Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Клады пиратов » Клады Оливье Левассера
Клады Оливье Левассера
Sum-piratДата: Вторник, 14.08.2012, 19:11 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Заблокированные
Сообщений: 421
Награды: 16
Репутация: 42
Статус: В открытом море
13 апреля 1721 года Джон Тейлор на корабле «Виктори» и Левасер на «Кассандре», действовавшие в паре, встретили у берегов острова Ренюньон сильно поврежденное штормом португальское судно «Вьерж дю Камп». Большинство пушек португальцы выбросили во время шторма, чтобы облегчить корабль. Пиратам без особого труда удалось захватить корабль. Добыча превзошла все ожидания: золотые и серебряные слитки, сундуки, ломившиеся от золота, кучи жемчугов, мешки алмазов, шелк, дорогие пряности… На каждого члена команды пришлось по 5 тысяч золотых и по 42 алмаза. Левассер свою добычу где-то спрятал.

В 1730 году, после боя с французским судном «Медуза» Левассер был взят в плен. Затем он был доставлен на Реюньон. Суд был коротким, и Левассера повесили. Согласно легенде, перед смертью Оливье Левассер бросил в толпу листок бумаги, исписанный различными знаками. «Можете забрать мои сокровища, если сможете это прочесть!» — крикнул он в толпу.

Есть две основные версии местонахождения: на острове Сент-Мари и на Сейшельских островах.

В 1941 году отставной британский офицер, по имени Реджинальд Херберт Круз-Уилкинс провел грандиозные раскопки на острове Бель-Омбр, одном из Сейшельских островов. Однако, когда уже забрезжил свет надежды (была найдена пушка, мушкет и золотая монета времен английского короля Карла I) из-за недостатка денег раскопки были прекращены.

Кроме того, не исключается версия, что Левассер спрятал свои сокровища(находившиеся на борту корабля до схватки с «Медузой») на остров Реюньон.

Прикрепления: 2942814.jpg(17Kb)


SVAROGДата: Воскресенье, 08.02.2015, 05:27 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Пираты всегда вызывали особый интерес – суровая романтика, приключения, ореол людей, которые утром могли быть нищими, днём превратиться в обладателей сказочного богатства, а вечером окончить свою жизнь на виселице. Повышенный интерес вызывают различные легенды, связанные с пиратскими кладами – тут уж к приключениям примешивается финансовая подоплёка. Ну, а когда дело принимает детективный оборот, как в легенде о кладах Оливье Левассёра, так всё становится просто неимоверно интересно.

Переполох из-за листка бумаги

Французские пираты известны в меньшей степени, нежели английские, но это скорее вопрос пропаганды, нежели исторической действительности. На самом деле французы грабили суда других государств, да и соотечественников, в XVII-XVIII веках весьма активно. Одним из самых известных французских пиратов был Оливье Левассёр. Начал свою пиратскую карьеру он по традиции своего времени в Карибском бассейне. Но со второго десятилетия XVIII столетия власти Англии и Франции взялись за борьбу с пиратами всерьёз, так что Левассёр по примеру многих своих коллег перебрался в Индийский океан, где обосновался на Сейшельских островах.

У Левассёра было очень долгая карьера в качестве капитана пиратского корабля, более десяти лет (обычно на этой «должности» не задерживались более двух-трёх лет). Однако главную известность он снискал в ходе совместной операции с другим пиратом Тэйлором, с которым они в апреле 1721 года захватили неподалёку от Мадагаскара португальское судно «Ла Вьерж дю Кап». Сокровища, перевозимые португальцами, оказались настолько несметными, что в буквальном смысле озолотили всех участников нападения. Считается, что часть именно этого сокровища составила основу клада Левассёра.

В 1730 году пират был схвачен и приговорён к смерти через повешение. Согласно легенде, в последний момент перед казнью он сорвал с груди клочок бумаги и бросил в толпу со словами, общий смысл которых в том, что если у кого-то хватит ума расшифровать эту криптограмму, этот человек найдёт клад Левассёра.

Сложно сказать, насколько правдива эта история, но с тех пор по миру разошлись копии этой криптограммы – и началась охота за сокровищами…

До сокровищ – рукой подать?

Эта охота продолжается по сей день, так как оконченной она может считаться лишь тогда, когда кто-то возьмёт в руки награбленные пиратские драгоценности. Хотя многие считают, что чисто технически поиски клада Левассёра уже закончены, осталась сущая безделица – заполучить его. Ключевую роль в поисках этого клада сыграл отставной английский офицер Реджинальд Круз-Уилкинс. Он был комиссован из армии в 1941 году по ранению, а в 1949 году его раны обострились, возник приступ малярии и врачи порекомендовали ему отдохнуть на Сейшельских островах. Здесь, на острове Маэ, самом большом острове архипелага, Круз-Уилкинс и узнал от местных энтузиастов легенду о кладе Левассёра. Эти энтузиасты имели несколько вариантов копий криптограммы пирата и пришли к выводу, что клад находится именно на острове Маэ, в местечке под названием Бель-Омбр.

Такой версии способствовали их собственные расшифровки криптограммы, а также встречающиеся на скалах в окрестностях Бель-Омбр таинственные рисунки и знаки, явно оставленные человеком и, скорее всего, представлявшие собой систему обозначений, указывающих на место хранения сокровищ. Круз-Уилкинс заинтересовался этим – и следующие двадцать лет своей жизни вкупе с основной частью личных сбережений посвятил себе и поискам клада французского пирата. И эти поиски, в отличие от подавляющего большинства историй с поисками пиратских сокровищ, нельзя назвать безрезультатными. Работы под управлением Круз-Уилкинса помогли выявить явно пиратское сооружение в скалах на берегу острова Маэ, представляющее собой уходящую в глубь скальной породы каменную лестницу с несколькими вспомогательными помещениями.

Операция по поиску клада приобрела немалые масштабы: была даже сооружена мини-дамба, которая препятствовала затоплению места раскопок во время прилива.

Круз-Уилкинс обнаружили много артефактов, доказывающих, что это сооружение имеет пиратское происхождение – предметы, монеты, оружие и даже пушку XVII – начала XVIII веков, а также несколько скелетов (видимо, ненужные свидетели укрывания клада). Но искатель сокровищ так и не смог добраться до того подземного помещения, куда ведёт каменная лестница – у него банально закончились деньги. Место раскопок само по себе стало одной из местных достопримечательностей, а клад Левассёра, если на острове Маэ действительно находится он, по-прежнему ждёт своих новых обладателей.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Клады пиратов » Клады Оливье Левассера
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!