Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Призрачное наследие Аргайлов
Призрачное наследие Аргайлов
RichvolkДата: Среда, 23.03.2011, 10:38 | Сообщение # 1
Пороховая обезьяна
Группа: Корсар
Сообщений: 12
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: В открытом море
А вот и еще одна история о сокровищах, которых, скорее всего, не было, но которые тем не менее упорно из века в век искало английское правительство и шотландские герцоги Аргайлы. Началась эта история опять же во время войны.
Огромный испанский флот спешил к берегам Англии. Король Филипп объявил крестовый поход против королевы Елизаветы, казнившей в Тауэре шотландскую королеву, некогда знаменитую красавицу и поэтессу Марию Стюарт. Сто тридцать кораблей насчитывалось в этом флоте. Испанцы с гордостью называли его «Непобедимая армада».

Но в проливе Ла-Манш испанские галеоны уже поджидали англичане. Командовал ими прославленный пират Дрейк. Он предложил дерзкий план: поджечь суда армады с помощью брандеров. Шесть пылающих английских суденышек повергли в панику огромный флот, испанцы сломали строй. Английские капитаны прекрасно знали все течения и мели родных вод, их корабли были гораздо маневреннее, и, хотя численный перевес был на стороне испанцев, подданные короля Филиппа потерпели сокрушительное поражение. Встречный ветер помешал парусным судам вернуться в Испанию прежним курсом, и было решено возвращаться кружным путем, огибая берега Британии и Ирландии. Лишь половина флота вернулась в родную гавань, причем значительные потери армада понесла уже после битвы — более двадцати кораблей было выброшено штормом на скалы Шотландии и Ирландии.

Призрачное наследие Аргайлов. Непобедимая армада Среди погибших кораблей была «Флоренция», считавшаяся казначейским судном армады. Согласно легенде, причиной ее гибели стал вовсе не шторм. «Флоренция» вошла в шотландский залив Тобермори. Морякам требовалась пища и пресная вода. Шотландцы, не испытывавшие дружеских чувств к англичанам, согласились продать испанцам припасы. Но уже перед отплытием пронесся слух о несметных богатствах, хранящихся в трюме испанского корабля. Владетель тех мест, глава рода Маклин, послал на корабль своего брата Дэвиса с требованием поделиться золотом. Испанцы схватили посла и заковали его в кандалы. Подняв паруса, галеон устремился к выходу из залива. Но тут Дэвис Маклин, вырвавшись из рук врагов, схватил пылающий факел и швырнул его в пороховой погреб. Взрыв уничтожил «Флоренцию» вместе с отважным шотландцем и пятьюстами испанскими моряками, С тех пор уже пятнадцать поколений рода Аргайлов ищут груз «Флоренции».

Английский посол в Шотландии лорд Фрэнсис Уолсингем 6 сентября 1588 года докладывал королеве об этом событии, утверждая, что «Флоренция» унесла на дно ценой в тридцать миллионов золотых дукатов, включая корону, которой Филипп надеялся короноваться в Англии. Английское правительство попыталось предпринять поиски, Из которых ничего не вышло.

Спустя много лет король Иаков I (сын казненной Марии Стюарт) приказал главе рода Маклинов, герцогу Аргайлу, отыскать сокровища, покоившиеся на дне залива Тобермори. Аргайлы занялись поисками сперва с помощью местных рыбаков, затем пригласили английского мастера, изготовившего водолазный колокол, но сумевшего добыть со дна только три бронзовые пушки, затем позвали шведов. Для защиты этого места от соседей, думавших, что добыча вот-вот окажется на берегу, пришлось даже построить крепость. А золота все не было.

Даже в конце XIX века потомок Аргайлов, маркиз Лори продолжал искать так и не доставшееся ему «наследство». В нашем столетии создавались компании для подъема груза «Флоренции», использовалась современная водолазная техника, землеройные машины, подъемный кран, промывочное устройство, бульдозеры. И все равно на поверхность удавалось поднять только пушки, ядра, ружья да пару монет.

КовальскиДата: Среда, 23.03.2011, 22:30 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Флоренция», подняв паруса, направилась в море.

По легенде, Маклину разрешили с палубы корабля в последний раз взглянуть на родную землю. Затем, вернувшись в трюм, он поджег пороховой погреб. В результате взрыва «Флоренция» переломилась на две части и затонула. При этом погибло около пятисот испанцев. Два человека, которым удалось спастись, были убиты шотландцами на берегу. Вместе с кораблем погибли и сокровища, которые оценивались в тридцать миллионов золотых дукатов. Таков один из вариантов легенды.

Однако историкам до сих пор не удалось установить подлинное название «Тоберморского галиона». Ведь не сохранился список кораблей, входивших в «Армаду». Разные источники называют этот корабль по-разному: «Флоренция», «Дюк Флоренции», «Адмирал Флоренции», «Флорида». Никто не знает и точного имени капитана корабля. Согласно одним историческим записям, его звали Перейра, по другим - Ферейра.

Спорным остается вопрос и о самих сокровищах, погибших с кораблем в заливе Тобермори. Одни историки предполагают, что именно этот корабль являлся казначейским и что на нем, помимо золота, была даже корона, осыпанная бриллиантами, предназначавшаяся, в случае победы Испании, для коронации Филиппа II на английском престоле.

Испанцы же считают, что этот галион не мог быть казначейским кораблем «Армады», так как в тот исторический период каждое испанское судно имело свою собственную казну. Если даже предположить, что «Флоренция» и была казначейским кораблем, то на его борту все равно не могло быть такого огромного количества дукатов.

После разгрома «Армады» испанцы распустили слухи, что в заливе Тобермори погиб корабль «Сан-Жуан Баптиста», на котором не было никакого золота. Возможно, это объяснялось чисто военными соображениями не раскрывать тайну гибели своего судна, на котором действительно имелось золото.

Однако можно предположить, что на «Флоренции» действительно был ценный груз. Так, английский посол в Шотландии 6 ноября 1588 года в своем письме из Эдинбурга в Лондон лорду Френсису Уолсинхэму упоминал о большом испанском корабле, погибшем с ценным грузом в заливе Тобермори у острова Малл. Ведь не зря из-за «Флоренции» между разными шотландскими династиями на протяжении пятнадцати поколений шла непримиримая вражда.

Сначала сокровищами погибшего корабля заинтересовался король Англии Карл I. По его приказу Адмиралтейство в 1641 году обязало потомка шотландского рода Маклинов герцога Арджилла заняться поисками золота в заливе Тобермори. Однако Арджиллу не удалось найти золота на дне залива.

В 1665 году Арджиллы заключили с английским мастером по изготовлению водолазных колоколов Джеймсом Молдом договор на три года, по которому последний имел право заниматься поисками золота, оставляя себе пятую часть найденного. Но водолазный колокол Молда работал плохо, и его часто приходилось ремонтировать.

Спустя три месяца были подняты три бронзовые пушки. В дальнейшем Молд расторгнул договор, намереваясь позднее тайно заняться подъемом сокровищ. Тогда Арджиллы сами соорудили подобный водолазный колокол и стали продолжать поиски. Им удалось поднять еще шесть пушек и несколько деревянных обломков корабля. Однако золота они не нашли.

В 1676 году Арджиллы заключили с другим водолазным мастером Джоном Клером трехлетний договор, по которому тот обязан был отдавать две трети поднятого с корабля золота. Прошло два месяца, и этот договор также был расторгнут. Арджиллы пригласили шведских подводных мастеров. Но и они ничего не добились.
В 1730 году с «Флоренции» было впервые поднято несколько золотых и серебряных монет и большая бронзовая пушка, на которой были выбиты герб Филиппа II и дата - 1584 год. Эта пушка нашла себе приют в одном из шотландских замков.

Услышав о найденном золоте, герцог Йоркский, адмирал всей Англии и Шотландии, решил завладеть «Флоренцией». Он заявил, что согласно королевскому указу все погибшие у берегов Великобритании суда принадлежат ему. Арджиллы через королевский суд сумели доказать свое право на владение этим кораблем, сославшись на то, что все суда, затонувшие до 1707 года (год объединения Англии и Шотландии) у берегов Шотландии, принадлежат навечно шотландцам, а суда, погибшие позже, - герцогу Йоркскому.

В 1902 году с «Флоренции», корпус которой уже сгнил, подняли пушку, старинную шпагу и около пятидесяти дукатов. В 1903 году в городе Глазго был создан специальный синдикат по подъему сокровищ «Флоренции». Собрав большую сумму денег и получив у Арджиллов на довольно льготных условиях согласие на проведение водолазных работ, синдикат приступил к осуществлению своего грандиозного плана. Работами руководил один из опытных специалистов водолазного дела в Глазго - капитан Вильямс Берис. После того, как водолазы извлекли на поверхность, помимо ржавых железных обломков, каменных балластин, чугунных ядер, два циркуля, золотые кольца и несколько монет, все находки были распроданы с аукциона в Глазго.

В 1922 году «Флоренция» привлекла внимание опытного специалиста судоподъемного дела - английского капитана Джона Айрона, под руководством которого после окончания первой мировой войны было поднято 240 судов. Подсчитали, что экспедиция капитана Айрона явилась пятидесятой по счету попыткой добраться до сокровищ «Тоберморского галиона», а стоимость поднятых за эти триста с небольшим лет ценностей составила всего лишь тысячу фунтов стерлингов...

Трудно сказать, во сколько обошлась организация всех подводных экспедиций на «Флоренцию», но, во всяком случае, сумма ее наверняка больше стоимости этого мифического древнего клада.

Добавлено (23.03.2011, 22:30)
---------------------------------------------
источник______http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/korablekrusheniya/article/2516/


Мир квадратный, за углом пересечемся
МорскойРазбойникДата: Суббота, 30.06.2012, 20:50 | Сообщение # 3
Ваше Сиятельство
Группа: Корсар
Сообщений: 482
Награды: 18
Репутация: 116
Статус: В открытом море
Спасибо! Очень интересно!



Party Hard
SVAROGДата: Пятница, 16.01.2015, 04:18 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Познавательная статья,много информации из нее узнал. thumbs1 :thumbs1:


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!


Сообщение отредактировал SVAROG - Пятница, 16.01.2015, 04:19
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Призрачное наследие Аргайлов
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!