Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Статьи о пиратах » Артиллерия (малость о кулевринах и мортирах)
Артиллерия
MaXДата: Среда, 08.12.2010, 19:57 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 455
Награды: 34
Репутация: 105
Статус: В открытом море
Артиллерия
Кулеврина (от французского слова couleuvrin - змееподобный) - французская разновидность первых образцов ручного огнестрельного оружия в 14 - 16 веках. Имела железный или бронзовый ствол, скрепленный с деревянной ложей кольцами, и изогнутый приклад. Калибр 12,5 - 22 мм, длина 1,2 - 2,4 метра, масса 5 - 28 кг.
Длинноствольные артиллерийские орудия (18 - 50 калибров) различных калибров (42 - 240 мм), применявшиеся на военных флотах в 15 - 17 веках.
Мортира - (от латинского слова mortarium - ступа) - артиллерийское орудие крупного калибра с коротким стволом для навесной стрельбы. Появилась в 15 веке и имела ствол длиной 2 - 4 калибра. Предназначалась в основном для разрушения особо прочных оборонительных сооружений. Стрельба велась при углах возвышения ствола 50 - 75 градусов. В 1895 году Россия впервые ввела на вооружение полевой артиллерии нарезную 152 - мм мортиру. Мортирная стрельба - стрельба артиллерии при углах возвышения более 45 градусов (траектория крутая). Применяется при стрельбе по целям, расположенным на обратных скатах высот, оврагов и т.п., а также для разрушения боевых покрытий оборонительных сооружений.

На рисунке внизу артиллерия парусников и кораблей прошлого (пять кулеврин разных, мортира):



А это, внизу, корабельная пушка.

источник


Прикрепления: 9037311.gif(4Kb) · 7744667.gif(3Kb) · 6779555.gif(6Kb) · 8229357.gif(7Kb) · 1143926.gif(6Kb) · 5405319.gif(7Kb) · 2796639.gif(7Kb)


Сообщение отредактировал MaX - Среда, 08.12.2010, 19:57
КовальскиДата: Вторник, 22.03.2011, 17:29 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Полевая артиллерия
Гаубица___нем. Haubitze, от чеш. houfnice, первоначально — орудие для метания камней) — тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели.
Миномёт___ артиллерийское орудие, разновидность мортиры, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета — их заменяет опорная плита, через которую импульс отдачи передается грунту или самоходному шасси (последнему — у самоходных минометов

Осадная артиллерия
Бомбарда___(фр. bombarde, итал. bombarda) — одно из первых артиллерийских орудий, применявшихся при осаде и обороне крепостей в XIV—XVI веков. Бомбарды также были первыми корабельными орудиями
Пушка___тип артиллерийского орудия; слово происходит от глагола «пущати» (т.е. «метать»). От других представителей ствольной артиллерии, таких как гаубица или мортира, пушка отличается бо́льшим удлинением ствола (40-80 калибров), начальной скоростью снаряда и дальнобойностью, но зато она имеет меньший максимальный угол возвышения. Условной границей между гаубичным и пушечным стволом считается его длина в 40 калибров. При длине ствола меньшей 40 калибров орудие классифицируется как пушка-гаубица (гаубица-пушка); при большей — как пушка.


Мир квадратный, за углом пересечемся
AragornДата: Пятница, 15.04.2011, 19:48 | Сообщение # 3
Вице-Адмирал
Группа: Вице-Адмирал
Сообщений: 1914
Награды: 221
Репутация: 1254
Статус: В открытом море
чугунные пушки воще самые сильные ! -drinks-

КовальскиДата: Суббота, 16.04.2011, 17:13 | Сообщение # 4
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
ГРЕБВИНТ, базара нет только вот себестоимость высокая да и казна не могло позволить иметь армаду только из чугуна.
чугун ставили на корабли 3 и выше класса
медь на низкие


Мир квадратный, за углом пересечемся
AragornДата: Среда, 20.04.2011, 11:47 | Сообщение # 5
Вице-Адмирал
Группа: Вице-Адмирал
Сообщений: 1914
Награды: 221
Репутация: 1254
Статус: В открытом море
Ковальски ,я с тобой согласен ,такие пушки тогда бешеных денег стоили !

Vill1Дата: Среда, 20.04.2011, 12:43 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2972
Награды: 58
Репутация: 357
Статус: В открытом море
Кроме меди еще в бронзе лили.

MainosДата: Среда, 15.02.2012, 17:03 | Сообщение # 7
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: В открытом море
К сожалению, в современной литературе совершенно отсутствуют конкретные сведения об устройстве гладкоствольных морских орудий (чертежи, размеры, описание стволов, станков и принадлежностей). Это очень затрудняет понимание каких-то эпизодов морских сражений, решений и конкретных действий командиров кораблей и эскадр. В кинофильмах, TV-программах и в литературе на эту тему обычно все разнообразие морских орудий сводится к одному слову - пушка. Это не обвинение, а констатация скудости наших знаний и непростительно легкомысленного отношения к своему прошлому, и к подвигам наших предков.
Однако виден уже довольно яркий свет в конце туннеля. Если эта тема кого-то заинтересует, могу дать ссылку.

Добавлено (15.02.2012, 17:03)
---------------------------------------------
Привет, пират и скиталец морей!
К сожалению, мое первое сообщение о том, что у нас очень мало литературы и конкретных данных о русской морской артиллерии, не вызвало у Вас желания продолжить разговор. Видимо пиратов интересуют в основном пиастры и дублоны, но добываются они при помощи артиллерии. Поэтому, чтобы заинтересовать Вас этой темой, я приведу здесь короткий отрывок из книги. Надеюсь, что админ позволит мне это.

Как известно, наибольшая дальность стрельбы из орудия достигается при угле возвышения ствола в 45 градусов. Однако вплоть до Крымской войны станки морских орудий позволяли придать угол возвышения не более 15 градусов. Считалось, что этого вполне достаточно, поскольку морские бои, как правило, велись на кратчайших дистанциях.

В период Крымской войны это положение изменилось коренным образом. Во время осады Севастополя перед Черноморским флотом была поставлена задача, обеспечить артиллерийскую поддержку наших войск. Это значит, что стрелять надо было на значительное расстояние от берега вдоль линии нашей обороны. Потребовалось увеличить дальность стрельбы, а для этого надо было увеличить угол возвышения орудия, что не позволяли сделать артиллерийские станки.

В поисках решения этой проблемы Г.И. Бутаков (будущий адмирал, а в то время капитан-лейтенант и командир пароходофрегата «Владимир») решил создать своему судну искусственный крен, и таким образом увеличить угол возвышения орудий. Можно сказать, что опыт удался, орудия стали стрелять значительно дальше. Но представьте себе колесный пароход с креном, скажем, на правый борт. Это значит, что правое колесо ушло глубоко в воду и плицы левого едва задевают поверхность воды.

Корабль потерял сразу два своих важнейших мореходных качества – ход и способность маневрировать. Он стал легкой мишенью для береговых батарей врага. Кроме того, обслуживать орудия на наклонной палубе было гораздо труднее, что замедляло темп стрельбы. Уже первые опыты показали, что этот способ совершенно неприемлем.

Тогда Г.И. Бутаков взялся за реконструкцию орудийных станков. Вскоре ему удалось усовершенствовать систему вертикальной наводки орудий, что позволило увеличить дальность стрельбы. В результате этого артиллерийская поддержка наших обороняющихся войск значительно улучшилась.

Одновременно с этим открылась еще одна очень перспективная возможность – вести перекидную стрельбу. Дело в том, что местность вокруг Севастополя гористая. Используя это, противник располагал свои батареи в лощинах между гор, чтобы они не были видны с моря. Надо было найти способ борьбы и с такими батареями. И здесь Г.И. Бутаков с успехом проявил свои блестящие командирские способности.

В ходе первой бомбардировки Севастополя 21 октября 1854 года он вышел на своем пароходе к окрестностям города и стал обстреливать невидимую английскую батарею, которая вела особенно губительный огонь по городу и нашим позициям. Для обеспечения этой стрельбы Г.И. Бутаков заранее выслал на ближайшую гору наблюдателя, который корректировал стрельбу подачей сигналов о падении снарядов. Это нововведение Бутакова широко применялось во всех последующих войнах.
Эту книгу Вы можете найти на моем сайте. А пока я приведу Вам еще два коротеньких примера. Знаете ли Вы, что шведы изобрели и некоторое время использовали кожаные орудия? Да, именно так они и назывались - кожаные. А наши артиллеристы по бомбовым пушкам (это были самые мощные артиллерийские орудия, которые поставили последнюю точку в истории деревянного парусного флота) на 80 лет опередили все европейские страны.
Пожалуй, пора остановиться, если Вам интересно, я продолжу в следующий раз.


Владимир Додонов
Автор сайта http://www.kliper2.ru
"Из истории Российского флота"
adventuregalleyДата: Пятница, 24.02.2012, 12:43 | Сообщение # 8
Боцман
Группа: Корсар
Сообщений: 226
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: В открытом море
А знаете почему в Англии система калибров
4 8 12 16 24 28 32?


Если удача отвернулась от вас,не беда.Пните ее в зад и она обязательно повернется к вам лицом чтобы посмотреть кто это сделал.
SVAROGДата: Воскресенье, 30.08.2015, 11:27 | Сообщение # 9
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Дарданелльская пушка — аналог «Базили́ки», отлитый в 1464 г. и ныне хранящийся в форте Нельсон Скорострельная пушка Барановского «Артиллерия — бог войны!» Почтовая марка СССР, 1945
Прикрепления: 0589027.png(622Kb) · 0899152.jpg(91Kb) · 2529592.jpg(147Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Статьи о пиратах » Артиллерия (малость о кулевринах и мортирах)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!