Роман «На краю земли» – десятый из знаменитой исторической серии английского писателя Патрика О'Брайана, который, наряду с романом «Командир и штурман», лег в основу сценария известного фильма «Хозяин морей». Главные герои, Джек Обри и Стивен Мэтьюрин, участвуют в захватывающей погоне – преследовании американского капера, нападающего на британские китобойные суда.
Patrick O'Brian (Richard Patrick Russ)США,12.12.1914 - 05.01.2000
Знаменитый английский писатель Патрик О'Брайен (настоящее имя Ричард Патрик Расс) появился на свет 12 декабря 1914 года. Он родился в семье, ведшей свое начало от уроженца Лейпцига Карла Готфрида Русса, иммигрировавшего в 60-е годы XIX в. в Англию, где он, будучи меховщиком, поставлял меха лицам королевской фамилии. Отец писателя, Чарльз, был доктором, специалистом по инфекционным болезням. Сам писатель прожил сложную и полную событий жизнь, долгое время жил и творил во Франции, свободно владел французским и испанским.
Патрик О'Брайан - один из величайших современных писателей, автор культовой 20-ти томной эпопеи о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине, биограф Джозефа Бэнкса и Пикассо. Перевел множество трудов с французского на английский, среди которых романы и мемуары Симона Дэ Бовуа и первый том биографии Дэ Голля пера Жана Лякутюра. В 1995 году он первым получил награду Хэйвуд Хилл за вклад в литературу. В этом же году он был награжден Орденом Британской Империи. В 1997 году ему было присвоено звание почетного доктора литературы Тринити-Колледжа в Дублине.
Патрик О'Брайан умер в январе 2000 года. К моменту смерти он начал писать роман, следующий за двадцатым томом, «Синевой на бизани». Последнее неоконченное путешествие Джека Обри и Стивена Мэтьюрина, тех, чья дружба стала величайшей в современной литературе. Так и оставшись бесконечной дружбой в бесконечной истории…
В поисках ну совершенно другой информации я случайно открыл для себя, что замечательный фильм «Хозяин морей: на краю земли» с Расселом Кроу в главной роли снят по книге, которая переведена на русский язык. Поскольку это прекрасное кино я посмотрела не один раз, меня сразу же заинтересовала книга. Для решения вопроса «читать или не читать» я решила посмотреть оценки и отзывы на фантлабе. С ума сойти: одни десятки! Увы, я немного понизила оценку. Вот фильм — десятка, а книга чуть похуже, но все равно вещь замечательная, и я так довольна, что прочла ее, что мне очень захотелось поделиться своим открытием с другими.
Собственно, я открыла для себя целую серию книг, и за серию целиком поставила бы десятку. Оказывается, Патрик О'Брайан написал два десятка книг о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине. До чего живые, обаятельные, незабываемые образы! На русский язык переведены первые четыре книги цикла («Командир и штурман», «Капитан первого ранга», «Фрегат Его Величества «Сюрприз»» и «Миссия на Маврикий»), а также десятая книга — «На краю земли». Прочтя все пять книг, я с нетерпением жду, что когда-нибудь переведут и остальные, и очень жалею, что мой английский недостаточно хорош, чтобы получать полноценное удовольствие от чтения таких вещей в оригинале.
Книга полна приключений на суше и на море, причем самых разнообразных, а не только военных. Стиль изложения не похож ни на что, что я читала раньше, но в нем есть то, что мне безумно нравится: тонкое сочетание иронии и пафоса, переплетение трагичного и смешного. Если Вы, как и я, успели посмотреть фильм, то будьте готовы к тому, что сюжет книги очень сильно отличается. Фильм содержит эпизоды из разных книг цикла, в том числе, вероятно, и из тех, которые пока не переведены. Книга содержит много сюжетных неожиданностей, которых в фильме нет.
К недостаткам книги могу отнести некоторый избыток объяснений специфических морских терминов, которые хочется прочесть по диагонали. Также мне не нравятся мотивы любовных/светских интриг, но это уже дело моего личного вкуса. С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Сообщение отредактировал SVAROG - Четверг, 05.03.2015, 03:37