Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Законы пиратов » Пираты и религия (Флибустьерам не были свойственны религиозные предрассудки?)
Пираты и религия
LotusДата: Четверг, 25.04.2013, 13:12 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 581
Награды: 33
Репутация: 76
Статус: В открытом море
Некоторые исследователи считают, что флибустьерам не были свойственны религиозные предрассудки. Это неверно. Среди них, конечно, встречались безбожники, но большинство всегда составляли люди верующие: здесь были и французские гугеноты, и английские пуритане, и голландские кальвинисты, подчас рассматривавшие антииспанские экспедиции не только как военные и «коммерческие» предприятия, но и как акты религиозной войны с папистами. В 70-80-х годах XVII века увеличилось число французских флибустьеров, воспитанных в католической вере. По свидетельству Р. де Люссана, овладев испанским поселением, французские пираты сначала отправлялись в местный католический собор, где пели Те Deum, а уж потом приступали к грабежу. Город Никоя, который не смог заплатить пиратам выкуп, был подожжен ими, однако при этом французы зорко следили за тем, чтобы ни одна церковь не пострадала, и даже спасли образы святых в частных домах, перетащив их в собор [21, с. 288-289].

Примечательный случай имел место на закате флибустьерского промысла. Французский капитан Даниэль, обнаружив среди пленных католического священника, просил его отслужить обедню на борту судна. Воздвигли алтарь. Священник начал богослужение, но в это время один из матросов дурно повел себя. Даниэль сделал ему замечание и услышал в ответ богохульное ругательство. Тогда капитан вытащил пистолет и прострелил богохульнику голову, поклявшись сделать то же самое со всяким, кто проявит неуважение к святому обряду. Труп убитого выбросили за борт, а перепуганному священнику подарили несколько ворованных вещей и негра-раба [24, с. 87-88].

Флибустьеры молились, когда садились за стол и перед сражением. При дележе добычи каждый давал клятву на Библии. Большое значение придавали святому провидению, а также разного рода предсказаниям и суевериям. Известно, что на корабле капитана Ч. Свана плавал астролог, который предупреждал его о грядущих опасностях. Другой пример: когда корабельный хирург Л. Уофер взял на борт судна мумию индейского мальчика, чтобы привезти ее в Англию для исследований, пираты решили, что «компас не может правильно показывать, пока на борту находится труп, и по этой причине выбросили его за борт» [11, с. 227, 273].

Встав на путь грабежей и убийств, флибустъеры не могли соблюдать такие библейские заповеди, как «не укради» и «не убей». Отдавая дань отваге и свободолюбию этих отверженных от мира бродяг, следует отметить, что омерзительные жестокости, совершенные ими в Америке, не дают оснований считать их «рыцарями без страха и упрека». Испанцы всегда изображали флибустьеров нелюдями и каннибалами, пираты, в свою очередь, оправдывали свои зверства тем, что испанцы тоже не щадили их, когда одерживали верх. «Самое неприятное то,— писал испанский путешественник Ф. Кореал, побывавший в плену у ямайских флибустьеров,— что в подобных случаях невиновные почти всегда расплачиваются за виновного» [30, с. 16]. Подтверждение этому можно найти и в дневнике французского капитана Франсуа Массерти (1688 г.). Когда он и его команда предложили испанскому губернатору обменять пленных на продовольствие, тот отказался вступить с ними в сделку. «Мы удовлетворились тем, что отрубили головы двоим, а остальных отправили с письмом к губернатору, сообщив ему, что не мы, а он повинен в том, что пришлось убить этих людей,— ведь ему ничего не стоило спасти им жизнь» [29, с. 208].


За добро - добром, за зло - по справедливости
LenkaVorobeyДата: Пятница, 26.04.2013, 19:08 | Сообщение # 2
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 262
Награды: 36
Репутация: 97
Статус: В открытом море
Цитата (Lotus)
Испанцы всегда изображали флибустьеров нелюдями и каннибалами
А сами были паиньки? Надутые индюки


А больше всего ненавидят того, кто способен летать.

ChernozmeyДата: Воскресенье, 08.09.2013, 17:13 | Сообщение # 3
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 458
Награды: 32
Репутация: 273
Статус: В открытом море
В наши дни пираты тоже обращаются к религии, правда, иногда поздно.

Нечто удивительное происходит в сомалийских тюрьмах — более ста сомалийских пиратов, осужденных за разбойные нападения на судна в акватории Индийского океана, стали христианами, приняв библейское крещение в Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Обстоятельством, в корне изменившим судьбы отпетых бандитов, для которых грабеж и насилие составляли смысл жизни, стало недавнее разрешение, изданное властями Сомали, смотреть заключенным христианский телеканал Hopechannel. Примечательно то, что это единственный телевизионный канал, разрешенный для просмотра в сомалийских местах лишения свободы. Христианские телепередачи подтвердили силу христианства радикальным изменением жизни сомалийских пиратов

http://biblepravda.com/page.php?id=1816
SVAROGДата: Воскресенье, 25.01.2015, 11:00 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Насчет сомалийских пиратов был удивлен,что христианскую веру приняли.


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Суббота, 22.08.2015, 13:35 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Одним из важных и малоизученных вопросов, связанных с историей пиратства, является изучение религиозных воззрений пиратов и их роли и места в пиратском движении. Ибо, как известно, идеология, вера играет ведущее место в жизни государств, народов, социальных групп. Что же нам сегодня известно о религиозных воззрениях пиратов?

Первое, на что следует обратить внимание, является крайнее суеверие пиратов. Так, перед нападением на судно пираты совершали у себя на корабле религиозную мессу, для чего на большинстве их судов имелся священник. При этом Богу давались обеты в том, что если нападение будет удачным, то пираты пожертвуют большую сумму денег на тот или иной церковный приход. И эти пиратские обеты всегда выполнялись! Также молитвы возносил священник на пиратском корабле утром и вечером и перед приемами пищи.

Пираты практически исправно чтили святых, ставили свечи, носили нательные кресты. Однако это не мешало им убивать и издеваться над попадавшимися в плен священнослужителями или грабить прибрежные монастыри. Часть капитанов, как, к примеру, англичанин Льюис молился открыто каждый день сатане, прося его о помощи и защите.

Параллельно со священниками на кораблях многих пиратов имелся астролог, без советов которого не начиналось ни одно предприятие. Пираты трепетным образом относились к всевозможным приметам, тщательнейшим образом их соблюдая. Например, считалось, что чихание при отплытии судна на левом боку сулило кораблекрушение, а на правом - удачу, и потому, чувствуя возможность чихания, пират стремительно поворачивался на правый бок, чтобы чихнуть именно на нем.

Или была вера в то, что, если развязать узелки на носовом платке, которые предварительно были завязаны по четырем углам, символизирующим четыре стороны света, можно изменить направление ветра.

Была вера и в то, что ветер можно было вызвать, опустив швабру в ведро. Пираты никогда, даже испытывая сильный голод, не убивали морских птиц, свято веря, что в них переселяются души погибших моряков. Особую магическую силу пираты приписывали серьгам в ушах, веря, что они якобы улучшают остроту зрения и являются оберегом от кораблекрушения.

Еще одним широко распространенным поверьем было то, что якобы мытье тела навлекает беду и что вода раскрывает в коже поры, через которые проникает болезнь, и потому подавляющее большинство пиратов вообще не мылось. Позднее в пиратский обиход вошли татуировки, которым стали приписывать свойство оберегов.

Таким образом, мы видим, что основой религии пиратов было темное суеверие, смешанное с магией которое только подогревало их жестокость и развращенность, придавая им порой просто дикие черты. Однако в этом пираты не особо отличались от остальной части населения средневековой Европы где также отступившая от евангельских истин государственная церковь сеяла в народах суеверия и обрядность.

Прикрепления: 3600840.jpeg(43Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Законы пиратов » Пираты и религия (Флибустьерам не были свойственны религиозные предрассудки?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!