Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Пиратский сундук » Книги о пиратах » Корсар. Крест и клинок (Тим Северин)
Корсар. Крест и клинок
olafДата: Вторник, 03.08.2010, 20:24 | Сообщение # 1
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 244
Награды: 17
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Корсар. Крест и клинок

Европа охвачена пламенем затяжной войны между крестом и полумесяцем. Сарацины устраивают дерзкие набеги на европейские берега и осмеливаются даже высаживаться в Ирландии. Христианские галеры бороздят Средиземное море и топят вражеские суда. И волею судеб в центре этих событий оказывается молодой ирландец, похищенный пиратами из родного селения.
Чью сторону он выберет? Кто возьмет верх? И кто окажется сильнее - крест, полумесяц или клинок?

Описание с: http://www.ozon.ru/


Прикрепления: 4093619.jpg(79Kb)


Вспороть брюхо испанцу - святое дело!
SVAROGДата: Вторник, 07.04.2015, 13:35 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Забудьте всё, что я говорил насчет большего реализма Крайтона и Вулфа - по сравнению с Севериным эти двое просто сказочники. Мне ситуация представляется таким образом: поскольку из-за возраста Северин уже не может пускаться в реконструированные исторические плавания, то теперь он делает это в своих художественных книгах. Как и во всех своих путешствиях, сначала Северин провел обширную исследовательскую работу, собрал кучу сведений о том и сём, а потом пустил своего вымышленного героя странствовать по соответствующим регионам. И эта книга, по сути дела, не столько приключения, сколько путеводитель по мореплаванию и береговой жизни семнадцатого века.
Историческая часть просто на высоте. Сколько различных интереснейших фактов! Как пиратствовали арабы и христианские рыцари, что они делали с пленниками и каковы были их суда. Боже, да Северин даже описал алжирские баньо, чего раньше я не встречала ни у одного автора. Я понимаю, столь обширный и разнообразный материал было бы сложно уложить в какую-то научно-популярную книгу, поэтому Северин написал художественную и показал всё глазами человека, бывшего там. К тому же, автор знал о чем пишет. Когда он описывает, как под босыми ногами ходит палуба галеры, как у галерных гребцов ломит спины и появляются мозоли или как матросы разворачивают паруса, то где-то на краю сознания неотступно висит мысль о том, что писатель сам всё это пережил, сам плавал два сезона на древней галере, сам проплыл семь морей на средневековом паруснике. Да что говорить, этот человек даже умудрился пересечь Атлантический океан на утлой лодчонке из кожи. Скажем прямо, среди создателей приключенческих романов это редкость. Большинство авторов видели средневековый парусник только на картинках, и даже, к примеру, такой мостодонт морских приключений как Патрик О'Брайан вообще не плавал на кораблях, а только изучал события в библиотеках и архивах. Так что легко объяснить, чем цепляют произведения Северина - он прекрасно разбирается в кораблестроении разных эпох и знает на собственном опыте ощущения от плавания на таких кораблях.
На счет приключений персонажей, можно сказать, что Северин их не жалеет. Книга называется "Корсар", но я так и не поняла, какой именно корсар имелся в виду. Потому что главный герой большую часть книги проводит, кочуя из одной передряги в другую, из одного рабства в другое. Я бы сказала, ему тотально не везет. Впрочем нет, ему очень везет с его товарищами по несчастью, так как всегда находится кто-то, способный удержать главного героя от падения со дна жизни куда-то еще глубже. Всё это, уж конечно, совсем не похоже на чудесные похождения капитанов пиратских кораблей, и никаких вам залихватских налетов, бурных перестрелок, абордажей и бутылок рома. Одна реальная жизнь, без ниспосланных свыше спасений "в последний момент", но и без преувеличенных тягот, убивающих вокруг всё живое кроме несгибаемого героя. Северин сумел найти точку баланса между детской наивностью и тоскливой беспросветностью. Как бы то ни было, это приключения, и чтобы пережить следующую передрягу, героям надо успешно выйти из предыдущей, что они и проделывают, не теряя при этом присутствия духа. Относительно присутствия духа хочу особо подчеркнуть, что несмотря на тяготы и тяжелые испытания персонажей, в произведении царит довольно позитивная атмосфера. Люди продолжают жить, бороться и идти вперед, не жалуясь на свою судьбу. На мой взгляд, это большой плюс, ибо сейчас как-то в моде больше рефлексирующие персонажи, придающие всему повествованию сильно мрачный оттенок.
В общем, Северин создал исторические приключения самой высокой пробы. Практически одно из исследований, обрамленное в легкую художественную канву, наглядное изображение житья морских людей эпохи Вечной войны. Аплодирую стоя.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Пиратский сундук » Книги о пиратах » Корсар. Крест и клинок (Тим Северин)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!