Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Купить игры
 



Чат
 
500


Статистика
 
Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
korsary4, Andrey__3010, Ramaloce, Kriogener, neperebivaichert
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Black_Barty  
Легенды о происхождении рома
Black_BartyДата: Воскресенье, 09.05.2010, 16:20 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1617
Награды: 108
Репутация: 549
Статус: В открытом море
Практически во всех европейских странах существуют специальные заведения, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме, которые стали достоянием национального фольклора этих стран. Легенды передаются из поколения в поколение старожилами, местными любителями пропустить за ужином рюмку-другую напитка с тонким изысканным вкусом.

Среди этих много историй романтических. Распаляя фантазию, легенды о возникновении рома представляют собой феерию чувств, вызываемых данным напитком. Вы ощущаете всю трагедию разбитых сердец, слушая историю за стаканчиком рома о погибшем в кораблекрушении моряке, которого ждала на берегу прекрасная Эльза...

Погрузившись в морскую пучину, герой легенды предстал перед демоном соленых вод. Сжимая в руках саблю, моряк отчаянно бросился на демона. Морской дьявол подивился столь сильной тяге человека к жизни и попросил героя объяснить ему, в чем ее причина, пообещав взамен выполнить любое желание в пределах вод. Моряк рассказал ему о красавице Эльзе и о том, что хочет жить ради того, чтобы вновь соединиться с любимой.

Демона растрогали неизвестные ему чувства человека. Он сказал, что выполнит его желание, но для этого ему необходимо знать, насколько дорога моряку Эльза. Моряк ответил, что любимая для него, будто нектар для души. «Да будет так!» — сказал морской дьявол и мигом нашел Эльзу, которая как раз горевала на берегу океана. Убедить девушку, сломленную горем, отдать свою душу демону ради воссоединения со своим любимым, не составило труда. Душу Эльзы демон преподнес своему пленнику в виде перламутровой раковины с золотистым нектаром. Моряк испил из «чаши» и превратился в дельфина. И две любящие души до сих пор наслаждаются единством, воплощенном в дельфине, который резвится в океанских просторах. О нектаре морского дьявола сложен целый ряд увлекательных сказаний и песен. Упоминание рома в качестве этого напитка часто встречается в фольклоре народов, населяющих Центральную и Южную Америку.

Освежающую прохладу морского ветра в коктейль на основе рома добавляет рассказ о нелегком путешествии за ромом великого искателя приключений Силата. В некоторых интерпретациях этого рассказа Силат даже отдал аборигенам свой указательный палец за глоток из кубка с волшебной жидкостью, которая придала ему ловкость, мудрость и защиту от врагов.

Неповторимость вкуса рома описывает множество легенд и притч, переносящих вас в неземные миры магии. Одна из таких притч гласит о том, что только дух дуба способен сохранить магические свойства рома, что, кстати, недалеко от правды, ведь именно дуб обладает характеристикой дерева, наиболее эффективно взаимодействующего со спиртом. Сохраняя традиции и заботясь о качестве продукции, крупнейшие компании по производству рома настаивают его именно в дубовых бочках.

Для российского обывателя ром нередко ассоциируется с романтикой пиратской жизни, не последнюю роль в этом сыграли и классические литературные произведения приключенческого жанра. Согласно истории, именно пиратам, бродягам морей и океанов, мы обязаны возможностью смаковать ром с его ободряющим ароматом. Истинные первооткрыватели, флибустьеры, оценили вкусовые и «веселящие» качества напитка и стали первыми «поставщиками» рома с берегов Вест-Индии на европейский материк.

Благодатный климат экватора позволял людям, населяющим острова Карибского бассейна, собирать щедрый урожай сахарного тростника, а сочная тростниковая патока ценилась местными жителями и могла быть обменена на продукты питания, орудия труда и даже женщин. Здесь история «рождения» рома несильно отличается от истории возникновения спиртных напитков, получающих «хмельные» свойства в результате брожения: оценив выгоду производства тростниковой патоки, крестьяне островов Пуэрто- Рико, Гаити, Куба, Ямайка, Багамских островов нередко запасались ее большим количеством. Напиток зарывался в глиняных сосудах в землю («про запас») или просто складировался до востребования. Со временем вырабатывалась более тонкая рецептура производства рома.

Именно такую технологию производства рома застали вольные мореплаватели, посетившие берега острова, в будущем получившего название Сан-Сальвадор, чтобы пополнить находящийся на острове тайник новой партией захваченных сокровищ. Об этом гласит старинная испанская легенда, которую в небольшом сокращении и с пояснениями мы посчитали нужным донести до вас, ибо эта история объясняет причину ореола таинственности вокруг изысканного спиртного напитка — рома — и неугасаемого интереса к нему.

Развитие новых торговых путей в XV веке, связанное с освоением Америки, послужило запалом к мощному взрыву пиратства, чья небывалая доселе жестокость проявилась на водном пространстве от Карибского до Средиземного моря. Не ища наживы, пираты высаживались на неведомые европейцам острова, чтобы после долгих месяцев странствий по водной пустыне ощутить под ногами твердую землю и пополнить запасы питьевой воды.

Так было и в тот раз. Флибустьеры облюбовали омываемый Саргассовым морем остров, выгодно выделявшийся среди россыпи пяти десятков островов Вест-Индии щедростью природных запасов. За время плавания морским волкам изрядно надоел вкус рыбы и сухофруктов. Разбив на побережье лагерь, пираты рассеялись по острову — все как один они были прекрасными охотниками. Капитан, сопровождаемый двумя крепкими помощниками, отправился к тайнику, расположенному в пещере на круче скалы, дорогу к которому знал только он. Добравшись до места, пираты обнаружили, что ветки, скрывавшие от глаз вход в пещеру, были отброшены. Сокровища не исчезли, но повсюду виднелись следы человеческого присутствия.

Капитан, вероятно, забеспокоился о сохранности своих сокровищ и, вернувшись в лагерь, велел собрать всю команду и объявил о том, что тайник был разграблен и что необходимо, обыскав остров, найти наглецов, покусившихся на «святыню морских волков». И два десятка вооруженных до зубов, распаленных гневом и экваториальным солнцем пиратов двинулись в глубь острова, оставив в лагере самого младшего.

Лишь к ночи пираты смогли напасть на следы человека, которые привели их к небольшой деревеньке, простирающейся вдоль лагуны небывалой красоты, будто спрятанной в нише четырех утесов. В результате неравной схватки все мужчины деревни были убиты. Пираты собирались взять женщин наложницами на корабль, а ветхие лачуги сжечь. Вдруг кто-то в поисках золота наткнулся на один из «складов» тростниковой патоки.

Попробовав данный напиток, пираты пришли в изумление от его вкуса и с удовольствием отпраздновали им свою победу.

Только трем богам поклонялись пираты: богу удачи, богу золота и богу вина. Последний, известный в широких кругах своей шаловливостью, тут же поспешил зло подшутить над ними.

Польстившись нежным вкусом, морские бродяги недооценили крепость напитка и вскоре полегли рядом со своими жертвами.

Оставшиеся в живых женщины предупредили вождя соседнего племени, а тот, в свою очередь, своих соседей, и вот уже полторы сотни вооруженных воинов неслышно двинулись к лагуне.

Не успев понять, что происходит, один за другим уходили в свой пиратский рай «морские волки», сраженные копьями и стрелами, наконечники которых были смазаны тропическим ядом.

Лишь один, самый быстрый, самый трезвый или просто самый везучий, смог уйти от погони и вернуться в лагерь живым.

Пиратская шхуна, пережившая добрую сотню нещадящих бурь и кровавых битв, двинулась к просторам Атлантического океана, неся на борту двух трясущихся от морской лихорадки и страха перед нескончаемостью волн, изнуренных жаждой и голодом флибустьеров.

Вряд ли пираты продержались бы еще хоть пару дней, но морской ветер принес им более легкую смерть — мушкеты португальских мореплавателей, чьи красно-зеленые флаги замелькали на горизонте на третью неделю скитания. Взяв пиратов на борт и, по морской традиции, накормив, португальцы выслушали леденящую кровь историю о напитке божественного вкуса, право попробовать который стоит жизни.

Пираты рассказали о необыкновенной голубой лагуне, где воды настолько чисты, что можно разглядеть каждую песчинку на дне, и о чудовищах страшнее бури, охраняющих лагуну и волшебную жидкость, чьи когти и зубы размером с человеческую руку и острее самой лучшей рапиры.

Не успев насытиться гостеприимством португальских путешественников, пираты вскоре отправились вслед за своими товарищами. А португальцы, заинтригованные рассказом, повернули свои паруса к данным флибустьерами ориентирам.

Множество удивительных историй о пиратах, великих сражениях, таинственных островах вы можете прочитать либо даже услышать от какого-нибудь потомка морского скитальца, который, потягивая ром и попыхивая трубкой, разбудит в вас романтическое настроение своими рассказами.

rumclub.ru


Прикрепления: 8135270.jpg (46.3 Kb)


Aquila non captat muscas

Сообщение отредактировал Black_Barty - Пятница, 09.07.2010, 21:48
КовальскиДата: Вторник, 22.03.2011, 17:01 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Ром имеет множество «прозвищ» по всему миру: его называют «Барбадосской водой», «Смертью дьявола» и даже «Кровью Нельсона».

Ром явился причиной знаменитого «ромового мятежа», произошедшего 26 января 1808 г. в Австралии. Причиной его послужил запрет, наложенный австралийским губернатором на выплату жалованья батракам спиртными напитками.

В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.

Происхождение этого названия достоверно не известно. Есть много вариантов откуда произошло слово "ром". Возможно от датского слова roemer, что означает "пивной стакан", или от латинского saccharum, что означает "сахар". Тем не менее, крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника называют ромом с 1657 года.

Процесс перегонки сахарного тростника был известен задолго до появления в Карибском море европейцев. Однако только с прибытием европейцев процесс перегонки приобрел широкий масштаб. В 17 веке на плантациях сахарного тростника процесс дистилляции черной патоки и сахара был опробован рабами и был получен первый чистый ром. Считается что впервые это произошло на острове Барбадос. Первые сорта ромы не отличались чистотой и качеством прегонки. Да и на вкус они были весьма специфичны.

После появления рома на Карибских островах он распространился в колониальную Америку, где были большие плантации сахарного тростника. Первое перегонное предприятие по производству ромы было открыто на Стэнтон айленд в 1664 в Бостоне. Производство рома заняло важное место в американской экономик

Испано-говорящие острова Карибского бассейна традиционно производят светлые сорта чистого рома. Это такие страны как Куба, Панама, Доминиканская республика, Пуэрто Рико, Колумбия.

Англо-говорящие острова известны своими сортами темного рома со стойким вкусом черной патоки. Такой ром производят на Барбадосе, Ямайке, в Гайане и в Белизе.

В Бразилии производят похожий на ром напиток, называемый Кашаса.

Основные марки рома и страны производители.

Ром производят во многих странах, не только в Карибском бассейне.
Барбадос: Cockspur Rum, Malibu Rum.
Куба: Havana Club, Caribbean Club.
Доминиканская республика: Brugal, Bermudez, Barcelo.
Ямайка: Appleton Estate, Myers's, Coruba.
Пуэрто Рико: Bacardi, Captain Morgan.
Бразилия: Oronoco Rum.
Эквадор: Cristal Limon.
Гайана: El Dorado.
Австралия: Bundaberg.

Добавлено (22.03.2011, 17:01)
---------------------------------------------
Источник____http://spirit-mix.ru/ingredient/show/35


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Воскресенье, 30.08.2015, 18:32 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2120
Награды: 41
Репутация: 569
Статус: В открытом море
История рома берет начало из древних времен. В то время ещё не было рома как такового, да и самого названия тоже не было.

Спокон веков ром считается напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Ведь в те времена ещё не знали как хранить пресную воду в дальних плаваниях и заменяли ее спиртным напитком, который уже позже начали называть никак иначе как ром.
Но с чего же начинается история рома как напитка?

А начинается все, как гласит история ещё из А.Македонского, воины которого привезли в Европу тростник за 300 лет до нашей эры. Сахарный тростник считался заменой мёду и был оценен по достоинству. Его начали выращивать на берегах Средиземного моря, а испанцы и португальцы – на своих плантациях на Карибских островах, островах Мадейра и Кабо-Верде. И только после этого сахарный тростник попал в новый свет – в Америку, и теперь он является одним из немногих растений пришедших из Европы в Америку.

Раем для сахарного тростника оказался климат на Антильских островах, ведь всего через 1 год после посадки он достиг высоты до 5 метров. Освоившись в таких благоприятных для себя условиях, уже через несколько веков сахарный тростник заполнил все тропические страны.
Но все же, как начиналось производство рома?

Однажды на Карибах рабы заметили, что побочный продукт от производства сахара, патока, сбраживается в алкоголь. Освоивши ранее процесс перегонки, они использовали его и для патоки. А в XVII веке началось первое изготовление рома путём сбраживания патоки. В результате и был получен первый настоящий ром. Хотя и Карибский ром в то время и не славился высоким качеством, но производство распространилось не только на Карибах, но и в других странах.

Отойдя от истории напитка и его производства, окунёмся в то время, когда же произошло название «ром». До сих пор не известно достоверное происхождение этого слова. Но большинство исследователей считают, что название «ром» происходит от слова «rumbullion», что в переводе означает «шум и гам». Хотя есть и другие легенды о происхождении его названия.

После освоения производства рома на Карибских островах его популярность возросла и распространилась на то время на ещё колониальную Америку. Спрос на ром рос очень быстро, и в 1664 году была открыта первая фабрика по перегонке рома, которая находилась на территории современного Стейтен-Айленда. А три года спустя такая фабрика появилась и в Бостоне. Производство такого напитка, как ром, в то время стало самой прибыльной и процветающей промышленностью в Новой Англии, где практически весь XVIII век он считался самым лучшим в мире напитком. Некоторое время ром был наравне с золотом, и использовался для расчётов.

Ром очень быстро заполонил весь мир. Производство этого напитка было на Карибах, в Америке, Англии, Австралии и даже в бывшем СССР.

И по сей день производство рома считается очень важным и прибыльным. Ведь его используют по всему миру. К примеру, в приготовлении пищи, коктейлей, других напитков. Но самым настоящим способом считается питье рома в чистом виде.

Прикрепления: 9421648.jpg (21.5 Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2024


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!