Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Известные пираты » Оливье Вассер
Оливье Вассер
князь78Дата: Понедельник, 08.03.2010, 16:16 | Сообщение # 1
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1263
Награды: 94
Репутация: 231
Статус: В открытом море
Оливье Ле Вассёр (ок. 1690 — 7 июля 1730) — французский пират, также известный по прозвищу Ла Бюз (Канюк).
В 20-е годы XVIII века, когда морских разбойников потеснили с Маврикия и Комор, в том регионе действовали три крупнейших - по количеству награбленной добычи - пирата: ирландец капитан Эвард Ингленд, бывший лейтенант британского флота Джон Тейлор и француз Оливье Левассер, больше известный под кличкой не то Ля Буш (Глотка), не то Ля Бюз (Сарыч).

Оливье Левассер был последним из знаменитых пиратов Индийского океана. Хотя к тому времени англичане изгнали морских разбойников из Вест-Индии, им было еще чем поживиться на оживленных торговых путях, идущих вокруг мыса Доброй Надежды к Восточной Африке, Индии и Индонезии.

Говорят, Левассер получил корабль в 1715 году от французского правительства, чтобы грабить - в пользу родной казны - испанские суда в Атлантике. За какие-то проступки он был лишен этого права, но капитан не подчинился предписанию, а вместо этого отправился на поиски счастья в Индийский океан. К моменту своего появления на торговых путях, ведущих в Индию и обратно, он был уже достаточно богат, ибо с награбленным ранее добром, естественно, решил не расставаться.

13 апреля 1721 года Тейлор на корабле "Виктори" и Левассер на "Кассандре" у города Сен-Дени на Реюньоне наткнулись на крупнейшую в истории пиратства добычу. Это было португальское судно "Вьерж дю Кап", сильно потрепанное штормом. Большая часть из его 70 пушек была сброшена за борт, чтобы судно не затонуло, так что захватить его пиратам не составило большого труда. К своему восторгу, они обнаружили, что корабль представлял собой плавучую сокровищницу. Там были золотые и серебряные слитки, сундуки с золотыми монетами и жемчугами, бочонки с алмазами, шелка, произведения искусства, жезл, крест и другие ценные предметы церковной утвари, принадлежавшие архиепископу Гоа, который плыл на этом корабле в Португалию. Среди других богатых пассажиров был и португальский вице-король Индии граф ди Эрисейра.

Добыча была поделена между Левассером и Тейлором, когда они вернулись на Сент-Мари. О количестве захваченных тогда ценностей свидетельствует такой факт: члены команд двух кораблей получили по 5 тысяч золотых гиней и сорок два алмаза. Левассеру же пришлись по душе слитки и священная утварь архиепископа. Их не так легко было сбыть с рук, как, допустим, монеты или драгоценные камни, но они были значительно ценнее. Португальцы лишились не только драгоценностей, но и самого судна: пираты отремонтировали его, и оно, переименованное в "Виктори", заменило старый корабль Тейлора с тем же именем.

Поскольку торговый путь в Индию постоянно находился под угрозой пиратских нападений, а к тому же Англия и Франция все острее соперничали из-за господства над этой океанской дорогой, обе крупнейшие в те годы морские державы усилили свое военно-морское присутствие в бассейне Индийского океана. Пиратский промысел становился все более опасным и все менее выгодным. Королевской милостью французские пираты были "прощены", и многие отошли от своих разбойных дел, остепенились и вернулись на родину. Но Левассера не устраивала такая судьба. Временами он спокойно жил на Сент-Мари, а потом вдруг срывался с места и пускался в плавания по Индийскому океану в поисках добычи и приключений. В 1720 годах он стал капитаном "Виктори" и совершил как минимум одно плавание на Сейшелы, где скрывался на Маэ, в северо-западном заливе, от погони.

В 1728 году Левассер на время стал лоцманом в заливе Антонжиль на Мадагаскаре, однако это не мешало ему продолжать свои разбойные вылазки. В начале 1730 года, во время очередного плавания в поисках добычи неподалеку от Форт-Дофина на Мадагаскаре с ним вступил в бой капитан французского судна "Медуза" Лермит. После кровавого сражения пиратское судно было захвачено и Левассера в кандалах доставили на Реюньон. Слушание в Адмиралтейском суде было не более чем формальностью, и 17 июля 1730 года Левассера повесили.

Согласно легенде, которая жива до сих пор, Левассер, когда ему на шею накидывали петлю, вытащил лист бумаги и со словами: "Ищите мои сокровища, кто сможет!" - бросил его в толпу. Поступок этот был вполне в характере пирата, однако неизвестно, была ли это шутка и издевка над будущими кладоискателями или же он задал им подлинную головоломку. Некоторые скептически настроенные историки даже говорят, что Левассер был повешен на корабельной рее, а значит, толпы зевак вокруг него просто быть не могло. Но наиболее ярые сторонники этой легенды уверяют, что на реях были повешены только рядовые члены команды, а сам Сарыч был казнен на берегу.

Оливье Левассер не раз посещал Сейшелы, и считают, что именно там укрыты сокровища с "Вьерж дю Кап". Но до него там бывали и другие пираты, они прятались в укромных бухтах от военных судов, кренговали и килевали свои корабли, потрепанные в битвах или штормах.
В 1948 году на Сейшелы приехал в отпуск отставной офицер британской армии Реджинальд Герберт Круз-Уилкинс. Он поселился в гостинице «Пиратский герб» и от нечего делать принялся ломать голову над шифрованной картой, которую показал ему другой отдыхающий — норвежский китобой. Местная жительница, мадам Сави, предъявила англичанину письма и документы, найденные ею в архивах, и отвела его к прибрежным скалам, где виднелись какие-то рисунки — изображения людей, лошадей, собак, черепах и змей. Круз-Уилкинс решил, что в его руках все ключи к кладу Левассера.
Начало поисков оказалось обнадеживающим. В первый же день работы обнажились вырубленные в скале ступени (о них говорилось в одном из документов). Стены подземной лестницы тоже украшали какие-то изображения. Лестница вела вниз, в пещеру, но вход в пещеру был завален — либо его завалил взрывом сам Левассер, либо за столетия осела скала.
Нужно было, расчищать путь. Всего пришлось убрать более семисот тонн скальных пород. Реджинальд Круз-Уилкинс вложил в эту работу все свои сбережения и деньги, которые ему удалось одолжитьСокровища Левассера охраняли море и скала. Влезть в пещеру можно было только с севера, но на этом пути пират заготовил ловушки. Как-то раз Круз-Уилкинс едва успел отскочить от падавшего на него огромного камня.
В пещере Уилкинс нашел кое-какие вещи начала XVIII века — кувшин для вина, кремневый пистолет и тому подобное, — а также новые рисунки и символические предметы: палки, обломок меча, монету, три камня. Он полагал, что шифр Левассера основан на известных греческих мифах: меч обозначает Персея, убившего Медузу Горгону, палки — копья, выросшие из зубов дракона, а Камни — золотые яблоки Гесперид. Но остроумное толкование не приблизило Круза-Уилкинса к сокровищам и не спасло его от разорения.
Возле места раскопок открылся новый популярный ресторан «Корсар». Его владельцу больше пользы от пиратских кладов, чем незадачливому британскому офицеру. В путеводителе по Сейшельским островам говорится, что миноискатель обнаружил на месте раскопок на глубине трех метров присутствие семнадцати киллограммов металла. Может быть, это сокровища Левассера. А может быть, просто наживка для туристов.


Прикрепления: 6473624.jpg(23Kb)


Rinat@korsarДата: Понедельник, 10.05.2010, 10:20 | Сообщение # 2
Капитан II ранга
Группа: Пират
Сообщений: 461
Награды: 11
Статус: В открытом море
настоящий пират даже лицо как у морского волка!!!
Black_BartyДата: Воскресенье, 10.10.2010, 17:32 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море
Мда,меня всегда поражали такие такие многозначительные комментарии

Aquila non captat muscas
demkopiratesДата: Четверг, 04.11.2010, 20:28 | Сообщение # 4
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 493
Награды: 36
Репутация: 32
Статус: В открытом море
флибустьер)) полюбому

Последний же враг истрибиться-смерть!
Черная_БородаДата: Суббота, 15.01.2011, 20:20 | Сообщение # 5
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 159
Награды: 9
Репутация: 8
Статус: В открытом море
это вчесть него мы наверно на новый год оливье едим jokingly jokingly jokingly jokingly jokingly шутка.........

Legendary.
КовальскиДата: Четверг, 24.03.2011, 02:19 | Сообщение # 6
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
На самом большом кладбище острова, имеется и место погребения знаменитого пирата. Его могила отмечена черепом и скрещенными костями – своего рода «торговой маркой» морских разбойников. Он считался последним пиратом Индийского океана.. По некоторым источникам, он скрыл сокровище, оцененное в 4,5 миллиарда долларов.

Самое интересное, что в наше время, все еще есть люди, которые ищут его «несметные сокровища» на Реюньоне.


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Четверг, 05.02.2015, 04:44 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Лавассёр — один из персонажей романа «Одиссея капитана Блада», действие которого происходит за несколько лет до рождения реального пирата.Капитан Левассёр — один из персонажей экранизаций «Капитан Блад» (1924), «Одиссея капитана Блада» (1935), «Одиссея капитана Блада» (1991), а также кинофильма «Король Мадагаскара» режиссёра Олега Ряскова (в производстве).

Является одним из главных персонажей игры Assasin`s creed Pirates



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Суббота, 22.08.2015, 12:45 | Сообщение # 8
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Могила Оливье Ле Вассера в городе Сент-Поль на Сейшельских островах
Прикрепления: 3365316.jpg(129Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Известные пираты » Оливье Вассер
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!