Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Морские татуировки (Значения тату)
Морские татуировки
logitechДата: Вторник, 08.02.2011, 13:48 | Сообщение # 1
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 439
Награды: 24
Репутация: 51
Статус: В открытом море
Результатом некоторых поверий и религиозных проявлений является татуировка на ноге с изображением свиньи и петуха как амулета, предохранявшего моряка, чтобы он не утонул.
Обычай татуировки имеет длинную и интересную историю, с которой стоит, хотя бы кратко, познакомиться, дабы оправдать моряка не только прошлых времен, но и наших дней в его склонности татуироваться.
В Энциклопедическом словаре за 1980 г. мы находим: «Татуировка (полинезийск.)-нанесение на тело рисунков накалыванием и втиранием под кожу красящих веществ», а в энциклопедическом словаре Century Dictionary после подобного же определения говорится: «...матросы и другие украшают кожу сюжетами из легенд и мифическими существами, любовными элементами и т. д. Некоторые нецивилизованные народы, особенно новозеландцы и даяки * с Борнео, покрывают большую поверхность тела орнаментными рисунками... Таитяне имели обычай, который они называли «тату»: они накалывали кожу настолько легко, что кровь не показывалась».
Хотя дикари уже в глубокой древности татуировали себя, полагая, что этим они усиливают свою привлекательность, мы должны искать причины возникновения этого обычая не у них, а в военной среде. Многие считают, что матрос подражал в этом весьма древнему обычаю, существовавшему в военных организациях. Исторически установлено, что татуировка в период ее зарождения была отличительным знаком солдата. Проведенные научные исследования говорят о том, что татуировка в Европе была своего рода паспортом тела солдата при гибели на поле битвы. Делалось это и в недавнем прошлом. Так, например, в годы 2-й мировой войны личный состав войск СС в Германии имел в установленном месте тела татуировку, указывающую на принадлежность к этим войскам и группу крови. Кроме того, татуировка употреблялась также для метки дезертиров, а позже преступников.
С течением времени необходимость делать татуировку стала модой, своего рода стилем среди матросов всех национальностей. Татуировка, подобно морскому языку, стала неотъемлемой частью матроса, прямым указанием на его принадлежность морю и кораблю. Даже теперь татуировка среди матросов рассматривается как доказательство «бывалости, солености», как право на звание морского волка. Характер рисунка татуировки моряка также имеет историю, общую для всего морского интернационального братства. От простейшего рисунка - якоря, сердца, дракона, ангела, единорога, , меча, солнца и розы ветров и т.д.-он постепенно вылился в изображение распятия Иисуса Христа.
Якорь - надежда, спасение, безопасность, прочность, преданность и осторожность.
Сердце - вечный символ любви, романтики, и самой жизненной силы в пределах всего человеческого вида.
Дружба, храбрость, романтичные обязательства, и эмоциональное выражение также воплощаются в этот символ.
Ангел - символ преданности, духовности и веры.
Единорог - символизирует красоту, мистерию, дворянство, силу, и безумный темперамент.
Звезда - символ правды, духа и надежды.
Корона - лидерство, власть, самообладание.
Крылья - символизируют скорость, поднятие, свободу и стремление
Меч - символ свободы и силы.
Солнце - изобилие, живучесть, страсть, храбрость и знание.
Рорза ветров-тату такого типа очень древние, но ничуть не устаревшие и по сей день. Звезды на небе служили для моряков ориентиром, особенно Северная и Полярис в Северном полушарии, а также Южный Крест в Южном. Моряки татуировали себе навигационные звезды, потому что они полагались на них: от звезд зависела их жизнь, они должны были указать путь. Моряки, в силу своей суеверности, полагали, что татуировки в форме звезды послужат им амулетом и обеспечат благополучный путь. Приблизительно в то же время морская звезда стала обозначаться на компасах. В более позднее время подобные звезды стали символизировать жизненный путь. Их стали делать те, кто хотел не сбиться с избранного пути. Так роза ветров стала путеводной звездой - ее образ помогал не сбиться с избранного пути, когда человек потерян или испуган. Позже такие звезды стали символами награды, высокого поощрения, признаком отличия.
Татуировка ласточки, птицы счастья и удачи, была весьма популярна среди моряков. Татуировку ласточки моряк делает только после прохождения им 5000 морских миль.
Вторым типом рисунка были русалки и наяды, постепенно переходившие к изображению женщины, где стали допускаться всякого рода фривольности. Изображение обнаженных женщин одно время было так распространено, что при приеме в американский военный флот было установлено требование путем добавочной татуировки одевать их в платья. Был обычай носить инициалы любимой женщины, как правило, с изображением сердца, пронзенного стрелой Амура и капающей кровью (иногда и девушка ставила себе татуировку того же характера, как бы закрепляя взаимную связь). Были также изображения кинжала, наполовину вошедшего в тело, с девизом «Смерть прежде бесчестья».
Собиратель морской старины и хранитель флотских традиций адмирал Н. Н. Коломейцев говорил, что обычай татуировки был распространен не только среди матросов, но также и среди офицеров как знак того, что ими совершено одно или несколько дальних плаваний. Этим символом-татуировкой наше офицерство хотело выделить себя из среды тех офицеров флота, кои устраивались на береговые места или плавали на судах малого каботажа. В дальние же плавания шли преимущественно любители моря.
При приходе в Японию, где искусство татуировки было доведено до наивозможного совершенства, офицеры оставляли на своем теле знак своего пребывания в дальних морях в отличие от моряков «внутреннего плавания». Дракон или змея, ловящая бабочку, на левой руке между локтем и кистью являлись доказательством плавания на Восток.
Дракон - символизирует власть, настойчивость, лояльность, храбрость, дворянство, волшебство.
Иметь на своем теле подобное «документальное» подтверждение об участии в дальних плаваниях было настолько романтичным, что от этого соблазна не могли удержаться даже отпрыски царской фамилии. По свидетельству того же Коломейцева, великий князь Алексей Александрович, ставший в 1880 г. во главе Российского флота, также в молодости, во время пребывания на Востоке, отдал долг обычаю, причем татуировка его была своего рода перлом.


Сообщение отредактировал logitech - Пятница, 01.04.2011, 10:35
КовальскиДата: Четверг, 24.03.2011, 01:06 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Davy Jones тату - по русски "Веселый Роджер". Классическая олдскульная. Еще делалась моряками, которые посветили свою жизнь морю, (черепок типа символ того, что и умрет в море*)

Ласточка - татуировка ласточки, птицы счастья и успехи, была очень знаменита между моряков. Татуировку ласточки моряк делает лишь опосля прохождения им 5000 морских миль. Ласточка значила не опасный путь домой, потому что ласточки летают неподалеку от территории и приземление ласточки на корабль значило, что территория теснее вблизи. А в последствии прохождения сто00 миль моряк был в состоянии сделать вторую птицу на 2 стороне собственного тела. Стая ласточек - симптом превосходного странствия.


Мир квадратный, за углом пересечемся
КовальскиДата: Пятница, 01.04.2011, 22:17 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
На самом деле вместо ласточки изображается Воробей - на каждые пять тысяч морских миль путешествия в море. Мои дядя служил в морпехе СССР БалтФлот
Черепаха, стоящая на задних ногах (обозначала принадлежность к "морским волкам") наносилась после пересечения экватора и прошедшему обряд "суда Нептуна".
Нептун - тату с изображением Нептуна, если пересекли экватор.
"HOLD" и "FAST" - татуировки на фалангах пальцев рук. Верили что они придают силу, чтобы крепче держать швартовые концы.А также, чтобы избежать падения за борт.
Парусник - за плавание вокруг мыса Горн.
Дракон - за пересечение международной линии смены дат или за плавание в Китай.
Гарпуны за работу на рыболовном флоте.
Кресты - наносили на ступнях ног для отпугивания голодных акул.
Кинжал, проткнутый через розу - означал желание бороться и убивать, даже если что-то настолько колючее, как роза.
Многие моряки также наносили порнографические изображения, чтобы они всегда были "под рукой" ))) в одиноком безженственном плавании
Пальмы - наносили за переходы по Средиземному морю во время Второй мировой войны.
Девушка "Хула" с Гавайских островов и пальмы наносится морякам ВМС США и американского торгового флота.


Мир квадратный, за углом пересечемся
alexonesДата: Воскресенье, 15.01.2012, 14:24 | Сообщение # 4
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
вот тут гляньте . подборка мне понравилась http://tatyshka.ru/eskizy-i-tatuirovki-piratov/
ДэнакинДата: Суббота, 28.04.2012, 23:00 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1097
Награды: 123
Репутация: 341
Статус: В открытом море
Quote (Ковальски)
На самом деле вместо ласточки изображается Воробей - на каждые пять тысяч морских миль путешествия в море. Мои дядя служил в морпехе СССР БалтФлот

Значит Джек проплыл уже 5000 миль jokingly



lexion2014Дата: Среда, 19.06.2013, 23:57 | Сообщение # 6
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море
Наиболее актуальны татуировки со знаками Зодиака, иероглифы, различные цитаты, даты, которые важны для человека, животные. Но есть и общественное мнение, которое може может внести свои коррективы. Если окружающие Вас люди не поймут, то у Вас могут возникнуть определенные проблемы. Лучше всего сделать временный вариант, а только потом перейти на постоянный, понаблюдав за реакцией окружающих людей. Я делал именно так. Мне наносили изображение в Про Тату, рядом со станцией метро Таганская. Отлично сделали!
SVAROGДата: Пятница, 16.01.2015, 04:12 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Татуировка- на теле. Мало кто знает, что татуировки на тело начали наносить задолго до появления Колумба в Америке, и каждая татуировка имела свое значение и несла сакральный смысл.

Тату как могло дать силу его обладателю и сделать более могущественным, так и уничтожить своего хозяина.

Но все это далеко в прошлом. К сожалению, многие тату и рисунки на теле людей уже ничего не означают и наносятся исключительно для красоты не неся никакой информации об обладателе.

Журналистам стало очень интересно, а какие татуировки носят моряки. Не те, которые нанесены на берегу и которые ничего не означают, а именно морские.

Морская татуировка, это своего рода язык, который стал неотъемлемой частью моряка, прямым указанием на его принадлежность морю и кораблю. Татуировки-обереги предназначены для защиты от дурного глаза, злых сил, несчастного случая, зависти врагов и т. п. Многие моряки до сих пор наносят полный текст молитвы или другие тексты религиозного содержания для защиты себя и своего судна.

Нельзя не отметить и тоску моряка по близким, что и становится причиной нанесения татуировки русалок и девушек, сердца и имена любимых.
Характер рисунка татуировки моряка также имеет историю, общую для всего морского интернационального братства.

Татуировки якоря уходит корнями вглубь истории на несколько тысяч лет. Татуировка якоря – одна из самых популярных татуировок у моряков в течение последних двух столетий, и имеет древние символические корни, уходящие на несколько тысячелетий вглубь времен, считался символом, помогающим не сбиться с пути, об умении противостоять ветрам и течениям и оставаться самим собой при любых обстоятельствах. Благодаря своей тысячелетней истории он имеет особые значения, которые очень важны для моряков. Татуировку якоря часто выполнялась после первого пересечения Атлантики.

Татуировка розы ветров впервые начали использоваться моряками, так как для них путеводителями и ориентирами в пути всегда были звезды, а спутниками и помощниками — морские ветра. Поэтому для них значение татуировки розы ветров стало особенно важным и необходимым. Эта шестиконечная звезда была напоминанием о цели, к которой стремится моряк, указателем родного дома и всех сторон света. И в правду, до изобретения компаса жизнь и путь древних моряков прямо пропорционально зависела от небесных светил. И моряки, в силу своего суеверия, часто считали, что такая татуировка может помочь им выжить и укажет правильный путь в океанах и морях, а также поможет преодолеть препятствия и обрести свою дорогу в море житейском, нередко бурном и жестоком. Позже такая тату стала символом высочайшей награды или высокого поощрения, знаком доблести и отличия. Розу ветров часто наносили пираты.

Дельфины – Татуировки с изображением дельфина хоть и не столь популярны в настоящее время среди моряков, но все же встречаются порой. В связи с тем, что изображения дельфинов можно чаще встретить уже на женских телах, это и останавливает моряков от нанесения на свои тела дельфинов. Хотя на протяжении долгого времени существует незримая связь между человеком и дельфинами. Долго считалось, что дельфины служат какой-то связью между надводным и подводным миром.

Многие моряки также наносят эротические и порнографические изображения, чтобы они всегда были «под рукой. Русалки, постепенно переходившие к изображению женщины, где стали допускаться всякого рода фривольности. В большей степени такие изображения могут обозначать тоску по девушке или девушкам. Зачастую Моряки пишут имена любимых под изображением Русалок.
Часто можем также встретить изображение крестов на ногах и руках моряков.

Кресты наносили на ступнях ног для отпугивания голодных акул. Долгое время для матросов-христиан татуировка в виде креста была надеждой, что их тело в случае гибели корабля будет погребено по христианским традициям. Поэтому без такой татуировки моряки даже не отправлялись в плавание.

Ласточка – ласточки, птицы счастья и удачи, символ весны, утра, возрождения, надежды была весьма популярна среди моряков. Татуировку ласточка (иногда воробья) моряк делает только после прохождения им 5000 морских миль. Ласточка означала безопасный путь домой, так как ласточки летают недалеко от земли и приземление ласточки на корабль означало, что земля где-то близко. А после прохождения 10000 миль моряк мог сделать вторую птицу на второй стороне своего тела. Стая ласточек – признак хорошего путешествия. Считалось, что ласточки, изображенные на теле моряка, спасут его во время кораблекрушения. Если моряк тонет, ласточки его спасут, подняв в небо на крыльях.

Татуировка в виде Акулы считается также неким оберегом от них же. Акула считается одним из самых опасных животных, природа создала ее идеальным хищником, ведь ей в одинаковой мере присущи скорость, мощь, сообразительность и кровожадность. Самая распространенная человеческая реакция на акулу – страх, восхищение и любопытство. Татуировки с изображениями акул, особенно белой – самой крупной, встречаются очень часто. Моряк тем самым показывает свое уважение к хищнику и веру в то, что не станет добычей.

Татуировка с изображением парусника (корабля) ещё с давних пор обозначала то, что моряк когда–то смог обогнуть мыс Горн, который считается одним из самых опаснейших мореходных участков во всём мире. Путь, лежащий через мыс, всегда был труден из-за сильного ветра, сильных течений, огромных волн.

Матросы наносили на тело татуировки не только чтобы украсить его, но, чтобы в случае кораблекрушения их тела могли быть опознаны и захоронены в соответствии с традициями. Вот именно поэтому, в течение длительного времени, татуировки были одним из главных атрибутов моряков.

Часто матросы изображали на своих телах парусники, штурвалы, якоря и прочую явно морскую символику. Несмотря на время и страну проживания, татуировки моряки делали в качестве символов солидарности, братства, верности к флотским традициям.

Мы постарались остановиться на самых основных татуировках моряков, которые несут значение, хотя знаем, что есть еще татуировки не менее важные для моряков, чем эти и по возможности будем знакомить с историей тату дальше.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Вторник, 01.09.2015, 10:19 | Сообщение # 8
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Их фото
Прикрепления: 4841236.png(20Kb) · 0407067.jpg(20Kb) · 6245978.jpg(10Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SursiderДата: Среда, 16.11.2016, 22:14 | Сообщение # 9
Пороховая обезьяна
Группа: Корсар
Сообщений: 14
Награды: 3
Репутация: 47
Статус: В открытом море
Было бы интересно узнать, каким инструментом делали тату и что использовали в качестве чернил моряки тех времен.
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Морские татуировки (Значения тату)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!