-Господин, они приближаются!- пронесся над пустошью громовой голос и вспугнув угольных воронов эхом вернулся обратно. Только, только начал брезжить рассвет и с востока разгоняя утренний сгусток тумана, потянулись лучи восходящего солнца. Переливаясь ярко желтыми оттенками, оно постепенно возвышалось над просыпающимися островками лугов и буреломов, разбросанных на богатой карте лесного пейзажа. -Так это правда! Очнувшись от долгих раздумий, пробормотал широкоплечий мужчина лет 25, с длинными русыми волосами до плеч, отрывая взгляд от поросшего фиалками земляного холмика - Что еще тебе удалось узнать Лафос? - Немного Дариор, но, тем не менее: молодой советник помрачнел и тяжело вздохнув, протянул наместнику сверток пергамента.- Войско крестоносцев остановилось у Берна, и с каждым днем, да, повторяю с каждым днем –он для убедительности нагнулся к Дариору- их армия становится больше. Лафос на мгновенье затих , а потом скорбно опустив голову добавил – я знаю ни какое горе не сравнится с гибелью твоего отца, но я неслыханно зажарился и это горе уж точно ни с чем ни сравниться, ох, нужно возвращаться в город! Глаза Дариора потеплели. Недавняя кончина отца Жака Рено значительно пошатнула дух нового наместника Тулузы. Теперь перед ним лежал долгий путь лидера. Теперь он должен был заботиться о своем городе и продвигать его народ на более высокие стадии развития. И какой-то внутренний голос предостерегал его: «Это задача не для тебя!» -Ладно! – наконец собравшись с мыслями воскликнул он и одним прыжком вскочил на гнедого коня стоящего возле кустов вереска и подбадривая похлопал товарища по плечу- Едим Лафос! Время не ждет!
Глава-2 На гране войны!
Наспех проложенная дорога шла через лес, огибая холмы и овраги. Вокруг царила неприкосновенная тишина, и только конский топот заглушал ее. К тому времени, как вдалеке показалась бревенчатая стена Тулузы тянущаяся по массивному холму солнце, уже достигло зенита, опаляя верхушки сосен возвышающиеся вдоль дороги. -Уф, ну и жара! - пропыхтел Лафос немного приостанавливая лошадь и протирая лоб мокрым платком - поскорей бы уж пошли дожди, а то скоро волосы сгорят, и будем мы все ходить лысые! - Все возможно - усмехнулся Дариор - но думаю, зимой было не лучше! Он с ужасом вспомнил, как было невообразимо плохо в прошедшие времена , и содрогнулся. В те дни на улице царствовала чума. Она играла с людьми как с игрушками то, отпуская, то, забирая обратно туда, откуда нет дороги обратно. Выходя на улицу, люди заранее прощались с близкими потому что только самые удачливые - те от кого не отвернулась фортуна возвращались обратно. Не смотря на свой знатный род Дариор с отцом, не смогли найти врача для матери и после ее гибели перебрались из Парижа в Тулузу, подальше от смерти!
Наместник так ушел в свои мысли, что очнулся только, когда лес остался позади, уступив место холмистой местности, и кони начали подъем по крутому склону. Этот холм представлял довольно просторное плато, поросшее плотными зарослями вереска с восточной стороны и облепленный накренившимися от урагана соснами с западной. Даже осмотрев его не вооруженным взглядом можно было понять, что он представляет мощную оборонительную позицию. «Если на склоне возвести несколько аванпостов»: подумал Дариор «то можно будет вести под наблюдением участок более чем в пять миль». Наконец дорога пошла более ровно чем раньше и путники поднялись на довольно пологое плато откуда открывался захватывающий дух вид на утопающею в солнечном свете твердыню, на новый оплот веры и надежды, на Тулузу! Ее бревенчатые стены полностью утопали в тумане и орошали воздух сладким запахом смолы, а внутри призывая на дневную службу мирно гремели колокола эхом разливая уютный звук по бескрайним просторам Франции. -Ну, что не передумал?- заворожено оглядывая город пробормотал Лафос- Ты все еще можешь отказаться. -Я уже принял решение, –покачал головой Дариор – Тулузе нужен наместник! С этими словами он пришпорил коня и огибая вековые сосны вместе со своим оруженосцем припустился к воротам. Его глаза горели полной решимостью. Кто если не он остановит беспорядки гуляющее по Франции . Ее городам нужна была сильная власть для «лечения ран» после недавней войны, что же они ее получат! Чем ближе Дариор приближался к твердыне тем сильнее нарастало его беспокойство: «Захотят ли люди встать под мое начало? Мало того из - за меня назначен крестовый поход!» Около месяца назад разгневанный из за доноса о том, что Дариор является еретиком и тем не менее назначен на пост наместника Тулузы папа впервые объявил крестовый поход на католические земли! Это сообщение потрясло не только Францию, но даже все южные страны. Многие поговаривали, что папа сошел с ума! Честно говоря, Дариор, как и все его предки, всегда чтил законы церкви и был потомственным католиком! Донос же был отправлен дальним родственником его отца - кардиналом Мариусом Дуглом. Мечтавший о карьере купца он быстро разорился и вынужден был уйти под лоно церкви. И теперь неистово завидуя сделавшему отличную карьеруЖаку Рено, он поклялся мстить всем его потомкам! Из раздумий его вывел хриплый оклик: «Мсье, теперь вы наш новый наместник, сын покойного Рено?» -Да это я - улыбнулся Дариор. Погрузившись в мысли, он и не заметил, как кони привели их к воротам города. Ему было приятно поделиться с кем - то этой приятной новостью, и он ожидал увидеть в глазах стражника отражение своей радости, однако тот сразу помрачнел и с непонятным оттенком то ли усмешки, то ли злорадства от чего у нового наместника дрожь пробежала по коже, прохрипел: «Въезжайте если хотите», стражник толкнул ворота, и те со скрипом отворились, открывая вид на главную площадь города «однако я бы вам этого не советовал» он хрипло рассмеялся, и отошел в сторону, беря в руки рифленую секиру. Дариор окаменел, «что его ждет внутри города? Что если охваченные ужасом горожане подняли мятеж против него?» Из оцепенения его вывел яростный рык оруженосца: -Ты, что забыл свое место, смерд, может тебе напомнить кто ты на самом деле?- Лафос в мгновенье ока сверкая горящими от бешенства глазами выхватил из ножен бастард и занес его над стражником однако тот не чуть не испугался, а все также продолжал ухмыляться. Потрясенный его реакцией оруженосец на миг растерялся, но только на миг. Отбросив меч он наотмашь ударил противника железной перчаткой и повалив того на землю с победным криком начал молотить по животу. «Вот тебе твои шуточки»- Лафос придавил ногой отчаянно вырывающегося и чертыхающегося стражника : «в следующий раз десять раз подумаешь прежде чем лезть не в свое де……. -Хватит!- громкий крик Дариора заставил разгоряченного оруженосца остановится и тот в мгновенье ока вскочил с поверженного врага и извиняющимся тоном пробормотал : « Простите, больше ни повториться!» -Хочу тебе напомнить Лафос сын Пьера Бареттэ -Срывающимся от раздражения голосом прорычал Рено -Мы приехали сюда что бы навести порядок в местных землях, а не валяться в канавах и подворотнях-он на мгновение замолчал заметив сметенние мелькнувшее в глазах оруженосца и уже более мягко добавил — местный люд и так слишком напуган бесчинством испанских наемников нагрянувших в эти края , мы должны вернуть надежду нашему народу!
Если честно сам Дариор мало верил своим словам. После всех страданий пережитых горожанами вместо долгожданного смирения, церковь- последнее что у них было, отворачивается и мало того, встает против них. Такой «щедрой» награды он не пожелал бы и самому злейшему врагу. Тем временем обескураженный стражник, очнувшись от потрясения пошатываясь, поднялся с промерзлой земли и не в силах устоять оперся о ствол сосны тянущейся до надвратного выступа города. Вид его был жалкий и несносный. Седые волосы торчали во все стороны, сюрко было разорвано в трех местах , а из носа лился плотный поток крови вплоть до подбородка. С бессильной злобой меряя взглядом оруженосца стражник, почувствовав на губах привкус крови, в отчаянии стал звать на помощь. «Лафос как всегда потрудился на славу»: подумал Рено и, сдернув с плеч синий плащ с эмблемой тигровой лилии, сунул в рукав лат- Жара была просто не выносима» Тем временем, заслышав отчаянные крики стражника из города стали выбегать зеваки и простолюдины. Не в силах пропустить такого представления они стали обступать путников плотным кольцом. Отовсюду послышалось гиканье и насмешки в сторону избитого стража. Все эти люди казались абсолютно беззаботными и слишком простодушными, но от Дариора, к его же страху, не скрылось то, что многие горожане смотрят на него с нескрываемым презрением и отвращением. «Что я им сделал?» Дариор застыл в безмолвном ужасе « Вылил за шиворот вино ? Увел жену? Или поджог их дом? Нет, это не так, но кто тогда настроил их против меня?» В этот момент из надвратной башни послышалось грубое лязганье доспехов. И вскоре из ворот, расталкивая в разные стороны горожан, вихрем выбежало с десяток солдат. -Разойдитесь! С дороги! Куда ты лез...! В сторону черт возьми! - надрываясь орал офицер в покрытых ржавчинной латах лет 40 с угольно черными усами, бегущий впереди отряда и расшвыривая толпу зевак направо и налево. Наконец добежав до Дариора и смерив с снисходительным взглядом растянувшегося на солнцепеке стражника грубым тоном спросил: -Кто вы и, что здесь происходит, черт возьми? -Меня зовут Дариор Рено-начал наместник и сразу заметил как изменилось лицо солдата когда тот услышал его фамилию - я прибыл сюда по депеше главнокомандующего гарнизонном города мсье Бламбергье, вот она - Дариор протянул перламутровый конверт офицеру и тот быстро пробежав глазами по его содержимому поклонившись залепетал: -О мсье Рено это такая честь для меня , я сержант Люк Керье я рад …. вы.... я … то есть.... у меня.... ладно черт возьми следуйте за мной!-закончил он и подозвав солдат двинулся в город. Дариор и Лафос спешились и молча взяв под уздцы жеребцов время от время ни спотыкаясь о колдобины выступавшие из наспех проложенной дороги пошли вслед за ним. Первое , что с самого начала не понравилось Рено, то, что солдаты шли плотным строем окружив его как будто охраняли от кого то. Дариор конечно был не против лишней охраны но какое то странное предчувствие не давало ему покоя. Второе что ужаснуло его что в городе все смотрели на него с не прикрытой агрессий, а один старик вообще долго шел рядом а потом с диким воплем кинулся на наместника, но получив смертельный удар копьем стража обмякнув повалился на землю. -Проклятая рвань!- рыкнул в его сторону сержант и стал распихивать толпу народа прокладывая себе дорогу. Остальная часть пути прошла спокойна. Город был неизмеримо красив бордовые черепичные крыши домов блестели на солнце , плавно кружили флюгера, в бесснежных церквях и соборах мирно звенел колокол , а по мощенной дороге игриво скакали солнечные зайчики. Вскоре путники дошли до величавого шато и остановились. Над дверью дома была впечатана гравировка «Жак Рено» «Так вот это место»- обрадовался Дариор «здесь жил мой отец» В этот момент Керье скрылся в шато, но вскоре вышел от туда в сопровождении широкоплечего феодала лет 25 с длинными как у Дариора до плеч волосами правда огненно рыжими. Остановившись перед наместником он спокойным голосом сказал: -Здравствуйте мсье Рено. Я Мишель Бламбергье ,начальник местного гарнизона. Хорошо, что вы приехали. Этому городу нужен сильный правитель! -А так это вы прислали мне депешу. -Да верно это был я. -Хм, вы писали о какой то опасной ситуации. -Да это так-с опаской оглядевшись по сторонам ответил Мишель-но нам лучше поговорить об этом в шато-рено, дело не ждет отлагательств. Замолчав он дав какие то указания сержанту вошел в шале и дождавшись пока войдет Дариор запер на засов дверь. Тут же наместнику открылся прекрасный вид на холл дома . Комнаты были сделаны с величайшим вкусом, дубовая и буковая мебель плавно переливалась под лучами солнца просачивающимися сквозь открытое окно. Пол здесь был выложен бордовой плиткой , посередине холла стоял ОБЕДЕННЫЙ стол, А справа от него возвышался камин. - На первом этаже только 2 комнаты-говорил Мишель поднимаясь по лестнице: холл и библиотека. Но зато есть спуск в подвал и выход в сад, что за домом.-Поднявшись он зашел в тускло освещенное помещение посреди которого стоял письменный стол и 2 стула с кожаной обшивкой.-На2 этаже есть спальня, кладовая , ну и конечно кабинет.- Он на мгновение замолчал а потом усмехнулся -кстати мы сейчас в нем, садитесь можно начинать разговор. Присев Дариор вопросительно посмотрел на Мишеля. -Итак-начал тот закуривая трубку -уже весь город знает о сложившейся ситуацией, Бинидикт объявил против нас крестовый поход. -именно-кивнул Дариор. -ВСЕХ это сильно взбудоражило,-продолжил Мишель-последние крестовые походы в Лангедоке кончались еще в 1330, а сейчас уже август 1337, все были уверены, что походы в эту область закончены, но увы.-он замолчал о чём то задумавшись а потом более суровым голосом произнес: мои разведчики докладывают, что в Париж к королю был отправлен папский дипломат. -Что? -в ужасе вскочил с места Дариор, дело обретало поистине плохой оборот. -поймите- совершенно спокойно продолжал Мишель- каждый человек любит деньги , но наш король Иоанн 2 особенно, покрывать нас он точно не станет,-на мгновение он замолчал а потом добавил- крепитесь возможно в скором времени на придется воевать со своей страной. Слова Мишеля зловещим эхом пронеслись у Дариора в ушах и он в который раз восхитился спокойствием своего собеседника.
Глава 3-Вера-Щит мой, Надежда меч-мой.
Дариор проснулся от яростного стука в дверь грозящего расколоть дом на куски, при каждом новом ударе со стен падала все различная керамическая утварь и касаясь бревенчатого пола разлеталась в дребезг. Утро выдалось прохладным, легкий после дождевой ветерок ерошил наместнику волосы, а из окна в спальную всё больше и больше тянулись тусклые лучи света. Однако не смотря на это он все же одолев вновь подступающий сон соскочил с кровати. Тем временем с снаружи уже отчетливо были слышны звуки битвы. Брань, ругань и лязг оружия доносились отовсюду. -Что здесь происходит , матерь божья, -сбегая по лестнице к двери и накидывая на плечи полотняную рубашку завопил Дариор. Одним движением отварив чугунный засов он увидел на пороге запыхавшегося Керье. Его правая щека была рассечена, а из уха сочилась кровь. -Я конечно понимаю мсье Рено — Отдышавшись заговорил сержант — вы устали... вам нужен отдых, но черт возьми сколько можно спать?!!!!!!! -Успокойся Люк — Рено похлопал сержанта по плечу- Объясни по порядку, что происходит? -Что происходит?!-истерически расхохотался Керье но еле, еле увернувшись от пущенного в него дротика завопил:Вот дрянь!-Он снова обернулся к наместнику-горожане подняли бунт против нас, черт возьми!, Мишель отправил меня предупредить вас! -Где он? -Кто? Бламбергье? -Да -Он повел солдат в самый очаг мятежа к ратуше Обонэгс. -Ладно я к Мишелю, а ты собери оставшихся солдат на площади и охраняй мой дом! Там хранятся важные документы.-Распоряжался Дариор перекрикивая отчаянные вопли раненных, только теперь он заметил, что вокруг кишит битва. По всей площади от казармы до Собора Петра были разбросаны трупы убитых. А лужи крови беспрерывным потоком стекали по дамбе. -Ладно! Сделаем!-Пожирая глазами наместника выкрикнул Керье- Только вы это.... будьте поосторожнее черт возьми! -Непременно!-Ухмыльнулся Дариор и одним прыжком перелетев через сержанта не чувствуя усталости ринулся по залитой кровью дороге. От быстрого бега все мелькало перед его глазами. Однако 3 года учёбы в парижской академии «Монблан» не прошли даром: Быстрыми рывками он преодолевал огромные расстояния, а резкими прыжками перелетал городские каналы. На улицах не было не души, только трупы, висящие на кованных оградах и распростёртые в подворотнях. Город как будто погрузился в сон и не хотел просыпаться. Воцарилась гробовая тишина. «Что если я опоздал и бунтовщики восстановили власть над городом!»-В ужасе подумал Дариор. Но тут издалека снова послышался боевой клич сопровождаемый криками и песней стали. Судя по всему схватка действительно шла у ратуши. Наместник первый раз за весь месяц облегченно вздохнул, он был уже рядом! Наконец впереди показались казарма и рыночная площадь, крики стали сильнее и вскоре превратились в неразборчивую массу воплей и ругательств, и тут Рено увидел ратушу а перед ней кучку солдат окруженных гурьбой повстанцев. Не успел он что либо сделать как от куда то с крыши на него опрокинулось что то тяжелое и в 1 момент прижало к земле. С трудом перевернувшись и освободившись от объятий врага Дариор вскочил и увидел своего противника. Охнув и пошатнувшись он чуть было не рухнул от изумления. Перед ним стоял тот самый стражник с которым Лафос подрался у городских ворот. -А-а-Прорычал тот с ненавистью глядя на Дариора и обнажая полуторную секиру- Вижу ты узнал меня. -Н-но п-почему ты на стороне повстанцев?-заикающимся от удивления голосом спросил Рено- Ты же числишься в гарнизоне! -Уже нет- Яростно пожирая наместника глазами ответил стражник -меня выгнали за то что я нахамил столь важной персоне-Он в ярости расшиб стоящий рядом прилавок оружейной лавки и его содержимое бряцая покатилась по площади, а стражник как ни в чём не бывало продолжил - Всему виной ты и твой проклятый дружок, но теперь ты у меня в кармане и я с тобой разделаюсь.- С этими словами он с яростным воплем бросился на Дариора, но тот с легкостью увернулся от смертоносного удара секиры и выхватив из ножен бастард одним ударом перерезал стражнику горло. С треском секира выскочила из рук поверженного противника и грохнулась о мостовую. Рено не медля ни минуты снова занес над стражником меч, но этого не понадобилось. Издав булькающий звук тот с грохотом рухнул на промерзлую землю. Его глаза на мгновение полыхнули гневом но тут же потухли. Душа вышла из тела. -Одним предателем меньше- послышался за спиной у наместника ликующий голос и обернувшись он увидел стоящего перед ним Мишеля. На его боевом лице не было ни одного нового шрама, зато лезвие меча было сплошь залито кровью,а за его спиной тянулась обширная дорожка убитых повстанцев.-Битва продолжается мсье, врагов слишком много, нам их не победить! -Должен быть другой путь!-Закричал Дариор -Мы не можем проиграть сейчас решается судьба Тулузы! -Да верно, есть другой путь! Убить главаря. Мишель показал мечем в ту сторону где продолжалась битва на огромного верзилу размахивающего стилетом.- Это Джон Сторкман- англичанин, если убить его враги скорее всего сдадутся, но это невозможно, его слишком сильно охраня... - Он не успел договорить потому что Дариор выхватив меч уже бежал в гущу битвы. -Он, что дурак?-Вырвалось у Бламбергье И он в беспомощном удивлении раскрыл рот. Тем временем Рено влетел в ряды сражающихся и раскидал могучими ударами бросившихся на него врагов. Заметив Джона он в ярости кинулся ему на плечи и мощным ударом выбив у того стилет крикнул в самое ухо: Не люблю англичан!- холодная сталь вонзилась в тело Сторкмана и тот закатив глаза брякнув металлическими наплечниками рухнул на землю. Битва как по команде сразу прекратилась. Отовсюду послышались отчаянные вопли: Это Джон!...Он мертв!....Мы проиграли!... Нас всех ждет палач! -Но тут над поникшей площадью разразились восторженные крики: Джон Мертв! Мы проучили этих мерзавцев! Это Победа Ура! -Ура!-Радостно подхватил их крик Дариор «Я всё таки сделал это! Привёл солдат к победе.» -Ура-а-а-а! - -Чёрт возьми!- Вдруг послышалось у наместника за спиной и он шарахнулся в сторону. Перед ним стоял Керье. -Сержант?-растерялся Дариор — я же приказал тебе охранять мой дом-в глазах Рено полыхнул гнев. -Я пришел один мсье, а солдат оставил присмотреть за вашими вещами черт возьми.-Пробурчал Люк и услышав позади шаги резко обернулся. -Вижу ты не перестаешь ругаться Керье?- Сощурил глаза Мишель подходя к сержанту-за тобой нужен глаз да глаз поэтому я назначаю тебя своим оруженосцем! -Меня? — немного опешил Люк- Здорово! -Хорошо я возьмусь за тебя с завтрашнего дня!-Кивнул головой Мишель-Надеюсь ты перестанешь чертыхаться, ты славный малый! -Это так черт возьми!-Обрадованно завопил Сержант забыв обо всём на свете. -Ох-Схватился за голову Мишель -Ты не исправим я... Дальше Дариор не слушал всё его внимание привлекла кучка болезненно сжавшихся людей окруженных стражей. «Ну вот он момент !» Не раздумывая Рено мигом вскочил на 3-х метровую дамбу возвышающуюся над площадью на которой когда то стоял памятник Петра. -Жители Тулузы, я взываю ваше внимание, я хочу объявить городской совет!-Дариор кротко кивнул стражникам приказывая отпустить пленных повстанцев, и те отошли в сторону освобождая бунтовщикам подход к дамбе. Боковым зрением Рено заметил с каким не прикрытым удивлением смотрят на него Керье, Мишель и еще какает о симпатичная девушка с такими же огненно рыжими волосами как у Бламбергье только не до плеч, а до локтей. Вскоре развернувшись он заметил около казармы вредную физиономию Лафоса покрытую ссадинами и кротко подмигнул ей. Оруженосец улыбнулся и сделал то же самое. Постепенно на площади собиралось все больше и больше народу, из каждой подворотни каждого дома и переулка выходили спрятавшиеся от битвы, старики, женщины и дети. Взглянув на них первый раз можно было подумать что это не люди а перепуганные кролики. Среди многих из них Дариор узнал зевак которые день назад дразнили ныне покойного стражника. Один за другим и площадь набилась народом. Не меньше 500 глаз в надежде пожирали наместника. Воцарилось молчание. Нужно было что то говорить но у Дариора как будто кусок застрял в горле. Последний раз он выступал перед народом еще 6 лет назад когда был жив отец, мать и в общем не было не каких проблем, всё решали за него родители. С того времени утекло много воды и теперь наместник чувствовал себя младенцем перед этими жёсткими и суровыми взорами. Даже дети косились на него какими то грубыми глазами, перешёптывались и по звериному скалились. Напряженное молчание провисело минуты полторы не больше но для Дариора они показались вечностью, чугунной телегой которую нужно тащить в гору. Наконец откуда то из толпы послышались возмущённые крики: -Ну мы , что в молчанку собрались играть, говори быстрее. -Да, -подхватила его какает о женщина-Взвалил на нашу голову этот крестовый поход и стоит молчит! Нет вы только посмотрите на него! Вся площадь разразилась негодующими воплями так, что у Дариора даже ноги подкосились. Но тут не вы держав на дамбу взлетел Мишель и вытащив из ножен меч истошно заорал : ВСЕМ МОЛЧАТЬ! Толпа как по команде затихла. Видно было, что Бламбергье пользуется большой популярностью и уважением у народа. Пристально оглядев площадь он наконец всунул обратно в ножны меч и спрыгнув с дамбы повернулся к Дариору.: прошу продолжай. Нельзя было медлить не секунды потому как промедление могло показаться народу как признак слабости. Сделав шаг вперед и вздохнув полной грудью Рено заговорил перекрикивая порывы ветра: Господа я хочу обратится к вам не как к подчиненным а как к друзьям и товарищам! Я скажу все как есть без утайки, ибо мне нечего от вас скрывать. Наше положение.....катастрофическое. Рано или поздно суда придут полчища папской армии. Бенедикт не вчера на свет народился и не хуже меня знает что никого насильно в иную веру не склонить. Все эти крестовые походы рассчитаны только с целью обогащение. Эти «право веры» набивают мишки горами золота и еды. Не рождает ли это чревоугодие?-Дариор на мгновенье замолчал переводя дыхание но тут же продолжил-Сейчас пока враг не осадил город вы можете уйти и никто вам ничего не скажет, но если вы останетесь то мы от строим цитадель, возведем башни до неба и разнесем в пух и прах этих проклятых богохульников.-С каждым словом голос Рено повышался превращаясь в гулкий клич. Он вошел в нужный поток и было видно что в глазах горожан начинает теплица надежда-Мы покажем что каждый из нас стоит десятерых. И это так. Ведь мы французы и победа будет за нами!! - Его крик подхватило сразу сотни людей. От прежнего испуга не осталось и следа теперь каждый хотел расправится со своими врагами. То тут то там послышались боевые кличи, шутки и радостные возгласы. «Дело сделано»-подумал Рено спрыгивая с дамбы- «Теперь в сердцах народа затеплилась надежда и это главное!»
Пока, больше не выложил, но потом добавлю еще три главы.
Ух ты чего нашла))), надо будет прочитать))). Жаль сейчас уже глазки слипаются))) Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев.
Ее бревенчатые стены полностью утопали в тумане и орошали воздух сладким запахом смолы, а внутри призывая на дневную службу мирно гремели колокола эхом разливая уютный звук
Супер,я прям там оказалась. Почувствовала запах и услышала звон)))+++
Quote (Crow)
Да это так-с опаской оглядевшись по сторонам ответил Мишель-но нам лучше поговорить об этом в шато-рено, дело не ждет отлагательств.
Я бы "ждет" заменила на "не терпит"
Quote (Crow)
Он, что дурак?-Вырвалось у Бламбергье И он в беспомощном удивлении раскрыл рот. Тем временем Рено влетел в ряды сражающихся и раскидал могучими ударами бросившихся на него врагов. Заметив Джона он в ярости кинулся ему на плечи и мощным ударом выбив у того стилет крикнул в самое ухо: Не люблю англичан!- холодная сталь вонзилась в тело Сторкмана и тот закатив глаза брякнув металлическими наплечниками рухнул на землю. Битва как по команде сразу прекратилась. Отовсюду послышались отчаянные вопли: Это Джон!...Он мертв!....Мы проиграли!... Нас всех ждет палач! -Но тут над поникшей площадью разразились восторженные крики: Джон Мертв! Мы проучили этих мерзавцев! Это Победа Ура! -Ура!-Радостно подхватил их крик Дариор «Я всё таки сделал это! Привёл солдат к победе.» -Ура-а-а-а! -
Я бы немного изменила обзац. Усложнила бы чуток)). Всё таки бой должен быть чуть сложнее, хотя бы в пару приемов. Но четко и профессионально!)) Не обижайтесь на мои критические 5 копеек))). В целом задумка мне понравилась, много красивых оборотов. Немного доработать и будет просто Блеск! Жду продолжения)) Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев.
PIRANHA, спасибо, я думал не доработок будет больше, и я постараюсь исправить эти недочеты. Продолжение сегодня выложу.
Добавлено (15.01.2012, 14:22) --------------------------------------------- Глава-4. Оружие будущего.
Не спеша Дариор шёл по подъёмному мосту к выходу из горда. С того злополучного дня когда жители устроили бунт на Обонэгской площади прошло уже двое суток. Легкий ветерок ерошил волосы наместника и мягко обдувал лицо. Светлеющее небо туго затянуло тучами. Все быстрее разгоняя запоздавшие облака они образовывали в зените полыхающий водой омут из которого вскоре заморосил дождь на просыпающуюся Тулузу. - Если готовить папе сюрприз-Возбужденно говорил Дариор шедшим рядом с ним Лафосу, Мишелю и Керье.-То надо заняться этим основательно. -Будь осторожен- Покачал головой Бламбергье- На этот раз ты ввязываешь себя в опасную игру Дариор, если ты перейдешь дорогу Ватикану твоя жизнь перестанет быть прежней и пути назад уже не будет! -Ха! Я уже давным давно перешел им дорогу когда один не удавшийся купец встал под лоно церкви- усмехнулся Рено- Ну а потом жизнь сама по себе штука опасная...... ведь в любой момент тебе на голову может упасть кирпич!-Все четверо дружно расхохотались. Дойдя до западной части города, офицеры остановились. -Ну, что замолчал?-похлопал Дариора по плечу Мишель- Давай распоряжайся! -Ладно!-вздохнув полной грудью начал Рено — Сперва нужно сменить стену-он указал мечом на полуразвалившуюся бревенчатую ограду-Эта развалюха не предоставит нам ни какой защиты! -Согласен- одобряю щи кивнул кивнул Мишель- Однако где мы достанем столько дерева? Ведь для строительства понадобится новое! А сейчас в стране с этим сильный дефицит! -Так в чем проблема?- в удивление развёл руками наместник-Используйте камень! Ведь его достать не задача! -Хм действительно!-озадаченно повел глазами Мишель- как я только раньше об этом не додумался! Он небрежно провел рукавом по земле определяя ее температуру и кратко добавил.- Но за этим надо ехать в Бордо - это ближайшее место где есть значительные запасы подходящего для строительства камня. -Хорошо кивнул головой Дариор и протяжно свистнул подзывая коня- мы с Лафосом поедем туда сейчас же. А вы с Керье соберите добровольцев на место строителей и немедленно начинайте разборку стен. -Ладно- Многозначительно кивнул Мишель и на мгновенье задумавшись спросил- а охрана тебе не нужна? -Что ты!- усмехнулся Дариор кивая головой на Лафоса- Да врагам хватит одного взгляда на его физиономию что бы поджать пятки и кинуться в кусты.- Рено улыбнулся и пришпорив коня поскакал к горизонту сопровождаемый Лафосом и надрывным смехом Керье. Дорога в Бордо вышла отнюдь не легкой. Проливной дождь безжалостно размывал и без того неровную грунтовую тропу. Брызги грязи постоянно попадали коням в глаза, те упрямились и беспомощно скатывались по крутым склонам холмов, так, что приходилось огибать их при этом совершая огромные крюки. Только к вечеру усталые и измученные путники въехав на очередное пологое плато заметили стену величественного города и галопом ринулись к воротам. Стражник призрачной тенью прыгнувший на них из темных кустов сначала заупрямился и не захотел пускать их в твердыню, но все же оценив их жалкий вид, а вид у путников и вправду был жалковатый, все же освободил им дорогу. Он провел их по пустынным улицам города до самой виллы наместника, а там откланялся и ушел обратно на пост. «Да, Сейчас похоже решается смысл всей моей жизни и пожалуй исход моей судьбы!»- Думал Дариор поднимаясь вслед за Лафосом на выложенное бордовым кирпичом крыльцо мерцающей в сумерках виллы.-« Каким человеком окажется этот Эмиль Сепеспьян- величайший, прославляемый во многих подвигах наместник Бордо. Захочет ли он помогать нам в борьбе с Ватиканом. Если же нет то о победе и думать нельзя..»-море вопросов назойливым роем пчел носилось у него в голове. Вновь и вновь кто-то подсказывал ему что эта задача ему не по зубам. Ясно было лишь одно-судьба Тулузы висит на волоске! Остановившись около обшитой железом двери виллы Дариор в нерешительности замялся. -Давай же! Заходи внутрь! - подбодрил его Лафос для солидности приглаживая кучерявые волосы- Время ни ждет ! -Хорошо!- задумчиво кивнул Рено обдумывая слова которые скажет наместнику и хрипло откашлявшись нерешительно постучал в дверь. Ждать пришлось недолго. Вскоре после минутной тишины заскрежетал , сонно засопел засов и на пороге показался пухленький мужчина в кухонном фартуке. Потупив кроличьи глаза он вопросительно посмотрел на путников как будто видел не людей, а замок передвигающийся на колесах. -Здравствуйте!- уверенно начал Дариор делая шаг на встречу незнакомцу-Я наместник Тулузы, а это мой оруженосец Лафос, мы хотели бы видеть Эмиля Сепеспьяна! Это Возможно? -Разумеется- неожиданным для путников басом заявил человечек с кроличьими глазами-Меня зовут Густав Берт, я повар в местной кухне! Мой господин сейчас в гостиной, я вас отведу! Заперев дверь он плавной походкой двинулся по темному коридору к распахнутой настежь двери ,откуда пробивая ненавистную завесу тьмы сочились тусклые лучи света. Идя вслед за Бертом Дариор не мог не признать, что убранство виллы было куда лучше чем в его шато. Повсюду, в каждом углу позировали медные статуи, каждое окно украшали шелковые шторы а вдоль стен на позолоченных тумбах грациозно возвышались диковинные растения. Дойдя до распахнутой двери путники не выдержав яркого света исходившего от свечной лампы беспомощно закрыли лицо руками и лишь только тогда когда их глаза привыкли к освещению, смогли оглядеться по сторонам. Они находились в просторной гостиной, пол которой был выложен керамической плиткой, а стены покрыты известью. Посредине комнаты стоял письменный стол за которым с любопытством оглядывая путников сидело трое аристократов. -Что же вы все таки пришли как я и предполагал- заговорил тот который сидел в середине наливая в чашу красное вино -Я ждал этого довольно долго и признаться довольно рад вашему визиту. Мое имя Эмиль Сепеспьян, а вы наверно мсье Рено? -Вы все знаете?- оторопело спросил Дари ор- Но от куда? И, что вы хотите этим сказать? -Простите!- снисходительно развел руками наместник Бордо- Слухи слишком быстро ползут по стране! Боюсь об этом разногласие с папой скоро узнает весь мир!- Он многозначительно показал пальцем в верх- а со всем миром мне бы воевать не хотелось! -Вам? -обрадовался Рено -Так значит вы поможете нам? -Разумеется! У меня для вас есть несколько сюрпризов! -Каких же? -Я расскажу об этом позже, а сейчас позвольте мне представить своих товарищей и советников! Эмиль резко поднялся с кресла и повернулся к стройному мужчине мощного тело сложения с еле выступающими усиками.- Это мой верный друг и соратник, начальник гарнизона Бордо Жан Жиль, ему я с легкостью могу доверить свою жизнь ибо он будит защищать ее до самого конца! Эмиль дружески похлопал Жана по плечу и тот немного покраснев поднялся что бы поклониться, и Дариор еле сдержался что бы не охнуть завидев гигантский рост и телосложение офицера, но очнувшись миролюбиво поклонился в ответ. -А это- повернувшись к другому более маленькому и упитанному человеку с широкими как две луны глазами начал рекламировать наместник- мой верный механик и инженер Жак Жиль- Эмиль широко улыбнулся и заметив изумление в глазах гостей добавил-он брат моего начальника гарнизона, из любой гадости может сделать что угодно!- И без того румяный Жак тоже покраснел и поднялся чтобы поклониться, и Дариор с изумлением заметил поразительную разность в росте братьев. Если же Жан был размером с великана и ели ели помещался в кресле, то Жак был похож на карлика и сидел на стуле довольно свободно. Наконец поклонившись друг другу хозяева и гости расселись по диванам обшитыми кожаными подушками и приступили к запоздалому ужину. А тем временем за окном начало светать. И облака набравшись сил гнали тучи прочь, далеко на запад. -Ну что же как я у же говорил я приготовил для вас несколько подарков — Вновь заговорил Эмиль доев жаренного цыпленка-думаю они оправдают ваши надежды.- он подозвал к себе Жака и тот выслушав какие то указания удалился через черный ход. -Для меня любая помощь от вас будет неслыханной радостью- Покачал головой Дариор. -Очень хорошо- кивнул Эмиль и на мгновение задумавшись добавил- а пока давайте поговорим о другом! -О чём же ? -О том, что вы хотели у меня попросить, ведь вы зачем то сюда приехали? -Хм, от вас я вижу ничего не скроишь мсье Сепеспьян? -Увы такой я на свет уродился! -Ну хорошо- потер рукой об руку Дариор- мы собираемся возвести новую стену и нам нужен камень, потому что дерево найти не так то просто и тем более оно менее прочное. На какое-то время повисло молчание, и Рено уже начал бояться, что наместник им откажет. Ведь тогда все намерения пошли бы прахом, но тот после долгих раздумий произнес: Да, я могу продать вам камень но бесплатно как подарок я вам его отдать не смогу -Э миль на мгновенье замолчал а потом уверенно произнес: 1000 франков за тонну! И 1000 за доставку! Извините, что так дорого, но каменоломни не бесконечны. -По рукам - обрадовался Дариор, признаться он думал, что наместник за ломает цену по больше - думаю для начала нам потребуется тонн…20! - Воскликнул Рено и положил на стол тугой кошель.-И чем быстрее тем лучше! -Непременно.- кивнул Эмиль и повернувшись к Жану произнес- ступай Жиль , и немедленно подготовь обоз. -Слушаюсь!- раскатистым басом произнес тот и двинулся к дверям где чуть не столкнулся с Жаком.- а-а коробочку несешь, ну-ну! Инженер ничего ему не ответив вошел в комнату и с треском поставив перед Дариором долговязый ящик гордо произнес: вот! Оружие нового поколения. -Да!- кивнул Эмиль подходя к столу- Жак целый месяц чертеж царапал, и вот — он одобрительно похлопал Жиля по плечу- и вот прогресс на лицо, ТАКОЕ есть только у нас! -Что это? - В любопытстве пожирая ящик взглядом в нетерпение спросил Дариор. -Это друг мой настоящие оружие, сразу видно что сделано во Франции только мы способны на такое!- Эмиль на мгновенье сделал паузу что бы произвести большее эффект, а потом резко открыл коробку- Это самострел «ган!»- Моментально вскочив с кресла Дариор подлетел к коробке и увидел в ней металлический довольно долговязый и хорошо отполированный метровый предмет чем то похожий на бомбарду только раза в три меньше. -Хм-м- Озадаченно протянул Рено не зная радоваться ему или горевать-что-то это не похоже на арбалет или лук! -Так они и не должны быть похожи!- пренебрежительно махнул рукой Эмиль- Оставьте луки для отсталых англичан, а это огнестрельное оружие, второе по мощности после бомбарды, пробивает абсолютно любые доспехи!-Наместник на мгновенье замолчал беря в руки ган- видите фитиль?- Эмиль показал пальцем на шнурок выступающий из дырки в железном стволе и добавил-в дуло заряжается порох, свинцовая пуля, забивается пыж, а потом поджигается фитиль, огонь соприкасается с взрывчатым веществом и выталкивает заряд.- С этими словами покрасневший от возбуждения наместник поднес к фитилю гана свечку и из него с невероятным грохотом вылетела пуля прямо в открытое окно, где соприкоснувшись со стволом дуба пробила его на сквозь! От выстрела у Дариора зазвенели уши. Ему трудно было даже представить в каком состояние находился наместник, но повернувшись в его сторону Рено увидел как тот лишь победно хохочет, а рядом с ним гордо дребезжит Жак. Услышав выстрел в комнату стрижом влетел Жан, с тремя стражниками, но увидев, что все целы сразу успокоился и доложил: Господа обоз готов и дожидается вас в конюшнях! -Благодарю тебя Жиль!- еще не отделавшись от восторга нанесенного выстрелом, еле сдерживая смех воскликнул Эмиль-Сегодня ты мне больше не понадобишься, так, что можешь идти домой! -Спасибо мсье- радостно проворковал Жан и подозвав стражников покинул виллу. -Ну как?- Дождавшись пока во мгле стихнут его шаги с надеждой в голосе поинтересовался Эмиль- По моему впечатляет не правда ли? -Это просто потрясающе!- Моментально сменив удивление на восхищение воскликнул Дариор- Просто невероятная мощность! Как вы это сделали? -О брат, секрет фирмы -рассмеялся Эмиль- если бы все делали такое оружие, то что осталось бы нам? -Действительно- подсев по ближе к полыхающему камину вставил инженер- мощность смертоносная! Даже если пуля попадет человеку в палец, он все ровно умрет. Рано или поздно. В судорогах или без он обязательно погибнет. Исходя из формулы Cd2 параграфа7 при размещение заточек на снаряде и установки раскрываемой конструкции получается сверх сильный эффект при попадание в мягко тканьевое тело именуемый APERIRE- раскрываемый. Поэтому смело могу сказать-Жак на мгновение замолчал протирая носовым платком выступающую из леса спутанных волос лысину.-Что пули разрывные!- закончил за него Эмиль. -Невероятно!- наконец подал голос Лафос — вам наверное очень дорого обошлось создание этой штуки! -Вовсе нет!- снова рассмеялся Эмиль- Дорого обошлось создание Формулы разрыва пуль, а конструкция этого оружия довольно проста, так что огромных денег для создания пары сотен таких штук вовсе не требуется! Но думаю, что и без разрывных премудростей, эффект был бы смертоносный! -Все это конечно хорошо.- заметив один важный недостаток проворковал Дариор- но есть одно но-вероятно этот самострел не предельно долго заряжается! -Да, это действительно так!- Немного понурился наместник- но при хорошем обслуживание перезарядку можно совершить ….максимум за 20 секунд. С этими словами он не дав Дариору ответить схватив с отполированной поверхности стола Ган и одним движением сыпанул в ствол пороху. В мгновенье ока в воздухе замерцали его руки. Хватая со ствола различные предметы он стрижом клал их в дуло. И прежде чем песочные часы отсчитали 20 секунд самострел был заряжен, и прорвав завесу тишины в воздухе вновь прогремел выстрел. Как не странно на этот раз Дариор воспринял его куда спокойнее чем прежде и лишь восхищенно развел руками поздравляя наместника. Тут в саду послышался ожесточенное лязгание доспехов и грубый топот ног. И тут в комнату в одном халате с обнаженным мечем влетел Жан а за ним пятеро солдат. -Что случилось?- возбужденно прогремел он убирая в ножны оружие. -Ничего!- Рассмеялся Эмиль -Мы просто тренируемся Жиль- Можешь идти домой. -Хорошо! Хорошо!-Сонно зевнув кивнул Жан и вместе с солдатами вышел в ночь. -Так вот- вновь заговорил Эмиль когда удаляющиеся шаги офицера стихли-я даю вам 250 комплектов такого оружия и по50 патронов с запасами пороха на каждый. А так же завтра ночью мы доставим вам 3 бомбарды и пол сотни человек войск! -О благодарю вас мсье!- Потрясенный размахом и щедростью наместника воскликнул Дариор- вы не представляете какую неоценимою помощь мне оказали! Я у вас в долгу. -Не стоит!- улыбнулся Эмиль- я понимаю что если папа захватит ваш город он рано или поздно двинется и на мой! Так что я просто обязан вам помочь! -Спасибо! Пожал руку наместника Рено — я никогда не забуду вашей доброты! Когда Дариор и Лафос выйдя из поместья по мощенной тропинки и оседлав коней уже хотели выдвигаться! Их догнал Эмиль и и не надолго задумавшись протянул Дариору красивейший , отполированный и покрытый платинными вставками трех ствольный пистолет. -Вот- сказал он бережно кладя оружие в руки Рено -Это пистолет называется гусиная лапа, берегите его и он будет беречь вас! -Я опробую?- восхищенно разглядывая подарок спросил Дариор -Не стоит!- ухмыльнулся Эмиль- Вдруг Жан прибежит? Он громко рассмеялся и пошел в сторону Виллы, а путники галопом понеслись по мрачным улицам города. Но когда они доехали до ворот Дариор на мгновение затормозил , нажал на курок пистолета и возведя его к небу грянул в воздух. Он задумался « дела не ждут, надо ехать» Он развернулся к воротам, но прежде чем уехать из Бордо на совсем увидел как из ближайшего тускло освещенного здания вместе с десятком солдат бежит в сторону Виллы все таки услышавший выстрел Жан. «Бедный Эмиль»-подумал Рено и пришпорив коня вместе с Лафосом поскакал прочь из города.
Прошу прошения, что выложил не там где все остальное, просто у меня превышен лимит.
Сообщение отредактировал Crow - Воскресенье, 15.01.2012, 14:24
Ждать пришлось недолго. Вскоре после минутной тишины заскрежетал , сонно засопел засов
=)) Может чуток изменить? Например: "Вскоре, после минутной тишины, сонно заскрежетал продрогший от дождя засов. Дверь, неодобрительно, скрипнула и на пороге показался......." ;)
Quote (Crow)
И без того румяный Жак тоже покраснел и поднялся чтобы поклониться, и Дариор с изумлением заметил поразительную разность в росте братьев.
Я бы заменила разность на разницу=)
Quote (Crow)
Дойдя до распахнутой двери путники не выдержав яркого света исходившего от свечной лампы беспомощно закрыли лицо руками и лишь только тогда когда их глаза привыкли к освещению, смогли оглядеться по сторонам.
Чуток подправила бы:" Дойдя до распахнутой двери, путники, не выдержав яркого света исходившего от свечной лампы, беспомощно закрыли лицо руками и лишь спустя некоторое время, когда глаза привыкли к освещению, они смогли рассмотреть очертания комнаты"( это например) ;) ____________ Crow, а вообще ты просто уничка!!! 4-я глава мне очень понравилась))) Жду, с нетерпением, продолжения истории)) Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев.
Насчет продолжения, то у меня еще 4 главы есть, выложу чуть позже, что бы остальные читать не устали)
Жду... Но если честно, то очень хочется узнать что там дальше)))) Даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кого будет раздражать шелест твоих крыльев.