adventuregalley | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 17:07 | Сообщение # 1 |
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
| Париж был и остается одним из самых притягательных городов мира: год за годом туристы приезжают сюда посидеть в уютных уличных кафе, посетить знаменитые музеи и не менее знаменитые бутики, пообедать в легендарных французских ресторанах. Париж – идеальный город: красивый, модный, самоуверенный, вызывающий чувство зависти к тем, кому посчастливилось в нем родиться. От поездки в Париж принято ждать чего-то невероятного – между тем может случиться, что город не оправдает ожиданий или вовсе разочарует. Сидя в ресторане, до отказа набитом туристами в одинаковых кроссовках, и в очередной раз переплачивая за более чем обыкновенную еду, вы, скорее всего, зададитесь вопросом: где же тот волшебный Париж, который принято любить до безумия? Чтобы такого не произошло, постарайтесь избежать типичных для новичков ошибок.
Ничего не покупайте на Елисейских полях Может быть, когда-то Елисейские поля и были самой красивой улицей в мире – сейчас буквально каждый метр проспекта под завязку забит сетевыми магазинами, автомобильными салонами и мультиплексами. С боем пробираясь сквозь толпы модников (которые толпятся около флагманского Louis Vuitton) и подростков (рядом с Макдональдсом и Sephora), остается только удивляться, что же такого особенного люди находят на этих Елисейских полях. И не вздумайте здесь обедать: местные рестораны и кафе заточены специально под туристов, местных сюда никаким калачом не заманишь.
Лучше...Берите пример с парижан Убежденным фашиониста следует не теряя времени отправляться в квартал Марэ исследовать магазины на Rue des Francs-Bourgeois, а поклонницам высокой моды – направить стопы в направлении бутиков на Avenue Montaigne (в частности, именно там квартирует Chanel) или на Rue St. Honoré, где расположился концепт-стор Colette. Аура старомодного Парижа сохранилась в крытых торговых пассажах XIX века с их сводчатыми потолками из стекла и кованого железа – они были первыми городскими моллами. Здесь вы найдете одежду французских дизайнеров, магазинчики с антикварными книгами, арт-галереи, прилавки с затейливыми игрушками и много что еще. Самый элегантный пассаж города, Galerie Vivienne, находится во втором округе, к северу от Пале-Рояль.
Не спешите в рестораны высокой кухни Настоящим гурманам в Париже с его 66 ресторанами, входящими в мишленовский гид, безусловно, есть где развернуться. Но во всех заведениях, где подают высокую кухню, пафос и торжественность обстановки просто зашкаливают, а за еду придется выложить космические деньги. (Например, дегустационный ужин в трехзвездном L'Arpège будет стоить более 350 евро. И это примерный счет без вина!) Может быть, вам доставляет удовольствие наблюдать, как возле вашего стола беспрерывно крутятся официанты в количестве шести человек? Или вы с радостью готовы отдать за ужин сумму, равную стоимости билета на самолет? Вряд ли.
Лучше…Обедайте в модных бистро В последнее время многие звездные шефы выходят за пределы своих мишленовских ресторанов с высокой кухней и открывают места попроще, но с едой совершенно выдающейся. Парижане сразу оценили новый жанр: первый ресторан подобного рода, Le Comptoir du Relais в шестом округе, пользуется такой сумасшедшей популярностью, что резервировать там стол надо за несколько месяцев вперед. Но когда вы попробуете знаменитый террин из фуа-гра в исполнении шефа Ива Камдеборде и заплатите за него на порядок меньше, чем с вас взяли бы в другом месте (ланч в будни обойдется примерно в 50 евро), вы поймете, что такое положение дел вполне закономерно. Если забукировать стол на ужин не получится, приезжайте в ресторан к 11.45 и попробуйте попасть на ланч (предварительного заказа столов на ланч нет, в это время здесь в буквальном смысле кто первый сел, тот и съел). Еще одно отличное место с облегченной высокой кухней – милое Café Constant в седьмом округе, где шеф Кристиан Констан готовит безупречные блюда (при этом за гениального жареного цыпленка просят всего 15 евро). Если же вы в обязательном порядке решили сходить в настоящий мишленовский ресторан, старайтесь зарезервировать стол на обеденное время, когда во многих заведениях подают ланч по фиксированной, но вполне разумной цене.
Не проводите целый день в Лувре или музее д' Орсе Спору нет, Лувр и музей д' Орсе действительно самые популярные и важные музеи Парижа, в которых хранятся знаменитые произведения мирового искусства. Но не стоит думать, что поход туда – это единственный (или даже лучший) способ получить удовольствие от живописи. В сезон очереди на вход в Лувр и д' Орсе растягиваются на километры, толпы людей становятся просто невыносимы. Если вас не обрадует перспектива смотреть картины в условиях, приближенных к боевым (отбиваться от людей придется так же часто, как в час пик в метро), смело сдавайтесь и пробирайтесь к выходу. Не жалейте – это правильное решение.
Лучше…Идите в менее известные музеи Коллекции многих менее крупных парижских музеев практически не уступают Лувру и музею д'Орсе по важности и красоте произведений – а уж бродить по залам, когда тебя не пихают ежесекундно в бок туристы с фотоаппаратами, – это отдельное удовольствие. Знаменитая картина Моне "Нимфеи (Кувшинки)» хранится в музее Оранжери, что в самом конце сада Тюильри, а самая большая в мире коллекция Моне представлена в музее Мармоттан. Самый романтичный музей Парижа – музей Родена в дворце из светлого камня, окруженный прелестным садом. Нет настроения смотреть картины? На этот случай в городе есть и более легкие, развлекательные музеи: музеи моды, вина, денег. Как только вы познаете радости этих милых камерных галерей, идея пробиться-таки в Лувр уже не покажется вам такой заманчивой. Не одевайтесь как Типичный Турист Главное правило: какие бы жаркие погоды не стояли в Париже во время вашего визита, даже не думайте о том, чтобы надеть шорты – если, конечно, вы не хотите, чтобы все видели за версту, что вот идет очередной турист без чувства стиля. Парижане в таких случаях говорят: "Ça ne se fait pas" ("Это никуда не годится"). Ваши белые беговые кроссовки тоже оставьте дома. Парижане в подавляющем большинстве никогда не одеваются так, как будто собираются покорять Эверест: пока вы в городе, постарайтесь играть по их правилам. Но слишком усердствовать тоже не стоит: Париж, конечно, столица мировой моды, но здравый смысл никто не отменял.
Лучше… Оденьтесь во французском стиле Парижане не носят ничего особенно дорогого и экстравагантного, в обычной жизни преобладает одежда в стиле casual, но смотрится все это очень здорово, потому что французы умеют продумывать и грамотно сочетать вещи (и никогда не наденут ничего грязного). Вот о чем нужно помнить, чтобы ваш наряд достойно вписался в общую картину. 1. Черный цвет – практически беспроигрышный вариант (в крайнем случае можете отважиться на серый.) 2. Аксессуаром может стать яркий шарф, шляпа или украшение (но не все сразу!) 3. Вещи должны сидеть на вас идеально (то есть не висеть мешком и не быть слишком обтягивающими). 4. Завершить образ должны пиджак (опять-таки безупречно подходящий по размеру) и лучшие в вашем гардеробе туфли. Да, и самое главное: вы должны выглядеть так, как будто потратили на сборы от силы минут пять.
Не передвигайтесь по городу на такси Помните, что в смысле такси Париж отличается от Нью-Йорка: на улицах города их не так много, и поймать машину, голосуя на дороге, не получится (придется заказывать машину по телефону заранее или искать стоянку такси). Но в любом случае поездка по городу на такси – неудачная идея, потому что движение в городе крайне запутанное: свернув с главной дороги, таксист запросто может упереться в узкую улочку с односторонним движением, вы окажетесь запертыми припаркованной рядом машиной и будете с горечью следить за цифрами на счетчике.
Лучше… Гуляйте пешком Выучите хорошее французское слово flâner – в общем и целом оно переводится как "прогуливаться", но парижане вкладывают в него более глубокий смысл, имея в виду "гулять по городу с целью почувствовать его". Париж просто создан для прогулок пешком: весь маршрут через центр города составит не больше 3,2 км, карты висят на каждом углу – можно спокойно идти, любуясь витринами и сидящими в кафе парочками. Заодно "отработаете" съеденные круассаны. Если вы устали, а идти еще далеко – садитесь на метро. От любой точки города до ближайшей станции метро обычно не больше 450 метров; метро обойдется дешевле такси, да и доедете вы быстрее. Не пользоваться метро просто нет причин – разве что вы задержались в городе допоздна (по пятницам и субботам метро закрывается в 2 часа ночи, в остальные дни – в час ночи). Можно взять напрокат велосипед Vélib' (уличных стоянок очень много – это велосипеды с рамами, выкрашенными в серый цвет), но для оплаты нужна кредитная карточка европейского образца с чипом. Многие иностранцы на этом попадаются.
Не ищите богемной атмосферы на Левом берегу Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар в свое время не вылезали из заведения Les Deux Magots на бульваре Сен-Жермен, но в наши дни это место стало таким же "уникальным", как Таймс-сквер. Сейчас там можно обнаружить лишь толпу туристов, среди которых не окажется ни единого философа. Впрочем, вам наверняка захочется разразиться тирадой об аморальности местных цен – 12 евро за тост с маслом и стакан сока. Говорит ли этот факт о неизбежном закате современной цивилизации? Ну разумеется.
Лучше... Отправляйтесь на канал Сен-Мартен Парижские хипстеры, называющие себя "бобо" ("буржуазная богема"), не так давно оккупировали территорию вокруг канала Сен-Мартен – некогда заброшенный квартал 10-го округа, где теперь кипит жизнь вокруг кафе и бутиков по Rue Beaurepaire. Присмотрите себе столик на тротуаре возле заведения Chez Prune, закажите кофе, развесьте уши и наслаждайтесь видом на живописный канал – и будьте особенно довольны тем фактом, что вы попали в уголок настоящего Парижа вдали от туристических толп.
Не тратьте время на подъем на Эйфелеву башню В 2009 году на Эйфелевой башне побывали 6,6 миллионов человек. Но, признаться, аттракцион не из самых приятных: после того как вы отстоите утомительную лабиринтообразную очередь за билетами на вход, придется тут же вписываться в следующую очередь – к огромным лифтам, напоминающим вагоны для перевозки скота. Вот тут-то вы и пожалеете, что ввязались в эту авантюру. Пытка продолжится и на пути назад: чтобы спуститься на землю, надо будет опять-таки помучиться в очередях. И все это ради того, чтобы посмотреть на Париж с башни, не имея иной раз времени, чтобы с разных точек города посмотреть на сам символ города.
Лучше… Пообедайте с видом на Эйфелеву башню Закажите столик в ресторане Les Ombres, что на крыше Музея на набережной Бранли. Через стеклянные стены и стеклянный же решетчатый потолок ресторана Эйфелева башня видна как на ладони: можно наслаждаться видом прямо во время еды (в Les Ombres подают классические блюда французской кухни: фуа-гра, устриц, стейк на гриле). Подсвеченная нежным золотистым светом и раз в час вспыхивающая яркими огнями, башня особенно прекрасна ночью. Вечером цены на основные блюда начинаются с 30 евро, а вот днем в ресторане можно выгодно пообедать, заплатив 25–40 евро за две-три позиции. А еще можно зайти в прилегающую к ресторану чайную и выпить бокал шампанского на открытой террасе, похвалив себя за сообразительность.
Не вздумайте бронировать самый дешевый отель Попытки найти в Париже достойную гостиницу за разумные деньги могут повергнуть в отчаяние даже самых искушенных путешественников. Отели в столице Франции сейчас безумно дороги – и если вам вдруг удалось отыскать неплохое предложение в одной из сетевых гостиниц, то, скорее всего, это будет выкрашенная в бежевый цвет каморка на задворках города, начисто лишенная парижской атмосферы.
Лучше... Поселитесь в апартаментах Практически при любом бюджете можно снять квартиру. Вы будете приятно удивлены ее размером, к тому же в ней будет кухня – при желании можно готовить прямо на месте, а не искать каждый вечер ресторан для ужина. Выбирая квартиру, сначала изучите те, что располагаются в первом десятке округов, а если какая-то из их покажется слишком дешевой – попытайтесь понять, что от вас скрывают. И как только вы устроитесь с бокалом вина у открытого окна, то сразу почувствуете себя как дома.
Не налегайте на круассаны Да-да, мы тоже без ума от этих вкуснейших золотистых рогаликов и ни в коем случае не хотим вас лишать этого удовольствия. Но ограничиваться только известными на весь мир круассанами было бы большой ошибкой: надо непременно попробовать другую выпечку и сладости, которыми славен Париж и которые вряд ли продаются у нас на родине.
Лучше… Попробуйте настоящее пирожное макарон Французские макароны – нежнейшие пирожные всех цветов радуги, очень необычные на вкус, которые состоят из двух хрустящих печений (напоминающих меренги) и соединены очень вкусным шоколадным кремом со сливками. В Париже есть кондитерские, которые вот уже несколько веков занимаются изготовлением макарон: самая известная из них – Ladurée. Впрочем, в последние годы макарон стал самым популярным пирожным в городе, и кондитеры придумывают все новые вкусы: вишневый амаретто, фиалковый, белый трюфель. Единого мнения на предмет того, в каком заведении делают лучшие в городе макароны, среди парижан нет. Мы советуем вам самим решить для себя этот вопрос, попробовав розовый макарон в Pierre Hermé, карамельный с морской солью в Ladurée и апельсиновый с имбирем в Gérard Mulot.
Не мыслите стереотипами Все мы наслышаны о легендарной неприветливости парижан: официанты у них грубые, продавцы в магазинах нелюбезные, а все местные жители – высокомерные снобы. Парижане, действительно, не будут улыбаться во весь рот каждому, кто встретился им на пути. Мгновенная открытость в духе "будем лучшими друзьями" и присказка "Чем я могу вам помочь?" – это совсем не о них. Но вы вряд ли облегчите себе жизнь, если, уверуете, что парижане терпеть не могут туристов, и начнете грубить в ответ.
Лучше… Ведите себя прилично Если вы изучите – и усвоите – общепринятый в Париже кодекс поведения, то будете сполна вознаграждены за свои усилия. Обязательно выучите несколько слов и фраз на французском – можно прямо в самолете по дороге туда. Даже если ваше произношение будет далеко от идеала, французы оценят ваши старания. В маленьких бутиках девушки-продавцы обязательно приветствуют каждого входящего посетителя: если в ответ на приветствие вы произнесете несложное "Bonjour, Madame", отнесутся к вам вполне доброжелательно. Обратите внимание, что в большинстве своем французы говорят очень тихо: их голоса не раздаются на улицах, их не слышно ни в метро, ни за соседним с вами столиком в кафе. Последуйте их примеру и постарайтесь говорить тихо – не исключено, что в этом случае вам даже улыбнутся.
Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
|
|
| |