Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
BenGur, NORTUM, LenkaLan
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Клад разбойника Кудеяра
князь78Дата: Суббота, 09.04.2011, 21:37 | Сообщение # 1
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1267
Награды: 95
Репутация: 261
Статус: В открытом море
В Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре, который в этих местах «баловал». В отличие от Стеньки Разина — русского Робин Гуда, у этого героя слава была отнюдь не доброй. Много крови он пролил, много православных христиан погубил, добычу собрал немалую и схоронил ее в заветном месте. Преданиями о кладах разбойника младенцев перед сном потчевали. И ночью им снились сны о сокровищах Кудеяра. Ребята подрастали, брали заступы, лопаты и отправлялись на их поиски. По речке Алатырь вся земля «дыбом» поднята.
Чаще всего прежние и современные кладоискатели обращали и обращают свои взоры к пещере Кудеяровой горы,недалеко от села Лох. Считается, что именно в ней жил удалой разбойник и в ней же схоронил свои сокровища.
Чаще всего Кудеяр в легендах предстает татарином громадного роста с курчавой черной бородой. В словаре М. Фасмера это имя разбойничьего атамана Кудеяра приписывается татарскому сборщику налогов. Оно имеет тюркское происхождение и образовано из персидского «худи» — бог и «яр» — друг, возлюбленный. Но есть еще один вариант преданий. По легенде, записанной Б.Б. Зай-ковским в 1919 году в селе Лох Саратовской губернии, Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному. Царь услышал предсказание волхвов о том, что родной брат, когда вырастет, может лишить его престола, поэтому и решил убить ребенка. Но его слуги Сим и Иван не выполнили приказание и вместе с братом-царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Ивана Грозного был назван Кудеяром и принял иную, нехристианскую веру. Когда исполнилось ему 17 лет, послали его с вооруженным отрядом в Россию но морю. Но случилась страшная буря, во время которой погибло все войско. Спаслись только Кудеяр и Сим. Они пробрались к селу Лох и поселились в расположенной рядом горе, которая теперь зовется Кудеяровой.
Собрались к Кудеяру со всех сторон молодцы и стали вместе с ними грабить купеческие обозы, что с Волги шли. Богатую казну собрали разбойники: много золота, бочки серебра и камней-самоцветов. В легенде дается подробное описание пещеры, вырытой в горе: «Прорыли ходы и комнаты, убрали их всяким добром. А чтобы в горе воздух был легким, чтобы в ней можно было разводить огонь и держать коней, пробили сверху горы трубу, которую выложили внутри камнем».
Прошли годы. И вдруг на голову Кудеяра повалились несчастья. Его верный слуга похвалился, что перескочит на коне через ручей с одной горы на другую. Взвился конь... да на самой середине балки грохнулся замертво на дно — а так, что на семь саженей в землю ушел. Из той ямы забил родник, который теперь Симовым зовут. В скором времени ни с того ни с сего захворала любимая жена Кудеяра — Настя, и в одночасье померла. Похоронил Кудеяр сразу и друга верного, и жену любимую, и постыл ему стал белый свет. Вспомнил Кудеяр, что он христианин, и дал обет — грехи тяжкие замаливать. Всех молодцов он своих отпустил и остался один. Построил в горе церковь Божью: иконостас поставил из чистого золота, серебряный отлил колокол, сосуды святые. Завалил все ходы в свое подземное жилье, и один под горой жил. И свои, и людские грехи перед Господом замаливал, день и ночь поклоны бил, молился, постился...


AragornДата: Пятница, 15.04.2011, 19:33 | Сообщение # 2
Странник
Группа: Корсар
Сообщений: 4565
Награды: 234
Репутация: 1519
Статус: В открытом море
князь78 : спасибо за инфу! -give_rose-

AdmiralДата: Воскресенье, 04.03.2012, 22:30 | Сообщение # 3
Матрос
Группа: Пират
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
прикольная информация
PlayBoomBassДата: Воскресенье, 15.04.2012, 10:24 | Сообщение # 4
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 31
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Интересненько!!!

Добавлено (15.04.2012, 10:24)
---------------------------------------------
Пойду искать))


ЭлизабетДата: Понедельник, 30.04.2012, 16:03 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 4804
Награды: 227
Репутация: 884
Статус: В открытом море
И я пойду)))

https://www.youtube.com/watch?v=H3evCDEXp4I Unstoppable
Break down, only alone I will cry on out
You'll never see what's hiding out
Hiding out deep down, yeah
SVAROGДата: Четверг, 15.01.2015, 16:32 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
Легенды о славном казаке-разбойнике Кудеяре, герое народных сказаний Верхнего Дона и Поволжья, рождались не на пустом месте. По центральным губерниям России ходили слухи, что Кудеяр был не простого происхождения, а... царского. Потому-то его образ и наделялся сверхъестественными качествами и способностями.

Как говорится, не бывает дыма без огня.

Полистаем вместе историю государства Российского, обращая внимание на те места, где речь идет о семейной жизни «собирателя русских земель» великого князя (цесаря) московского Василия III. Двадцать один год он прожил с первой женой, Соломонией Сабуровой, не имея от нее потомства. Что только ни делали царь и царица, чтобы Бог даровал им младенца. Богато одаривали церкви и монастыри, ездили к знаменитым святым на поклонение, раздавали милостыни убогим, миловали закоренелых преступников — ничего не получалось. Тогда они в отчаянии обратились к чародеям и колдунам, готовые ради появления на свет наследника поклониться чему угодно.

Пришла в кремлевский дворец знаменитая на всю Русь ворожея Степанида Рязанка, посмотрела на царицу и заявила: «Детям не быть».

Пришлось Василию III обратиться к святым отцам за разрешением на развод с Соломонией и вторичный брак. Однако понимание он нашел только у митрополита Даниила. Остальные первосвященники, в том числе и приглашенный из Афонского монастыря ученый монах Максим Грек, заняли позицию осуждения великого князя за греховное намерение, встав, таким образом, на сторону его брата Юрия Ивановича, уже метившего на великокняжеский престол.

Василию III совместно с митрополитом Даниилом удалось избавиться от противников при помощи светского и духовного суда. Максима Грека, например, присудили к заточению в Волоколамский монастырь. Великий князь получил от Даниила благословение на развод и новую женитьбу. Его супругой стала молодая литовско-русская княжна Елена Глинская, через четыре с липшим года подарившая Василию III наследника. Так 25 августа 1530 года появился на свет будущий царь Иван IV. Современники не без оснований подозревали, что отцом ребенка был любовник Елены, князь И. Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский. Пророки предрекали: «И родилась в законопреступлении и сладострастии лютость».

Постриженная в монахини под именем Софьи, Соло-мония Сабурова, вопреки церковной легенде о добровольности, бунтовала несколько лет. В момент насильственного пострига она, говорят, в буйном порыве растоптала монашеское одеяние. За это советник царя Иван Шигона отстегал ее бичом. Пять лет монахиня Софья провела в ссылке в Каргополе, затем ее перевели в Суздаль, в Покровский монастырь. Там она, примерно в одно время с Еленой Глинской, забеременела и тоже, как утверждали знающие монахи, родила царского сына.

Сын бывшей царицы, названный Георгием, скончался в младенческом возрасте. Так заявила Соломония посланцам Василия III, приехавшим в Суздаль для разбора этого странного дела. Она даже показала им гробницу в общей усыпальнице монастыря, где якобы покоился ее сын. В то же время Соломония грозила: сын вырастет и законно займет престол отца.

Загадочная гробница царского сына Георгия сохранилась до наших дней. Научное вскрытие ее в 1934 году позволило убедиться, что вместо младенца в гробике-колоде была похоронена кукла в мальчиковой рубахе, завернутая в материю XVI века и опоясанная пояском с кисточками. Археологическая находка позволяет нам задуматься над двумя версиями: никакого сына у бесплодной Соломонии не было или на самом деле сорокадвухлетняя монахиня в отместку Василию III (бесплодному) родила сына Георгия от неизвестного нам мужчины и, чтобы спасти его от бывшего мужа, объявила умершим, передав на воспитание верным людям.

Дальнейший поиск «царевича» Георгия приводит нас к славному разбойнику Кудеяру, который всю жизнь только тем и занимался, что мстил за поруганную честь матери. Сердобольное отношение русских людей к униженным и оскорбленным верховной властью породило множество устных сказаний о легендарном разбойнике. Многие центральные губернии России считали его своим земляком. Доброхоты искали и находили вернейшие доказательства пребывания Кудеяра в их краях.

Так, например, краеведы Рязанской губернии в XVIII веке нашли его разбойничье логово на берегу реки Истры в урочище Каменные Кресты (главное, как они считали). Неоспоримым доказательством краеведы посчитали гигантский камень-известняк с начертанным на нем именем Кудеяра.

Клад знаменитого разбойника на берегу Дона представляет собой награбленное добро, добытое Кудеяром совместно с помощниками — Волдырем и Анной. Эта маленькая разбойничья банда укрывалась в лесах между Дубком и Лебедянью. Она занималась грабежом судов, везущих товары вниз по Дону, до Азова. Потому-то и ополчились донские казаки на атамана Кудеяра. Пытались донцы-молодцы поймать знаменитого разбойника, завладеть его кладом, но ничего из этого не вышло.

Исследователь «тайны Кудеяра» Г. Антонов советует кладоискателям не путать легендарного Кудеяра с подлинным историческим лицом:

«...В русской истории второй половины XVI века во времена Ивана Грозного был известен сын боярский, родом из г. Белева, Кудеяр Тишенков. Примечательна судьба упомянутого Кудеяра Тишенкова. В мае 1571 года многочисленные конные орды крымского хана Девлет-Гирея совершили стремительное нападение на Москву. Вместе со своими сторонниками Тишенков перешел на сторону врагов и указал им пути подхода к столице. Крымскому хану удалось поджечь Москву, но затем его войска были вынуждены отступить. Однако услуга врагам была неоценимой, и этого оказалось достаточным, чтобы заслужить доверие хана. Отступая вместе с крымскими татарами, Кудеяр покинуя пределы Московского государства и остался в Крыму.

Известны письма пленного Василия Грязного из Крыма к Ивану Грозному, в которых упоминается Кудеяр. Через несколько лет изгнания Кудеяр обратился к царю с просьбой простить вину и разрешить вернуться на родину. Царское согласие было получено. Как сложилась дальнейшая судьба Кудеяра, неизвестно. Его имя больше нигде не упоминалось. Нет документов, подтверждающих, что Кудеяр Тишенков и знаменитый атаман разбойников — одно и то же лицо...»

Далее Г. Антонов говорит, что в легендах и преданиях Тульской губернии имя разбойника Кудеяра связывалось с бывшим Белевским уездом. Что там есть село Кудеяровка и Кудеяровские выселки. Якобы и могила Кудеяра находится в тульской земле: недалеко от Тулы, за Косой горой...

По примеру древнегреческих городов, споривших между собой за право называться родиной Гомера, и средневековых городов, претендующих быть родиной Колумба, наши российские губернии соревновались за право быть последним пристанищем разбойника Кудеяра.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!