Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Известные пираты » Пит Хейн (Известные пираты)
Пит Хейн
MaXДата: Вторник, 31.08.2010, 20:47 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 455
Награды: 34
Репутация: 105
Статус: В открытом море
Buena Guerra! GoodWar! – с таким криком атаковали врага голландские пираты капитана Хейна. Пит Хейн был ужасом для испанских колоний, особенно для колоний, расположенных в районе Кубы. Хейн начинал как обычный голландский капер, но был захвачен испанцами и провел несколько ужасных месяцев в плену, пока не был обменян на испанских пленных. Основной целью Хейна были караваны, перевозящие золото и серебро из испанских колоний от Панамы до Мексики, но главным образом он охотился за испанцами вблизи Гаваны. будучи весьма успешным капером, вскоре Хейн командовал целым флотом из 30 судов. Хейну в зените своей славы удалось захватить богатейший караван, который направлялся к Гаване под командованием испанского адмирала Бехавидеса и его помошника Дон Хуана де Лоез. Хотя впоследствии адмирал утверждал, что первым открыл огонь по голландским кораблям, в действительности испанцы не сделали ни одного выстрела и были взяты на абордаж людьми Хейна. Испанские галеоны были так загружены золотом и серебром, что они фактически не могли вести пушечный огонь и пираты Хейна легко взяли испанцев на абордаж и затем на протяжении нескольких дней грабили караван в непосредственной видимости Гаваны. Было захвачено 34 тонн серебра, а затем Хейн, прихватив 15 испанских кораблей, отплыл в Голландию. Оставшиеся корабли каравана были сожжены в гавани Гаваны. Едва началось сражение, испанский адмирал спешно высадился в шлюпку и сбежал на берег, бросив вверенные ему корабли на произвол судьбы. Де Лоез, опасаясь плена и последующей казни переоделся простым морячком и смешался с толпой захваченных в плен испанцев. Хейн триумфально возвратился в Голландию, адмирал Бехавидес был казнен по решению суда, а де Лоез разжалован и приговорен к пожизненному заключению. Хейн наслаждался своим триумфом еще несколько лет, пока однажды не погиб во время боя с английскими пиратами.
demkopiratesДата: Четверг, 04.11.2010, 21:04 | Сообщение # 2
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 493
Награды: 36
Репутация: 32
Статус: В открытом море
печально...крутой пират)

Последний же враг истрибиться-смерть!
Черная_БородаДата: Суббота, 15.01.2011, 19:41 | Сообщение # 3
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 159
Награды: 9
Репутация: 8
Статус: В открытом море
прикольно испанцы сильно его по мучали, но погиб в бою с английскими пиратами не знал что пираты друг друга убивали Pirat6 -cool-

Legendary.
davidДата: Среда, 16.03.2011, 21:05 | Сообщение # 4
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Pirat6 danse1 -cool- me Pirat2

Добавлено (16.03.2011, 21:05)
---------------------------------------------
точно клёвый пират был


123456789010111213141516171819
dimgreenДата: Четверг, 17.03.2011, 11:01 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
Интересный пират. thumbs1


За Францию и Россию!!!!
КовальскиДата: Четверг, 24.03.2011, 01:16 | Сообщение # 6
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Полное имя его было Питер Питерсзон Хейн. Родился он 25 ноября 1577 года в городке Дельфсхафен (сейчас это один из районов Роттердама) и, подобно большинству знаменитых голландских капитанов и адмиралов, с морем познакомился еще в нежном возрасте - когда ходил на судне своего отца. В двадцатилетнем возрасте Хейн попал в плен к испанцам и четыре года провел на галерах, пока его не обменяли на испанских пленных. На свободе Хейн прогулял недолго - и снова попал в плен к испанцам, когда те захватили торговое судно, на котором он находился, у берегов Кубы. Хейн от них сбежал и долго блуждал по Кубе, пока его не подобрал проходящий голландский корабль. В 1607 году Хейн - без гроша в кармане и какой-либо собственности - нанялся на службу к Голландской Ост-Индской Компании и отправился в Азию. Вернулся он оттуда спустя 5 лет - уже на капитанском мостике корабля Голландия. Сразу по возвращении он женился и мирно поселился в Роттердаме.

В 1623 году он был назначен вице-адмиралом новообразованной Голландской Вест-Индской Компании и направлен собственно в Вест-Индию. К тому моменту два года как закончилось Двенадцатилетнее перемирие. Костяк голландского флота в вест-индских водах составляли небольшие корабли, предтечи шлюпов - или, по-голландски, sloep'ы. На кораблях Хейна всегда была строгая дисциплина, никаких ссор он не допускал и вообще имел весьма передовые для того времени взгляды - в частности, считал индейцев и рабов полноценными людьми, а также совершенно не напрягался какими-либо религиозными различиями. За морем Хейн сразу проявил себя: в Бразилии он атаковал и захватил португальское поселение Сальвадор, причём лично шёл впереди атакующих и первым взобрался на стену форта. Далее он действовал с переменным успехом до 1628 года - когда вписал своё имя в историю, взяв испанский Серебряный Флот.

Флаг-капитаном его в этом деле был не кто иной, как Витте де Витт. Также в этой операции участвовали адмирал Хендрик Лонк и присоединившийся в процессе Йоост Банкерт. Увы, победа получилась не столь весомой, как хотелось бы - юнга с флагманского корабля у побережья Венесуэлы сбежал в поисках хрен знает чего на берегу, был схвачен испанцами и выдал план, в результате чего часть Серебряного Флота, которая как раз отправлялась из Венесуэлы, в море так и не вышла. Но вторую часть испанцы предупредить не успели - и она отплыла из Мехико. Корабли были так загружены, что, по имеющимся данным, дальше обошлось вообще без выстрелов. 16 галеонов голландцам удалось настичь и отсечь, еще один взяли неожиданной стычки в ночи, 9 "купцов" капитаны Хейна уговорили сдаться миром, еще два небольших корабля голландцы взяли при попытке уйти в море, и только четырем удалось бежать - они укрылись в бухте Матансас на Кубе. Однако Хейн, как всякий добропорядочный житель Нидерландов, был не из тех, кто разбрасывается добром. Он направился следом, и после нескольких мушкетных залпов с голландских шлюпов команды четырех бежавших галеонов также спустили флаги.
Добыча Хейна составила астрономическую сумму - 11,509,524 гульденов - серебром, золотом и колониальными товарами. Причём всё это обошлось фактически без кровопролития: пленных испанцев голландцы сгрузили на берег, показали направление на Гавану, выдали кучу необходимых и даже сверхнеобходимых припасов - и отпустили с миром. Пленные были в шоке, потому что инструкции по добиранию до Гаваны давал им лично Хейн на беглом испанском. И инструкции очень подробные, потому что по острову он после своих блужданий тут 25 лет назад мог ходить с закрытыми глазами. 15 кораблей голландцы увели с собой, остальные сожгли в виду Гаваны. Испанскому адмиралу Бенавидесу, командовавшему флотом, это поражение стоило жизни: он был казнен, поскольку суд обнаружил, что он позорно бежал в самом начале боя на шлюпке.

Когда Хейн вернулся в Нидерланды в следующем году, его везде встречали как героя. Неудивительно: ни раньше, ни позже ни одному капитану или адмиралу такое с испанским конвоем проделатьн е удавалось. В марте 1629 года Хейн рассорился с компанией и поступил на государственную службу, получив звание лейтенант-адмирала Голландии и Западной Фризии. Он погиб в том же году. Причём - ирония судьбы! - человек, прославившийся самым большим каперским призом, сложил голову в бою с каперами: его эскадре удалось перехватить дюнкеркскую корсарскую эскадру, и в бою Хейн ввёл свой корабль - "De Groene Draek", "Зеленый дракон" - между двумя из них - чтобы вести огонь сразу с обоих бортов. Залпы оказались сокрушительными - но через полчаса боя Хейн был сражен шальным ядром и умер мгновенно на руках у своего флаг-капитана. Тот, однако, запретил спускать адмиральский флаг. Бой продолжался до ночи и закончился победой голландцев. Флаг-капитан доставил тело Хейна в Роттердам и получил в награду от совета провинции Голландия золотую цепь. Звали флаг-капитана Маартен Харпертсзон Тромп, но это уже совсем другая история. :))

Источник_____http://alwin.livejournal.com/325013.html?thread=4139925


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Пятница, 06.02.2015, 03:26 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Питер Питерсзоон Хейн или Питер Хейн (гол. Piet Pieterszoon Hein) – один из самых знаменитых и удачливых голландских пиратов. Единственный из пиратов, кому удалось захватить целиком всю эскадру Серебряного флота. Национальный герой Нидерландов.

After Jan Daemen Cool (circa 1589–1660) Piet Pieterszoon Heyn (1629)



Piet Hein coat of arms. "Doe wel ende sy niet omme", means "Do good and do not look back." (Девиз на гербе Питера Хейна: «делать добро и не оглядываться назад")

Питер Хейн родился 25 ноября 1577 года в Делфсхавене (близ Роттердама) в доме на Керкстраат. Его отец, Питер Корнелисзоон, владел недвижимостью в Делфте, был моряком и смог дослужиться до капитана конвойного судна. С ранних лет, вместе с тремя младшими братьями Яковом, Симоном и Корнилием, Пит приобщался к морскому ремеслу, участвуя вместе с отцом в рискованных экспедициях.

Piet Heynstraat, straat in Rotterdam Delfshaven. Geboortestraat van Piet Heyn

В возрасте двадцати лет, в 1598 году вместе с отцом был захвачен в плен испанцами и около четырех лет был гребцом на галерах Амброзио Спинолы в Слейсе (Фландрия) и в Кадисе, пока в 1602 году не был освобожден в результате обмена на испанских военнопленных.

Вторично он попал в плен в Вест-Индии в 1603 или 1604 году, когда плавал командиром корабля Нептун, в этот раз он попал в казематы испанской крепости в Гаване. В качестве галерного раба Хайн несколько лет провел в Гаване и Санта-Марте. Подробности его освобождения неизвестны, кроме того, что его освобождению содействовал голландский торговец Ян Герритсзоон Меерманон. .

После освобождения в 1607 году Пит Хейн устроился в Ост-Индскую компанию и отправился капитаном корабля Голландия, входившего в военно-торговую эскадру Питера Виллемза Верхоеффа за пряностями в Индийский океан, где флот безуспешно атаковал португальские форпосты в Мозамбике, а также блокировал Гоа и Малакку. До мая 1611 года Пит Хайн служил в Индонезии, на Молуккских островах.Хейн вернулся из Индии в 1611 году уже в звании капитана с ценным грузом гвоздики.

После возвращения Пит Хейн покупает дом в Роттердаме, и в 1612 году женился на богатой двадцатилетней вдове погибшего друга Аннеке Класдохтер де Реус.

Rotterdam, Delfshaven. Piet Hein huisje

Несмотря на хорошее финансовое положение в обществе, (например, молодожены смогли себе приобрести большой дом в порте Левен), Хейн продолжает в течение нескольких лет мотаться по Атлантическому океану и Средиземному морю. Так известно, что когда Хейн на своем корабле Нептун оказался в Венеции, его завербовали для участия в войне с королевством Неаполя и Сицилии. Также его корабль участвовал в войне против Испании в Адриатическом море. Но по неизвестным причинам в 1621 году он бросает свой Нептун и возвращается сухопутным образом через всю Европу домой. Вероятно, после этих приключений он еще раз совершил путешествие в Индийский океан.

Благодаря протекции Авраама Янсзоона де Реуса, двоюродного брата жены и мэра Роттердама, Питер Хейн был избран членом городского магистрата Роттердама, (schepen), даже не имея гражданства этого города. Хотя подобную должность обычно получали люди имеющие юридическое образование.
В ноябре 1621 года Питер Хейн поступает в вновь образованную Вест-Индскую компанию.

В его соглашении с компанией было предусмотрено ведение каперской войны против Испании и ее колоний, проведении торговых операций и колонизации территорий в пределах границ, установленных хартией от 3 июня 1621 года. В 1623 году Хейн был назначен вице-адмиралом на одну из трех эскадр под командованием Якова Виллекенса. Под его руководством голландская приватирская эскадра занялась уничтожанием испанских кораблей в Карибском море.

В конце 1623 года адмирал Якоб Виллекенс и вице-адмирал Пит Хайн, возглавившие 26 кораблей с 500 орудиями и 3300 людьми, направились в Бразилию с целью завоевания бухты Всех Святых и захвата сильно укрепленного порта Баия, который голландцы планировали использовать в дальнейшем как опорную базу для военных и торговых экспедиций в Южную Америку, а также для контроля за производством сахара в данном регионе.

Adam Willaerts .Dutch Squadron Attacking a Spanish Fortress (1622 , National Maritime Museum)

В 1624 году его флотилия атаковала португальскую Бразилию. Флотилия подошла к порту Баия (совр. Салвадор) — столице колониальной Бразилии - 8 мая 1624 года. Португальский губернатор пытался спешно организовать оборону, костяк которой составляли ополченцы. На следующий день голландская эскадра вошла в залив и высадила десант под командованием полковника Йохана ван Дорта, который повел атаку на форт Санто-Антонио, защищавший город. В это время часть эскадры артиллерийским огнем уничтожила береговые оборонительные сооружения. Хейн руководил отрядом из тысячи солдат, окруживших город. Испуганные ополченцы разбежались, оставив губернатора с отрядом из 60 солдат. Город был сдан. Голландцы также захватили 11 торговых кораблей, стоявших в порту, часть судов португальцы успели сжечь. Виллекенс оставил голландский гарнизон под командование ван Дорта. А Хейн двинулся на встречу с флотом ван Зейлена, который к этому времени успел захватить около 29 испанских и португальских судов и поэтому стремился как можно быстрее отвезти домой захваченную добычу. Оставшиеся суда из флотилии Хейна также отправились домой.

Gable stone. Baia de todos los santos

В августе 1624 года, Хайн покинув Бразилию, направился к африканскому побережью. Совершив трансатлантический переход, Хейн в начале июля 1626 года вошел в Карибское море в районе Барбадоса, а потом направился к западной оконечности Кубы — мысу Сан-Антонио.

Вест-Индская компания попустительствовала пиратству. И хотя Хайна сегодня часто называют пиратом, он был капером, так как его республика находилась в состоянии войны с Габсбургами, и его действия в Карибском море против испано-португальских сил делали его популярным на родине. Конечно, некоторые приватиры вели себя не лучше, обычных пиратов, но Хайн соблюдал строгую дисциплину на своих кораблях и резко пресекал любые проявления недисциплинированности среди экипажей своей эскадры. Кроме того, он никогда не был капером — индивидуалом, так как под его командованием находился значительный флот боевых кораблей.

Главной целью Хайна был так называемый Серебряный флот Испании, за которымй он охотился на протяжении нескольких лет. Он перенес район крейсерства в воды Бразилии, в начале марта 1627 года его корабли вторглись в бухту Баии. Обстреляв город, Хайн захватил и потопил 26 торговых судов, после чего пошел на юг, к Кабу-Фриу.

Piet Hein capturing the Spanish silver fleet.

Всю весну и лето 1627 года он оперировал на морских коммуникациях у бразильских берегов, и в июне снова потревожил Баию, а осенью, с большой добычей (в основном сахаром, табаком и шкурами), вернулся на родину. За этот круиз, длившийся около 18 месяцев, компания наградила Хайна золотой цепью и медалью.

Пост Франц Янсоон (1612-1680). Бразильский пейзаж с домом рабов

В апреле 1628 года Хайн получил назначение на должность адмирала и генерал-капитана флота, насчитывавшего 31 судно со 129 бронзовыми и 550 железными пушками. На их борту разместились 2300 моряков и тысяча солдат. Заместителем Хейна был утвержден 60-летний адмирал Хендрик Корнелисзоон Лонк.

В 1628 году Хайн вместе с флаг-капитаном — Виттом Корнелисзоон де Витом, вышел на перехват испанского флота, везущего сокровища из своих американских колоний в Мексике, Перу и с Филиппин. С ним также позже присоединилась эскадра вице-адмирала Джооста Банкерта, а также пират Мозес Коэн Энрикес. Часть испанского флота в Венесуэле была предупреждена о грозившей опасности, но другая половина из Мексики продолжила свой путь, не подозревая об угрозе.

У кубинского побережья в заливе Матансас Хайн внезапно напал на легендарный флот и захватил в результате скоротечного боя испанские суда и огромную добычу. В руки победителей попали сокровища, включавшие 177 329 фунтов серебра, 135 фунтов золота, тысячу жемчужин и разнообразные дорогие товары, такие как индиго и кошениль.

Нападение кораблей Хайна было настолько внезапным и неожиданным для противника, что сражения практически не было и обошлось без кровопролития. Голландцы не взяли в плен испанцев, а, наоборот, дали экипажам достаточно запасов, чтобы добраться до Гаваны.

Командующий испанским флотом, рыцарь ордена Сантьяго генерал дон Хуан де Бенавидес-и-Басана за это поражение был приговорен в Испании к смертной казни и после скорого суда — обезглавлен.

Победа Хайна стала крупнейшей каперской операцией за всю историю во всем Карибском бассейне.

Памятник Питу Хайну в Роттердаме

Чистая прибыль Вест-Индская компании составила около 7 млн гульденов, моряки получили 950 тысяч, директора компании — 70 тысяч, сам Хайн — 7 тысяч гульденов. Пятая часть добычи пошла в пользу государства. Руководство компании смогло выплатить акционерам в 1629—1630 годах дивиденды в размере 75 %. Стоимость взятой Хайном добычи равнялась 2/3 стоимости годового содержания всей голландской армии, что позволило профинансировать ее военные действия в течение восьми месяцев и дало возможность захватить мощную крепость Хертогенбос.

Пит Хайн вернулся в Нидерланды в 1629 году, где он был провозглашен национальным героем. Глядя на восхищенную толпу встречающую его, с балкона ратуши города Лейдена он заметил бургомистру: «Теперь они прославляют меня, потому что я приобрел богатство без малейшей опасности, но раньше, когда я рисковал своей жизнью в открытом бою, они даже не знали, что я вообще существую…».

Хайн был первым и последним адмиралом, захватившим такую значительную часть испанского «серебряного флота» из Америки.

Из-за конфликта с руководителями Вест-Индской компании, он 26 марта 1629 года перешел на государственную службу в чине лейтенант — адмирала флота Голландии и Западной Фрисландии и, таким образом, фактическим Верховным главнокомандующим голландского флота Конфедерации и принял участие в военной экспедиции против испанских корсаров, базировавшихся в Дюнкерке.

В море он встретился с тремя корсарами из Остенде. Хайн направил свой флагман между двумя вражескими кораблями, паля из пушек с обоих бортов. Спустя полчаса, в разгар сражения, вражеское ядро угодило ему в левое плечо. 52-летний корсар-герой Питер Хайн был убит на месте.

Тело погибшего доставили в Аудекерк (Делфт) и похоронили в усыпальнице Старой церкви. Позже прах поместили в мавзолее, а на одной из площадей в его честь был воздвигнут памятник.

Praalgraf van Piet Hein in de Oude Kerk te Delft

Piet Hein in Delfshaven, Zuid-Holland, the Netherlands

Standbeeld van Piet Hein van de hand van de Rotterdamse beeldhouwer Willem Verbon in Matanzas

Его именем назван тоннель Пит-Хайн (Piet Heintunnel) проходящий в Амстердаме под главным каналом.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Суббота, 22.08.2015, 12:18 | Сообщение # 8
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Памятник Питу Хейну в Роттердаме
Прикрепления: 1798254.jpg(60Kb) · 6672681.jpg(35Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Известные пираты » Пит Хейн (Известные пираты)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!