Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
Lotus, BOPOH50, Walgreid
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Афганская война
Афганская война
logitechДата: Четверг, 31.03.2011, 12:04 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 439
Награды: 24
Репутация: 51
Статус: В открытом море
Афганская война

Афга́нская война́ 1979—1989 гг. — многолетнее политическое и вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов — душманов с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и части исламского мира — с другой.
Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в „А“».
С целью предупреждения агрессии извне и укрепления южных рубежей дружественным режимом в Афганистан по решению узкого круга членов Политбюро ЦК КПСС (Ю. В. Андропова, Д. Ф. Устинова, А. А. Громыко и Л. И. Брежнева) были введены Вооружённые силы СССР. С этой целью действующий президент Х. Амин был заменен на ставленника СССР — чрезвычайного полномочного посла республики Афганистан в Праге Б. Кармаля.
Официальный режим Б. Кармаля получал значительную и разностороннюю — военную, финансовую и гуманитарную — поддержку Советского Союза. Политическую, военную, финансовую и иную помощь моджахедам оказывали США, западно-европейские и ряд азиатских стран.

Предыстория
«Большая игра»
Афганистан расположен в самом центре Евразии, что позволяет ему играть важную роль в отношениях между соседними регионами.
С начала XIX века между Российской и Британской империями начинается борьба за контроль над Афганистаном, получившая название «Большая игра» (англ. The Great Game).

Англо-афганские войны
Британцы попытались силовым путём установить господство над Афганистаном, послав свои войска из соседней британской Индии в январе 1839 года. Так началась первая англо-афганская война. Первоначально успех сопутствовал англичанам — им удалось свергнуть эмира Дост-Мухаммеда и поставить на трон Шуджа-Хана. Правление Шуджа-Хана, однако, продолжалось недолго и в 1842 году он был свергнут. Афганистан заключил мирный договор с Британией и сохранил независимость.
Между тем, Российская империя продолжала активно продвигаться на юг. В 1860-1880-х годах, в основном, завершается присоединение Средней Азии к России.
Британцы, обеспокоенные быстрым продвижением русских войск к границам Афганистана, начали вторую англо-афганскую войну в 1878 году. Упорная борьба продолжалась два года и в 1880 году британцы были вынуждены покинуть страну, но при этом оставив на троне лояльного эмира Абдур-Рахмана и сохранив, таким образом, контроль над страной.
В 1880-1890-х годах складываются современные границы Афганистана, определённые совместными договорами России и Британии.

Независимость Афганистана

В 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании. Началась третья англо-афганская война.
Первым государством, признавшим независимость, стала Советская Россия, оказывавшая Афганистану значительную экономическую и военную помощь.
Несмотря на собственное тяжёлое положение (условия гражданской войны, интервенции и разрухи) Советская Россия предоставила Кабулу миллион рублей золотом, пять тысяч винтовок и несколько самолётов.
Продолжая выстраивать отношения с восточным соседом, в 1929 году Красная Армия помогла Афганистану в ликвидации пробританского мятежа. Именно тогда и состоялся первый ввод частей Красной Армии на территорию Афганистана.
В свою очередь, Афганистан отплатил Советскому Союзу преданностью в ключевых политических вопросах: помогал ликвидировать басмаческое движение в 1920—1930-х годах и, несмотря на действия германских и британских агентов влияния, сохранял чёткий нейтралитет во время Второй мировой войны.
В начале XX века Афганистан был отсталой аграрной страной с полным отсутствием промышленности, крайне нищим населением, свыше половины которого было неграмотно.

Республика Дауда

В 1973 году, во время визита короля Афганистана Захир-Шаха в Италию, в стране произошёл государственный переворот. Власть была захвачена родственником Захир-Шаха Мухаммедом Даудом, провозгласившим первую республику в Афганистане.
Дауд установил авторитарную диктатуру и попытался провести реформы, но большинство из них завершились провалом. Первый республиканский период истории Афганистана характеризуется сильной политической нестабильностью, соперничеством между прокоммунистическими и исламистскими группировками. Исламисты подняли несколько восстаний, но все они были подавлены правительственными войсками.
Правление Дауда завершилось Саурской революцией в апреле 1978 года, а также казнью президента и всех членов его семьи.

Саурская революция
27 апреля 1978 года в Афганистане началась Апрельская (Саурская) революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА).
Попытки руководства страны провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. С 1978 года, ещё до введения советских войск, в Афганистане началась гражданская война.
Одной из причин ввода советских войск являлось стремление поддержать дружественное в отношении СССР правительство в Афганистане, пришедшее к власти в результате революции. Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Падение афганского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР, поскольку, случись такое, это был бы первый в послевоенной истории случай низложения испытанного союзника Кремля. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма». В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.

Штурм дворца Амина

Штурм дворца Амина — спецоперация под кодовым названием «Шторм-333», предшествующая вводу советских войск и началу Афганской войны 1979—1989 гг., в ходе которой спецподразделениями КГБ СССР и Советской Армии в резиденции «Тадж-бек» в районе Кабула «Дар-Уль-Аман» 27 декабря 1979 г. был ликвидирован президент Афганистана Хафизулла Амин.

1979

В июле 1979 года в Баграм прибыл батальон из 111-го парашютно-десантного полка (111пдп) 105-ой воздушно-десантной дивизии (105вдд), также состоялось прибытие в Кабул 103-ой воздушно-десантной дивизии, фактически, после штатного переформирования в 1979 году — отдельного батальона 345опдп. Это были первые воинские подразделения и части Советской Армии в Афганистане.

С 9 по 12 декабря в Афганистан прибыл первый «мусульманский батальон» — 154ооСпН 15обрСпН.

14 декабря состоялось прибытие в Баграм ещё одного отдельного батальона 345опдп.

25 декабря колонны 40-й армии (40А) Туркестанского военного округа пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья. Х. Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу Вооружённых Сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам.

Вечером 27 декабря состоялась операция «Шторм» — штурм дворца Амина

1980
10—11 января — попытка антиправительственного мятежа артполков 20-й афганской дивизии в Кабуле. В ходе боя было убито около 100 мятежников; советские войска потеряли двоих убитыми, и ещё двое были ранены.
23 февраля — трагедия в тоннеле на перевале Саланг. При прохождении тоннеля подразделениями 186мсп и 2зрбр при полном отсутствии комендантской службы из-за ДТП в середине тоннеля образовалась пробка. В итоге задохнулись 16 советских военнослужащих 2зрбр. По задохнувшимся афганцам данные отсутствуют.
Февраль-март — первая крупная операция по подавлению вооружённого мятежа в горнопехотном полку в Асмаре, провинция Кунар подразделений ОКСВ против моджахедов — Кунарское наступление. 28-29 февраля подразделения 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в районе Асмара вступили в тяжелые кровопролитные бои, вследствие блокирования душманами в Асмарском ущелье 3-го парашютно-десантного батальона. Погибло 33 человека, ранено 40 человек, один военнослужащий пропал без вести.
Апрель — Конгресс США санкционирует «прямую и открытую помощь» афганской оппозиции в размере 15 000 000 долларов.
- первая войсковая операция в Панджшере.
11 мая — гибель 1-й мотострелковой роты 66 омсбр (Джелалабадской) у кишлака Хара провинции Кунар.
19 июня — решение Политбюро ЦК КПСС о выводе из Афганистана некоторых танковых, ракетных и зенитно-ракетных частей.
3 августа — бой у кишлака Шаеста. В Машхадском ущелье — районе Кишим близ г. Файзабад в засаду попал 783-й отдельный разведывательный батальон 201-й МСД, погибло 48 военнослужащих , 49 было ранено. Это был один из наиболее кровопролитных эпизодов в истории Афганской войны.
12 августа — прибытие в страну спецподразделений КГБ СССР «Карпаты».
23 сентября — Командующим 40-й армии назначен генерал-лейтенант Борис Ткач.

1981
Сентябрь — бои в горном массиве Луркох в провинции Фарах; гибель генерал-майора Хахалова.
29 октября — ввод второго «мусульманского батальона» (177ооСпН) под командованием майора Керимбаева («Кара-майора»).
Декабрь — разгром базового пункта оппозиции в районе Дарзаб (провинция Джаузджан).

1982
5 апреля — в ходе военной операции на западе Афганистана советские войска по ошибке вторглись на территорию Ирана. Иранской боевой авиацией уничтожены два советских вертолёта.
В мае-июне была проведена пятая Панджшерская операция, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трёх дней было десантировано свыше 4 000 человек личного состава ВДВ. Всего же в этой конфронтации принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120-ть км в глубину ущелья. В результате этой операции Панджшер был взят.
3 ноября — трагедия на перевале Саланг. В результате возникшей вне тоннеля пробки в тоннеле погибло более 176 человек.
15 ноября — встреча Ю. Андропова и Зия уль-Хака в Москве. Генеральный секретарь имел с пакистанским лидером частную беседу, в ходе которой проинформировал его о «новой гибкой политике советской стороны и понимании необходимости быстрейшего разрешения кризиса». На встрече также обсуждался вопрос о целесообразности пребывания советских войск в Афганистане и перспективность участия Советского Союза в войне. В обмен на вывод войск от Пакистана требовалось отказаться от помощи мятежникам.

1983
2 января — в Мазари-Шарифе моджахеды похитили группу советских «гражданских специалистов» численностью в 16 человек.
2 февраля — заложники, похищенные в Мазари-Шарифе и находящиеся в кишлаке Вахшак на севере Афганистана, были освобождены, но при этом шестеро из них погибли .
28 марта — встреча делегации ООН во главе с Пересом де Куэльяром и Д. Кордовесом с Ю. Андроповым. Андропов благодарит ООН за «понимание проблемы» и уверяет посредников в том, что готов предпринять «определённые шаги», но сомневается, что Пакистан и США поддержат предложение ООН, касающегося их невмешательства в конфликт.
Апрель — операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб, провинция Каписа. Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 — ранеными.
19 мая — советский посол в Пакистане В. Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана «назначить сроки вывода контингента советских войск».
Июль — наступление моджахедов на Хост. Попытка блокировать город не увенчалась успехом.
Август — напряжённая работа миссии Д. Кордовеса по подготовке соглашений по мирному урегулированию афганской проблемы почти завершена: разработана 8-месячная программа вывода войск из страны, однако после болезни Андропова вопрос о конфликте был снят с повестки дня заседаний Политбюро. Теперь речь шла только о «диалоге с ООН».
Зима — боевые действия активизировались в районе Сароби и Джелалабадской долины (в сводках чаще всего упоминается провинция Лагман). Вооружённые отряды оппозиции впервые остаются на территории Афганистана на весь зимний период. Началось создание укрепрайонов и баз сопротивления непосредственно в стране.

1984
16 января — моджахеды сбили из ПЗРК «Стрела-2М» самолёт Су-25. Это первый случай успешного применения ПЗРК в Афганистане
30 апреля — в ущелье Хазара в ходе крупномасштабной войсковой операции в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.
27 октября — над Кабулом из ПЗРК «Стрела» моджахеды сбивают транспортный самолёт Ил-76.

1985
21 апреля — Гибель Мараварской роты.
26 апреля — восстание советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабера в Пакистане.
25 мая — Кунарская операция. Бой у кишлака Коньяк ущелье Печдара провинция Кунар 4-й роты 149 Гв. Мотострелкового полка. Оказавшись в кольце окруживших моджахедов и пакистанских наёмников — «Черные Аисты» гвардейцы потеряли погибшими 23-и и раненными 28-мь военнослужащих 4-й роты и приданных ей сил 2-го батальона.
Июнь — армейская операция в Панджшере.
Лето — новый курс Политбюро ЦК КПСС на политическое решение «афганской проблемы».
16-17 октября — Шутульская трагедия
Основной задачей 40-й армии становится прикрытие южных границ СССР, для чего привлекаются новые мотострелковые подразделения. Началось создание опорных укрепрайонов в труднодоступных районах страны.
22 ноября 1985 г. при выполнении задачи в засаду попала застава Мотоманевренной группы (ММГ) Панфиловского пограничного отряда Восточного пограничного округа КГБ СССР. В бою у кишлака Афридж в Зардевском ущелье провинции Бадахшан погибли 19-ть пограничников. Это были самые большие потери пограничников в одном бою в Афганской войне 1979—1989 г.

1986
Февраль — на XXVII съезде КПСС М. Горбачёв делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск.
4-20 апреля — операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение моджахедов. Неудачные попытки отрядов Исмаил-хана прорвать «зону безопасности» вокруг Герата.
4 мая — на XVIII пленуме ЦК НДПА на пост генсека вместо Б. Кармаля избран М. Наджибулла, возглавлявший ранее афганскую контрразведку ХАД. Пленум провозгласил установку на решение проблем Афганистана политическими методами.
16 июня — Войсковая операция «Маневр» — провинция Тахар. Продолжительный бой на горе Яфсадж 783-го ОРБ 201-й МСД — ущелье Джарав, в котором 18-ть разведчиков погибло, 22-а было ранено. Это была 2-я трагедия Кундузского Разведбата.
28 июля — М. Горбачёв демонстративно заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии (около 7 000 чел.). Позднее срок вывода будет перенесён. В Москве идут споры о том, выводить ли войска полностью.
Август — Масуд разбил базу правительственных войск в Фархаре, провинция Тахар.
18-26 августа — Войсковая операция «Западня» под командованием генерал армии Варенникова В. И.. Штурм укрепрайона «Кокари-Шаршари» — провинция Герат.
Осень — разведгруппа майора Белова из 173ооСпН 22обрСпН захватывает первую партию переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» в количестве трёх штук в районе Кандагара.
15—31 октября — из Шинданда выведены танковый, мотострелковый, зенитный полки, из Кундуза — мотострелковый и зенитный, из Кабула — зенитный.
13 ноября — на заседании Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв отметил: «В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать еще 20-30 лет». Начальник Генштаба маршал Ахромеев заявил: «Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет. <…> Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть. Мы проиграли борьбу за афганский народ». На этом же заседании поставлена задача вывести все войска из Афганистана в течение двух лет.
Декабрь — чрезвычайный пленум ЦК НДПА провозглашает курс на политику национального примирения и выступает за скорейшее прекращение братоубийственной войны.

1987
2 января — в Кабул направлена оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР генералом армии В. И. Варенниковым.
Февраль — операция «Удар» в провинции Кундуз.
Февраль—март — операция «Шквал» в провинции Кандагар.
8 марта — обстрел моджахедами города Пяндж Таджикской ССР.
Март — операция «Гроза» в провинции Газни.
29 марта 1986 года — в ходе боевых действий 15-й бригады, когда Джелалабадский батальон при поддержке Асадабадского батальона разгромил крупную базу моджахедов в Карере[24].
операция «Круг» в провинциях Кабул и Логар.
9 апреля — нападение моджахедов на советскую погранзаставу. При отражении нападения гибнут 2 советских военнослужащих, уничтожено 20 моджахедов.
12 апреля — разгром базы мятежников Милова в провинции Нангархар.
Май — операция «Залп» в провинциях Логар, Пактия, Кабул.
— операция «Юг-87» в провинции Кандагар.
Весна — советские войска начинают применять для прикрытия восточного и юго-восточного участков государственной границы систему «Барьер».
23 ноября — начало операции Магистраль по деблокированию города Хост.

1988
7—8 января — бой на высоте 3234.
14 апреля — при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Гарантами договорённостей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.
24 июня — отряды оппозиции захватили центр провинции Вардак — город Майданшехр. В сентябре 1988 года советские войска близ Майданшехра провели операцию по уничтожению базового района Хуркабуль.
10 августа — моджахеды взяли Кундуз

1989
23-26 января — операция «Тайфун», провинция Кундуз. Последняя войсковая операция Советских войск в Афганистане.
4 февраля — последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул[18].
15 февраля — из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, который, согласно официальной версии, последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез)[26]. Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Это утверждение не соответствовало действительности, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года .

Гуманитарные последствия
Результатом военных действий с 1978 по 1992 год стала массовая миграция беженцев в Иран и Пакистан, немалый процент из которых остаётся там и по сей день. Ожесточение воюющих сторон достигало крайних пределов. Известно, что моджахеды подвергали пленных пыткам, среди которых широко известна такая как «красный тюльпан». Оружие применялось столь широко, что многие из деревень в буквальном смысле слова были построены из ракет, оставшихся после ухода советской армии, жители использовали ракеты для возведения домов, в качестве потолочных перекрытий, оконных и дверных балок, однако заявления администрации США о применении 40-й армией химического оружия, озвученные в марте 1982 года, так и не были документально подтверждены.

Результаты

Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане:Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.
Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.
Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.

Действительно, моджахедам до начала вывода ОКСВА в мае 1988 года ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного крупного города. В то же время мнение Громова о том, что перед 40-й армией не ставилась задача военной победы, не согласуется с оценками некоторых других авторов. В частности, генерал-майор Евгений Никитенко, в 1985—1987 годах бывший заместителем начальника оперативного отдела штаба 40-й армии, полагает, что на протяжении всей войны СССР преследовал неизменные цели — подавление сопротивления вооружённой оппозиции и укрепление власти афганского правительства. Несмотря на все усилия, численность формирований оппозиции из года в год только росла, и в 1986 году (на пике советского военного присутствия) моджахеды контролировали более 70 % территории Афганистана. По мнению генерал-полковника Виктора Меримского, бывшего зам. начальника Оперативной группы МО СССР в Демократической Республике Афганистан, руководство Афганистана фактически проиграло борьбу с мятежниками за свой народ, не могло стабилизировать обстановку в стране, хотя располагало 300-тысячными военными формированиями (армия, милиция, госбезопасность).
После начала Афганской войны несколько стран объявило бойкот Олимпийским играм 1980 года, проводившимся в Москве.

Потери сторон

Потери Афганистана
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем. По данным гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны: «В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,5 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну». Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует.

Потери СССР

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:
1979 год 86 человек
1980 год 1484 человека
1981 год 1298 человек
1982 год 1948 человек
1983 год 1446 человек
1984 год 2343 человек
1985 год 1868 человек
1986 год 1333 человека
1987 год 1215 человек
1988 год 759 человек
1989 год 53 человека
Итого — 13 833 человека.
Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась, предположительно за счёт умерших от последствий ранений и болезней после увольнения из вооружённых сил.
По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:
Советская Армия — 14 427
КГБ — 576
МВД — 28
Итого — 15 051 человек.
Санитарные потери — почти 54 тыс. раненных, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.

Согласно свидетельству профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.

В исследовании Афганской войны, проведённым офицерами Генерального штаба под руководством проф. Валентина Рунова, приводится оценка в 26 000 погибших, включая погибших в бою, умерших от ран и болезней, и погибших в результате несчастных случаев. Приводится следующая разбивка по годам:
год приблизительно всего из них офицеров
1979 год до 150 до 15
1980 год около 2800 около 320
1981 год около 2400 около 300
1982 год около 3650 около 400
1983 год около 2800 около 350
1984 год 4400 до 500
1985 год около 3500 около 380
1986 год около 2500 до 300
1987 год около 2300 до 280
1988 год около 1400 около 130
1989 год до 100 до 15
Итого 26 000 2990

Из примерно 400 военнослужащих, зачисленных во время войны пропавшими без вести, какое-то число пленных было вывезено западными журналистами в страны Западной Европы и Северной Америки. По данным МИД СССР, на июнь 1989 года там проживало около 30 человек; три человека после заявления Генерального прокурора СССР о том, что бывшие пленные не будут подвергаться уголовному преследованию, вернулись в Советский Союз. По данным на 15.02.2009 года Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников Содружества (СНГ) в списке пропавших без вести советских граждан на территории Афганистана в период с 1979 г. по 1989г оставалось 270 человек. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД, БРДМ), 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолётов, 333 вертолета. В то же время эти цифры никак не конкретизировались — в частности, не опубликована информация о количестве боевых и небоевых потерь авиации, о потерях самолётов и вертолётов по типам и т. д.
См. также: Список потерь самолётов ВВС СССР в Афганской войне.

У части советских военнослужащих, воевавших в Афганистане, наблюдался так называемый «афганский синдром» — посттравматические стрессовые расстройства. Тестирование, проведённое в начале 1990-х годов, показало, что как минимум 35-40 % участников войны в Афганистане остро нуждались в помощи профессиональных психологов.

Другие потери
По информации властей Пакистана, за первые четыре месяца 1987 года в результате налётов афганской авиации на пакистанскую территорию погибло более 300 мирных жителей.

Экономические потери СССР
На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США.

На содержание 40-ой армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США.

Источник: википедия


Прикрепления: 7756522.png (53.1 Kb) · 4481883.jpg (23.6 Kb) · 5913201.jpg (23.7 Kb)


Сообщение отредактировал logitech - Четверг, 31.03.2011, 17:36
Vaas_MontenegroДата: Пятница, 15.04.2011, 08:21 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 166
Репутация: 344
Статус: В открытом море
Спасибо за статью.этоа самая никчёмная война....





ASSASSIN
князь78Дата: Пятница, 15.04.2011, 09:56 | Сообщение # 3
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1267
Награды: 95
Репутация: 261
Статус: В открытом море
ASSASSIN, согласен на счет никчемной войны. Прибавь еще Чечню в этот список - вот только этим и может заниматься наше любимое правительство. Представляю сколько бабок они там и там отмыли за счет мирного населения...

Vaas_MontenegroДата: Пятница, 15.04.2011, 12:14 | Сообщение # 4
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 166
Репутация: 344
Статус: В открытом море
князь78, а то.))денег у них очень много.





ASSASSIN
logitechДата: Воскресенье, 17.04.2011, 22:39 | Сообщение # 5
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 439
Награды: 24
Репутация: 51
Статус: В открытом море
а мне кажется, что эта война простое отмывание денег!
КовальскиДата: Вторник, 19.04.2011, 13:16 | Сообщение # 6
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
ASSASSIN, князь78, logitech, Это война имела смысл Миротворческого контингента с послудующим проникновением коммунизма в Республики Пакистан и Афганистан...Узнав об этом США вводит свою марионетку Бен Ладен с этого и началось...
Чечня тоже началась с возникновением государст Ичкерия и других полевых автономных государств на платформе армии


Мир квадратный, за углом пересечемся
logitechДата: Среда, 20.04.2011, 09:15 | Сообщение # 7
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 439
Награды: 24
Репутация: 51
Статус: В открытом море
Ковальски, да ты прав...
Войска СССР высадились на территории Афганистана на несколько часов раньше, чем америкосы, тем самым не дали США осуществить свои стратегические планы!

Хочу дабавить, что эта война затронула и мою семью......
мой отец когда ушел в армию 18 или 19 летним пацаном,
прошел спец. подготовку, и его отправили служить, а точнее воевать, в этот, как говорится "прекрасный Афганистан".....

КовальскиДата: Среда, 20.04.2011, 23:34 | Сообщение # 8
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Мои отец был командиром батальона Миротвореского блока в воинском звании подполковник
они защищали стратегические базы ударного танкового корпуса и в один день как он рассказывал прогремел взрыв в здании хранения патронов и обеспечения контингента...Это была 1 атака ДУХОВ на СССР при моем отце.

Причина редактирования: Грамматические ошибки.


Мир квадратный, за углом пересечемся
LotusДата: Пятница, 26.04.2013, 00:33 | Сообщение # 9
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 606
Награды: 37
Репутация: 77
Статус: В открытом море
Цитата
Итого — 13 833 человека.
Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась, предположительно за счёт умерших от последствий ранений и болезней после увольнения из вооружённых сил.
По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:
Советская Армия — 14 427

Согласно свидетельству профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.
Итого 26 000 2990
Газета "Правда" как всегда врала.

Я помню эти оцинкованные гробы с маленьким окошком в которых возвращались ребята с нашего двора.


За добро - добром, за зло - по справедливости
SVAROGДата: Четверг, 15.01.2015, 02:55 | Сообщение # 10
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Пишет Игорь Ристолайнен (Латвия): Долго собирался записать свои воспоминания о службе в Афгане. Тридцать лет с небольшим. Даже не знаю, правильно ли поступаю. Я не герой и не писатель. Но годы летят и мне уже не двадцать лет. Читая воспоминания ветеранов, удивляюсь: наверно служил я в другой армии, в другом Афганистане.

С каждым годом прибавляется число участников штурма дворца Амина, а я по-прежнему не понимаю, зачем его штурмовали. Читаю о личных кладбищах и поражаюсь детским фантазиям авторов мемуаров. Сокращается количество родов войск в ОКСВА. Только воздушный десант и спецназ с мудреными названиями. Я пишу о своей жизни в армии, которая воевала в республике Афганистан. И было это очень давно.

Сам виноват! Сглазил! Винить не кого! Еду воевать в Афганистан! И, что характерно, ничто не предвещало моего фронтового будущего.

1979 год, предолимпийский. СССР — могучая мировая держава, самая справедливая и передовая. В магазинах начинают появляться индийские джинсы. Автомобили МОСКВИЧ 2140 продаются в кредит, а по телевизору выступают АББА и БОНИ-М. Я служу срочную службу в Советской армии. Не блистая врожденными талантами, дважды не пройдя по конкурсу в Латвийский университет (абсолютно не расстроившись), как все советские парни иду служить.

Раз десять посмотрев фильм «В зоне особого внимания», представлял ближайшие два года, как фейерверк из стрельбы, учений, рукопашных схваток и тяжелой, но закаляющей душу и тело суровой армейской жизни. К счастью, не будучи наивным романтиком, перед призывом, напомнил Спортивному клубу армии о своем существовании. И годы, проведенные в спортзале, принесли свои плоды, я попал в спортивную команду.


Главное: не пить, не попасть в другие команды, не отстать от своих. И через месяц я практически дома: Рига, ул. Накотнес, Ворошиловские казармы, 25-я спортрота. Кстати: за этот месяц я к удивлению нашел очень много отличий реальной службы в армии от сюжета любимого фильма.

Понимаю, что служившие срочку в учебках, дальних и не дальних гарнизонах, кадрированных частях и в других интересных местах не представляют всех тягот службы в спортроте.

Во-первых, каждый вечер по-новому прозываешься в армию (ночевать нужно в казарме), опаздывать нельзя, к возвращению нужно трезветь! Особенно это нервировало утром в понедельник, после двух суток увольнения. Домашняя постель, еда. Традиционные субботние посиделки в любимых кабаках АЛЛЕГРО или ПАРУСе.
Сижу в солдатский выходной в кафе ТОРНИС с друзьями по спорту, курсантами военного училища им. маршала Бирюзова. У всех курсантов военных училищ была одна неприятная черта характера, они считали себя очень умными. Сравнивая себя со своими одноклассниками, оставшимся поднимать сельское хозяйство в родных колхозах, они (особенно крепко выпив) свою исключительность переносили на всех окружающих.

Выпито в этот вечер было немало, и разговор по накатанной катился к заявлениям о замечательном уме и эрудиции будущих кадровых политработников. К чести присутствующих, надо заметить, что жаркие споры в нашей компании (я всегда стоял на утверждении, что они необразованные фанфароны) ни разу не переходили в мордобой.

И в этот раз, поспорили на столик в ресторане, что я, простой солдат больше пяти минут буду рассказывать о первом попавшимся в газете событии. В газете новость номер один была — АФГАНИСТАН. Эта тема была от меня тогда бесконечно далека и волновала только бабушек-пенсионерок и вероятно военнослужащих, служивших в настоящих, а не спортивных войсках.

Но покопавшись в памяти, а историю я всегда любил, выдана была лекция об истории далекой страны от Александра Македонского до свершившейся прогрессивной апрельской революции с упоминанием о дипломатическом признании страны Советов в первые годы советской власти, разбитых войсках английских империалистов-агрессоров и нерушимой вечной дружбе между нашими трудовыми народами.

Курсанты были разбиты в прах! Они отправились на почту писать слезные письма родителям о срочной материальной помощи, я лопаясь от тщеславия, пошел трезветь домой. Первый звонок прозвенел! Скоро наступил новый 1980 год! Неделя отпуска дома пролетела, как один миг. Потом был яркий и шумный вечер в старом городе, угощали проигравшие, тихие и щедрые.

И тут пушечным залпом грохнул второй звонок: Зима, мороз, после отбоя во дворе казармы стою с курящими военными спортсменами и треплемся за жизнь. В желудке перевариваются честно выигранные копченые куры и отбивные с грибами. Разговору мешает шум проезжающих мимо КАМАЗов из местного автобата. Они под покровом ночи, соблюдая военную тайну, едут грузится на железную дорогу. Военный эшелон. Пункт назначения — Афган.

Переваривая вкусности и сожалея о недовыпитом алкоголе, начинаю философствовать о тяготах и лишениях военного спортсмена. На примере уезжающего в неизвестность автобата, делаю вывод: служба удалась! Самый сложный армейский первый год службы прошел быстро, ярко и без особых проблем. А сейчас и война пройдет мимо, вон какая силища мимо нас катит на вокзал. Присутствующие одобрительно кивали и соглашались с моими искренними и правдивыми выводами о ходе сурового спортивного армейского бытия

И тут у высших сил кончилось терпение. По казарме и вокруг нее пронеслись тихие полукрики: в строевую часть срочно таких и таких солдат! Удивившись небывалому после отбоя событию и еще более удивившись, услышав свою фамилию, иду к писарю. Удивление по пути переходит в тревожную непонятку. Грехов за мной (крупных) не числилось, со спортом как таковым я давно завязал и ввиду бесперспективности. Из команды был отчислен, но занял свое место, как художник и старший по Ленинской комнате (закрыл ее и ключ не давал ни кому).

Непонятки переросли в ожидание близкой беды. У строевой части стоял старшина роты (невозможное событие ночью) и, отводя глаза, протянул мне 25 рублей — давнишний долг, списанный мною давно как неприятное, но необходимое подношение отцу-командиру. Скомкано попрощавшись: «Ну, ты там это, того...» грознейший прапорщик «ЧЕС», почти бегом удалился. И, стоя у дверей канцелярии, я уже осознал, что меня ждет в ближайший год службы.

Получил проездные документы для убытия в свою далекую и благополучно забытую часть в городе Гвардейске. Мысли о том, что там буду дослуживать, даже не возникло. Хаотично надерганная команда уже бывших воинов-спортсменов, разных призывов, родов войск и разной степени спортивного мастерства (был один действующий чемпион вооруженных сил), давало пищу для мрачных прогнозов.

Во время неспешного путешествия Рига-Калининград-Гвардейск-Калининград-Клайпеда, я видел опустевшие казармы и военные городки. Военная компания начиналась нешуточная. По дороге делал робкие попытки зацепится за спортвзводы, военные музеи и генералов-отцов одноклассниц. Седые майоры-спортсмены матерились, вспоминали Сталина и говорили шепотом о вредительстве, но только грустно показывали пустые, еще вчера такие уютные и обжитые казармы солдат-спортсменов.

Военные музейщики злорадно ухмылялись (звали ведь тебя дурака-художника), но тоже разводили руками и сами писали БОЕВЫЕ ЛИСТКИ об интернациональном долге, солдат-художников уже не было. А добрейшие мужички-генералы просто не подходили к телефону. Честно, я не расстроился. Почти как после провала экзаменов в университет. Ощущение наступления нового, неизвестного и сладко-пугающего и очень манящего.

Воевать, так воевать! Мое поколение выросло в атмосфере неоплаченного долга перед фронтовиками. Каждый день школа, пресса, книги, телевидение твердили о нашей неблагодарности и предосудительном ношении джинсов, длинных причесок и любви к чуждой музыке Битлз. Земной поклон ветеранам Отечественной войны, но это был перебор со стороны государства. Ощущение было, что великая война кончилась только утром.

В один из последних мирных рижских дней я серьезно сцепился с новым директором стадиона СКА, отставным майором. Не воевавший по малолетству отставник брызгал слюной, вешая на меня и мое поколение обвинение за обвинением. Отбросим в сторону музыку и одежду, очень обидно было обвинение в перманентной трусости и предательстве.

А началось все с просьбы к вахтерше, старой горгулье, выдать ключ от раздевалки. Первая мысль была — вернусь такой весь красивый герой-фронтовик и скажу, ошиблись Вы, товарищ майор в отставке в нас. Кстати и вернулся, зашел, напомнил. Оказался хвастуном, самозванцем, антисоветчиком.
Правда, я уже не служил в армии срочную рядовым.... Оказалось, что командирские амбиции отставного майора превышали его бойцовские качества. Трус и тряпка!

Воевать, так воевать!

В те годы моя любимая книга — Похождения бравого солдата Швейка. Помнил я ее почти наизусть. Сейчас моя оценка этого героя и автора поменялась, но тогда... Вокруг меня толпами ходили кадеты Биглеры и подпоручики Дубы. Швейк мне помог!

Что только стоит его оценка перспективы поездки на фронт. «Каждый хочет посмотреть чужие края, к тому же задаром!» Когда меня заносило в самые дикие места Афгана, я всегда смотрел вокруг широко открытыми глазами, впитывая и запоминая. Говорил друзьям: цените эти мгновения, никогда, ни за какие деньги вы не повторите этого. Какие джип-рейды? На двух БМП и танке неделю вверх по горной реке — вот это приключение!

Воевать, так воевать! Полк в штатном расписании военного времени формировался третьим из Прибалтийского округа! Оказалось, что спортсмен в парадке с белым ремнем на шинели — не самый неопытный воин. Всегда буду благодарен своему школьному военруку. Моего школьного военного опыта с лихвой хватило. Полк состоял из бывших каптеров-кладовщиков-хлеборезов-портных. Офицеры в основном — вечные капитаны из кадрированных частей.

Моими друзьями-сослуживцами стали два солдата-кладовщика. Отличные ребята, с теплом вспоминаю их спустя столько лет. Они в Афган ехали с радостью. После ревизии, за реально пропитое имущество им грозил реальный срок. И тут — такой подарок судьбы. Переходя границу, поймали вражий голос. Назывался наш полк, и давалась характеристика: укомплектован специально обученными головорезами. Наш хохот был слышен по обе стороны пограничной реки.

Основное формирование полка происходило в Клайпеде. Весь город знал, что новая часть скоро уедет на войну. Красные пехотные погоны выделялись на улицах города. Военные билеты у нас отобрали, но мы свободно ходили по городу. Свобода была полная. Делать было несколько недель нечего абсолютно. Ходили в кино, просто гуляли, знакомились с городом.

Я нашел кусочек улицы, похожий на родной Рижский Пурвциемс и гулял там кругами. Деньги у меня были. Родители успели на вокзал с деньгами и продуктами, и в Гвардейске я получил солдатскую зарплату за полгода отсутствия (еще за полгода мои деньги уже какая-то гнида получила). При ценах тех лет хватало на все.

Несколько дней не мог выпить за свой счет. У водочного магазина или пивной всегда угощали местные литовские мужики. Со словами: «сам служил! знаем куда едете!», литовцы покупали водку, пиво, закуску. Приглашали домой, звали во дворы выпить, посидеть, поговорить. Отношение было очень теплым и душевным. Через несколько дней мы с друзьями старались отойти от казарм подальше и затариватся в магазинах с женщинами-покупательницами. Как я уже писал, деньги у нас были, а героями или красными девицами мы себя не чувствовали, бесплатное угощение стало тяготить.

Запомнились поиски текста строевой песни по заданию замполита. Отправились в ближайшую среднюю школу, просить помощи у военрука и библиотекаря. Вернулись поздно ночью – накормленные, напоенные, с карманами полными консервов и конфет. Но без песни. Угощали всей школой. Стол был и в кабинете директора и в классах и в столовой.

Еще раз попали в наряд, как регулировщики. Это была солдатская песня. Ночью подняли с кроватей, посадили в грузовик, высадили в темноту и сказали махать полосатой палкой проходящим войскам. Стоим, матюгаемся. Утро, холод. Едет УАЗ-дежурка каких то монтеров-ремонтников. Тормозят, что служивые, холодно? Следующие сутки весело, сытно и пьяно прошли в недрах или завода или ТЭЦ. А полосатую палку мы потеряли.

Потом было очень увлекательное и веселое действо на свежем воздухе. Называлось: погрузка боевой техники на железнодорожные платформы. Столько толкотни, шума, криков, мата редко когда повезет в жизни наблюдать. Добавьте рев двигателей, копоть выхлопных газов, хаотичное движение техники, треск и скрежет ломаемых вагонов и зрелище слетевших с них машин. Всюду змеятся куски тросов.

Ладно — я и другие солдаты, но через несколько часов выяснилось, что крепить технику на платформах не умеют и офицеры. Когда командиры самоустранились, работа хоть как то пошла, и мы связали в одно целое вагоны, грузовики, кухни и БТРы. Только сели любоваться плодами своих усилий (сильно подозревая, что все очень плохо), как подлетает сухонький, маленький, старенький генерал-майор. Несколько минут он не мог набрать воздуха и только удивленно смотрел на результаты нашего труда.

Когда он смог говорить, то вместо ожидаемого мата мы услышали тихое: сыночки, что вы наворотили тут? Как могли объяснили: делаем все это в первый раз, отцы-командиры исчезли. Генерал снял шинель, организовал работу, объяснил, как крепить и к чему. Сам работал с нами. Оказалось все очень просто, быстро и надежно. К сожалению, не знаю фамилии этого генерала, но запомнил его на всю жизнь. Такие генералы выигрывали сражения и становились народными героями. Маршалами становились другие. Спасибо Вам товарищ генерал за тот день на погрузке!

Пока эшелон шел до Термеза, на каждом полустанке команды солдат бегали подтягивать крепления, БТРы прыгали и раскачивались. Что-то даже упало по дороге. Мы пару раз, повинуясь приказу и стадному чувству пробежались, а потом даже угрозы трибунала не могли нас сдвинуть с места. Мы знали, что наша техника как монолит — одно целое с эшелоном. Еще раз спасибо за науку, товарищ неизвестный генерал-майор.

Погрузились в вагоны, едем! Поездка еще та! Бумбараш отдыхает. Плацкартные вагоны с гражданскими проводницами. Пьяные вусмерть командиры пытаются командовать и поддерживать дисциплину. Лучше всего у них получается отбирать водку у солдат. Тетки-проводницы, впервые в жизни (и в последний) почувствовали себя востребованными красавицами. Совокупляются непрерывно, круглые сутки. Появляются любовные пары, треугольники, многоугольники. Солдаты смеются, наблюдают, обсуждают.

Еда — хуже всякой критики. Мы еще не знаем, что будем эту кормежку вспоминать с нежностью. 23 февраля, спорим со скуки, дадут ли положенное печенье? Я выиграл — не дали. На берегу какой то реки — выборы. По вагону пробежала тетка, выдала бюллетени. Следом прошел грустный мужик, собрал бюллетени. Все, волеизьявились.

В вонючем вагоне остался запах духов и одеколона. Все вдыхают аромат, красота! Остановка в Мордовии (кажется), морозище, белый снег. Высокая насыпь, внизу магазин. Блин, нет офицеров и магазин вот рядом, а вниз бежать стремно, вдруг поедем?! Подымаются два мужика, у каждого в руках ПШЕНИЧНАЯ — 0,7, просим, продайте! Вот ровные деньги! Мужики кочевряжатся, мол, сами сходите и ни в какую.

У нас из-за спины появляется третий мужик в распахнутом тулупе и рубахе. Тело синее от наколок. В секунду две бутылки оказываются у него в руках, а их бывшие владельцы летят с насыпи. Возьмите парни, денег не надо! А с ними я сам разберусь, и прыгает вдогонку упавшим. Они бегут от поезда и тут состав трогается. Дальше счет на секунды, в отсек, водку с горла, тару в окно! На глазах слезы, но взгляд честный, смотрим на подоспевших офицеров. Кто? Водку? Какую? Офицеры были расстроены и обижены как дети. Ничего, купите на свои!

Все доехали! Термез! Вспоминаю, что этот город знаменит в истории. Казармы на территории средневековой крепости. Тесно. До нас стояла кадрированная часть. Койки стоят впритык. Я сегодняшний даже в казарму не зашел бы. Полк принимает технику, разгружает вагоны. Деньги кончились. У солдатской чайной встретил друга-рижанина, сослуживца по спортроте. Прошу в долг 5 рублей, мол, отдам в Риге. Он подумал и не дал, а вдруг должника убьют?

Болит горло, температура, но попался на разгрузку вагонов, не сбежать! Приехали, холодно, выпил компота и водки, лег спать. Хорошо быть старослужащим иногда. Утром в казарме нахожу в кармане деньги, много. Спрашиваю друзей: откуда? Смеются, отобрали у соседней команды какую-то фигню в ящике, продавали местным. Оказалось — запчасти от грузовиков.

Местные подошли через час, принесли деньги за что-то купленное не у нас ранее и попросили продать и отобранное. Мы не воровали, соседняя команда испарилась вместе с вагоном, ящик ничей. И совесть чиста и деньги с неба. Явно ночью перепутали наших ребят с продавцами. Больше на разгрузку не ездили, нашли способ, как откосить, но у ушлых солдат и офицеров стали появляться большие деньги. Кто смел, тот и съел!

Начинаем обживаться. Лучше знакомимся друг с другом и с командирами. Командир отделения — сержант. Кто ему звание присвоил? Не могу вспомнить его имя и фамилию, а он их не может произнести. В его сержантской книжке в моих данных о гражданской специальности значится «слесарь-гинеколог». Я тупо пошутил, а он начал спрашивать правописание сложного термина. Старлей, взводный сделал его своим денщиком. Бр-р-р противно!

Замок — заместитель командира взвода, сержант, литовец, почти земеля. Высокий, стройный блондин. Белокурая прибалтийская бестия. Чувствую, подружимся. Мы друг другу нужны, он на полгода моложе меня по призыву, а в армии это важно. Я помогу ему с дисциплиной, а у меня не будет глупых конфликтов с сержантом.

Командир взвода. Вся книга о Швейке в одном лице. За что мне такой командир? Что и в какой жизни я натворил? Старшим лейтенантом кончил училище, страшно горд собой. Всех, включая коллег-офицеров считает быдлом. Сам — белая кость, высшая раса. Туп, как пробка. Разговаривает подчеркнуто тихо, вежливо, с солдатами на ВЫ. Матом не ругается. Требует неукоснительного исполнения устава, обращение к нему только строевым и т.д и т.п. Ничего! У меня полгода совершенно свободных до дембеля!

Замполит роты, капитан. Хоть я и считаю, что замполиты в армии абсолютно не нужны, но этот офицер мне нравится. Хороший человек. И по службе может спросить, и анекдот в казарме рассказать. У него нет высшего образования, он выше взводного по званию и по должности и его уважают солдаты. Вы уже догадались, что взводный его ненавидит. Чуть не забыл, у взводного кличка — ЧМО. Откуда взялась не знаю, но подходит, как влитая.

Ротный, вечный капитан, командир роты кадрированного полка. Сомневаюсь, что раньше у него были подчиненные. Запойный пьяница с лицом алкаша с района. Хотя, сняв китель, показывает красивый торс. Не родился, значит, хануриком, и была у него другая жизнь. При формировании полка видел ротного раза три. Раз с подбитым глазом, потом с оторванным ухом и еще нашли его раз на территории и отнесли спать в БТР. Замполит один пахал за ротного, уважаю.

Объявил мне один раз командир полка трое суток ареста. По обыкновению, слонялся я по территории полка в надежде скоротать время до вечера. Ходил я в том, в чем приехал из спортроты — парадка, ботинки, белый ремень. Заморочки с караулами и прочими тяготами отпадали сами собой. Но тут выскакивает маленького роста майор и спрашивает, что это тут ходит?

Я, каюсь, майоров начальством не считал, и служба проходила без них, и тренера у меня ниже подполковника не было, и друзья у папы были от полковника. Ну, так получилось! Я и спроси: что майору надо? А он — сутки ареста! Я удивился, а он — двое суток! Я был поражен, а он повышает — трое суток! Тут до меня стала доходить серьезность ситуации и я промямлил есть! Хотя в Термезе попасть на губу можно было только имея блат в политбюро.

Майор, оказавшийся командиром полка, подобрел и напомнил, что я должен доложить о взыскании своему командиру роты. Когда он узнал, кто мой ротный, он безнадежно махнул рукой и потерял ко мне всякий интерес. Но я решил быть образцом солдата и двое суток потратил на поиски командира. Нашел его в каптерке соседнего батальона, долго тряс и кричал в ухо о трех сутках ареста от командира полка. Наконец прозвучало, куда мне идти и я ушел в казарму с чувством выполненного солдатского долга. Больше об этом инциденте мне, никто, никогда не напоминал.

Небольшое отступление. Прочитал написанное и самому показалось, что очень плохо пишу об офицерах и прапорщиках. Это не верно. Со многими командирами дружу до сих пор.

Командир батальона. Строг, сух, немногословен. Типичный латышский стрелок из советского кино. Солдаты его побаивались, и иногда он бывал излишне крут. Но это — с точки зрения меня, тогдашнего девятнадцатилетнего солдата. В следующей жизни, сочту за честь служить под его началом. Про ротного замполита я уже писал.

Командир соседнего взвода. Лейтенант. Его подчиненным завидовали все солдаты полка. За него и с ним солдаты пошли бы и в ад и в бездну. ЧМО его фамилию считал матерным словом. Жена ушла. начальство любимцев солдат не жаловало, после войны капитанил в захолустном военкомате.

Прапорщик, командир комендантского взвода. Когда я служил в разведроте, наши палатки стояли рядом. Строг, известен всему полку, свой в доску, но без панибратства. Все осознавали, что он — командир. Жизнь его вертела и ломала, но он остался самим собой. Твоя могила в соседнем государстве за 400 километров от моего дома. Я обязательно приеду и мы с тобой опять поговорим, поспорим и посмеемся.

Начальник штаба батальона. Похож на артиста Черкасова. На одной из операций очень грустный ехал на трофейном ишаке. Вылитый дон Кихот. Но только увидел своих солдат — веселье и оптимизм рекой! Однажды ударил меня ногой. Я сам виноват, в строю стоял, болтал за жизнь, повернулся спиной к отцам командирам и руки в карманах. Ничего страшного, уклонился, его нога прошла по скользящей. Он меня обматерил, я ответил ненавидящим взглядом. Обыденный случай.

Многие офицеры считали возможным и нужным ударить солдата, а я считал это недопустимым. Построение кончилось, зовут меня к штабу. Начальник штаба просит у меня прощения за свое поведение! Мне было так стыдно! Ведь это я в строю вел себя как быдло!

Пожали руки, рассмеялись. Запомнил этого достойного офицера на всю жизнь.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 24.08.2015, 16:27 | Сообщение # 11
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Воины десантно-штурмовой бригады, дислоцировавшейся в Гардезе. Вывод первой половины контингента советских войск, 1988 год Памятник воинам-афганцам, Алма-Ата
Прикрепления: 4290175.jpg (118.6 Kb) · 2705626.jpg (302.8 Kb) · 1820985.jpg (266.4 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Sergiy11Дата: Пятница, 15.07.2016, 23:34 | Сообщение # 12
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Отлична статья. У меня много друзей которые побывали на афганской войне, много чего тайного рассказали. Один из них пишет на сайте свои статьи voynaslovyan.ru/category/vojna-v-afganistane

Афганская война http://voynaslovyan.ru/category/vojna-v-afganistane/
Georg2Дата: Четверг, 11.01.2024, 14:03 | Сообщение # 13
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 48
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: В открытом море
Много знаю кто был там.
Один как выпьет. так у него планка падала.
Бегал "бача" кричал, к людям цеплялся.


В детстве меня укусила гюрза. Через минуту она умерла...

Сообщение отредактировал Georg2 - Четверг, 11.01.2024, 14:03
Форум » Жизнь на суше » Общение » История » Афганская война
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!