Пираты во время плавания в сущности питаются одной только говядиной. Правда, порой им достаются разные припасы, которые они отнимают у испанцев. Иногда они бьют диких свиней и ловят черепах, мясо которых солят впрок. Бывают случаи, когда пираты намеренно нападают на испанские коррали, за изгородями которых пасутся тысячи диких свиней. В таких случаях пираты подкрадываются, обычно по ночам, к хижине, где живет сторож, порой вытаскивают его из постели и заставляют отдать столько свиней, сколько им надо, а сторож выполняет все, что от него требуют, зная, что пираты в любой миг могут без зазрения совести его вздернуть. Если пираты отправляются на охоту, они берут с собой егеря из соотечественников, который держит свору собак. За это ему перепадает часть добычи. Затем часть пиратов помогает ему засолить и прокоптить мясо - как это делается, я уже рассказывал, - остальные идут на корабль и готовятся к плаванию. Корабль кренгуют и смолят - словом, делают все, что необходимо в таких случаях. Если пираты решили заготовить большой запас мяса, его доставляют на корабль и сбрасывают в трюм как балласт. Из трюма мясо берут для насущных надобностей дважды в день. Когда мясо варят, жир, всплывающий на поверхность, собирают и сливают в маленькое корытце. В этот жир макают особые колбаски. Потом жир используют как приправу. Нередко пиратские кушанья бывают намного вкуснее изысканных блюд, которые подаются на господские столы. Капитан корабля обязан есть ту же пищу, что и вся его команда до юнги включительно. Если команда желает уважить своего капитана, то ему готовят какое-либо особое блюдо и подают его непосредственно капитану за общий стол. Нередко пираты ради отдыха высаживаются на том или ином острове. Чаще всего они выбирают острова, лежащие к югу от Кубы. Они вытаскивают корабли на отмель, и часть команды приступает к ремонту. Остальные могут делать все, что им вздумается. Чаще всего они садятся в каноэ и нападают на ловцов черепах байаме. Эти ловцы - люди очень бедные, они ловят черепах на продажу и на вырученные деньги кормят своих жен и детей. А пираты заставляют весь улов отдавать им в течение всего времени, пока их корабли находятся в местах, где водятся черепахи. Более того, если пираты отправляются в места, где водятся черепахи, они увозят рыбаков с собой и отрывают от несчастных жен и детей года на четыре или лет на пять, причем дома не знают, куда увезены пленники и какова их судьба.
Пиратов трудно было назвать привередливыми в еде — голод, как говорится, не тетка, а учитывая, что плавание могло занять гораздо больше времени, чем планировалось, то вполне естественно, что запас провианта рано или поздно подходил к концу и приходилось есть что попало. Основным блюдом на пиратском корабле было мясо, которое закупалось в больших количествах на берегу и хранилось во вместительных бочках. Для того, чтобы оно дольше не портилось, его солили от души (собственно, поэтому оно и называлось "солонина"), и порой недобросовестные торгаши подсовывали пиратам мясо весьма хренового качества, засоленное до состояния кристалла. Чтобы хоть как-то можно было есть этот неаппетитный "продукт", пиратам приходилось размачивать мясо в чане с пресной водой, изрядно потоптавшись на нем ногами, чтобы хоть как-то размягчить. Очень часто солонина начинала подгнивать и в ней заводилось множество червей, служащих пикантной приправой к этому и так не слишком вкусному блюду.
Кроме мяса пираты питались различными крупами(в основном горох), а так же сухарями или галетами, которые хранились в специальных ларях и порой по твердости могли соперничать с камнями. Подобные деликатесы привлекали внимание крыс, которые сотнями, а то и тысячами проникали на борт кораблей и изрядно портили запасы и без того скудной пиратской еды. Впрочем, пираты в долгу не оставались, и зазевавшаяся крыса могла пойти на обед ловкому и изрядно оголодавшему джентельмену удачи. Фруктов по причине их малого срока хранения на пиратских кораблях почти не бывало (если только в самом-самом начале плавания, и то вряд ли), кое-как сохранялись лук и чеснок, которые, помимо хоть какого-то разнообразия во вкусе и восполнения запаса некоторых витаминов, неплохо отбивали мерзкий запах подгнившего мяса, и поэтому считавшиеся довольно ценными продуктами. Порой пиратам перепадала свежая рыба и даже черепахи. Кстати, насчет черепах: как ни странно, они считались довольно популярным видом еды — в то время на островах их было видимо-невидимо, они отличались особой живучестью и могли обходиться без пищи долгое время, и часто предприимчивые пираты отлавливали и складывали перевернутых живых черепах штабелями в трюме, где те могли лежать чуть ли не месяцами, дожидаясь своей очереди. Таким макаром пираты выжрали чуть ли не всех черепах в округе, и на многих островах, где раньше их были тысячи, остались, дай бог, жалкие популяции этих рептилий.
Тем не менее, пираты довольно часто голодали на кораблях, и порой дело доходило до каннибализма (в Англии того времени стыдливо именовавшимся "морским обычаем"). Немало проблем приносила и такая беда, как цинга — жуткий недостаток витамина С, приводящий к выпадению зубов, повышенной ломкости сосудов и проблемам с костями. Подсчитано, что за 200 лет (с 1600 по 1800 годы) цинга унесла жизни около миллиона моряков. Конечно, с ней пытались бороться разными методами: квасили капусту, делали травяные настойки, ели клюкву и лимоны, но помогало это далеко не всегда, да и медицина того времени была не настолько развитой, чтобы связать симптомы болезни с конкретными зависимостями, и поэтому многие вообще не понимали, что происходит и как с этим бороться. Помимо цинги пиратов часто посещала, пардон, дизентерия — антисанитарные условия на борту, отвратительная пища, нечистоты, гниющая вода в трюме явно не способствовали нормальной работе кишечника. С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!