Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Статьи о пиратах » Король неудачников
Король неудачников
Black_BartyДата: Вторник, 15.06.2010, 20:19 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море

Вильям Кидд

Мифология пиратства строилась не только на похождениях таких выдающихся капитанов, как Генри Морган, но и на извечном желании людей преувеличивать и откровенно врать. Самая занятная история, связанная с тем, как слухи делают из человека легенду, произошла с Вильямом Киддом - "королем пиратов".

Даже если скептическим взглядом окинуть все рассказы о похождениях Кидда, то вполне можно допустить, что многие его выходки были вполне в духе того времени. Например то, как поступали испанцы со всеми некатоликами и каперами, тщательно задокументировано в многочисленных мемуарах и официальных отчетах испанских властей. Пираты, в подавляющем большинстве "еретики"-англичане и каперы-французы, часто на своей шкуре испытывали возможности инквизиции и тюремных палачей. Пытки огнем, распятие "еретиков" на деревьях, подвешивание в клетках - все эти несложные в исполнении казни испанцы проводили прямо на месте поимки очередной жертвы. А описания более затейливых публичных истязаний, которые тщательно подготавливались, больше удивляют не своей жестокостью, а виртуозным садистским воображением.

Неудивительно, что все эти методы умервщления были легко взяты на вооружение пиратской братией. Леденящие кровь рассказы о Кидде не должны удивлять: если тебя режут, то приходится резать в ответ.

Патент Вильяма Кидда на каперство

Новый Свет и Европа были переполнены разными вариациями рассказов о том, как за несколько лет плавания в Индийском и Тихом океанах "король пиратов" захватил или потопил несколько десятков кораблей, причем все пленники были убиты. Капитан Кидд якобы отбирал из пленных самых отъявленных головорезов, но только тогда, когда в его собственном экипаже находились вакантные места. А вакансии появлялись с завидной регулярностью - вся добыча оседала в сундуках капитана, а пират, который осмеливался требовать свою долю, быстро и бесследно исчезал...

Через некоторое время по Карибскому бассейну пронесся слух, что Кидд зарыл свои сокровища на одном из мелких островов. Гипотетический клочок суши сразу же окрестили "Островом Скелетов", так как капитан и его давний доверенный помошник перебили всех матросов, помогавших зарыть клад, а их трупы развесили на деревьях. Их останки якобы указывали на местонахождение клада! Кстати помошника ожидала та же участь: Кидд пристрелил его на берегу у шлюпки, обвинив того перед гребцами в убийстве матросов ради клада. Серийное убийство, предательство и оговор - все это ради сохранения тайны клада, исчисляемого в сотни тысяч фунтов! Для оценки этой суммы отмечу, что в 1700 году съем 4-6-комнатного дома с садом в приличном районе Лондона обходился в 300-500 фунтов в год.

Две сотни лет кладоискатели пытались найти "Остров Скелетов" или хоть один из многих других кладов Кидда. Безрезультатно. А в начале 1960х в британской прессе на волне интереса к пиратской романтике был развенчан миф "короля пиратов". Вскоре было решено открыть большую часть архивов Адмиралтейства, и оказалось...

...Оказалось, что Вильям Кидд претендует не на звание "король пиратов", а не титул "короля неудачников"!

О детстве Вильяма практически ничего неизвестно. Скорее всего он родился 1645 году, а впервые был упомянут документально в мае 1696 года в качестве руководителья карательной операции против (!) пиратов и каперской экспедиции против французов. Перед британским законом он был чист, как младенец.

Более того, его корабль "Adventure" снаряжался высшими чиновниками королевства: госканцлером лордом Соммерсом, министром иностранных дел лордом Ромнеем, министром юстиции герцогом Шрусбери и даже морским министром лордом Орфордом. "Мелкие сошки" вроде генерала-губернатора Новой Англии лорда Белламонта даже недостойны упоминания, так как их вклад был исключительно финансовым.

Видимо такой список спонсоров обеспечил первоначальный интерес к фигуре Кидда. Вторым толчком к появлению слухов был весьма скупой договор найма: Кидд и его посредник Ливингстон получают пятую часть добычи, а команда - всего-лишь четверть, при этом не претендуя на постоянное жалование. Остальное отходит спонсорам, причем если доля спонсоров не покроет их расходов, то Кидд должен будет вернуть недостачу из своей доли, а если экспедиция принесет 100 тыс фунтов, то Кидд получит корабль в собственность. В то время спонсору было удобнее расплачиваться с капитаном кораблем, но фантастическая сумма в 100 тыс практически не давала шансов Кидду стать владельцем судна.

Как назло предприятие оказалось малоприбыльным. В итоге через год на корабле Кидда вспыхнул бунт: матросы требовали начать грабеж всех кораблей подряд, невзирая на флаг, но капитану удалось успокоить команду без кровопролития. Однако первый же крупный корабль, который они встретили, оказался голландским союзником! Команда снова потребовала напасть на "голландца", и тут Кидду пришлось применить силу и убить заводилу мятежа бомбардира Мура.

Французская купчая на товары
с корабля "Кведаг Мерчант"

Еще через несколько месяцев капитан избежал бунта по счастливой случайности - на горизонте показался французский корабль "Рупарель". Абордаж оказался успешным: захваченный товар довольно выгодно продали на Мадагаскаре, что позволило рассчитаться с командой. Но те матросы, которые перешли на "Рупарель", почти сразу же взяли другой курс и вскоре захватили два английских корабля. Команда Кидда снова потребовала решительных действий, и на этот раз капитан был вынужден атаковать индийский корабль "Кведаг Мерчент". Индусы везли французский товар, так что Кидду снова повезло - каперское свидетельство разрешало такие действия даже в отношении союзных судов, если они везут "вражеский" товар.

С этого момента произошел третий толчок к распространению слухов. Вскоре "Адвенчер" Кидда встретился с пиратским кораблем, и матросы сразу же присоединились к ним. Кидду удалось сбежать на захваченное индийское судно и увести его, при этом ему удалось сохранить все судовые документы. Логично предположить, что его бывшая команда прикрывалась его именем, когда начала без разбору захватывать английские корабли. Поэтому когда "Кведаг Мерчент" вернулся в Англию в 1699 году, оказалось, что король Вильгельм III объявил капитана пиратом.

Казнь капитана Кидда

Ну у Кидда на руках были бумаги, которые его подчистую оправдывали: каперское свидетельство и французские купчие с индийского судна. Поэтому он добровольно сдался властям, надеясь не только на бумаги, но и на покровительство своих могущественных спонсоров. Но политика часто сильнее правосудия... Суд вообще не стал рассматривать дело о пиратстве, поэтому бумаги даже не были заявлены к рассмотрению. Таким образом имена спонсоров были сохранены в тайне. Кидда судили за убийство судового офицера, того самого Мура, из-за которого начались все беды капитана. Процесс был шумным и продлился дольше обычного. Расцвет "городских газет" (тех, что теперь назвали бы "желтыми") обеспечил обывателя сотнями вымышленных страшилок про капитана, "подкрепленных" слухами о похождениях его бывшей команды. В итоге 23 мая 1701 года Вильям Кидд был казнен за убийство.

Как видите, слухи оказались абсолютно лживыми, хотя и закономерными. Осталось только выяснить, откуда взялась легенда про сундук с сокровищами. Оказывается и эта история имеет логичное объяснение. Вильям Кидд в прошении о помиловании, направленном лорду Белламонту, предлагал раскрыть местонахождение своего клада в обмен на содействие его прошению. Скорее всего капитан спрятал свою долю, прежде чем сдаться властям. Но по неподтвержденным данным либо люди Белламонта откопали клад еще до казни Кидда, либо генерал-губернатор был в курсе финансовых дел капитана и просто посчитал сумму ничтожной. Обе версии вполне правдоподобны, так как Кидд очень часто общался с губернатором Нью-Йорка, считая того своим доверенным финансистом, и рассказал ему про клад.

Как видите, можно быть не только самым успешным, но и самым неудачливым пиратом.

www.piratia.ru


Aquila non captat muscas

Сообщение отредактировал Black_Barty - Пятница, 09.07.2010, 21:17
ДэнакинДата: Воскресенье, 18.09.2011, 00:29 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1097
Награды: 123
Репутация: 341
Статус: В открытом море
Название темы напоминает название мультфильма "Пираты: банда неудачников" jokingly


bogdan19Дата: Четверг, 23.07.2015, 20:24 | Сообщение # 3
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 148
Награды: 6
Репутация: 34
Статус: В открытом море
Дэнакин, да очень похожое

Твой папа случайно не пират? - В смысле? Нет, не пират... - Да вот думаю, откуда у него такое сокровище!
SVAROGДата: Воскресенье, 09.08.2015, 15:44 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Незавидная судьба у капитана Кидда,не надо было здаваться властям.


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Статьи о пиратах » Король неудачников
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!