Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Чат
 
500


     
 

Рецензия на «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона

Главная » 2015 » Февраль » 21 » Рецензия на «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона
15:11

Светлана Крайнюкова. Рецензия на «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона

    Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, опубликованный полностью в 1883 году, - классика приключенческого жанра. Канва сюжета проста: к людям поступает информация о месте, где спрятаны сокровища пиратов, награбленные за долгие десятилетия. Эти хорошие люди снаряжают шхуну и отправляются по морским волнам за богатством. В команду на тот же корабль нанимаются пираты. Уже на острове сокровищ команда делится, как сказали бы сегодня, на две противоборствующие группировки: пиратов и честных людей. Честные побеждают и завладевают сокровищами. Пираты повержены и, по большей части, уничтожены. Хорошие люди поровну делят между собой монеты и золотые слитки. Добро победило зло.

    Ничего нового. Вальтер Скотт писал приключенческие романы за много десятилетий до Стивенсона. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как был опубликован «Всадник без головы» Томаса Майн Рида. Читателя уже невозможно было удивить захватывающими дух приключениями, благородными героями, страшными злодеями и победой добра над злом.

    Чем же именно роман Стивенсона отличается от других произведений той же эпохи, написанных в том же жанре?

    На первый взгляд, особенно ничем. Положительные герои плоски. Души разбойников черны, как ночь. Именно поэтому, читая книгу впервые в подростковом возрасте, внимание фокусируешь именно на приключениях. Ждешь - не дождешься, когда же в руки к хорошим людям попадут металлические кружочки, кои так любил Остап Бендер. Кажется, пули свистят у твоих ушей - ты только и молишь бога о том, чтобы ни одна гинея, ни один дублон, ни одна пиастра не попала в руки врагов Джима Гокинса, сквайра Трелони и капитана Смоллетта.

    Я прочитала роман, кажется, в начальной школе. Что с тех пор сохранила моя память? Конечно, зловещего Билли Бонса, первого пирата в жизни Джима Гокинса. Конечно, страшного Слепого Пью. И, конечно, одноногого Джона Сильвера с деревянной ногой и попугаем на плече. Все. Образы положительных героев как-то накладываются друг на друга: и не вспомнишь, какие качества отличают сквайра Трелони от доктора Ливси, кроме того, что Ливси - доктор, а Трелони - сквайр.

    Шли годы. Я закончила школу. И институт. И сменила несколько рабочих мест. И столько же начальников. И почему-то вспомнила о Джоне Сильвере. Нет, я не работала под началом мужчин с деревянными ногами и попугаями. Я ни с кем не конкурировала в борьбе за золото, зарытое в земле необитаемого острова.

    Но я поняла, ЧТО такое есть в этом романе Стивенсона.

    Читая заново лучшую книгу о морских приключениях, я оказалась уже не способна с интересом следить за перипетиями сюжета: гонками за сокровищами наперегонки с пиратами. Внимание мое привлек совсем другой персонаж, а именно - корабельный повар Джон Сильвер.

    Одноногий пират явно отличается от всех остальных разбойников, с которыми столкнулись благороднейшие будущие обладатели сокровищ. Несмотря на колоритный - и потому запоминающийся всем с детства - внешний вид, он не орет в пьяном виде песню про сундук мертвеца, он не чертыхается, пугая богобоязненных соотечественников, от него не пахнет дегтем и крепким табаком. А ведь Стивенсон смачно и ярко описывает пиратов - читая про них, кажется, чувствуешь этот забористый, тяжелых дух, от них исходящий.

    Сильвер любезен и обходителен. Он называет юного Гокинса «сынок» и «мой мальчик». Он говорит каждому то, что тот хочет услышать. Он оказывается способен втереться в доверие к неглупым и образованным организаторам экспедиции. Наняв его на корабль, они обрекают себя на борьбу с целым полчищем морских разбойников.

    Роман «Остров сокровищ» - книга не только о приключениях, но и об обаянии зла. Сергей Довлатов через сотню лет после выхода «Острова сокровищ» писал о том, что последнее, что теряет (и, наверное, первое, что приобретает) человек - это обаяние...

    Ах, как часто мы становимся несчастными жертвами чьего-то обаяния! Ах, сколько прекрасных проектов развалилось на моей памяти из-за того, что кто-то, попав под влияние обаятельных говорунов, повернул в неверном направлении. А как отказать тому, кто заглядывает тебе в глаза и говорит, что он на твоей стороне и многим тебе обязан?!

    Потом обаятельный негодяй скрывается с тремя-четырьмя сотнями гиней. И хорошо, если это не последние гинеи предприятия. И хорошо, если его коварный замысел был раскрыт раньше, как в «Острове сокровищ», и гинеи - нечто вроде отступного.

    Сильвер - единственный из пиратов, желавших завладеть сокровищами, которому не только удалось выйти невредимым из переделки, но и извлечь доход из предприятия. Он - единственный неплоский, жизненный персонаж романа, как будто вышедший со страниц произведений другой, более поздней и умудренной опытом, эпохи. Автор (в данном случае Джим Гокинс, от лица которого ведется повествование) нам не тычет в его направлении острым пальчиком: мол, всем-то этот одноногий понравился, но я то сразу почуял неладное, заметив его кривую ухмылку (дьявольскую улыбку, волчий оскал и т.п.)...

    Жизнь все больше убеждает меня в том, что умение вовремя восхититься красотой, умом и талантами нужного человека обеспечивает мешок гиней и возможность дожить свой век в безопасности и достатке с верной негритянкой. Или китаянкой. Или русской.

Категория: История пиратства | Просмотров: 1318 | Добавил: korsary4 | Рейтинг: 5.0/3
Это авторская статья, и она является собственностью сайта. Любое копирование материалов новости запрещено.

 
     
Всего комментариев: 5
5 NikK   (22.02.2015 16:23)
Не согласен с автором рецензии, кроме замечаний про Сильвера конечно.

+1   Спам
4 DiK   (22.02.2015 00:09)
Отличная книга! Перечитывал несколько раз. Ещё из Стивенсона нравится "Чёрная Стрела". Они у меня с "Островом сокровищ" в одной книге.

+1   Спам
3 BenGur   (21.02.2015 22:39)
Ой, не заметила крупным шрифтом jokingly

1 BenGur   (21.02.2015 21:43)
А кто автор рецензии?

0  
2 korsary4   (21.02.2015 21:49)
Не я)) Вверху указано - Светлана Крайнюкова. Она не зарегистрирована на сайте.
Статья предоставлена электронной библиотекой llibre.ru.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
 


Купить игры
 



Статистика
 

Бросили якорь: 77
Пиратов: 71
Корсаров: 6

albert-bersenev, fdeck, Королёв, Alex17, sumbak, Pushokekb