. Сидоров В.В. О башкирском певце и бесстрашном бойце. Книга о Салавате Юлаеве. Уфа, 1983; Салават Юлаев. Стихотворения. Уфа, 1981.
4 Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html
5 http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/salavat_yul.php


Мир квадратный, за углом пересечемся
Man-o-varДата: Четверг, 30.06.2011, 23:31 | Сообщение # 4
Мичман
Группа: Пират
Сообщений: 126
Награды: 51
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Я вообще живу в Салавате, только Салаватский район не логично далеко находится.

...
Но ты меня не забывай
Молчаньем имя называй
Коль вспомнишь как меня зовут
Вокруг тебя все двери оживут... © Man-o-var
anverdanДата: Пятница, 01.07.2011, 21:33 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 299
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Салават Юлаев повторяю родился в Салаватском пайоне д.Тикеево...А вот что город Салават назван в честь него тут нелогично...он там не был...дальше Уфы вниз не шли...Так как три раза завоевывали нынешную столицц РБ
Man-o-varДата: Вторник, 05.07.2011, 22:42 | Сообщение # 6
Мичман
Группа: Пират
Сообщений: 126
Награды: 51
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Я о том, что Салават не входит ни в один из районов Башкортостана, а салаватский район не относится к одноименному городу. Но по территории, занимаемой нынешним городом проходили войска Емельяна Пугачева, о чём свидетельствует мемориальный камень, лежащий в центре города у кинотеатра Октябрь.

...
Но ты меня не забывай
Молчаньем имя называй
Коль вспомнишь как меня зовут
Вокруг тебя все двери оживут... © Man-o-var
КовальскиДата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:15 | Сообщение # 7
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Man-o-var, и че,,,тебе же ясно обьснили насчет твоего города
Город Салават был ошибкой в названий...
НА самом деле город Салават должен находиться на Северо_востоке РБ, в САЛАВАТСКОМ р-не (вместо Малояз)


Мир квадратный, за углом пересечемся
Man-o-varДата: Среда, 23.11.2011, 11:43 | Сообщение # 8
Мичман
Группа: Пират
Сообщений: 126
Награды: 51
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Я не думаю, что в названии ошибка. И не обязательно называть города именами тех кто родился там или проходил мимо. Возможно хотели, что бы город был таким же великим, как наш национальный герой. При строительстве он подавал большие надежды, ведь строили нефтекомбинат, ныне Газпром(((.

...
Но ты меня не забывай
Молчаньем имя называй
Коль вспомнишь как меня зовут
Вокруг тебя все двери оживут... © Man-o-var
SVAROGДата: Понедельник, 19.01.2015, 08:52 | Сообщение # 9
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
В настоящее время Салават Юлаев — национальный герой башкирского народа, является символом современного Башкортостана. Его именем названы район, город, улицы, культурно-просветительские учреждения.

Действует Музей Салавата Юлаева в родных местах Салавата — в селе Малояз Салаватского района Республики Башкортостан; филиал музея расположен в селе Башкортостан.

Именем Салавата Юлаева названы:
город Салават в Башкортостане
Салаватский район в Башкортостане
хоккейный клуб «Салават Юлаев»
ледовый дворец спорта в Уфе
улицы и проспекты Салавата Юлаева во многих городах России, Украины

Салавату Юлаеву посвящены:
опера «Салават Юлаев», написанная Загиром Исмагиловым и поэтом Баязит Бикбаем в 1955 году
балет «Горный орел» («Урал бөркөтө», 1959 г., либретто и музыка Х. Ф. Ахметова и Н. Г. Сабитова, хореография К. Д. Карпинской)
фильм «Салават Юлаев», снятый в 1941 году в СССР режиссёром Яковом Протазановым.

В Республике Башкортостан учреждены:
орден Салавата Юлаева
Государственная премия имени Салавата Юлаева за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры (с 1967 года).

Памятники:
Первый в республике памятник-бюст Салавату работы Т. П. Нечаевой установлен под открытым небом в его родных местах — в Салаватском районе в 1952 году.
В 1989 году похожий памятник-бюст из кованой меди был установлен в эстонском городе Палдиски.[11]
В Уфе 17 ноября 1967 открыт памятник Салавату Юлаеву работы осетинского скульптора С. Д. Тавасиева. Изображение этого памятника попало на герб Башкортостана.
Копия памятника в санатории Увильды в Аргаяшском районе Челябинской области была установлена в 2005 году[12][13].
Памятники-бюсты установлены в Салавате (бюст С.Юлаева), Сибае, Аскарово.
В Красноуфимске 28 июня 2008 года был открыт памятник национальному герою, который был установлен на улице Салавата Юлаева.

Другое:

Именем «Салават Юлаев» назван 2х-палубный теплоход
В годы Великой Отечественной войны имя Салавата Юлаева носили: истребительно-артиллерийский дивизион, бронепоезд и другие подразделения.
Образ Салавата Юлаева увековечен в башкирском и русском народном творчестве, в произведениях русских, башкирских, татарских, казахских, чувашских, удмуртских и марийских писателей.
Ежегодно празднуются дни Салавата Юлаева[14]
Ежегодно проводится республиканский фольклорный праздник Салауат йыйыны.
Именем «Салават Юлаев» назван 2х-палубный теплоход



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Воскресенье, 23.08.2015, 17:18 | Сообщение # 10
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Почтовая марка СССР, 1952 год Почтовая марка России, 1999 год
Прикрепления: 6727614.jpg (518.0 Kb) · 2872522.jpg (98.1 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!