Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Статьи о пиратах » Абордажное оружие пиратов (примочки для абардажа))
Абордажное оружие пиратов
MaXДата: Суббота, 04.12.2010, 20:45 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 455
Награды: 34
Репутация: 112
Статус: В открытом море
Абордажное оружие пиратов


Пиратство существовало с тех самых пор, когда человек научился плавать по морю. И соответственно вооружение пиратов тоже менялось со временем. Мы будем рассматривать вооружение пиратов периода XV-XVII столетий, так как до этого периода оно мало чем отличалось от обычного вооружения армий тех времен.

Холодное оружие (колюще-режущее и рубящее)

АБОРДАЖНАЯ САБЛЯ


Длинноклинковое рубяще-колющее абордажное оружие с изогнутым однолезвийным широким клинком с заточкой на выгнутой стороне и обухом на вогнутой. Клинок может иметь долы. Для этого оружия характерна простота отделки. Рукоять обычно выполнена из дерева. Эфес имеет гарду типа дужка или щиток. Ножны деревянные или металлические. Применялась вплоть до 19 в. Длина клинка 70 - 80 см, ширина 5 см. Абордажная сабля была основным абордажным оружием.

БАГОР


Длиннодревковое оружие, имеющее копье и крюк, что позволяет колоть им и цеплять, часто использовался как абордажное оружие.

ДАГА


(Исп. daga), кинжал, предназначенный для левой руки, в то время как в правой находится длинноклинковое оружие. Длина даги около 40 см, длина клинка около 30 см. Дага предназначена для защиты, а также для нанесения ответных ударов и уколов. Наибольшее распространение дага получила в 16 в. Тогда же возникли даги с особенным устройством: при нажатии на кнопку клинок под действием пружины раскладывался на две или три части, что позволяло без труда поймать оружие противника и обезоружить его. В основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.

КОРТИК


Колющее оружие с прямым коротким двулезвийным (реже однолезвийным) узким клинком, который может быть также граненым (трехгранным, четырехгранным, ромбовидным) с костяной рукоятью. Кортики являются наиболее древним абордажным оружием с коротким клинком, предназначавшимся для поражения противника в абордажном бою. Кортик получил широкое распространение в конце 16 в., позже стал традиционным оружием офицерского состава военного флота.

КРЮК ОТПОРНЫЙ


Древко с насаженным железным или латунным наконечником, с двумя загнутыми рогами и между ними прямым стержнем с шариком на конце. Служил для подтягивания судна или для отталкивания его, использовался в качестве абордажного оружия.

МАЧЕТЕ


(Исп. machete), длинный (свыше 50 см) нож для рубки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях в странах Латинской Америки. Очень часто пираты использовали мачете как абордажное оружие.

МУШКЕЛЬ


(Нем. Muschkeule), деревянный цилиндрический молот с короткой рукоятью, в эпоху парусных судов применялся при такелажных работах, использовался так же как абордажное оружие.

РАПИРА


(Нем. Rapier, от франц. rapiere), вид колющего оружия. Появилась во второй половине 17 в. в Европе и получила применение для обучения приемам владения оружием (фехтования). Использовалась также как дуэльное оружие. Имеет прямой стальной клинок с заостренным концом, гарду и круглую рукоять с насечкой для уменьшения скольжения руки. Как правило использовали пираты, которые считали себя хорошими фехтовальщиками.

ТЕСАК


Рубяще-колющее оружие, состоящее из прямого или искривленного обоюдоострого или однолезвийного клинка и эфеса (рукоятка с крестовиной или дужкой).

ШПАГА


(От итал. spada), колющее, реже колюще-режущее оружие. Состоит из прямого длинного (1 м и более) одно- или двулезвийного плоского с долами или граненого клинка и эфеса. В Западной Европе получила широкое распространение в 16 в., была отличительным оружием дворян. В первой четверти 16 в. холодное оружие еще оставалось господствующим, но наиболее широкое распространение получили те его виды, которыми удобнее было нанести укол, так как владельца лат легче всего можно было поразить, проникнув острием клинка в отверстия и щели между их пластинами. Это обстоятельство заставляло сужать клинок меча к острию и, в конечном счете, привело к появлению шпаги, которая во второй половине 16 в. окончательно вытеснила меч. В то время на боевых действиях шпаги сильно сказывались традиции рыцарского меча, поэтому шпагой можно было наносить как колющие, так и рубящие удары. Эфес у шпаги обычно симметричный, с сильной защитой руки в виде большой чаши из переплетающихся под крестовиной и нередко поднимающихся над ней дужек. Форма клинка шпаги неоднократно изменялась, была граненой и опять плоской, получала одно лезвие и тупой обух и т.д. Шпагами в основном были вооружены пираты, бывшие дворянами, так как и рапира шпага требовала большого мастерства.

ШПАГОЛОМ


Клинок (клинки) с глубокими пилообразными насечками (пазами) или какое-либо иное устройство, специально предназначенное для захвата и приведения в негодность оружия противника. Как и дагу, шпаголом в основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.

Огнестрельное оружие

АРКЕБУЗА


Один из первых представителей ручного огнестрельного оружия. Очень тяжелое и неудобное. Как правило, обслуживалось двумя людьми. Замок фитильный, что создавало дополнительные трудности в сырую погоду. Из-за малых мощности, дальности и точности огня было быстро заменено мушкетом.

МУШКЕТ


Имел обычно калибр 22 мм, пуля весила 50 г, вес ружья от 6 до 8 кг. Стреляли из мушкета с упора и носили для этой цели специальную сошку. Заряд весил половину веса пули, т. е. 25 г. Мушкет обладал удовлетворительной меткостью на дистанции 150-200 шагов, но мог убивать человека и на расстоянии до 400 шагов. Ввиду крупного калибра отдача была очень сильная, поэтому мушкетер надевал на правое плечо кожаную подушку, в которую упирал приклад. Успешное использование мушкетов испанцами в 1525 г. в сражении при Павии способствовало быстрому распространению этого оружия, обладающего лучшими баллистическими свойствами, чем аркебуз. В 1585 г. испанский герцог Альба одобрил усовершенствованный мушкет, который можно считать одним из первых стандартных образцов. Он имел ствол длиной 90 см, калибра 22 мм, снаружи граненый. Вес пули 51 г, замок фитильный. Как правило, пираты использовали трофейное испанское оружие, и по этому чаще всего у них были именно такие мушкеты.

ПИСТОЛИ (пистолеты)


С облегчением мушкетов получились облегченные ружья уменьшенных размеров, названные мушкетонами, их все более укорачивали, так что длина ствола достигала 30 см. Короткий мушкетон и можно считать прототипом пистолета. Пистолеты появились в разных местах Азии и Европы в период фитильных замков, развивалось это оружие параллельно с усовершенствованием ружей. Наибольшее распространение пистолеты получили с появлением колесцовых и кремневых замков. В этот период появилось оружие с коротким стволом и особой ложей в виде пистолетной рукояти. Такое оружие стали называть пистолетом ("пистоля", по имени города Пистоя в Италии, где такое оружие изготовлял мастер Камилио Ветелли в 1536 году).

Приспособления

МОРСКАЯ КОШКА


"Кошка" - это специальный крюк, который применялся при абордаже. Для того что бы повысить вероятность удачного броска, "кошки" состояли из нескольких крюков (рогов), соединенных вместе (либо выполненных как одно целое) . Для того, что бы противник не смог освободиться от "кошек", крючья затачивались по типу гарпуна, а забрасывались они на цепях или тросах.

МОСТИК АБОРДАЖНЫЙ


Приспособление для проникновения на корабль противника при абордаже. Представляет собой стрелу с платформой (5,5м х 1,2м), имеющей острые длинные шипы на ее днище. При сближении с вражеским судном стрела с платформой быстро опускалась (бросалась) на него, ломая фальшборт, и шипы, вонзившись в палубу, соединяли суда.

СЕТКА АБОРДАЖНАЯ
Натягивающаяся вдоль бортов сеть, препятствующая проникновению противника на судно при абордаже.

Источник Википедия
К двухлетию сайта!!!
отдельная благодарность Black_Barty за предоставленные картинки!

Прикрепления: 0376822.jpg(71Kb) · 3750033.jpg(9Kb) · 6257718.jpg(99Kb) · 2272996.jpg(13Kb)


Сообщение отредактировал Black_Barty - Вторник, 06.12.2011, 21:35
LéonДата: Среда, 08.12.2010, 17:22 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 317
Награды: 31
Репутация: 70
Статус: В открытом море
Quote (MaX)
ШПАГОЛОМ

незнал что и таие есть орудия убийства


..'Ухты мы вышли из Бухты'

ААа..грррр.Howe!Hissa!Aideomoc tseatinif,icima,etidual
ДэнакинДата: Суббота, 15.01.2011, 12:40 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1097
Награды: 123
Репутация: 341
Статус: В открытом море
Я думал, что в качестве "абордажного мостика" использовали простой трап из нескольких досок. Но чтоб такое)


Черная_БородаДата: Суббота, 15.01.2011, 22:25 | Сообщение # 4
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 159
Награды: 9
Репутация: 18
Статус: В открытом море
класс никогда такого не знал думал как в игре корсары

Legendary.
ShArKДата: Вторник, 08.02.2011, 21:36 | Сообщение # 5
Мичман
Группа: Пират
Сообщений: 172
Награды: 3
Репутация: 9
Статус: В открытом море
прикольная статья -cool-
logitechДата: Среда, 23.02.2011, 08:14 | Сообщение # 6
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 439
Награды: 24
Репутация: 51
Статус: В открытом море
Quote (MaX)
МОСТИК АБОРДАЖНЫЙ

изобретательно!!! me

KorSarOManДата: Суббота, 05.03.2011, 17:19 | Сообщение # 7
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 30
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: В открытом море
Классна да тут целый арсенал Pirat6
anverdanДата: Четверг, 17.03.2011, 21:35 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Скинь изображение МОРСКОЙ КОШКИ надо посмотреть что это такое
Black_BartyДата: Пятница, 18.03.2011, 00:48 | Сообщение # 9
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1612
Награды: 105
Репутация: 500
Статус: В открытом море
Quote (anverdan)
Скинь изображение МОРСКОЙ КОШКИ надо посмотреть что это такое

Здесь есть это изображение.


Aquila non captat muscas
dimgreenДата: Пятница, 18.03.2011, 07:27 | Сообщение # 10
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
О половине оружия я и не подозревал. Очень интересная статья!


За Францию и Россию!!!!
КовальскиДата: Пятница, 18.03.2011, 14:51 | Сообщение # 11
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
АРКЕБУЗА уникально смотриться только вот гасящего затвора нет

Мир квадратный, за углом пересечемся
DantessДата: Среда, 08.02.2012, 01:49 | Сообщение # 12
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2326
Награды: 77
Репутация: 406
Статус: В открытом море
весьма познавательно jokingly

brankoДата: Четверг, 14.06.2012, 16:01 | Сообщение # 13
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Издано первое исследование истории абордажного оружия Русского флота – книга Игоря Павловича Суханова «Абордажное оружие. К истории корабельных абордажных партий российского флота»


Капитан 1 ранга в отставке Игорь Павлович Суханов теснейшим образом связан с флотом. Ему он посвятил многие годы с 1942 года своей учёбы, службы на кораблях флота, преподаванием в училище им. Фрунзе и работы в Центральном военно-морском музее до настоящего времени.

В книге приведены наиболее интересные исторические примеры абордажа кораблей отечественного флота, описаны абордажные и противоабордажные корабельные средства. Отдельная глава посвящена описанию принадлежностей и боеприпасов для стрелкового оружия корабельных абордажных партий Российского флота ХVIII - ХIХ вв.

Книга является итогом двадцатилетнего поиска исторического материала и сохранившихся старинных образцов оружия корабельных абордажных партий отечественного флота в различных музеях и у частных коллекционеров. Анализ выявленного материала, его обработка и соединение является оригинальной и первой научно-исследовательской работой на эту тему за все годы существования регулярного Российского флота.

Особую ценность представляет иллюстративный материал – в книге более 600 изображений, в том числе – уникальные музейные экспонаты и предметы из частных коллекций, некоторые из которых впервые станут доступны широкой публике.

Информационная насыщенность придает изданию статус единственного в своем роде путеводителя по видам флотского вооружения, одинаково ценного для историков, судомоделистов, коллекционеров, музейных работников, офицеров флота и любителей оружия.

Вся информация доступна на официальном сайте:
http://kniga-abordazh.ru
klasingДата: Понедельник, 06.08.2012, 14:04 | Сообщение # 14
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: В открытом море
а что римляне придумали АБОРДАЖНЫЙ мостик? piratealt

Red blue warriors!!!!CSKA
Black_BartyДата: Понедельник, 06.08.2012, 15:06 | Сообщение # 15
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1612
Награды: 105
Репутация: 500
Статус: В открытом море
Ага.

Aquila non captat muscas
КристианТэйлорДата: Понедельник, 07.01.2013, 18:11 | Сообщение # 16
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: В открытом море
Шпаголом был в советской "Одисее Капитана Блада".

To each his own
BlackGenbI4Дата: Четверг, 14.02.2013, 13:15 | Сообщение # 17
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 459
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: В открытом море
вот было бы интересно в корсары внести какие нибудь из этих оружий(личных имею ввиду)к примеру шпаголом.
TosterДата: Воскресенье, 17.02.2013, 13:00 | Сообщение # 18
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Много чего нового узнал,интересная статья piratealt
vagaДата: Понедельник, 25.02.2013, 10:12 | Сообщение # 19
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 666
Награды: 30
Репутация: 150
Статус: В открытом море
Сабли для пиратов самое то  me А тяжелые мечи, это больше для латников


За ветер добычи, за ветер удачи, чтоб зажили мы, ВЕСЕЛЕЙ И БОГАЧЕ))
LotusДата: Воскресенье, 21.04.2013, 13:51 | Сообщение # 20
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 582
Награды: 34
Репутация: 76
Статус: В открытом море
Добавлю про морской кортик, хотя кортики получили распространение не только на флоте:



Для рукопашных боев на флоте требовалось специальное холодное оружие

По одной из версий, первыми кортиком начали пользоваться британские моряки. Этим оружием они могли протыкать пластинчатые доспехи испанских солдат, которые входили в состав команд военных кораблей в качестве морской пехоты и перевозили ценности галеонов. Разрубить такой доспех саблей или топором было чрезвычайно сложно, а с алебардой на корабле, понятно, не развернешься. Поэтому в схватках их кололи рапирами или шпагами в незащищенные места или сочленение лат.

Однако в тесной абордажной схватке порою не хватало места и для удара шпагой — а вот существовавшие кинжалы и ножи были коротковаты. Поэтому во второй половине XVI века популярность набирает оружие, представляющее собою то ли большой кинжал, то ли укороченную шпагу. Это и был кортик.

Впрочем, известны и кортики «сабельного» типа — с немного изогнутым клинком и заточенные лишь с одной стороны. Утверждается, что они произошли от тесаков. Причем в английском флоте «сабельные» кортики стали настолько популярными, что их начали называть «английскими», а кортики с прямым клинком — «французскими».

Один из кортиков того времени, принадлежавший какому-то английскому моряку, имел обоюдоострый прямой клинок длиной 36 см, которым можно было наносить колющие, рубящие и режущие удары, с широким желобом (для жесткости), и комбинированную гарду довольно внушительных размеров. Его владелец, видимо, очень заботился о своих пальцах. Но каких-то строгих стандартов на кортики тогда не было — их заказывали индивидуально, соблюдая примерную принятую длину, а форма гарды и рукоятки зависела от фантазии будущего владельца. Однако уже с XVII века все кортики имеют только поперечную гарду: прямую (крестообразную), S-образную, загнутую вперед или назад, в виде фигур (например, распростертых крыльев).

Кортик возник в результате долгой эволюции. Обычная «сухопутная» шпага оказалась неудобной в условиях абордажного боя, и пираты предпочитали «укороченные» её модификации. Иллюстрация: из архива Библиотеки Конгресса США

Кортики были популярны также и на суше. Поскольку они короче шпаг, то с ними было удобно ездить в карете, как более короткое и легкое оружие их носили некоторые дворяне, а еще изготавливались охотничьи кортики.

В Россию кортик привез Петр Великий, вернувшись из своей поездки по Европе. Один из императорских кортиков, некогда хранившийся в музее Будапешта (пока не исчез бесследно в неразберихе, последовавшей за распадом соцлагеря) имел длину 63 см — но в руке известного своими размерами государя наверняка смотрелся «ножичком». Его деревянные, обшитые кожей ножны были украшены символами победы России над Швецией. Петр Великий ввел кортик как штатное оружие русских моряков. Это новшество государя, в отличие от брадобрития, приняли сразу, с радостью и навечно. Именно тогда впервые кортик стал символом доблести русского флота.

http://flot.com/history/interesting/kortik.htm


За добро - добром, за зло - по справедливости
Форум » Все о пиратах » Статьи о пиратах » Абордажное оружие пиратов (примочки для абардажа))
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2017


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!