Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Известные пираты » Жак де Сор (Jacques de Sores)
Жак де Сор (Jacques de Sores)
князь78Дата: Суббота, 25.12.2010, 01:00 | Сообщение # 1
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1263
Награды: 94
Репутация: 231
Статус: В открытом море
Жак де Сор (Jacques de Sores) (род. ок. 1520 г.) — знаменитый французский корсар. Биография Жака де Сора, как и большинства пиратов той далекой эпохи, представляет собой сплошные «белые пятна». Неизвестно, в каком месте Франции он родился (обычно называют Нормандию или Пикардию), какое образование получил, чем занимался в молодости. Судя по всему, Сор принимал участие во всех крупных экспедициях своего соотечественника и единоверца Франсуа Леклерка (он же — Деревянная Нога).
В 1553 году, в разгар очередной франко-испанской войны, он отправился с Леклерком и Робером Блонделем в Вест-Индию, командуя судном «Эсперанс».

Близ Канарских островов они напали на испанскую флотилию, затем опустошили испанские гавани на островах Пуэрто-Рико и Эспаньола. На обратном пути, 21 июля 1553 года, французы атаковали Лас-Пальмас на Канарах и, высадив на берег десант, полностью разорили этот город.

В феврале 1554 года Леклерк вышел в море с восемью судами; Жак де Сор был его первым помощником. На подходе к Антильским островам флотилия французов разделилась: под командование де Сора вожак выделил четыре судна. С этими силами де Сор 1 июня вошел в бухту Сантьяго-де-Куба. Ночью высадившийся на берег десант из трехсот корсаров обезоружил немногочисленную стражу, охранявшую городские укрепления, и к утру французы уже держали заложниками епископа Урангу и полдюжины самых богатых и именитых горожан. Чтобы собрать выкуп в 80 тысяч песо, потребовался целый месяц. Перед уходом де Сор сжег несколько домов и разрушил никчемную крепость. Он пощадил церковь только потому, что епископ откупился драгоценной церковной утварью из серебра.

Весной 1555 года Жак де Сор, нагрянув в Карибское море, опустошил испанские гавани на побережье Южной Америки (в частности, на острове Маргарита, на мысе Ла-Вела, а в Новой Гранаде — поселения Рио-де-ла-Ача и Санта-Марта), затем посетил Эспаньолу (совр. Гаити), а 10 июля появился близ Гаваны. В отчете кабильдо (городского совета) записано:

«Июля десятого дня, в среду, перед восходом солнца часовой на Эль-Морро поднял флаг и подал сигнал, что на горизонте появился корабль; крепость оповестила об этом пушечным выстрелом; вслед за этим губернатор отправился верхом к берегу... туда же прибыл капитан, поставленный над пехотинцами, и вместе с ним двое или трое солдат, а верхом прибыло четверо; и перед Эль-Морро появилась не очень большая каравелла, на палубе которой не было видно людей; она прошла мимо к Пуэбло-Вьехо. Губернатор послал двух всадников проскакать вдоль берега и выяснить, что это за корабль и что за груз он везет.Всадники очень скоро вернулись и сказали, что каравелла вошла в бухту Хуан-Гильен, что в полулиге от города, и высадила два десанта, и теперь примерно двести человек, большинство из них вооруженные мушкетами, движутся по направлению к крепости».

Крепость обороняли лишь два десятка солдат во главе с алькальдом Хуаном де Лоберой. Губернатор города Перес де Ангуло прислал к ним подкрепление — еще десяток человек, а сам галопом поскакал к своему особняку, погрузил все самые ценные вещи и вместе с женой доньей Виолетой умчался в соседнюю индейскую деревню Гуанабакоа (позже он уверял, что поехал «собирать ополченцев»). Через полчаса французы полностью овладели Гаваной и начали штурмовать ее главное защитное сооружение — крепость Ла-Фуэрса. К полуночи они сожгли ворота в стене и двери башни, но Лобера и его солдаты продолжали мужественно сопротивляться. На рассвете де Сор пригрозил защитникам, что, если они до восхода солнца не сдадутся, их всех ожидает смерть. Посовещавшись со своими людьми, Лобера согласился капитулировать при условии, что «пяти или шести женщинам, укрывшимся в крепости, будет сохранена честь, а ему и другим людям дарована жизнь». Когда крепость сдалась, Жак де Сор назначил выкуп за ее гарнизон: 30 тысяч песо, сто мер хлеба и 200 арроб мяса. В отчете записано: «Мы предложили ему в качестве выкупа три тысячи дукатов, но Сор ответил, что во Франции дураков нет, и посоветовал нам поторопиться с выполнением его требований, иначе он сожжет все дотла и убьет пленников».

Пират Жак де Сор грабит Гавану.

В ожидании выкупа французский капитан и его компаньоны заняли двухэтажный дом богатейшего жителя Гаваны Хуана де Рохаса; пленники во главе с Лоберой, удерживавшиеся в качестве заложников, были заперты в подвале особняка. Тем временем сбежавший губернатор собрал в Гуанабакоа полторы сотни белых, негров-рабов и индейцев и ночью 17 июля неожиданно напал на французов. В результате ночного боя более двух дюжин корсаров было убито, а самого де Сора один из негров легко ранил копьем в грудь. Отбив атаку неприятеля, нарушившего условия капитуляции, капитан корсаров велел казнить всех заложников. Лоберу, согласно легенде, он решил убить собственной рукой. «Однако случилось нечто неожиданное,— писал об этом эпизоде М. Стингл. - Осужденный на смерть сам бросился в нападение. С голыми руками он накинулся на капитана пиратов и начал его избивать. Сор мог обнажить меч и убить заключенного одним ударом. Но он не сделал этого. Отвага Лоберы, человека, который и в смертную минуту не хотел сдаться, пересилила победителя...»Французы уважают храбрецов. Не убивайте Лоберу, отпустите пленника",— приказал Сор. Итак, Лобера победил в минуту подошедшей смерти".

Поскольку жители медлили с выкупом, французы подожгли Гавану, не пощадив ни церквей, ни больниц. Затем, опустошив окрестные селения, Сор велел повесить пленных негров-рабов и 4 августа поднял паруса.

В 1562–1563 годах Жак де Сор в компании с Леклерком и Жаном де Бонтеном присоединился к гугенотскому восстанию в Нормандии. Воспользовавшись английским вторжением и оккупацией Гавра, он использовал этот порт как базу для набегов на корабли католиков в Ла-Манше. В 1569 году под командованием де Сора находилась уже целая флотилия корсарских кораблей. Уильям Хокинс, богатый судовладелец из Плимута, присоединил к его эскадре восемь своих кораблей. В декабре того же года флотилия де Сора встретила в море 45-пушечную венецианскую каракку и, окружив ее, принудила сдаться (при этом капитан и казначей корабля были убиты). Вслед за этим трофеем де Сор взял еще один приз. Добыча с упомянутых двух кораблей оценивалась баснословной суммой в 300 тысяч экю.

В 1570 году флотилия Жака де Сора и его лейтенанта Жана Капдевиля в составе пяти кораблей охотилась за испанскими и португальскими судами в районе Канарских островов. В середине указанного года он атаковал и взял в районе острова Гомера португальский корабль «Сантьягу», который как раз выходил из порта Тасакорте; 40 иезуитов, которые во главе с отцом Игнасио де Асеведо плыли на его борту в качестве миссионеров в Бразилию, были безжалостно убиты. Вскоре после этого Жак де Сор прибыл на рейд Гомеры, подняв на мачте флаг перемирия. Он оставил на берегу своих пленников и заверил кардинала Сьенфуэгоса, что граф дон Диего получил от французов сутану одного из убиенных иезуитов, которая позже весьма почиталась местными жителями.

После 1571 года сообщения о корсарских подвигах Жака де Сора исчезают из анналов истории. Чем закончилась его бурная карьера — неизвестно.


Прикрепления: 0266179.jpg(82Kb)


dimgreenДата: Вторник, 28.12.2010, 15:00 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
Quote (князь78)
Чем закончилась его бурная карьера — неизвестно.

Мда уж. Оказывается и такое бывает.



За Францию и Россию!!!!
Черная_БородаДата: Суббота, 15.01.2011, 20:08 | Сообщение # 3
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 159
Награды: 9
Репутация: 8
Статус: В открытом море
такая интересная и крутая карьера а закончилась чем неизвестно вот бы узнать

Legendary.
КовальскиДата: Четверг, 24.03.2011, 02:35 | Сообщение # 4
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
"Корсар Жак де Сор, ограбивший Гавану"
Родился в 1520 году во Нормандии или Пикардии.По всем признакам принимал участие в экспедициях своего соотечественника Франсуа Леклерка. Конкретно В 1553 году вышев в составе флотилии в Вест-Индию с Леклерком и Робером Блонделем командуя судном "Эсперанс" по пути напали на Испанские суда у Канарских островов,основной целью похода стали гавани на островах Пуэрто-Рико и Эспаньола. Возвращаясь назад 21 июля 1553 года вновь зашли на Канарские острова уничтожив там испанский город Лас-Пальмас. В феврале 1554 года Леклерк снова вышел в море под его командованием было 8 судов,а Жак де Сор был его первым помощником. У Антильских островов суда французов разделилась на две группы де Сор получил под свое командование четыре судна. Де Сор ночью 1 июня 1554 зашел в бухту Сантьяго-де-Куба и атаковал город высадив для десанта 300 человек он легко взял спящий город обезвредив всего несколько стражников. Уже к утру разграбив все что смогли найти он захватил местную знать и епископа местной церкви в заложники назначил выкуп в 80000 песо.Получив выкуп уходя пираты подожгли несколько домов и разрушил форт.
Весна 1555 года для Карибского басейна не стала исключением для Испанского побережья Жак де Сор продолжил нападения и разорил поселения на острове Маргарита, на мысе Ла-Вела, а в Новой Гранаде - поселения Рио-де-ла-Ача и Санта-Марта после них двинулся на Эспаньолу (Гаити),а оттуда на Кубу. Гаванна показалась на горизонте 10 июля 1555 года.Об этом событии есть запись городского совета Гаванны "Июля десятого дня, в среду, перед восходом солнца часовой на Эль-Морро поднял флаг и подал сигнал, что на горизонте появился корабль; крепость оповестила об этом пушечным выстрелом; вслед за этим губернатор отправился верхом к берегу... туда же прибыл капитан, поставленный над пехотинцами, и вместе с ним двое или трое солдат, а верхом прибыло четверо; и перед Эль-Морро появилась не очень большая каравелла, на палубе которой не было видно людей; она прошла мимо к Пуэбло-Вьехо. Губернатор послал двух всадников проскакать вдоль берега и выяснить, что это за корабль и что за груз он везет. Всадники очень скоро вернулись и сказали, что каравелла вошла в бухту Хуан-Гильен, что в полулиге от города, и высадила два десанта, и теперь примерно двести человек, большинство из них вооруженные мушкетами, движутся по направлению к крепости". Крепость обороняли лишь два десятка солдат во главе с алькальдом Хуаном де Лоберой. Губернатор города Перес де Ангуло прислал к ним подкрепление - еще десять человек, а сам галопом поскакал к своему особняку, погрузил все самые ценные вещи и вместе с женой доньей Виолетой умчался в соседнюю индейскую деревню Гуанабакоа (позже он уверял, что поехал "собирать ополченцев"). Через полчаса французы полностью овладели Гаваной и начали штурмовать ее главное защитное сооружение - крепость Ла-Фуэрса. К полуночи они сожгли ворота в стене и двери башни, но Лобера и его солдаты продолжали мужественно сопротивляться. На рассвете де Сор пригрозил защитникам, что, если они до восхода солнца не сдадутся, их всех ожидает смерть. Посовещавшись со своими людьми, Лобера согласился капитулировать при условии, что пяти или шести женщинам, укрывшимся в крепости, будет сохранена честь, а ему и другим людям дарована жизнь. Когда крепость сдалась, Жак де Сор назначил выкуп за ее гарнизон: 30 000. песо, сто мер хлеба и 200 арроб мяса. Мы предложили ему в качестве выкупа три тысячи дукатов, но Сор ответил, что во Франции дураков нет, и приказал нам поторопиться с выполнением его требований, иначе он сожгет все дотла и убьет пленников". Чтобы скоротать время в ожидании денег Жак де Сор занял роскошный дом богача Гаванны Хуана де Рохаса всех заложников включая коменданта крепости Хуаноа де Лобера он загнал в подвал этого дома.
Однако губернатору в это время в индейской деревни Гуанабакоа удалось собрать 150 человек из рабов негров,индейцев и испанских поселенцев и 17 июля напал на пиратов в ходе битвы погибло около 25 пиратов,а сам де Сор был легко ранен в грудь копьем одного из рабов,атака была отбита Жак де Сор приказал убить заложников. Пленного коменданта крепости он решил казнить сам когда он пришел за Лобером тот понимая что все равно его убьют бросился с кулаками на вооруженного пирата, де Сор оценил его мужество и в благородном порыве не стал его казнить и отпустил.Не дождавшись выкупа он поджег Гаванну придав огню все что горело и разорив ее окрестности повесив всех пленных негров-рабов ушел в море 4 августа. В 1562-1563 годах Жак де Сор вместе с Леклерком и Жаном де Бонтеном решил встать на сторону гугенотов и присоединился к их восстанию в Нормандии.По удачному стечению обстоятельств Англичане оккупировали побережье в Нормандии и де Сор пользовался им как базой для нападения на суда католиков в Ла-Манше в течении многих лет. Уильям Хокинс из плимута предложил пирату в 1569 году включится разросшейся флотилии де Сора для походов против Испанцев, и Сор принял его предложение.В декабре 1569 года де Сору попалась в море 45-пушечная венецианская каракка взяв ее в кольцо силами своей флотилии он вынудил ее капитана сдаться при этом и казначей и сам капитан были убиты, а спустя еще короткое время ему удалось взять еще один приз сумма награбленного составила 300 000 экю (1 экю чеканился из чистого золота и равен 3,5грамма таким образом добыча пирата составила 1050 килограммов чистого золота).
В следующем в 1570 году флотилия Жака де Сора крейсировала в районе Канарских островов,численность кораблей составляла 5 судов. В районе острова Гомера флотилия напала на португальский корабль "Сантьягу" который недавно вышел из порта Тасакорт,судно направлялось в Бразилию,а на нем находилось 40 иезуитов во главе с отцом Игнасио де Асеведо взяв судно на абордаж все священники были казнены,а команда взята в плен. С 1571 года следы Жака де Сора теряются и далее о нем ничего неизвестно.

Источник_____http://www.henrymorgan.ru/desor.html


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Четверг, 05.02.2015, 04:40 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Кроме его нападения на Гавану, о нём очень мало известно. Его называли "Ангел-Разрушитель" (фр. "L'Ange Exterminateur").[1]. Он был предводителем группы пиратов-гугенотов и помощником (или бывшим помощником) другого французского пирата, Франсуа ле Клерка, которого называли Деревянная нога из-за его деревянного протеза. Ле Клерк и Сор отправились из Франции в 1553 году на трёх королевских судах и многими каперами под покровительством Франциска I, короля Франции, который завидовал богатству, которое приходило в Испанию из Нового Света. В 1554 году Ле Клерк совершил набег на Сантьяго-де-Кубу, хотя некоторые источники приписывают это нападение на Сантьяго-де-Кубу де Сору; другие же полагают, что атака де Сора была лишь частью нападения ле Клерка. До сих пор это неясно. Возможно, они использовали острова Кайо Романо и Кайо Коко в архипелаге Хардинес-дель-Рей, соседним с северным кубинским побережьем, как базу для пиратских операций.

Жак де Сор грабит и сжигает Гавану

Детали нападения на Гавану также отрывочны: число судов, которые де Сор использовал в нападении, варьируется в различных источниках от 2 до 20. Независимо от числа вовлеченных кораблей де Сор испытал небольшие затруднения в завоевании плохо защищенного города. Большинство историков сходится в том, что он ожидал найти много золота в городе, и в то же время потребовать у горожан выкупа захваченных им пленников. Все согласны в том, что безотносительно его намерения он был расстроен: он не нашёл обширных запасов золота в городе, и если он требовал выкупа у населения, деньги не были заплачены. Де Сор разрушил крепость La Fuerza Vieja в сегодняшнем Calle Tacón и сжег большую часть города. Он также сжег все суда в гавани и опустошил большую часть окружающей местности. Непринужденность, с которой де Сор захватил город, побудила испанскую корону начать планомерную программу укрепления испанских владений.

В 1570 году он убил 40 миссионеров - иезуитов и бросил их тела в море недалеко от Тасакорте на Канарских островах. Дальнейшая его судьба неизвестна.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Суббота, 22.08.2015, 12:50 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Крепость Ла-Фуэрса
Прикрепления: 1797546.jpg(52Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Известные пираты » Жак де Сор (Jacques de Sores)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!