Первое и я бы еще добавила: мистика- это то, что всегда будет манить к себе, т.к. неизвестное и непонятное всегда манит...))) Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев.
Спасибо дорогая . Тогда в замок с привидениями идем вместе))) Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев.
Не у всех и не всегда! Знаю пару человек, кому это на дух не сдалось! Их пугает и отталкивает все мистическое и загадочное...))) Мне их трудно понять, но как говорят- каждому своё...))) Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев.
Первое. Человеческий мозг относится к миру материи и вместе с материальным телом умирает. У других тел другая судьба, но мозг отказывается верить во что либо кроме того что он может пощупать. Он по своей природе эгоистичен, что не всегда плохо для достижения целей в материальном мире.
Люди часто произносят слово «мистика«, но далеко не всегда могут объяснить, что это значит. Мистикой можно назвать просто веру в сверхъестественное и, по сути, она является родной сестрой религии. Само понятие произошло от греческого слова, означающее «таинственный».
В религиях мистика проявляется как особая практика, целью которой является единение и общение с Богом. Формирование зрелой мистики невозможно без высокого развития религиозного сознания.
Мистики сходятся во мнении, что мистический опыт невозможно передать словами, поскольку эта область познания принципиально отличается от знакомого нам мира твёрдой материи.
В мистике всё, что связано с Богом символизируется светом. Например, человеческая личность рассматривается как «Божественная искра» в телесной «оболочке».
Основное место в области мистики занимает специальная духовная практика, цель которой – прийти к истине посредством озарения. Такая практика состоит из специальных психотехнических приёмов, позволяющих войти в изменённое состояние сознания.
Главным смыслом таких приёмов можно назвать отключение индивидуального сознания или «спокойствие души».
Сейчас превалирует логическое мышление и многие относятся к мистике со скепсисом и иронией. Однако А. Эйнштейн считал, что XXI век станет веком мистики либо его просто не будет. С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
В переносном словоупотреблении мистика означает совокупность явлений и действий, особым образом связывающих человека с тайным существом и силами мира, независимо от условий пространства, времени и физической причинности; это есть мистика реальная или опытная, которая разделяется на: а) прорицательную, стремящуюся усматривать непосредственно явления и предметы, не находящиеся в данном пространственном и временном кругозоре — сюда принадлежат различные формы ясновидения, гадания, оракулов, также астрология; б) деятельную или оперативную, которая стремится, помимо обычных средств и условий, производить различные явления, как-то: действовать на расстоянии, останавливать и вызывать жизненные процессы одним властным внушением, создавать пластические формы или материализовать духовные сущности и дематериализовать телесные и т. п.; сюда относятся так называемый животный магнетизм, магия (в тесном смысле), теургия, некромантия, всевозможные способы волшебства или чародейства и, наконец, вся область медиумических или спиритических явлений. С христианской точки зрения реальная мистика (в обоих своих видах) разделяется по достоинству и значению предмета и среды мистического взаимодействия на мистику божественную, естественную и демоническую. Относить к мистике алхимию, как это обыкновенно делается, нет достаточных оснований, так как алхимики в своих операциях старались пользоваться естественными свойствами вещества и исходили из принципа единства материи, признаваемого ныне положительной наукой.
В другом смысле мистикой называется особый род религиозно-философской познавательной деятельности. Сверх обычных способов познавания истины — опыта, чистого мышления, предания и авторитета, — всегда допускалась большинством религиозных и метафизических умов возможность непосредственного общения между познающим субъектом и абсолютным предметом познания — сущностью всего, или божеством. Если такое общение признается единственным или, по крайней мере, самым верным и достойным способом познания и осуществления истины, а все другие способы более или менее пренебрегаются как низшие и неудовлетворительные, то возникает известное исключительное направление мысли, называемое мистицизмом; если, независимо от крайности этого направления, внутреннее общение человеческого духа с абсолютным признается как существенная основа истинного познания, то появляются учения, которые, смотря по преобладанию в них религиозного или философского элемента, обозначаются как мистическое богословие, мистическая философия или теософия.