Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Пиратский сундук » Книги о пиратах » Морской волк (Джек Лондон)
Морской волк
Black_BartyДата: Понедельник, 16.06.2014, 14:10 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море

Известное произведение под названием «Морской волк» рассказывает о капитане Ларсене, а также про его шхуну, которая имеет загадочное название «Призрак». Также из этого произведения можно узнать много интересного о довольно странной личности этого капитана. Каким он был? Безжалостным, грубым, но, тем не менее, сильным человеком, даже в какой-то мере философом… Он пытается донести до людей понятие философии «жизненной закваски», как некое земное начало, объединяющее человека и животное, которому удается выжить во враждебном мире. В каждом человеке есть такая жизненная закваска: у кого-то больше, у кого-то меньше. И чем ее больше, тем сильнее он начинает отстаивать лучшее место на земле. Только такой человек в жизни может добиться большего.


Aquila non captat muscas
Black_BartyДата: Понедельник, 16.06.2014, 14:12 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море
Одно из тех немногих произведений,которые затягивают и не отпускают до самой развязки.

Aquila non captat muscas
SVAROGДата: Суббота, 17.01.2015, 04:25 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
"Морской волк" - очень необычная книга, на мой взгляд. С глубоким смыслом. Джек Лондон противопоставляет в ней двух персонажей, у которых совершенно противоположные взгляды на жизнь. Что касается меня, то мне безусловно ближе философия Хэмфри, но автор так подробно разъясняет точку зрения Волка Ларсена, что довольно четко получается взглянуть на вещи и под углом его мышления тоже.
Прикрепления: 0493568.jpg(18Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!


Сообщение отредактировал SVAROG - Суббота, 17.01.2015, 04:30
AgniДата: Воскресенье, 10.05.2015, 12:20 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Капитан
Сообщений: 6213
Награды: 319
Репутация: 1713
Статус: В открытом море
Цитата SVAROG ()
то довольно четко получается взглянуть на вещи и под углом его мышления тоже.

Да, его философия жизненной закваски весьма впечатляюще расписана. Нового ничего в описании силы как жизнеутверждающего начала нет, но у Джека Лондона она очень хорошо прописана и в определённой мере даже нехотя заставляет уважать Волка Ларсена.
Как там написал он в конце после смерти Волка Ларсена (пишу по памяти, специально в книгу не смотрю) "мятущийся бунтующий дух...".

Вообще, персонажи Джека Лондона в своем большинстве всегда сильные духом люди, бывает что они недалекие в интеллектуальном плане, бывает что они недалеки даже в плане общепринятой морали, но они всегда сильны духом.


SVAROGДата: Вторник, 11.08.2015, 10:19 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Лондон замечал, что "Морской волк" направлен против философии Ницше.

Книга демонстрирует совершенное знание автором морского дела, навигации и парусного такелажа. Эти познания Джек Лондон почерпнул в те времена, когда он в молодости работал матросом на промысловом судне. Так пишет он о шхуне «Призрак» :

«Призрак» — восьмидесятитонная шхуна превосходной конструкции. Наибольшая ширина ее — двадцать три фута, а длина превышает девяносто. Необычайно тяжелый свинцовый фальшкиль (вес его точно неизвестен) придает ей большую остойчивость и позволяет нести огромную площадь парусов. От палубы до клотика грот-стеньги больше ста футов, тогда как фок-мачта вместе со стеньгой футов на десять короче.

Прообразом Волка Ларсена послужил Александр Маклейн[4]. Александр Маклейн, как и Лондон, был «self made man». Самый известный браконьер последней четверти
19-го века, выкарабкавшийся из нищеты во владельцы яхт и пароходов. Это его на обоих побережьях США и Канады (а также в криминальной хронике еще задолго до выхода романа) называли не иначе, как «Sea Wolf». Что, кстати, с английского переводится скорее как «пират», а не «морской волк».

В 1892-м, когда 16-летний Джек Лондон впервые ступил на палубу «Софии Сазерленд», Маклейн уже успел осуществить свою «мечту» в полной мере — реальный «Sea Wolf» родился 15 мая 1858 года, и тогда, в возрасте 34 лет, считался самым успешным капитаном Западной флотилии. А к 1903-му, когда Лондон начал работу над романом, 45-летний Маклейн стал легендой, будучи объявленным в розыск пятью государствами (в том числе Россией, Канадой и Австралией), и подозреваемым в убийствах более 70 человек. Именно его, уже немолодого моряка, за которым тянулся шлейф недоброй славы, Лондон и взял за основу для ключевого персонажа.

С реальным же Волком поквиталась сама жизнь, показав, насколько прав был Лондон, выбирая свою развязку романа. Труп Александра Маклейна был найден в море у юго-западного побережья Канады в сентябре 1914 года. Было это убийство или гибель по нелепой случайности — осталось неизвестным. Вина самого Маклейна ни в одном из убийств, в которых его подозревали, так и не была доказана. К его 150-летию, в 2008 году, канадские и американские историки восстановили многие факты его биографии и издали книгу, где много и пространно рассуждали, что он был отнюдь не чудовищем, а лишь продуктом кровавого и жестокого бизнеса, в становлении которого сыграл одну из главных ролей. Тем не менее, книгу историки назвали «Captain Alex McLean: Jack London’s Sea Wolf». Литературный злодей перечеркнул реальную личность. Наверное, это плата капитана Маклейна за его «американскую мечту».

Кроме того, в автобиографической повести Джека Лондона «Джон — Ячменное зерно», фигурирует Тигр Нельсон — молодой устричный пират, наделённый необычайной физической силой. Вряд ли совпадение конструкция имен Тигра Нельсона и Волка Ларсена было случайностью, да и безрассудные характеры их обоих очень схожи. А в цикле очерков «Люди бездны» хозяина квартиры в Лондоне, где остановился репортёр Лондон, звали Томас Магридж: кок в романе, которого звали так же, тоже был кокни — урождённым лондонцем из трущоб



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Пиратский сундук » Книги о пиратах » Морской волк (Джек Лондон)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!