Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Известные пираты » Джек Рэкхем (Биография пирата Джон Рэкхем, Калико Джек)
Джек Рэкхем
korsary4Дата: Понедельник, 17.08.2009, 10:47 | Сообщение # 1
Адмирал
Группа: Администратор
Сообщений: 5126
Награды: 476
Репутация: 1669
Статус: В открытом море

Джек Рэкхем (англ. Jack Rackham, также известен как Джон Рэкхем, Калико Джек; 21 декабря 1682, Лондон — 17 ноября 1720, Ямайка) — известный пират начала XVIII века.

Рэкхема называли Калико Джек (за пристрастие к штанам, сшитым из ткани калико, которую ввозили из Калькутты). Он не был известен как жестокий или удачливый пират. Он прославился благодаря тому, что в его команде было две женщины, переодетые в мужскую одежду, — Энн Бони и Мэри Рид. Обе были сожительницами капитана. Их смелость и отвага делали команду знаменитой. Им везло до 1720 года, когда шлюп Рэкхема наткнулся на судно губернатора Ямайки. Большинство команды было пьяно. Рэкхем, пытаясь уйти от преследования, перерубил якорный канат. Но судно смогло догнать его. После короткого боя пиратское судно взяли на абордаж. Повешен со всей командой в Порт-Ройяле, на Ямайке. Перед казнью он просил разрешить увидеть Энн Бони, но та отказалась — «Если бы он сражался как мужчина, то не умер бы как собака».

Существует версия, что он придумал пиратский флаг — «весёлый Роджер».

Источник: Википедия


Прикрепления: 5967181.jpg(141Kb)



Единственное, что можно сказать об удаче с уверенностью — она изменит.
--------
Черная_БородаДата: Суббота, 15.01.2011, 17:01 | Сообщение # 2
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 159
Награды: 9
Репутация: 8
Статус: В открытом море
Джон Рэкхем, он же – Калико Джек (21 декабря 1682 –18 ноября 1720) – авторитетный пират, который стал знаменит благодаря нескольким своим примечательным деяниям.

Прежде всего, Рэкхем осмелился бросить вызов капитану Чарльзу Вейну, известному своей беспримерной жестокостью. Кроме того, он был связан особыми отношениями с двумя легендарными женщинами‑пиратами своего времени – Энн Бонни и Мэри Рид. Обе они – в нарушение всех обычаев – служили у него на корабле, причем Энн Бонни была отнята Рэкхемом у супруга. Вдобавок Рэкхем изобрел пиратский флаг собственного дизайна, который впоследствии получил невероятное распространение. Ну и наконец стоит сказать о том, что хоть Рэкхем пиратствовал и недолго, но захватил добычи примерно на $ 1,5 миллиона, что и позволило ему войти в «золотую двадцатку» пиратов. Джон Рэкхем по прозвищу Ситцевый Джек (он получил его за свое пристрастие к ситцевым одеяниям) впервые упоминается в истории в качестве квартирмейстера на судне ужасного Чарльза Вейна. По всей видимости, Рэкхем попал к Вейну, когда пиратская эскадра оставила остров Нью‑Провиденс. Вейн предпочитал пиратствовать, мирная жизнь была не по нем. Впрочем, сам Рэкхем тоже всегда мечтал о судьбе грабителя морей. Мгновенно завоевав доверие самого Вейна и найдя общий язык с командой, Джон Рэкхем вскоре был назначен квартирмейстером. В его обязанности входило соблюдать интересы команды и помогать капитану управлять эскадрой. Как он обнаружил впоследствии, Чарльз Вейн не только страшно издевался над пленниками, но еще и постоянно обирал свою собственную команду. Причем капитан пиратов предпочитал атаковать лишь в том случае, если был абсолютно уверен в победе. Это очень не нравилось команде.

Последней каплей стало намеренное нежелание Вейна нападать на богатый французский корабль. Команда взбунтовалась и выбрала новым капитаном Джона Рэкхема.


Legendary.
КовальскиДата: Четверг, 24.03.2011, 17:20 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Джек Рэкхем родился 21 декабря 1682 года в Лондоне. О его происхождении известно мало. Известно лишь, что первая слава пришла к Джеку в 1718 году. Калико Джек был типичным мелким пиратом, на небольших шлюпах промышлявший в районе побережья.С юности он промышлял мелким пиратством. По некоторым данным Рэкхем в начале своей пиратской карьеры потерял два корабля: их захватил правительственный патруль в тот момент, когда почти вся команда сошла на берег.

Рэкхем был вынужден вернуться в Нью-Провиденс и в мае 1719 года получил амнистию у губернатора Роджерса. Законопослушная жизнь на берегу оказалась для Рэкхема невыносимой. В августе 1719 года он захватывает шлюп, которому дает имя «Вильям», и возвращается к пиратскому промыслу.

А прославился он благодаря тому, что в его команде было две женщины, переодетые в мужскую одежду, – Энн Бони и Мэри Рид. Женщины-пираты оказались настоящей сенсацией. Публику шокировало, что обе пиратки годами жили среди мужчин и вели себя по-мужски, пренебрегая всеми правилами, считавшимися приличными женскому полу.


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Четверг, 05.02.2015, 04:13 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Джон Рэкхем (John Rackham) - английский пират и контрабандист XVIII века, действовал в Карибском море.

Поимка и казнь Чарльза Вейна явились настоящим триумфом английских властей, а также суровым предупреждением другим. Капитан Вернон, командир эскадры королевского военного флота, приписанной к Порт-Ройялу, выразился так: «Его судили, обвинили и казнили, и теперь он болтается, закованный в цепи... Эти наказания произвели здесь настоящий переворот». Однако можно сказать, что неудачника Вейна просто подставили, а большинство из девяноста пиратов, отправившихся с ним в поход на Нассау летом 1718 года, все еще были на свободе. После бунта экипажа на борту «Рейнджера» новым предводителем примерно 50 «твердолобых», лишивших Вейна власти, стал некто Джон Рэкхем по кличке «Кэликэу Джек». Так что именно Рэкхем, а не Вейн становился центральной фигурой среди багамских пиратов.

Нам ничего не известно о жизни Рэкхема до момента выхода в плавание с Вейном, кроме того, что у него было прозвище — «Кэликэу Джек» («Calico Jack», т. е. «Ситцевый Джек»). Ситец (calico) — это ткань из небеленого хлопка, менее грубая, чем холст, но намного дешевле выделанного хлопка. Ее название — от индийского порта Каликут [это именно Каликут, а вовсе не Калькутта, как написал в Википедии какой-то грамотей, сегодня этот город называется Кожикоде — V_P], где ее производили в большом количестве. В 1700 году ее импорт в Англию и американские колонии запретили, чтобы защитить от конкурентов английскую текстильную промышленность, и поэтому Рэкхем скорее всего получил свое прозвище как контрабандист, возивший эту ткань в американские и карибские порты [а вовсе не потому, как написал еще один грамотей в Википедии, «за пристрастие к белым ситцевым штанам» — V_P].

Избавившись от Вейна, Рэкхем крейсировал у Наветренных островов, где захватил несколько небольших призов. Затем двинулся к Ямайскому проливу, отделяющему Ямайку от Сен-Доменга. Он захватил торговое судно, шедшее от Мадейры на Ямайку, и его сообщники два дня пьянствовали, уничтожая найденный груз вина. К концу декабря Рэкхем был в районе Эспаньолы, к северу от нее, где кренговал «Рейнджера». Судя по всему, Рождество для Рэкхема и его разбойников вылилось в грандиозную пьянку, называвшуюся «пляжной вечеринкой». В последующие несколько месяцев у них было мало поводов для ликования — они бесплодно крейсировали в Наветренном проливе, захватить же удалось только судно, которое должно было доставить партию каторжников на плантации Ямайки. Пираты освободили осужденных, и те отправились дальше на том же судне. Однако свободой бывшие каторжники наслаждались недолго, потому что через несколько дней их судно перехватил британский военный корабль.

Позже Рэкхем решил направиться на север к Багамам, дальнейшие события источники описывают по-разному. По словам капитана Джонсона, он захватил два больших торговых корабля, и когда об этом стало известно в Нью-Провиденсе, Вудс Роджерс выслал хорошо вооруженный шлюп, чтобы поймать пиратов. Дальше он пишет, что, пока Рэкхем был занят осмотром еще двух захваченных кораблей, появился этот багамский военный шлюп и вынудил их бежать. Несколько месяцев пираты скрывались на южном побережье Кубы.

Однако на самом деле все было проще. В декабре 1718 года Англия объявила войну Испании, и этот конфликт длился больше года. Британскому правительству опять понадобились приватиры, и, чтобы привлечь их как можно больше, Вудс Роджерс повторно предложил амнистировать их. Видимо, Рэкхем и его «твердолобые» товарищи поняли, что слишком задержались «по ту сторону закона», потому что в мае 1719 года Рэкхем подал прошение об амнистии и получил ее.

Могло показаться, что последний из «твердолобых» навсегда спустил черный флаг. «Рейнджер», судя по всему, был продан, а значит, и полученные за него деньги поделили между членами команды бывших пиратов. Рэкхем и его товарищи, наверное, попытались найти «чистую» работу, и не исключено, что подписали приватирские контракты. Однако в связи с окончанием войны в феврале 1720 года такой возможности они лишились. Именно в это время Рэкхем встретил первую из двух женщин, истории которых вызвали шумный скандал в среде законопослушной общественности. Об Энн Бонни и Мэри Рид у нас написано в отдельных статьях, а пока достаточно сказать, что в тот год Энн познакомилась в Нью-Провиденсе с Ситцевым Джеком, и в результате, когда тот решил вернуться к пиратскому ремеслу, она бросила мужа и последовала за ним.22 августа 1720 года Рэкхем и еще тринадцать человек, включая Энн Бонни, подплыли на лодке к 12-пушечному багамскому шлюпу «Уильям» (William), стоявшему на якоре в гавани Нассау. Они захватили корабль и вышли в море, прежде чем власти смогли задержать их или организовать погоню. Как это ни поразительно, но одним из двенадцати членов команды оказалась еще одна женщина — Мэри Рид, переодетая в мужское платье. Вудс Роджерс выпустил прокламацию, в которой говорилось, что «Джон Рэкхем и его так называемое братство настоящим объявляются пиратами и врагами короны Великобритании, и таковым должно быть отношение к ним всех подданных его величества». В документе упоминались еще два члена команды Рэкхема — Энн Фулфорд, она же Бонни, и Мэри Рид.

Насколько известно, Рэкхем повел «Уильяма» к югу через Наветренный пролив, задержавшись, чтобы ограбить небольшую флотилию багамских рыбаков. 1 октября он захватил два шлюпа у северо-западного выступа Сен-Доминика, недалеко от Тортуги, а к середине месяца захватил третье судно у северного берега Ямайки. Власти Ямайки немедленно приказали охотнику на пиратов капитану Джонатану Барнету отправиться на поиски Рэкхема, снарядив 12-пушечный шлюп «Игл» (Eagle — орел). Пирату, казалось, было безразлично, как реагируют на его действия, и он продолжал плавание на запад вдоль побережья Ямайки, минуя залив Монтего, к мысу Негрил-Пойнт — самой западной точке острова. Там 15 ноября он захватил небольшую пирогу, на борту которой находились девять охотников за черепахами, предложивших обменять свой улов на выпивку. Пираты бросили якорь, и началась пьянка, продолжавшаяся до вечера.

Через несколько часов показался корабль Барнета, приближавшийся к мысу с юга, и вдруг со стороны берега послышался выстрел из мушкета. Чтобы выяснить, в чем дело, Барнет изменил курс и наткнулся на «Уильяма» и пирогу (из мушкета скорее всего выстрелил какой-то пьяный пират). Рэкхем обрубил якорный канат и попытался спастись бегством, но через час «Игл» настиг его. По-видимому, избыток рома не очень способствовал умелому судовождению. Барнет остановил «Уильяма» и потребовал, чтобы капитан назвал себя. Он услышал в ответ «Джон Рэкхем с Кубы», и этого было достаточно, чтобы приказать пиратам сдаваться.

В ответ пираты выстрелили в «Игл» из вертлюжной пушки, а Барнет произвел полный бортовой залп. Одно из ядер перебило гик паруса «Уильяма», и пиратский шлюп развернуло по ветру. Барнет сразу же подошел вплотную и взял «Уильям» на абордаж. Похоже, что только Бонни и Рид были в состоянии оказывать хоть какое-то сопротивление, осыпая ругательствами пьяных сотоварищей. Капитан Джонсон пишет, что «Мэри Рид заставляла тех, кто прятался в трюмах, выходить оттуда и сражаться, как подобает мужчинам, а когда те трусливо прятались по углам, Мэри наугад стреляла в трюм, убивая одних и раня других». Отчаянно отбивавшихся женщин все-таки схватили, а пиратов, заковав в цепи, отправили в Спэниш-Таун.

16 ноября 1720 года вице-адмиралтейский суд приговорил к смертной казни Рэкхема и его восемь сообщников. На следующее утро Ситцевый Джек и еще четверо пиратов были повешены на Галлоус-Пойнт — там же, где за восемь месяцев до этого расстался с жизнью Чарльз Вейн. Остальные четверо человек были повешены на следующий день, на виселицах, которые воздвигли на окраине Кингстона. Кроме того, суд приговорил к смерти, причем совершенно несправедливо, и шестерых (из девяти) несчастных охотников на черепах, чья вина сводилась лишь к тому, что они оказались не там, где им следовало бы быть в момент, когда Барнет возник из темноты. Что же касается двух женщин-пираток, то их арест вызвал огромный интерес. Ведь подобное поведение женщины в то время было просто немыслимо! Так возник широкий интерес к фактам жизни Энн Бонни и Мэри Рид, который сохраняется до сих пор.
Источник

Angus Konstam «PIRACY. The complete history», Osprey Publ., 2008. Русский перевод: Э. Констам «ПИРАТЫ. Всеобщая история от Античности до наших дней», Эксмо, 2009.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Известные пираты » Джек Рэкхем (Биография пирата Джон Рэкхем, Калико Джек)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!