Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Огни святого Эльма
Огни святого Эльма
Alex_SternДата: Суббота, 27.11.2010, 15:41 | Сообщение # 1
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 67
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: В открытом море
Огни святого Э́льма или Огни святого Э́лмо (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Они образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, и зимой во время метелей. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда. Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католической религии.

Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.

Может возникать на обшивке самолёта, попавшего в облако вулканического пепла.

В настоящее время разработаны методы, позволяющие получать подобный разряд искусственным путем.


ru.wikipedia.org


Прикрепления: 9836581.jpg(82Kb) · 1687014.jpg(280Kb)


Люди считают невозможным то, чего прежде не случалось

Сообщение отредактировал Alex_Stern - Суббота, 27.11.2010, 15:43
anverdanДата: Понедельник, 07.03.2011, 00:28 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Alex_Stern я так и не понял о ем ты написал
Alex_SternДата: Понедельник, 07.03.2011, 04:39 | Сообщение # 3
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 67
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: В открытом море
anverdan, посмотри внимательно на картинки и подумай о чём идёт речь в тексте -cool- Свечение или огни случайно появляющееся по ночам на концах высоких объектов, вроде корабельных мачт и т.п. Моряки считали это хорошим знаком me

Люди считают невозможным то, чего прежде не случалось
anverdanДата: Понедельник, 07.03.2011, 09:27 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Извин прочсто на оперу убрал функцию,, Показыват без изображений,, теперь фото просматриваю...все понятно
КовальскиДата: Вторник, 22.03.2011, 01:50 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Легенда связывает это явление со святым Эльмом (или Эразмом), покровителем моряков Средиземноморья, который, как рассказывают, умер на море во время сильного шторма. Перед смертью он обещал морякам, что непременно явится им в том или ином виде, чтобы сообщить, суждено ли им спастись. Вскоре после этого на мачте появилось странное свечение, которое они и восприняли как явление либо самого святого, либо посланного им знака во исполнение своего обещания.

Однако он был не первым священным лицом, традиционно связываемым с этим явлением электрического разряда, которое имело в прошлом много различных названий и в разные времена приписывалось действиям разных богов или святых. Древние язычники - греки и римляне - полагали, что это явления божественных близнецов Кастора и Поллукса и называли их Еленой в честь их сестры. Плиний сообщает, что в его времена путешественники считали добрым знаком появление двойных огней, ибо тогда судно явно находилось под покровительством Близнецов; если же огонь был одиночный, то это воспринималось как дурной знак и предзнаменование кораблекрушения. Греки-христиане без излишних затруднений переименовали их в огни святой Елены в честь благочестивой императрицы, совершившей поездку на Святую землю в поисках истинного Креста. В Испании и Португалии их называли "Corpus Santo", подразумевая воплощение святого Эльма.

Поскольку огни обычно появляются тогда, когда самый пик шторма уже позади, моряки почти всегда радовались им и воспринимали как счастливый знак. Говорят, что Христофор Колумб сумел подбодрить свою Упавшую духом команду, указав на священные огни на верхушке мачты как на предсказание скорого окончания их изнурительного похода. Тем не менее в некоторых обстоятельствах огни святого Эльма могут быть крайне недобрым предзнаменованием. В дни парусного мореходства считалось очень счастливой приметой, когда они оставались наверху среди мачт, и очень несчастливой, если спускались на палубу. Некоторые моряки верили, что это душа погибшего товарища, возвращающаяся на корабль, чтобы предупредить о кораблекрушении или другом бедствии. Считалось опасным подходить к свечению близко или пытаться прикоснуться к нему, а если (как иногда случалось) оно появлялось вроде нимба вокруг чьей-то головы, скорая смерть этого человека сомнениям не подвергалась.

источник____http://istina.rin.ru/para/text/1172.html


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Понедельник, 09.02.2015, 13:40 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Огни святого Эльма — яркое свечение, которое вызывается накоплением электрического разряда во время грозу. Это явление можно наблюдать на мачтах и реях кораблей, вокруг самолета, который летит через тучу, порой на вершине пика горы. Первоначальное мнение об огнях святого Эльма довольно пугающее, поскольку, кажется, что предметы охвачены мистическим огнем, который распространяет пугающие потрескивающие звуки.Легенда гласит, что огни святого Эльма появились после того, как в море во время сильнейшего шторма умер святой Эльм (покровитель моряков средиземноморья). Перед самой своей смертью он дал обещание, что будет подавать морякам сигналы о том, суждено ли им быть спасенными. Некоторое время спустя на мачте появилось необычное свечение, моряки приняли его как исполнение данного святым Эльмом обещание.
Древние греки и римляне связывали появление этих огней с появлением божественных близнецов Кастора и Поллукса. Причем во все времена появление ярких мистических огней было добрым знаком среди моряков, ведь это означало, что покровитель рядом и не позволит сучиться беде. Если же моряки видели только один огонь, это было дурной вестью, и кораблю грозило крушение.

Счастливым знаком появление огней святого Эльма для моряков было потому что, появлялись они под конец шторма. По некоторым данным Христофор Колумб подбодрил, таким образом, свою команду, которая устала за время путешествия, он указал им на появившиеся, на вершине мачты огни святого Эльма.
Но не всегда появление огней святого Эльма это хорошее предзнаменование. Плохой приметой считалось если огни спустились с мачты на палубу, некоторые верили что это душа покойного товарища вернулась с целью предупредить о предстоящей беде. Если свечение появлялось над человеком, это предвещало его скорую погибель.

Физика явления

Как бы много мифологических обоснований не было связано с огнями святого Эльма, их появление можно объяснить с научной точки зрения. Первым кто упомянул о том, что огни святого Эльма это ничто иное, как атмосферное электричество был Бенджамин Франклин ещё в 1749 году.

В научных кругах это явление носит название точечного разряда. Точечный разряд возникает на объектах в тот момент когда потенциал электрического поля превышает 1000 вольт на сантиметр. При ясной погоде это значение составляет 1 вольт на сантиметр, по мере образования грозовых туч потенциал возрастает. А перед самим ударом его значение превышает 10000 вольт на сантиметр. Из этого можно сделать вывод что потенциал электрического поля атмосферы достигает максимальных значений для появления огней святого Эльма исключительно в грозу. В самые сильные грозы светиться могут практически любые предметы, даже листья, трава и рога животных. Наблюдать огни святого Эльма можно на заостренных объектах (шпили, башни, горные пики) в непосредственной близости от торнадо.

Появляется точечный разряд из-за ионной лавины. В воздухе всегда присутствуют ионы и электроны, которые появляются по различным причинам. Но их число мало до такой степени, что газ не проводит электричество. Когда напряженность поля достаточно высока, кинетическая энергия накопленная ионом в промежутке между двумя соударениями, может достигнуть такой величины, что сможет ионизировать нейтральную молекулу при соударении. Результатом чего является новый электрон с отрицательным значением и ион с положительным. Дальше всё происходит по цепочке: электрон взаимодействует с нейтральной молекулой и расщепляет её на новый электрон и ион. Данный процесс ионизации носит название ударной ионизации. Электроны и ионы появившиеся в результате ударной ионизации увеличивают число разрядов в газе, причем они приходят в движение благодаря электрическому току и могут произвести новую волу ионизации атомов. То есть, можно сказать что процесс сам себя усиливает и ионизация в газе за короткий промежуток времени достигает большого значения. Название ионной лавины этот процесс получил из-за схожести со снежной лавиной.

Когда электроны, ионы и молекулы воздуха часто сталкиваются между собой, высвобождается достаточное количество энергии для возникновения свечения. Свечение становится видимым (легкий голубой оттенок) если область столкновения сосредоточена вокруг заостренного объекта.

Точечный разряд возникает тогда, когда резко выражена неоднородность электрического поля рядом с одним или двумя объектами-электродами. Часто подобные поля формируются у электродов с большой кривизной поверхности (заостренные объекты). Чем острее вершина тем сильнее электрическое поле, что её окружает. Именно поэтому (повышенный потенциал электрического поля) при грозе вершины мачт кораблей, шпили башен, светятся огнями святого Эльма.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 31.08.2015, 17:55 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Вот еще фото с этим явлением
Прикрепления: 4873065.jpg(213Kb) · 4549178.jpg(44Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Огни святого Эльма
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!