Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Законы пиратов » Суеверия пиратов (приметы,талисманы,обычаи...)
Суеверия пиратов
ИнглэндДата: Воскресенье, 12.06.2011, 11:04 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 342
Награды: 31
Репутация: 173
Статус: В открытом море
Все моряки суеверны,и пираты не состовляли искключения.Ниже приводятся одни из их самых распространённых поверий:

Чёрная кошка
Считалось,что Чёрная кошка приносит шторм на хвосте,так что Чёрная кошка,резвящаяся на палубе,была знаком того,что шторм неминуем.

Стрижка ногтей и волос.
Во времена Древнего Рима обрезанные ногти и волосы приносились в дар Прозерпине.Считалось,что если подстричь ногти или волосы в море,то бог Посейдон разгневается из-за того,что в его владениях приносят дары другому божнеству.

Утонуть.
Слово "утонуть"никогда не упоминалось в море.Моряки считали,что с такой стихией,как море.бороться бесполезно,поэтому большинство из них вовсе не умело плавать.

Серьги.
Пираты носили ззолотые серьги не только потому,что это было модно;считалось,что они делают глаза зорче и не дают утонуть.

Перья.
Пираты часто носили перья на шляпах из суеверных соображений.Считалось,что они способны уберечь от короблекрушения,особенно перья крапивника.Если добыть их под Новый год,то они сохраняют силу весь год.Это поверье привело практически к полному истреблению крапивников на острове Мэн.

Цветы.
Иметь цветы на борту не рекомендовалось,так как они ассоциировались с похоронным венком или с мертвецом.

Пятница.
Пятница считалась самым неудачным днём для выхода в море,так как в этот день был распят Христос,и в этот же день Ева соблазнила Адама в райском саду.Британский флот попытался преодолеть этот предрассудок,спустив на воду корабль Её Величества"Фрайди"("Пятница").Он был заложен в пятницу,капитана звали Джим Фрайди.Корабль отплыл в пятницу-и больше его никто ни когда не видел.

Оглядываться на берег.
Считалось,что если оглянуться на берег после того как корабль отчалил,может произойти несчастье.

Дельфин(морская свинья)
Это быстроплавающие,тупорылые млекопитающие приносили удачу кораблю,и считалось большим несчастьем убить дельфина.

Крысы.
Хорошо известно,что крысы первыми покидают тонущий корабль,и если замечали их в большом количестве,то старались убить,чтобы предотвратить беду.

Починка флагов.
Штопать флаг на шканцах неизбежно приносило несчастье.

Сначала правая нога.
Поднимаясь на корабль,пират никогда не ставилна борт левую ногу первой,так как это считалось дурным предзнаменованием.

Чайка.
Считалось,что в чаек вселяются души утонувших людей,и подстрелить её-к несчастью.

Серебрянная монета.
Существует старинная традиция класть серебрянную монету под мачту или заделывать её в киль,чтобы привлечь удачу и обеспечить спокойное плавание.

Высвистывание ветра.
Моряки верили,что ветер можно вызвать тихим посвистыванием,если перед этим воткнуть нож в мачту.а вот свистя на палубе,когда ветер и так есть,можно было накликать шторм.

Женщина.
Женщина на борту-к несчастью,хотя голая женщина,по поверьям,была способна успокоить разбушевавшееся море.Вот почему многие корабли несли на бушприте женскую фигурус обнажённой грудью.

Никогда не носить зелёной одежды.
Никогда не бросать в волну камни.
Никогда не насвистывать.
Никогда не приносить на борт цветы.
Никогда не произносить слова "кролик".
Не бриться и не стричь ногти за исключением полнолуния.
Не класть башмаки подошвами вверх: для пиратов это предсказание того, что корабль неизбежно опрокинется!..
Так же у многих пиратов считается, что присутствие женщины на борту ведёт к беде.
Так же у многих пиратов вызывают опасения птицы-бакланы.
Если три таких птицы кружат над носом корабля, это означает, что корабль может пойти ко дну...
Если один из бакланов сядет на палубу и похлопает крыльями, это знак того, что в близжайшем будущем команда может лишиться одного из своих пиратов.


Многие пираты достаточно суеверны, только самые дерзкие из них способны не верить приметам и противостоять гневу моря или океана...

Пиратские амулеты и талисманы

С древнейших времен и до сегодняшнего дня человечество верит в чудодейственную силу амулетов и талисманов. Верят в амулеты и моряки.

Море всегда влекло людей как промысел продуктов питания и способ передвижения по Ойкумене. Безопасности путешествий, в том числе по морям, способствовали самоцветы: агат, горный хрусталь, гранат, изумруд, коралл, халцедон. Помогали преодолевать бури, ураганы и штормы и защищали от них пять первых из перечисленных камней, а также рубин и топаз. Власть над ветрами имели аквамарин и аметист. Против опасностей и бед на море помогали также бирюза, лунный камень, малахит, хризолит, янтарь, яшма.

Но далеко не всегда амулетами и талисманами были драгоценные и полудрагоценные камни. Число амулетов бесконечно, их выбор зависел от всевозможных местных верований и личных пристрастий.

Расплющенная свинцовая пуля, оправленная в золото или серебро, предохраняла от предательского выстрела, а потому была весьма ценима.
Медвежий зуб, который носили на шее, символизировал и гарантировал непременное возвращение домой. Часто с этой же целью на груди носили мешочек с землей, взятой с родного берега.
Якорь, увенчанный трезубцем, так называемый якорь Нептуна, защищал от бурь, отводил от подводных скал и рифов, то есть являлся своего рода навигационным амулетом и обещал удачное плавание.
Нефритовую черепашку со знаком креста на панцире носили на особом шнурке, сплетенном из конского волоса. Столь экзотический амулет появился еще в эпоху Великих географических открытий и был особенно любим испанскими конкистадорами. В более позднее время пользовался популярностью ‘. моряков, плававших в Вест- и Ост-Индию, в том числе не с целью работорговли. Считалось, что черепашка предохраняет от индейских и негритянских чар, колдовства и проклятий.
Моряки боевых кораблей и пираты часто носили на шее маленький золотой или серебряный боевой топорик с магической пентаграммой. Считалось, что этот амулет обеспечивает победу и сохранение жизни в абордажном бою. Золотую серьгу в ухе, по старой традиции, мог носить только тот, кто прошел мимо мыса Горн.
Для успешного артиллерийского боя имелся другой амулет — огненный меч, лезвие которого представляло собой несколько языков пламени.
Особый амулет охранял от ранений в бою и от огнестрельного оружия. Это был маленький серебряный лук со стрелой и тетивой, непременно сплетенной из волос павшего в бою друга.
От сабельных и кинжальных ран имелся другой амулет — обломок какого-либо холодного оружия (ножа, шпаги, кортика и т. д.), извлеченный из раны. Обломок зашивали в специальный кожаный кармашек на поясе и всегда носили с собой, даже на берегу, так как поножовщина в портовых кабаках была делом нередким.
Моряки, уходившие в дальние кругосветные плавания, имели свой особый амулет — скорлупу моллюска с выжженными на ней знаками Луны и Южного Креста. Этот амулет помогал в небезопасных плаваниях в Южном полушарии.
Верность оставшейся на берегу жены, а также одновременно и успех в любовных приключениях, то есть собственную неверность, гарантировал один и тот же амулет — пучок волос черного козла.
Горе и несчастье врагу обеспечивал кусочек коралла в форме человеческой головы.

Особое место в амулетном мире моряков занимали так называемые «побратимские амулеты», особенно широко распространенные среди пиратов всех стран. Моряки, решившие стать побратимами, делали ножом надрезы на левом (ближе к сердцу!) предплечье и собирали несколько капель крови в маленькие сосуды, изготовленные, как правило, из выдолбленного кактуса. Затем добавляли в кровь немного земли с того места, где происходила церемония. Сосуды заливали воском, и побратимы обменивались ими. Если когда-нибудь один из побратимов получал такой сосуд, то он, немедленно бросив все дела, обязан был прийти на помощь своему побратиму и даже, если потребуется, не задумываясь отдать за него жизнь.

Кроме общих амулетов в различных океанах и морях имелись и свои собственные любимые амулеты. Моряки Средиземноморья, как христиане, так и мусульмане, на протяжении многих столетий питали особую привязать к искусно сделанной маленькой серебряной человеческой руке с оттопыренными мизинцем и большим пальцем. Считалось, что серебряная рука отводит всякое колдовство и несчастье. Легенда гласила, что именно такую серебряную искусственную руку приделал себе вместо отрубленной знаменитый алжирский пират ХVI века Аруджи Барбаросса. При этом, как это часто бывает с легендарными личностями, со временем забылось, что судьба самого Аруджи была далеко не счастливой: он был разбит в сражении, а затем обезглавлен испанцами.

Среди английских пиратов особенно ценились веревка, на которых были повешены их неудачливые коллеги. Считалось, что носить в шляпе кусок такой веревки — верный залог того, что с тобой ничего подобного не случится. Еще большую ценность представляли кисти рук повешенных. Их специальным образом высушивали и носили на шее. Это напрочь отпугивало смерть, поэтому обладатель такого талисмана считался настоящим счастливчиком.

Традиционные татуировки

Помимо всевозможных амулетов весьма живучей была и традиция татуировок, также выполнявших функции амулетов.
Пучок молний на левом предплечье являл собой символ и залог бесстрашия и могущества.
Череп или несколько черепов на том же левом предплечье — символ презрения к своим врагам.
Татуировка распятого Христа на спине предохраняла от порки «кошками». Это была, вероятно, самая практичная из всех татуировок — кто же решится бить Спасителя! И таким образом обладатель татуировки иногда избегал заслуженного наказания. Иногда же просто делали надпись, годную на все случаи жизни: «Боже, спаси моряка!»
Татуировка обнаженной красотки гарантировала успех в любви.
Якорь означал надежду, спасательный круг — спасение от опасностей, маяк — благополучное возвращение домой
.

В середине ХIХ века в ВМС США разразился крупный скандал из-за того, что голые красотки, вытатуированные на телах матросов, оскорбляют общественную мораль. После долгих дебатов было принято поистине выдающее решение: всех голых девиц одеть, то есть зататуировать в какие-нибудь платья!


В пиратской среде была весьма широко распространена татуировка-талисман, изображающая виселицу с повешенным человеком и сидящей на перекладине вороной. Считалось, что имеющий такую татуировку (как и имеющий веревку повешенного) никогда не попадет в руки правосудия и не будет казнен.
На руках чаще всего татуировали розу ветров с сердцем, якорем и двумя магическими треугольниками, что обеспечивало удачу во время дальних плаваний.
В эпоху парового флота кочегары всех флотов мира, не исключая и российского, делали себе фирменную «кочегарскую» татуировку. На ягодицах татуировались два кочегара (иногда это были черти), которые держали на лопатах уголь. Негры татуировались столь искусно, что при ходьбе создавалось впечатление, что изображенные ниже спины кочегары закидывают в «топку» уголь.


Эдвард Инглэнд-Британия,Робертс,Содружество Независимых Капитанов.
HBKwweДата: Воскресенье, 28.08.2011, 17:02 | Сообщение # 2
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 78
Награды: 4
Репутация: 6
Статус: В открытом море
Интересная статья спс!
ТяжолыйМолотДата: Суббота, 03.09.2011, 18:42 | Сообщение # 3
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 78
Награды: 2
Репутация: 17
Статус: В открытом море
Не думал что они были такими суеверными.Про море порадовало.
ПИ$АТЕЛЬДата: Среда, 19.10.2011, 18:23 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 4765
Награды: 141
Репутация: 348
Статус: В открытом море
спасибо, мне очень понравилось..

и я читаю это уже не первый раз..
ДоНДата: Среда, 19.10.2011, 20:47 | Сообщение # 5
Мичман
Группа: Пират
Сообщений: 164
Награды: 9
Репутация: 11
Статус: В открытом море
Оказывается пираты такие суеверные!


ПИ$АТЕЛЬДата: Среда, 19.10.2011, 23:27 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 4765
Награды: 141
Репутация: 348
Статус: В открытом море
Quote (ДоН)
Оказывается пираты такие суеверные!


удивительно правда???

Quote (Инглэнд)
Никогда не носить зелёной одежды.


я так и не поняла почему...
ЕрнатДата: Пятница, 04.11.2011, 09:58 | Сообщение # 7
Матрос
Группа: Пират
Сообщений: 27
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Уж слишком суеверны.

К черту обстоятельства! Я создаю возможности! (c) Брюс Ли
NattalДата: Вторник, 17.01.2012, 21:56 | Сообщение # 8
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Никогда не носить зелёной одежды.

Может потому что вода тоже порой была зеленая или скажем так изумрудная? что то вроде если одел значит непременно угодишь в пучину.
МорскойРазбойникДата: Суббота, 30.06.2012, 23:12 | Сообщение # 9
Ваше Сиятельство
Группа: Корсар
Сообщений: 482
Награды: 18
Репутация: 116
Статус: В открытом море
Интересно,спасибо! thumbs1



Party Hard
ChernozmeyДата: Воскресенье, 08.09.2013, 17:09 | Сообщение # 10
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 458
Награды: 32
Репутация: 273
Статус: В открытом море
"Дела безбожные рождают суеверия" ©

Была вера и в то, что ветер можно было вызвать, опустив швабру в ведро. Пираты никогда, даже испытывая сильный голод, не убивали морских птиц, свято веря, что в них переселяются души погибших моряков. Еще одним широко распространенным поверьем было то, что якобы мытье тела навлекает беду и что вода раскрывает в коже поры, через которые проникает болезнь, и потому подавляющее большинство пиратов вообще не мылось.
BlackRogerДата: Суббота, 29.11.2014, 01:40 | Сообщение # 11
Ролевик
Группа: Корсар
Сообщений: 451
Награды: 35
Репутация: 227
Статус: В открытом море
Да пираты не из пугливых но суеверие спасибо thumbs1

Добавлено (29.11.2014, 01:38)
---------------------------------------------
У пиратов было так много талисманов не знал me

Добавлено (29.11.2014, 01:40)
---------------------------------------------
А почему нельзя произносить слова "кролик ?



Удача- это миф
SVAROGДата: Воскресенье, 25.01.2015, 10:45 | Сообщение # 12
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Вроде пираты такие жесткие мужики,а такие суеверные.


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Суббота, 22.08.2015, 13:59 | Сообщение # 13
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
1. Женщина на корабле - к беде. Возникло, по-видимому, из-за того, что на английском языке слово "корабль" женского рода. Поэтому предполагалось, что она - корабль - будет ревновать членов экипажа корабля к появившейся на нем женщине.

2. Присутствие при закладке корабля девственниц, особенно рыжих - плохая примета.

3. Первый гвоздь в киль корабля нужно забивать через подкову. Гвоздь желательно должен быть золотым (или монеткой золотой).

4. Кораблю с килем из брусьев ясеня, рябины, кизила будет сопутствовать благополучное плавание.

5. Корабль с килем из краденого дерева сгорит во время первого же выхода в море, если кража будет обнаружена. Если кража не будет раскрыта, то корабль ночью будет идти быстрее, чем днем.

6. Подкова, прибитая к мачте, защищает корабль от беды.

7. Хвост акулы, прибитый к бушприту, способствует увеличению скорости корабля.

8. "Винное крещение" - разбивание бутылки о форштевень
спускаемого на воду корабля. Если бутылка не разбивается с первого раза или пролетает вообще мимо корпуса - это сулит несчастья кораблю.

9. Преждевременное оглашение имени корабля крайне нежелательно.

10. Нельзя менять имя корабля.

11. День выхода корабля в море - пятница (день распятия Христа), особенно 13 числа, - несчастливый день.

12. День выхода корабля в море - первый понедельник апреля (день рождения первого в мире убийцы Каина и день убийства им своего родного брата Авеля) - несчастливый день.

13. День выхода корабля в море - второй понедельник августа (день гибели городов Содома и Гоморры) - несчастливый день.

14 . День выхода корабля в море - 31 декабря (в этот день повесился Иуда) - несчастливый день.

15. Пассажиры - юристы (защищающие интересы судовладельцев) и служители культа - могут привести к бедам в плавании.

16. Покойник на корабле - к несчастью. Необходимо уложить его, коли он появился, поперек диаметральной плоскости корабля, а по прибытии в порт незамедлительно отправить на берег. И только после отправки тела покойного можно было сходить на берег.

17. Закон передачи бутылки с вином - против солнца, то есть соседу справа. Передача по солнцу - морская серость.

18. Бегство крыс с корабля - к его гибели.

19. Моряк с разноцветными глазами - к несчастью.

20. Кривоногий моряк - к удаче.

21. Рождение на борту ребенка - к удаче.

22. Швабра или ведро, уроненные за борт, - к неудаче.

23. Огни Святого Эльма на мачтах корабля - к удаче.

24. Передача корабельного флага между ступеньками трапа - к неудаче.

25. Несчастье ожидает тех, кто использует вещи утонувших моряков или приносит на борт цветы перед выходом в море.

26. Съемка с якоря в понедельник, особенно 13 числа, сулит беду (на русском флоте).

27. Плюнуть на палубе - преступление.

28. Нельзя закуривать трем лицам от одной спички - один из прикуривших обязательно умрет.

29. Нельзя свистеть на палубе - этим накликается шторм.

30. Поскреби по мачте - и появится ветер во время штиля.

31. Во время штиля надо написать на бумажке имена десяти лысых человек, выбросить бумажку за борт и скрести ногтями мачту, слегка посвистывая, - непременно появится ветер.

32. Признание неприкосновенности сундука или чемодана.

33. Признание превосходства корабля перед его носом.

34. Нельзя убивать чаек или вообще всякую морскую птицу (души погибших моряков переселяются в них).

35.Для вызова ветра капитан должен бросать свою фуражку, а рулевой - сапог в сторону, откуда требовался ветер.

36. Средство от смерча - втыкание ножа с черной рукояткой в мачту в сочетании со звоном оружия и заклинаниями.

37. Для вызова ветра - хлестать друг друга плетьми.

Прикрепления: 4087563.jpg(58Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Законы пиратов » Суеверия пиратов (приметы,талисманы,обычаи...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!