Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы от КПРФ, в 1999 г. - главный обвинитель в процедуре конституционного отрешения от должности Президента России
- Правление Ельцина оказалось губительным для России. Благодаря его раскольнической позиции развалили Советский Союз. Разбойничьи Беловежские соглашения были заключены вопреки Конституции и законам СССР и РСФСР. В одну ночь 25 миллионов русских оказались за бортом России! Был нанесён колоссальный урон нашей обороноспособности: все укрепрайоны, многие базы, построенные по периметру СССР, были ликвидированы или отданы в чужие руки. Расчленение Союза разорвало единый организм, которым была советская экономика.
К управлению страной пришли «чикагские мальчики», никогда не руководившие даже бригадой или цехом. Иначе как геноцидом гайдаровские реформы не назовёшь. Встали многие производства, народ лишили сбережений, а зарплату не выдавали по 2-3 года. Если за годы войны 1941-1945 гг. экономический потенциал СССР сократился на 18-20%, то за первые 5 лет правления Бориса Ельцина падение составило 40-42%. Фактически страна пережила две новые войны! Мы до сих пор расхлёбываем последствия преступной приватизации, хищения госсобственности, губернаторской вольницы и появления олигархов, резавших Россию «ломтями».
В 1993 г. Указом № 1400 Ельцин присвоил себе власть законно избранного парламента, расстрелял Белый дом, превратившись, по сути, в монарха. А через год развязал войну в Чечне, не использовав все дипломатические, политические способы разрешения конфликта. По разным оценкам, мы потеряли там более 150 тысяч жизней. Я уже не говорю об огромном экономическом ущербе, нанесённом войной.
А предательская внешняя политика? В 90-е годы мы шли на любые уступки США и Европе. Были подготовлены и документы о передаче 4 Курильских островов Японии. Рассчитывали получить за них около 30 млрд долларов, хотя это было бы ничто по сравнению с геополитическими, военными издержками. Я уж не говорю о развале армии. Недофинансирование, начавшееся в 90-е и продолжившееся в нулевые, привело к тому, что сегодня 80% танков и самолётов можно отправлять в металлолом. Еле-еле наскребли на парад в Москве!
При Ельцине около 5 млн человек было вовлечено в употребление наркотиков. Расцвела преступность: если в СССР каждый год фиксировалось 9-11 тыс. умышленных убийств, то в начале 90-х - около 30 тысяч. В целом же смертность превысила рождаемость в некоторых регионах в 2-2,5 раза. Каждый год мы теряли почти миллион жителей - город размером с Воронеж!
Марк Урнов: «Ельцин сделал нас свободными»
[i]Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, в 1994-1996 гг. - руководитель Аналитического управления Президента РФ[i]
- При Ельцине в стране развивалась политическая и экономическая конкуренция, формировались свободная пресса и гражданское общество. Люди перестали бояться власти, учились говорить ей в глаза то, что думают. Конечно, переход от тоталитаризма к демократии не мог пройти без трудностей и ошибок.
Обвинять Ельцина в развале Советского Союза глупо - в этом развале были заинтересованы элиты всех союзных республик, давно мечтавшие о независимости от Москвы. Беловежские соглашения, возможно, заключили слишком быстро, но распад СССР был неизбежен. Парад суверенитетов, губернаторская вольница - всё это тоже было, но и это не вина Ельцина. Центр тогда был ещё слишком слаб, чтобы обуздать местные элиты. Не скажи Ельцин губернаторам своё знаменитое «Берите суверенитета столько, сколько проглотите», они всё равно бы его взяли. Важно, что президент смог обеспечить целостность страны, не прибегая к насилию, - благодаря харизме и силе воли, умению договариваться с регионалами. Исключением и самой крупной его ошибкой стала война в Чечне.
К моменту прихода Ельцина к власти экономика находилась при смерти. Нарастал дефицит всего и вся, валютные резервы стремились к нулю, а нефть стоила 8-12 долларов за баррель. Без решительных мер страну было не спасти от голода. Гайдар отпустил цены - в результате сформировалась конкурентная экономика, заработал рынок. Благодаря приватизации к концу 90-х в стране появились компании мирового уровня.
В 90-е у нас не было такой чудовищной коррупции. Это тогда злые языки придумали Михаилу Касьянову прозвище «Миша 2%». То есть 2% отката считались предельным уровнем разложения чиновника. Сейчас предприниматели говорят об откатах в 50%! При Ельцине чиновники не позволяли себе столько воровать (хотя, конечно, и государство тогда было беднее). Зная его крутой нрав, все осторожничали: быть снятым с должности при нём было легко - это потом чиновники стали неприкасаемой кастой. При этом Ельцин был совершенно немстительным, некровожадным. Оппозиционеров, взявших в руки оружие в 1993 году, немного подержали в тюрьме, а потом отпустили.
Более здоровой была и внешняя политика. С республиками СНГ мы дружили, не было никаких намёков на новую холодную войну с Западом. Шли переговоры об интеграции в НАТО. Россия вступила в Совет Европы, что позволило нашим гражданам защищать свои права в Страсбурге… Безусловно, в историю страны правление Ельцина войдёт со знаком «плюс».
козел этот Ельцин все развалил, такой советский союз мощный был, американцы против него бы и не заикнулись, в Москву на танках заезжали вот урод бесит он меня Legendary.
козел этот Ельцин все развалил, такой советский союз мощный был, американцы против него бы и не заикнулись, в Москву на танках заезжали вот урод бесит он меня
Он был дурак, но дурак честный т е в политике-был раздалбаем полным, а вообще по жизни-по своей натуре был вроде бы неплохим человеком. Ухты мы вышли из Бухты
козел этот Ельцин все развалил, такой советский союз мощный был, американцы против него бы и не заикнулись, в Москву на танках заезжали вот урод бесит он меня
Никто кто говорит ничего не знает! Всё развалил... Ведь не знаете. Чего то лепить горбатого. Как дети в детском саду. 1. Разваливать было нечего всё было развалено до Ельцина. 2. Развалено было горбачевым, который является предателем Родины. А знаете ли вы что горбачев в секте был часто в корею ездил. А знаете ли вы что главу Аум сенрикё принимали в Москве сам Руцкой. Даже 1% не знаете а туда же. Рассуждаем как стадо баранов.
3. Совесткий союз должен был развалится. Бомбу замедленного действия в 17 году заложил Ульянов-еврей, (декрет наций на самоопределение). Историю свою надо знать. А то бесит, бесит... Бесит так бесись, а трепать языком как баба на базаре любой дурак сможет. Не своё же мнение. 4. У вас дорогие мои ни мозгов ни собственного мнения. 5. Чтобы разбираться в политике, нужно не родителей на кухне слушать а самому думать.
А я пожалуй воздержусь от слов в адрес Ельцина, потому что о покойниках нужно говорить либо хорошо, либо ничего. ------------------------------------------------------------------------------------------------ А что насчет этих авторов то я не верю обоим. Первый который "против" коммунист, а для коммунистов Ельцин был врагом номер один. Второй который "за" руководитель Аналитического управления Президента РФ, а это значить, что он был подчиненным Ельцина и возможно соратником, что он мог сказать другого кроме как "положительное", потому что "отрицательное" бросит тень и на него.
вы уважаемый Черная_Борода, ещё мал и в девяностые вы ничего в отличие от меня не видели, поэтому говорите с чужих слов. Наслушались кулуарных, кухонных разговоров и делаете выводы. Нужно хоть немного знать, о чём идёт речь. Хотя воющем вам не возможно ничего доказать. Вы похожи на попугая. Повторяете чужие слова. Аргументов ни каких. Я ни когда не поддерживал ни кого. Но у меня есть глаза, уши. Ну и ещё в отличии от вас я могу анализировать, чему и вам желаю научится. Не все это могут. Для начала научитесь писать без ошибок.
Но если бы Ельцин не удержал страну и не передал бы власть Путину я думаю ни кто бы не сидел бы сейчас у компа. Все бы выносили помои нигеров... Потому что Россия была бы уже поделена. И хозяева были бы Америкосы.
Да что с вами говорить....
Жизнь без нравственного усилия это сон...
Сообщение отредактировал Pustotaparadox - Понедельник, 17.01.2011, 05:38
Все есть как есть.Каждый народ достоин своего правителя.На том куске истории России,Ельцин был нужен стране ,народу.Нравиться нам это или нет.Теперь уже дело прошлое. Я голосовал против него,потому как тоже бедствовал в то время,и весь нынешний беспредел чиновников считаю порождением его политики, мздоимство на каждом шагу и вымогательства.Все от врача до препода в училище первым делом в руки смотрят ,что ты принес,а потом уже отношение к тебе строят.Еслиб он порулил еще срок,мы были бы в еще большей "заднице". Но кто то должен был сказать этим ребятам из КПСС "ХАРОШЪ ННА!!!"и народ за ним пошел,ведь он же "против начальства" а на Руси любят тех кто против начальства. Такое мое мнение,как в сказке пишется,сначала мертвой водой надо побрызгать чтоб раны заросли,а потом живой чтоб дух воскрес.Нет худа без добра,зачем то и он был нужен. Piligrim
Такое мое мнение,как в сказке пишется,сначала мертвой водой надо побрызгать чтоб раны заросли,а потом живой чтоб дух воскрес.Нет худа без добра,зачем то и он был нужен.
голосовал против Ельцина, но напишу слова поддержки в его адрес.Как то по ящику смотрел программу, в которой описывали, как в кабинете Ельцина (за стенкой)нашли какой то радиоуправляемый аппарат с помощью которого электромагнитными излучениями действовали на психику Ельцина и заставляли принимать неправильные решения!Кто за этим стоял=неизвестно,наверное, те ,кто разграбил страну(Березовский к примеру). Эдвард Инглэнд-Британия,Робертс,Содружество Независимых Капитанов.
Pustotaparadox, все я с тобой согласен я видео все посмотрел и почитал что говорили предсказатели думаю правильно что Ельцин Советский Союз развалил Legendary.
ак то по ящику смотрел программу, в которой описывали, как в кабинете Ельцина (за стенкой)нашли какой то радиоуправляемый аппарат с помощью которого электромагнитными излучениями действовали на психику Ельцина и заставляли принимать неправильные решения!
Не хотел об этом говорить! Подумают что опять я поддерживаю Ельцина! Да! Это аппарат подавления психики.
Там в политике всё настолько сложно и неоднозначно.
Не хотел об этом говорить! Подумают что опять я поддерживаю Ельцина! Да! Это аппарат подавления психики.
какое нафиг подавление? По моему он просто в конце спился уже! ЗЫ: Pustotaparadox, у меня к Вам нескромный вопрос, который давно хотел задать: Почему Вы постоянно клАняетесь? Если вы и в жизни такой, то у Вас наверно жуткие боли в области шеи... Свободный пират
Сообщение отредактировал HEAM-WNQ - Вторник, 18.01.2011, 17:54
Вам нескромный вопрос, который давно хотел задать: Почему Вы постоянно клАняетесь? Если вы и в жизни такой, то у Вас наверно жуткие боли в области шеи...
Я так понимаю ТУШЕ...
Это просто знаки уважения! В Жизни ты меня не видел, а то бы в штаны наложил! Я учусь вежливости.
Парирую... ТУШЕ!
Но судя по твоему аватару ты уже давно сгнил.
Жизнь без нравственного усилия это сон...
Сообщение отредактировал Pustotaparadox - Среда, 19.01.2011, 02:32
Японские самураи то же всегда кланяются, тем не менее воины они ОГОГО...На мой взгляд поклон есть знак уважения к собеседнику. Pustotaparadox, Достойный ответ. Piligrim
неа, просто смерть - это как пустой стакан: для кого-то он на половину пуст, - для кого-то на половину полон, кто-то считает что живёт, а кто-то считает, что медленно умирает. Я отношусь ко вторым, поэтому если мы вернёмся к Вашему суждению, то я скорее ещё в процессе.
Quote (Pustotaparadox)
Я учусь вежливости.
Прогресс налицо
Думаю реванш брать не буду, ведь я уже узнал, что хотел")
Свободный пират
Сообщение отредактировал HEAM-WNQ - Среда, 19.01.2011, 17:21