Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Клады пиратов » «Заговоренные клады» Степана Разина
«Заговоренные клады» Степана Разина
князь78Дата: Суббота, 18.12.2010, 15:56 | Сообщение # 1
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1263
Награды: 94
Репутация: 231
Статус: В открытом море
Совершившаяся на Красной площади в Москве казнь Степана Разина положила начало исследованиям таинственных и загадочных явлений. Когда подручные палача поволокли на плаху Фрола, брата С. Разина, тот вдруг сорвавшимся от натуги голосом крикнул: «Слово и дело государево!». А потом сказал, что знает тайну писем и кладов своего брата.

Казнь Фрола Разина была отсрочена, но через два дня его жестоко пытали, а показания его были сообщены царю Алексею Михайловичу, который проявлял живейший интерес ко всяким слухам о кладах. Ведь «по отпискам» воевод, бояр и всякого другого богатого люда, «разбойник награбил зело много добра всякого», и среди прочего находился сделанный безымянным мастером из слоновой кости «Царьград», который очень нравился Степану Разину. При разгроме восстания, когда сам атаман бежал в Кагальник, он не пожелал расстаться с «Царьградом» даже в минуту смертельной опасности и послал за этим сокровищем своего брата.

Разинских кладов насчитывается бесчисленное множество. По берегам Волги, где некогда гулял атаман со своей лихой вольницей, некоторые холмы с тех пор носят названия: Стол, Шапка, Бугры Стеньки Разина… В разинских «Буграх», по народному поверью, знаменитый разбойник в глубоких погребах спрятал свое богатство, и теперь оно лежит там «заклятое». «Сам Стенька Разин жив до сих пор, сидит где-то в горе, стережет свои поклажи», – так обобщает легенды о них знаменитый русский собиратель сказок А.Н. Афанасьев.

По поводу того, что Стенька Разин сам себя определил в сторожа, Н. Аристов приводит такую версию: «Клал Стенька клады не с тем, чтобы взять обратно, а потому, что некому было передать на сбережение… Или по желанию, чтобы сокровища его не достались никому, особенно человеку недостойному.

Словно чуял Разин, что он – великий грешник, не будет знать смерти на земле, что будут его мучить силы преисподней неслыханной мукой. По некоторым преданиям, мучается он в жигулевских горах; будто у него две бабьи груди и обе сосут змеи».

По народным преданиям, удалой атаман был не вором и разбойником, а защитником простого народа. Нарушителями народных интересов и прав (имущественных и личных) являлись помещики и воеводы, потому и неудивительно, что во многих легендах и сказаниях говорится, что клад разинский зарыт на бедных и гонимых.

Но хотя рассказов о кладах Стеньки Разина много, ни один из них до сих пор не найден, хотя как будто известны точные места их захоронения и даже «зароки», на которые эти клады положены. А не найдут их потому, что С. Разин – колдун и чернокнижник. И Марина, главная жена его, тоже была колдуньей, чарами чаровала и свои собственные клады имела – золото и серебро в заговоренных бочках, и клады ее сам Степан Разин разгадать не мог.

«Когда изловили Марину и его сотоварищей, почти за каждым из них числился клад. Но Разин ушел и спрятался в берегу между Окой и Волгой, и до сих пор там живет: весь оброс мохом, не знать ни губ, ни зуб». А не умирает он оттого, что мать-земля не принимает его, столько он нагрешил, насвятотатствовал, что не может сойти в землю. Ушел Стенька Разин в сторожа своему кладу, и будет жить, пока жив клад, тем самым обрел он свое разбойничье бессмертие.

Легенда о том, что не только клады атамана «заговоренные», но и сам он человек «заговоренный» и неуязвимый, существовала еще при жизни Степана Разина. Царицынский воевода еще в 1610 году отписывал царю: «Того атамана и есаула Разина ни пищаль, ни сабля – ничего не берет». А в народе говорили так: «У Стеньки кроме людской и другая сила была – он себя с малых лет нечистому продал, не боялся ни пули, ни железа; на огне не горел и в воде не тонул. Бывало, сядет в кошму, по Волге плывет и вдруг на воздух над ней поднимался, потому как был чернокнижником».

Клады Стеньки Разина особые, они спрятаны в землю на голову человеческую, а то и на несколько голов. Чтобы добыть их, «кладоискатель» должен погубить известное «заговоренное» число людей, и тогда уж клад достанется без особых затруднений. Иногда клад зарыт на «счастливого», но это бывает очень редко. Тогда «знаком клада» являются черная кошка или собака. В этом случае надо идти за такой кошкой (или собакой), а когда она замяучит (или залает), надо ударить ее изо всех сил и крикнуть: «Рассыпься!». А потом в этом месте копать…

На Волге среди казаков, бурлаков и другого люда долго бытовало поверье, будто по ночам Степан Разин объезжает все места, где положил свои клады – по городищам и пещерам, по горам и курганам, а то и просто вдоль Волги-матушки, – и проверяет. Видели его будто в заломленной папахе на белом коне, промчится он – только его и видели. А то в струге плывет под белыми шелковыми парусами…

Хитро и надежно спрятаны клады Степана Разина. Выше уже указывалось, что вроде бы известны места их нахождения (например, что «оставил разбойник клад под корнями шести берез»), но откопать их не помогает даже «Завещание» самого Степана Разина:

«Шел я, Степан Тимофеевич, сын Разин, из города Алатыря в верх Суры-реки и дошел до речки Транслейки (в 30 верстах от Алатыря) и спрашивал Мордвина, где пройти за Суру-реку, – и перешел со всем моим войском. Дошел я оброда в горы и нашел в правой стороне ключ, и тут мы жили полтора года, но это место нам не показалось. И нашли мы бортника, и он сказал нам место угодное, и шли мы четыре дня и дошли до горы, – еще гора, и в горе ключ в полдень течет; в горе верхней две зимницы на полдень выходят… три яблони посажены в малой стрелке (мыс между двумя оврагами), в полугоре – ломы, шипы, заступки и доска медная, на верхней горе – шелом. Тут пенек – дуб сквозь сверлом просверлен и заколочен черным дубом, и тут положены стволы и бомбы, и тут вырыт выход, и сделан, покрыт, обложен пластинками дубовыми, и в нем положена братская казна, 40 медянок, а моей – купца Бабушкина, алатарскаво клюшника, сорок тысяч, и его Ивана два сундука платья, сундук третий – запонки драгоценного жемчугу и всякие вещи драгие. Еще четыре пуда особливого жемчугу и семь ружей, а мое ружье стоит в правом углу, заряжено и заткнуто, а именно – травой. В средине стоит образ Богоматери не оцененный, украшенный всякими бриллиантами. Это место кто найдет, и будет трясение одна минута, а расстоянием от пенька полста жирелей (оглоблей); а оный сыскавши, раздать сию казну сорок тысяч на белом коне, а раздавши – из моего турецкого выстрелить и сказать: «Вот тебе, Степан Тимофеевич сын Разин, вечная память!» А коню голову отрубить… Прежде проговорить три молитвы – Богоматери, Архангелу Михаилу и Николаю Чудотворцу, а потом будет три трясения».

В «Завещании» не говорится, как надо выстрелить и куда девать икону, но в некоторых преданиях указано, что выстрелить следует в икону, а затем пешком отнести ее в Киев. И только тогда можно брать клад…
P.S. Статья взята из книги Надежды Иониной "100 ВЕЛИКИХ СОКРОВИЩ"


Прикрепления: 9435750.jpg(39Kb) · 0804408.jpg(380Kb)


SVAROGДата: Среда, 31.12.2014, 07:24 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
«Если клады зарывают, значит это кому-то надо…».
Известный пират Флинт.

На Дону и в Приволжье ходит много легенд и преданий о сокровищах, спрятанных знаменитым атаманом. Говорят даже, что Стенька Разин до сих пор жив – в наказание за грехи он обречен на бессмертие и бродит возле своих зарытых кладов, охраняя их. И говорят, что отдаст их только тому, кто поможет ему искупить злодеяния и обрести вечный покой.
Так существуют ли на самом деле легендарные клады Степана Разина? Вот что говорится в одном из письменных свидетельств того времени: «Много он кладов закопал. Да клады все те заговорены. Немало было охотников взять их, но никто не может похвастаться удачей. То отбросит незадачливого кладоискателя ветром на несколько верст, то вдруг покажется клад, да уйдет глубже в землю, и сколько потом ни копай – не докопаешься. Заговорены те клады на головы: на место, где зарыто сокровище, нужно принести 12 отрубленных голов – мужских и женских поровну».
Легенды на пустом месте не рождаются. После казни Степана в 1671 году по царскому указу была снаряжена в район Жигулевских гор большая экспедиция. Указать место захоронения кладов взялся брат Степана Фрол. Но пока он таскал царских слуг в течение пяти лет по горам, клады были перепрятаны доверенным лицом, любовницей казненного атамана Аленой и его сподвижником есаулом Лукой.
Фрол за невыполнение царского указа был обезглавлен в Москве на Болотной площади в 1676 году, есаул погиб, а предприимчивая Алена перебралась под Лодейное Поле в вотчину бывшего друга и советчика Разина, шведа по происхождению, барона Аугусте фон Роде. В качестве подарка она привезла с собой все карты и схемы захороненных кладов. Однако барон решил, что делить сокровища пополам неразумно, и… выдал простодушную Алену властям, сделавшись единственным владельцем бумаг.
В народных преданиях говорится, что Стенька Разин хоронил свои клады потому, что некому было их взять на сбережение: рядом с ним не оказалось на тот момент достойного человека. А от недостойных разинские клады заговорены крепким проклятием. Потому, наверное, когда дочь барона фон Роде со своим мужем пыталась произвести раскопки в том месте, где под землей якобы находились тридцать погребов с сокровищами, ее постигла неудача. Земля обвалилась и скрыла место поисков, а сами кладоискатели были взяты властями под стражу.
Правнуку фон Роде, военному инженеру Петру Мятлеву, повезло больше. Сверяясь со старинными схемами и картами, он, произведя раскопки вблизи легендарного волжского утеса, обнаружил целую сеть подземных галерей. Однако и в этом случае сокровища ускользнули от него: не успев закончить раскопки, Мятлев умер. От удачи его отделял буквально один шаг: 25 лет назад на этом месте были найдены тайники с оружием и утварью XV века.
Очень интересной оказалась и находка 100-летней давности в Царицыне. Вблизи одной из местных церквей неожиданно провалилась земля, обнаружив гробы, наполненные персидским золотом. Позже был обнаружен подземный коридор, ведущий к пристани на Волге, куда причаливали груженые награбленной добычей корабли знаменитого атамана.
В районе Сталинграда во время Второй мировой войны также был обнаружен разинский клад. После очередного налета немецких бомбардировщиков осыпался берег Волги, оголив несколько старинных чугунных пушек, сложенных в ряд. Дульная часть одной из пушек, сильно проржавевшая, скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, кольца, жемчуг… Серебряные и золотые предметы быстро разошлись по рукам солдат. Попытались было извлечь из мерзлого грунта и другие стволы, но тщетно. А вскоре бомбежка участилась, берег осыпался, и сокровища ушли под землю. Через несколько дней здесь стало так «жарко», что было уже не до клада.
Это – достоверные факты. А народная молва рассказывает об еще нескольких удивительных кладах Степана Разина. Самый большой клад, по преданию, укрыт близ села Шатрашаны Буинского уезда Симбирской губернии (на эти деньги можно было бы 40 раз заново отстроить всю губернию!). Около села за рекой тянется земляной вал, в валу вырыта пещера, частично обвалившаяся. Вот там, в глубине, за железной дверью и хранятся несметные сокровища – золото в слитках и сундуки с жемчугом. Тут же стоит икона Божьей матери, а перед ней – неугасимая лампада. Кто отыщет список этой иконы, тому и достанется клад. Этот зачарованный клад неоднократно пытались отрыть, но все тщетно. Не дается он в руки людям.
Другой клад находится близ села Песковатовка в Царицынском уезде: говорят, в одном из курганов спрятан целый корабль, доверху наполненный золотом, заведенный туда во время половодья сподвижником Разина Степаном Усом.
Еще ходит молва про клады в Саратовской губернии, неподалеку от устья реки Большого Еруслана; в ущелье Дурман неподалеку от города Камышина (здесь атаман держал своих пленников) да на Дону (по другим источникам – на Волге) есть Настина гора – курган, где похоронил Степан одну из своих возлюбленных, закопав в могилу сокровища несметные.
Таких рассказов – от Астрахани до Жигулей – сотни. Тут и затопленная лодка с серебром, и подвал, полный бочонков с золотом, которые сторожит медведь, и сундуки с серебром… Однако во всех преданиях клады Степана Разина имеют общие черты: они непременно заговорены, укрыты с применением сложнейших подземных инженерных сооружений (многокомнатные подземелья, подвалы с хитроумно открывающимися дверями), а главное, содержат несметные сокровища. Стенькино колдовство (а был он, по рассказам сподвижников, сильным колдуном) пытались преодолевать с помощью молитв, однако все тщетно. В последний момент кто-нибудь обязательно портил дело неосторожным словом или действием, и клад уходил под землю. А бывало, кладоискатель настолько пугался видений (обычно это было войско), которые непременно возникали в месте сокрытия клада, что кидался наутек без оглядки. Вернувшись же на место раскопок, он обычно обнаруживал, что клад исчез…
На теме разинских кладов нажились многие: по рукам ходило несметное количество кладовых записей. Газеты раздували сенсацию, авантюристы получали от властей разрешение и дотации на раскопки и… исчезали потом в неизвестном направлении.
Есть поверье, что по ночам Разин стережет свои клады. Он является пораженным людям то скачущим на белом коне, то плывущим по Волге в ладье с шелковыми парусами. И если вам доведется свидеться с ним и он коснется вашего плеча кончиком своего меча, — быть вам владельцем его несметных сокровищ!
Да взять даже наш славный Новочеркасск. Ходит молва, что где-то в конце улицы Б. Хмельницкого есть двор, в глубине которого рос старый дуб. В корнях этого великана тоже сокрыт один из кладов легендарного атамана. По крайней мере во время строительных работ были найдены старинные золотые монеты… Так что дерзайте и ищите, и счастье вам улыбнется.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Клады пиратов » «Заговоренные клады» Степана Разина
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!