Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Пиратский сундук » Книги о пиратах » Пираты. Бич морей (Джон Рив Карпентер)
Пираты. Бич морей
ИнглэндДата: Суббота, 18.06.2011, 10:02 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 342
Награды: 31
Репутация: 173
Статус: В открытом море
Джон Рив Карпентер "Пираты. Бич морей"

Издательство "Ниола-Пресс" выпустило книгу американского автора Джона Рива Карпентера "Пираты. Бич морей" (М., 2008. 208 стр. крупного формата). Книгу отличает необычно роскошное оформление: обилие цветных иллюстраций, в том числе - репродукций картин известных художников и географических карт, мелованая бумага, тисненая обложка с "традиционным" оформлением - в виде черепа с костями.

Текст представляет собой несколько поверхностное изложение истории пиратства со времен Древнего Египта, затем следуют биографии известных пиратов, далее - описание корсарской военной тактики, вооружения, типов кораблей. Нельзя не сказать, что отечественный читатель может узнать из книги Карпентера немало нового. Приводятся факты из жизни и деятельности малоизвестной у нас китайской пиратки Ченг Ай Сао, подробная биография Жана Лафита. Более-менее детально описана обстановка на борту пиратского судна, артиллерия, огнестрельное и холодное оружие и снаряды, сигнальные флаги. Интерес представляет раздел о холодном оружии, также описано применение пиратами "химических шашек", картечных мушкетов, железных "ежей". Читатель может познакомиться с моделями пиратских костюмов, вариантами "Веселых Роджеров". Все это сопровождают неплохие иллюстрации.

Достоинством книги является внимание к пиратскому быту, подробному объяснению морских терминов. Однако перевод точностью не отличается, например, традиционное для отечественной научной литературы название "народы моря" и "лукка" (луканцы) заменено на "люди моря" и "лукки".

Вместе с тем, нельзя не отметить, что в отношении исторических фактов автор нередко грешит против истины. Так, уже во вводной главе "Пираты древности" безапелляционно утверждается, что начало разбою в Средиземноморье положили в XIV в. до н. э. "люди моря", точнее, "лукки", действовавшие в союзе с... хеттами. Между тем, известно, что именно "народы моря" являются наиболее вероятными "виновниками" падения Хеттской державы, причем не ранее конца XIII в. Далее говорится о славной победе над "людьми моря" фараона Рамзеса II Великого (XIII в. до н.э.), тогда как на самом деле захватчиков разгромил Рамзес III (первая пол. XII в.) - фараон из совсем другой династии - XX. Вызывает также сомнение, что "народы моря" могут считаться "предками" не только филистимлян, что более вероятно, но и финикиян.

В следующем разделе "Пираты Средневековья" говорится о том, что пиратство в Средиземном море якобы распространилось только после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г., между тем как хорошо известно, что существовало оно в этом регионе всегда, и никаких оснований связывать очередной рост его с падением Византии нет. Подобные "ляпы" встречаются в книге неоднократно, но следует сказать, что в целом автор более точен в изложении фактов, относящихся к пиратам близких ему регионов - Карибского моря и побережья США. Особенностью книги Карпентера можно назвать и то, что едва ли не впервые в обзоорной работе о пиратстве совершенно не затронута "скандинавская" тема, более того - знаменитые викинги вообще не упомянуты!

В приложении дается словарь пиратских слов и морских терминов, впрочем, не слишком полный. Впервые отечественный читатель может познакомиться с одним из вариантов полного текста "хрестоматийной" песенки "Пятнадцать человек на сундук мертвеца", написанной, оказывается, композитором Янгом Эллисоном в 1881 г., еще до публикации романа Стивенсона (Стр. 186-189). К тексту прилагается краткий пересказ пиратских традиционных легенд и суеверий, а также рассказ о "вымышленных пиратах" - книжных.


Эдвард Инглэнд-Британия,Робертс,Содружество Независимых Капитанов.
SVAROGДата: Среда, 11.03.2015, 03:29 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Вот самое толковое описание книги,молодец. thumbs1


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Пиратский сундук » Книги о пиратах » Пираты. Бич морей (Джон Рив Карпентер)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!