Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
Maydg, ВИТар, nkbaka, BOPOH50, Andrey__3010, Badgert, ukdouble1, Solar_Wind, Vika
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » Древнегреческий город
Древнегреческий город
Black_BartyДата: Среда, 09.06.2010, 00:30 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1617
Награды: 108
Репутация: 549
Статус: В открытом море

На дне морей и океанов покоятся руины древних городов. Это доказательство того, что некогда на Земле существовали цивилизации, безвозвратно ушедшие в прошлое в результате природных катастроф... До сих пор не утихают споры о местонахождении Атлантиды. Но цивилизация атлантов — отнюдь не единственный кусок земли, ушедший под воду.
Например, в древнегреческих источниках упоминается город Акра, расположенный где-то на границе Черного моря у Керченского пролива, по всей вероятности, речь идет о Такильском полуострове, где неоднократно находили следы древнего поселения - например, черепки сосудов, покрытые черным или красным лаком. По указанным координатам ученые вычислили точку предположительного местонахождения Акры. Это поселок Набережное на берегу Янышского озера, отделенного от моря песчаной полосой. Летом 1981 и весной 1982 годов местный школьник Алексей Куликов обнаружил на этой косе 150 античных монет. В основном они относились к эпохе Боспорского царства, на них стояли даты с 375 по 321 год до нашей зры.

Летом 1982 года археологи тщательно обследовали то место, где были найдены монеты. Это не дало никаких результатов. Тогда сотрудники Института археологии СССР провели аэрофотосъемку дна Янышского озера. Она зафиксировала странные неровности, похожие на развалины подводных зданий. Кроме того, на дне выделялись темные квадраты площадью 60x60 метров. Это примерно соответствует среднему размеру кварталов древнегреческих причерноморских городов...

На этот раз удача действительно улыбнулась исследователям. На дне были обнаружены башня и две крепостные стены города, а в 140 метрах от берега — хорошо сохранившийся колодец с каменной кладкой и деревянными перекрытиями. Многие авторы времен античности описывают древнегреческий город Киммерик (или Киммериду). Возможно, именно он дал название всему Крымскому полуострову («Киммер» — «Крым»). Киммерик, согласно указаниям древних историков, находился там, где Керченский пролив вытекает в Азовское море. Скорее всего, он тоже был уничтожен при затоплении.

В 1996 году на береговой полосе в районе Таманского полуострова были найдены следы какого-то поселения — руины большого некрополя и различные предметы относящиеся к II-IV векам до нашей зры. Однако организовать в этом месте масштабные раскопки пока не удается.

underword.info


Прикрепления: 4218537.jpg (46.1 Kb)


Aquila non captat muscas

Сообщение отредактировал Black_Barty - Четверг, 08.07.2010, 23:13
diversantДата: Среда, 09.06.2010, 09:30 | Сообщение # 2
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 372
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: В открытом море
интересная статья Black_Barty, спосибо за информацию)

Лучше иметь повернутую психику, безумные идеи, быть непонятным и немного странным, чем не отличаться от тумбочки, что стоит возле постели....
BenGurДата: Суббота, 13.11.2010, 21:23 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Капитан Галереи
Сообщений: 646
Награды: 68
Репутация: 363
Статус: В открытом море
В мире существует много тайн, которые еще только предстоит раскрыть. А может и нет.

PustotaparadoxДата: Суббота, 27.11.2010, 01:58 | Сообщение # 4
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 245
Награды: 23
Репутация: 44
Статус: В открытом море
Добавляю к сказанному выше... Очень интересно...
Артефакты, запрещённые официальной наукой...
http://rutube.ru/tracks/3563645.html
Спасибо -drinks- -give_rose-


Жизнь без нравственного усилия это сон...
demkopiratesДата: Суббота, 27.11.2010, 11:07 | Сообщение # 5
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 493
Награды: 36
Репутация: 32
Статус: В открытом море
Quote (BenGur)
В мире существует много тайн, которые еще только предстоит раскрыть. А может и нет.

и кторые лучше неоткрывать...

Добавлено (27.11.2010, 11:07)
---------------------------------------------

Quote (Pustotaparadox)
Добавляю к сказанному выше... Очень интересно... Артефакты, запрещённые официальной наукой... http://rutube.ru/tracks/3563645.html Спасибо

даже в библии описывается что люди были свидетелями расхождения материков, а ученые говорят что в это время мы в виде обезьянок бегали по полям европы и африки


Последний же враг истрибиться-смерть!
ПиратыЧДата: Воскресенье, 28.11.2010, 10:14 | Сообщение # 6
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 886
Награды: 52
Репутация: 111
Статус: В открытом море
Quote (Pustotaparadox)
Артефакты, запрещённые официальной наукой...

В принципе, многое я знал и до этого, а вот про то, что динозавры - просто большие ящерицы, я как бы знал, но и не знал... Короче, я не смотрел на это в таком ракурсе, спасибо!


*Какая-то умно-пафосная фраза*
DiKДата: Воскресенье, 28.11.2010, 23:14 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Команда Аддона
Сообщений: 2257
Награды: 148
Репутация: 456
Статус: В открытом море
Хорошая тема!))))))))))))) Сколько еще таин скрывает от нас пучина морская.

demkopiratesДата: Понедельник, 29.11.2010, 12:09 | Сообщение # 8
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 493
Награды: 36
Репутация: 32
Статус: В открытом море
сколько еще скрывало КГБ, а теперь ФСБ)) вот интересно))) чем занимались в закрытых городах? что вывезли из Восточной Германии? или Что нашли фашисты в Гималаях?

Последний же враг истрибиться-смерть!
терминаторДата: Суббота, 25.12.2010, 11:39 | Сообщение # 9
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 199
Награды: 4
Репутация: 23
Статус: В открытом море
Ну ты сказанул,фашисты ток тя и ждут шоб расказать че ани там нашли

Айл би бэк (Х_Х) ...
AttilaДата: Вторник, 20.12.2011, 17:01 | Сообщение # 10
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 888
Награды: 49
Репутация: 190
Статус: В открытом море
Quote (demkopirates)
Что нашли фашисты в Гималаях?

По сути, ничего такого уж ценного они не нашли!
Quote (терминатор)
Ну ты сказанул,фашисты ток тя и ждут шоб расказать че ани там нашли

Ну, разумеется сами фашисты говорить ничего не будут! Но были и другие люди, кто учавствовал в экспедициях!..


SVAROGДата: Воскресенье, 18.01.2015, 13:58 | Сообщение # 11
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Калос Лимен

Калос Лимен — древнегреческий город на северо-западе Крыма, существовавший с IV в. до н. э. по I в. н. э. на месте современного посёлка Черноморское. Название переводится с древнегреческого как «прекрасная гавань».

Калос Лимен был основан греками-ионийцами в IV в. до н. э. Город площадью около 4 гектаров окружала крепостная стена с четырехугольными башнями. Окрестные земли были размежеваны на наделы.

Основу экономики Прекрасной Гавани составляло земледелие. Сельскохозяйственная территория города, его собственная хора, располагалась по сторонам Ак-Мечетской бухты в радиусе примерно 2 км.

Выгодное стратегическое положение города, плодородные земли в его округе и удобная гавань манили более сильных соседей. Потому уже к концу IV столетия до н. э. город был захвачен херсонеситами. В III в. до н. э. появляются новые претенденты — скифы и сарматы. Их набеги вынудили греков укрепить уже существующие укрепления и возвести новую линию обороны — многобашенную цитадель у самой бухты. Имеются сведения о 16-метровом маяке, в подвалах которого хранились запасы пищи на случай осады. А на верхних этажах размещался командный пункт и были установлены камнеметные орудия, контролирующие вход в бухту.

Эти меры отсрочили падение Калос Лимена, но уже во II в. до н. э. город переходит в руки скифов. Вскоре он, наряду с Керкинитидой, стал важнейшим морским портом Позднескифского государства.

В конце II в. до н. э. в северо-западный Крым вновь оказывается в центре военных действий. Здесь появляется экспедиционный корпус под руководством полководца Диофанта. Греки разгромили скифов и союзных им сарматов и вновь подчинили Керкинитиду и Калос Лимен, как свидетельствуют почетные декреты — один в честь Диофанта и второй — в честь отряда херсонеситов, захватившего Калос Лимен.

В середине I в. до н. э. Калос Лимен вновь попадает под власть скифов. Конец существования города относится к I в. н. э., когда вторгнувшиеся из северных степей сарматы окончательно уничтожили этот некогда процветающий центр.

Ныне на территории древнего города располагается республиканский историко-археологический заповедник «Калос Лимен». Основан в 1997 году министерством культуры Украины для изучения и популяризации этого уникального археологического объекта. В Калос-Лимене ведутся успешные археологические раскопки. Открыты остатки древнегреческой крепости, домов. Полностью раскопаны центральные городские ворота и основная магистральная улица, вымощенная плитами, на которых сохранились следы от повозок.

Источник — ru.wikipedia.org



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Среда, 26.08.2015, 16:13 | Сообщение # 12
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
К. Шиликом, приняли участие энтузиасты подводных исследований, приехавшие из Ленинграда, Москвы, Харькова, Волгограда и других городов страны. А главной ударной силой на этот раз стали ребята из юношеского военно-спортивного морского клуба «Эльтиген», руководимые опытным аквалангистом А. Н. Шамраем. Ему-то – и его ученикам – и удалось сделать сенсационные открытия сезона-83.
Оказалось, что следы культурного слоя, впервые обнаруженные на пересыпи, а затем на дне пролива, уходят почти на 200 метров от берега. Изделия из керамики, обработанные блоки известняка и остатки сооружений из камня, найденные на дне, говорили о том, что здесь когда-то было обширное городище эпохи античности. Затем, на расстоянии приблизительно в один километр, к югу от городища, на морском дне обнаружили покрытые известняковой коркой античные якоря. И таких якорей насчитали около четырех десятков!
Работы сезона 1983 года подходили к концу, когда А. Н. Шамраю посчастливилось сделать еще одну, самую сенсационную, находку. На расстоянии около 140 метров от берега на трехметровой глубине он увидел необычный объект. Оказалось, что это квадратный колодец размером 0,75Х0,85 метра, сложенный из камня с применением деревянных деталей, хорошо сохранившихся. Находка Шамрая была уникальной: за всю историю подводной археологии еще ни разу не находили колодца на дне морском. Но исследовать этот колодец было решено в следующем, 1984 году. Сезон-84 должен был окончательно решить и вопрос о том, является ли найденное под водой городище той самой Акрой, которую тщетно искали со времен Екатерины II.
Дело в том, что лето 1983 года было очень жарким. Янышское озеро, отделенное от Керченского пролива пересыпью, полностью пересохло, обнажив дно, сложенное илами. Осмотр дна показал, что здесь античной керамики нет, зато вдоль пересыпи и вдоль северо-западного и южного берегов весьма часто ветречаются неокатанные обломки античной керамики (на мелководном, пересыхающем Янышском озере волн практически не бывает). На южном берегу пересыпи нашли амфорную ручку, на которой стояло клеймо гончарной мастерской на острове Родос, говорившее о том, что амфора была сделана в конце III – начале II веков до н. э.; кроме того, были найдены ножка местной боспорской амфоры и бронзовая монета, отчеканенная в 264 году до н. э. И, что самое интересное, керамика попадалась как раз в тех местах, где по данным аэрофотосъемки квадраты примыкали к берегам. Значит, и здесь, на месте Янышского озера, и на пересыпи, и на обширной акватории Керченского пролива, находилось поселение… Но какое?
«Безымянный автор, живший в V веке н. э. и известный историкам как Псевдо-Арриан, пишет, что расстояние от Нимфея до Акры 8 2/3 мили, а от Акры до города Кит, то есть до Китея, – 4 мили. Длина римской мили известна точно – 1480 м, как и местоположение городов Нимфея и Китея. Расстояние между ними, согласно Псевдо-Арриану, равно 12 2/3 мили, то есть 18 км 746 м. Реальное расстояние между этими городами (точнее – городищами), измеренное по аэрофотосъемкам и крупномасштабным картам, равно 18 км 800 м. Остается только отложить на карте расстояния и найти точку, где должна находиться Акра. Точку отложили, но выяснилось, что в этом месте ни на суше, ни под водой нет никаких строительных или иных античных остатков. Но эта точка находится всего лишь в 600 м от обнаруженного нами поселения городского типа, – пишет К. К. Шилик. – Другие же ближайшие места, в которых встречается античная керамика, расположены соответственно в 4,2 и 3,6 км к северу и к югу от полученной точки. Предположение о том, что найдена именно Акра, напрашивается само собой».
Было только одно «но» – и весьма существенное. Все античные города обносились оборонительными стенами. Следов же этих стен не удалось обнаружить ни на Янышском озере, ни на пересыпи, ни под водой Керченского пролива… Или же стены все-таки были и следует их более тщательно искать? А может, прав Страбон, называвший Акру деревенькой – и никаких стен у этой деревеньки не было?

Это – Акра!
В сезон раскопок 1984 года вопрос о местонахождении Акры был решен окончательно. Под водой, совсем недалеко от берега, удалось найти нижнюю часть кладки квадратной каменной башни, сложенной большими известняковыми плитами, обросшими ракушками и водорослями. Размеры башни внушительны: 7х7 метров, толщина ее стен достигает около 1 20 сантиметров.
Ну, а где же крепостные стены? После открытия башни их поиск был недолог: от башни к берегу уходили развалины крепостной стены толщиной более двух метров. Башня и двухпанцирная, с забутовкой посередине, стена своим строением, размерами, способом кладки были типично греческими… А это могло значить только одно: Акра найдена, и найдена она под водой!
Вновь предоставим слово руководителю подводно-археологических работ К. К. Шилику, внесшему решающий вклад в раскрытие тайны Акры. «Башня примыкает к стене со стороны суши. Это означает, что город был расположен с морской стороны этой стены, то есть он практически весь (за исключением совсем небольшой по площади угловой части) поглощен морем. Стало понятно, почему археологи так долго не могли найти Акру. Все античные города Северного Причерноморья имели две части: верхнюю, расположенную на высоком коренном берегу моря, и нижнюю – на низкой прибрежной морской террасе. Акра не имела верхней части и поэтому при подъеме моря целиком оказалась под водой, где ее никто, конечно, не искал, – пишет Шилик в статье „Город на дне“. – Но как это обычно и бывает, ответ на один вопрос породил несколько других вопросов. В том числе такие: откуда взялся культурный слой на пересыпи, вне оборонительных стен, если сам город – в море? И что означают квадраты на дне озерка? Чтобы получить ответ на второй из этих вопросов, на обсохшем дне озерка было заложено два шурфа. Выяснилось, что под слоем чистого ила мощностью более 2 м встречается античная керамика. И снова вопросы: что это? Город, более поздний, чем тот, что на дне пролива? Сельское поселение? Или же случайные черепки? Ответов пока нет.» В 1984 году начались планомерные исследования колодца, открытого в 1983 году. Раскопки велись вслепую, наощупь, ибо при малейшем движении ил, заполнявший колодец, говоря словами одного из его исследователей, «превращал зеленоватые подводные сумерки в непроглядную темень». А это, естественно, затрудняло раскопки.
Только в сказках колодцы бывают бездонны и неисчерпаемы. А из колодца под водой прежде, чем достигли его дна, удалось поднять: семь целых античных амфор IV века до н. э. с клеймами города Гераклеи, где их изготовили и откуда доставили в Акру; множество обломков амфор; чернолаковую античную керамику, относящуюся к тому же времени, что и амфоры; свинцовые детали якоря; кости рыб и наземных животных; панцири крабов; створки мидий и устриц; лесной орех (один!); множество деревянных остатков и, наконец, деревянные детали, точенные на токарном станке (одна из таких деталей – рукоятка какого-то режущего ручного инструмента). Очевидно, что колодец, вырытый на суше жителями Акры около двух с половиной тысяч лет назад, когда в нем иссякла вода, использовался в качестве своего рода свалки. Потом воды Керченского пролива затопили город Акру вместе с его башнями, стенами, зданиями и колодцами. А колодец стал заполняться илом.
В сезон 1984 года, как и на следующий год, велся поиск границ затопленной Акры и ее гавани (ведь как и все остальные приморские города греческих колонистов, Акра не могла обойтись без гавани). Поиск шел не только с помощью аквалангов. На специальном судне-катамаране был установлен гидролокатор и под руководством опытного специалиста по «зондированию» дна с помощью звуковых волн Э. Б. Ионеса была изучена обширная акватория. Дно пролива исследовалось на удалении до одного километра от берега. На расстоянии около 600 метров, на глубинах порядка 10 метров, была обнаружена каменистая гряда, идущая наискось к берегу. Высота гряды – два метра, и, по всей видимости, в античную эпоху, когда уровень моря был ниже нынешнего, гряда служила чем-то вроде защитного мола для гавани Акры. Подтверждают это находки у гряды, со стороны, обращенной к берегу, античных якорей, деревянных и железных.
В 1985 году удалось проследить остатки стены под водой на протяжении 110 метров. Стена продолжается и далее, примерно на 70 метров, но уже в виде развала крупных камней.
«Всего под водой остатки стены протягиваются на 200 м. Стена хорошо видна сквозь воду на аэрофотоснимках, судя по которым, протяженность затопленной ее части также составляет 200 м. Она прямолинейна и нигде не меняет направления. В сезоне 1985 г. остатки стены были не только прослежены под водой, но и раскопаны на пляже пересыпи, вскрыты шурфом под пляжем на незаливаемой части пересыпи, где высота над уровнем моря достигает 1,6 м, – пишет К. К. Ши-лик. – Таким образом, общая длина стены составляла не менее 215 м. Не оставалось никаких сомнений в том, что открыта оборонительная стена города, ныне находящегося на дне, мористее этой стены».
Удалось отыскать и другую стену, отстоящую от первой на 130 метров. Размеры затопленной Акры должны быть равны, как минимум трем гектарам, что соответствует обычным размерам малых городов Боспора Киммерийского. «Практически все городище находится на дне, лишь его северо-западный угол примерно на 15 м выходит на пересыпь, – пишет К. К. Шилик. – Колодец, обнаруженный на дне в 1983 г., попадает в южную часть городища. В 1985 г. при обследовании дна в том месте, где должен был находиться северный конец этой предполагаемой стены, были обнаружены сложенные из крупных блоков рваного известняка основания еще одной башни и еще одной стены, примыкающей к этой башне. Дальний конец башни отстоял от первой стены на 150 м, что неплохо согласовывалось с результатами, полученными с помощью гидроакустической съемки. Стены новой башни были несколько необычно ориентированы по отношению к обнаруженной стене: под углом примерно в 45°. Сама стена была не параллельна первой, обнаруженной в 1984 г., а перпендикулярна ей. Стену, параллельную первой, обнаружить пока не удалось. Кроме того, на затопленной территории городища в районе выхода оборонительной стены на пересыпь обнаружены стены каких-то городских построек.»

Изучение Акры далеко не закончено. В четырех сотнях метров к югу от ее стен под водой была найдена бронзовая скульптура сирены на круглой подставке. Ее высота – около 30 сантиметров, весит она четыре килограмма. Фигура выполнена так, что спина и затылочная часть головы отсутствуют. Видимо, сирена служила ножкой саркофага. А это значит, что, возможно, здесь, в 250 метрах от берега, находится некрополь, кладбище Акры. Очевидно, что помимо ушедшей под воду Акры на пересыпи и на дне Янышского озера существовали какие-то поселения. Шурф, заложенный на пересыпи, рядом со стеной Акры, вскрыл неповрежденный культурный, слой, датируемый I–III веками н. э. В это время Акра уже запустела и ее начали затоплять воды Керченского пролива. Какое же поселение было на пересыпи? «Новая Акра», возникшая рядом со старой? Пригород Акры? И какое поселение скрывают загадочные квадраты на дне Янышского озера?
Ответ на эти вопросы дадут раскопки под водой и на дне озера. А в наши дни человек, желающий своими собственными глазами увидеть образчик «атлантиды на шельфе», может добраться от Керчи до села Набережное, выйти к берегу пролива и, надев маску, даже без акваланга разглядеть в ясную погоду и мощные стены, и башню под водой – всего лишь в нескольких десятках метров от берега!

Эпилог

Из глубины веков и вод
Полвека назад, 5 августа 1937 года, был подписан приказ № 100 по ЭПРОНУ – Экспедиции подводных работ особого назначения, гласивший: «Придавая исключительное значение производству научно-исследовательских работ с целью изучения находок под водой и в грунте, относящихся к древности, а также происшедших в береговой полосе изменений с целью последующего укрепления берегов, по инициативе проф. Р. Орбели приступить к обследовательским работам близ Керчи, Феодосии, Херсонеса и Ольвии…» Так было положено начало отечественной подводной археологии.
Двадцать лет спустя, летом 1957 года, начался новый этап подводно-археологических исследований в нашей стране. Уже не водолаз в громоздком скафандре, а археолог в легком акваланге мог вести исследования и раскопки под водой: небольшой отряд археологов-подводников под руководством профессора В. Д. Блаватского, видного специалиста по античной археологии и искусству, провел разведочные работы в Керченском проливе. С той поры множество экспедиций вели исследовательские работы в водах, омывающих нашу страну, в ее озерах и реках, воскрешая не только «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», но и события сравнительно недавние (например, историю героического десанта в районе нынешнего Героевского – древнего Нимфея – помогают воскрешать аквалангисты военно-спортивного морского клуба «Эльтиген», внесшие огромный вклад в открытие Акры). В нашей стране создан при Институте археологии АН СССР специальный научно-методический Совет по подводной археологии, а в Ленинградском отделении этого института создана группа для проведения подводно-археологических работ, возглавляемая К. К. Шиликом, председателем совета.
Советские археологи-подводники надеются вести свои исследования в творческом содружестве с зарубежными коллегами Финляндии и Польши, США и Франции, Швеции и Болгарии. Ведь океан – это общее достояние всего человечества, которое принадлежит не одному народу или одной стране. Недаром научный комитет Всемирной конфедерации подводного спорта при содействии ЮНЕСКО ведет подготовку международного обзора подводного культурного наследия. Его цель – составить опись археологических памятников, находящихся под водой. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий памятники выдающейся общечеловеческой ценности, уже внесен ряд объектов, имеющих важное значение для подводной археологии.
«Еще одной важной чертой современной подводной археологии является сотрудничество между любителями и профессионалами. Археологией интересуются десятки миллионов людей. В мире насчитывается около 2 миллионов спортсменов-аквалангистов, несколько сотен профессиональных археологов и несколько десятков профессиональных охотников за сокровищами. Многие ученые-археологи считают, что их работа была бы невозможной без помощи любителей, – пишет Николас К. Флемминг, английский археолог-подводник, председатель научного комитета Всемирной конфедерации подводного плавания. – Поскольку сейчас более чем в 65 странах имеются спортивные федерации аквалангистов и большинство из них проявляют серьезный интерес к подводной археологии, неудивительно, что число находок быстро растет… Подводный спорт – увлечение весьма дорогое, однако по мере развития техники и повышения уровня жизни он постепенно распространяется и в развивающихся странах. Можно ожидать, что в ближайшие годы сообщений о новых находках в водах Азии и Африки будет все больше.»
Подводно-археологический поиск должен идти не только на шельфе, где обнаружены следы многочисленных «атлантид», затонувших земель, городов и поселений. На дне океана, никогда не бывшем сушей, лежит великое множество кораблей всех эпох и народов. Именно в пучинах океана, по мнению специалистов, лучше, чем где бы то ни было, могут сохраняться затонувшие суда.
Удары волн и трение песка разрушают корпус корабля, лежащего на мелководье. Не щадят его корабельные черви и другие организмы, разъедающие дерево. "Разрушение обычно бывает настолько полным, что археологи-подводники видят на месте «последнего успокоения» только груды амфор, россыпи камней, служивших балластом, да разбросанные стволы корабельных пушек, – свидетельствует Уиллард Баском, один из ведущих специалистов по поискам затонувших судов. – Лишь под слоем ила или песка обнаруживаются остатки деревянных конструкций, нижние части шпангоутов, фрагменты обшивки и т. д. Предметы, некогда находившиеся на судне, за сотни лет уносятся волнами на большие расстояния, их погребают песок и другие отложения. Кораблю же, затонувшему на большой глубине, не грозят ни корабельные черви и другие «древоеды», ни шквальные волны, ни, наконец, подводные браконьеры, которые наносят огромный урон подводной археологии, растаскивая амфоры и другие предметы с затонувших на мелководье кораблей.
Поиски, находка и подъем грузов с «Титаника», затонувшего на глубине в несколько километров, говорят о том, что для современной техники доступны практически любые глубины. А это означает, что полем для подводно-археологических исследований может быть не только шельф с его «атлантидами» и затонувшими кораблями, но и весь остальной Мировой океан, воды которого люди начали покорять многие тысячи лет назад.

Прикрепления: 2861836.jpg (24.3 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Жизнь на суше » Общение » Интересный сундучок » Древнегреческий город
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!