Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Тиамат (Богиня)
Тиамат
Black_BartyДата: Воскресенье, 02.05.2010, 15:00 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море
Тиамат («море») - в аккадской мифологии (космогоническая поэма «Энума элиш») персонификация первозданной стихии, воплощение мирового хаоса.

Происхождение этой богини с весьма непростой судьбой теряется в истоках древнейших месопотамских религий.

Вероятно, она когда-то была аналогом Гайи у одного из могущественных племен, составлявших аккадскую или шумерскую цивилизацию. Могла она играть и более важную, но близкую роль богини плодородия и деторождения.

В давние времена существовал обычай не свергать богов покоренных народов, а присоединять их к своим пантеонам, даже просто увозить идолов с покоренных земель в столицу. Так появлялись боги отдельных местностей, городов. Часто завоеватели перемешивали своих и заимствованных богов и забывали где чьи, как, например, сделали римляне, завоевавшие сдуру Грецию.

Вавилоняне сделали Тиамат матерью богов. Они придали ей образ дракона.

В месопотамском эпосе о сотворении мира все начинается с воды в состоянии хаоса. Апсу, пресная вода ручьев и рек, и Тиамат, море соленой воды, соединились, дабы создать вселенную и богов. Разгневанный за непослушание на детей бог Апсу пожелал убить их. Узнав об этом замысле, дети-боги послали бога Эйя убить отца.

Тиамат, не желавшая убийства своих детей, после смерти своего возлюбленного бога Апсу также вступила в борьбу с ними.

От нового возлюбленного, Кингу, богиня родила тысячи чудовищ. Боги-дети боялись вступить в битву с Тиамат, пока бог Мардук, сын Эйя, не решился бросить ей вызов, они пообещали Мардуку, что в случае его победы над Тиамат они сделают его царем богов.
Сделав сеть, Мардук поймал в нее Кингу и всех чудовищ, заковал их в цепи и бросил в Преисподнюю. Затем он вступил в схватку со своей матерью Тиамат и убил ее. Из одной половины ее тела он сотворил небо, а из другой - землю. Из крови Кингу он сделал людей. Затем Мардук построил на небе жилище для богов, расположил на небе звезды и определил длину года.
Издавна было известно, что Луна оказывает влияние на моря. Поэтому Тиамат могла представлять тройную Лунную Богиню, культ которой был низвергнут солнцепоклонниками. Этим и объясняется утверждение, что длина года была определена Мардуком. Издревле жители Месопотамии, как и представители многих других цивилизаций, пользовались лунным летоисчислением.

Тиамат перестала быть верховной, но осталась богиней. Ей еще делали человеческие жертвоприношения как встарь.

Шли времена. Патриархат пришел на смену матриархату. понадобилось сменить богов. Женские божества стали второстепенными, а то и вовсе демоническими. Через это прошли практически все известные азиатские цивилизации. Тиамат стала воплощенным злом преисподней в образе змеи. Новый бог - воин Бэл-Мардук одолел и, свергнув ее якобы за эсхатологические намерения, создал из кусков ее тела небо и землю.

На том злоключения богини не закончились. Христианская демонология помянула ее недобрым словом в нескольких трудах. Тиамат воскресили только затем, чтобы ее убил архангел Михаил.

Да уж, такой судьбе не позавидуешь. Ни пожить, ни помереть спокойно не дадут.

blogs.mk.ru


Aquila non captat muscas

Сообщение отредактировал Black_Barty - Воскресенье, 11.07.2010, 01:20
anverdanДата: Понедельник, 07.03.2011, 00:41 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Тиамат воскресили только затем, чтобы ее убил архангел Михаил.
вот я не понимаю зачем воскресили что бы ее повторно убили
dimgreenДата: Среда, 09.03.2011, 19:24 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1039
Награды: 68
Репутация: 162
Статус: В открытом море
Quote (anverdan)
вот я не понимаю зачем воскресили что бы ее повторно убили

Михаила пославить.



За Францию и Россию!!!!
anverdanДата: Четверг, 10.03.2011, 17:53 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
аха пусть тогда ее заново воскресят что бы ее я убил и прославлюсь
КовальскиДата: Вторник, 22.03.2011, 01:40 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Некотые отрывки от мифа Вавилонский бог Мардук сражается с Тиамат____Чудо, совершенное единым словом, дает высшее и чрезвычайное подтверждение его могущества. Находящаяся перед ним завеса исчезает по его повелению и снова таким же порядком восстановляется. Вооружаясь великолепным оружием, в состав которого входят ветры, молния, громовый топор и пылающий факел, а также охотничья сеть, он после жестокой битвы побеждает Тиамат и ее войско и отнимает у Кингу похищенные им скрижали судьбы. Потом он разделяет на части тело Тиамат. Одна половина его, в виде небесного океана, ограничивает с этого времени небесную область богов. Океан этот заперт задвижкой, чтобы вода из него не могла вылиться. Над водами бездны Мардук строит небесный дворец

http://zexe.de/x29.html


Мир квадратный, за углом пересечемся
SeiooДата: Пятница, 13.04.2012, 14:23 | Сообщение # 6
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 46
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: В открытом море
Интересная богиня. *_*

Кончается повесть,
Кончается плач...
Я - твоя совесть.
Я - твой палач. (с) Сэйоо-Алина Хикари
SneiKerДата: Понедельник, 04.06.2012, 10:42 | Сообщение # 7
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 16
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: В открытом море
В Айоне есть такая злодейка и она тоже дракон))Мб корейцы по этой статье её туда запилили? jokingly

Играю в КПС...)
SVAROGДата: Понедельник, 09.02.2015, 05:56 | Сообщение # 8
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Торкильд Якобсен и Вальтер Баркерт считают, что оно может происходить от аккадского слова «тамту» (tâmtu) — море, ранняя форма которого «тиамтум» (ti’amtum)[2]. Или же в этом имени объединились два шумерских слова: «ти» (ti)- жизнь и «ама» (ama) — мать[3].

Баркерт видит связь слова с Тефидой (Tethys) и поздней её формой thalatth, схожей с греческим thalassa — «море».

Поэма «Энума элиш» названа так по первым словам: «когда наверху» не существовало небес, и не существовало земли внизу, существовали только пресноводный океан Апсу «первый, лучший», и солёный океан Тиамат «та, что родила всех» и «все мешались в её водах». В Месопотамии считалось, что женские божества были старше мужских, и Тиамат была частью культа, обожествляющего созидающую силу воды[4].

Харриет Кроуфорд обнаруживает смешение вод в природе в Персидском Заливе когда свежие воды Арабского аквифера смешиваются с солёными водами моря[5].

Тиамат также связывают с западно-семитским tehom (תהום) (глубина, бездна) в 1-й Книге Бытия[6].Тиамат иногда представляют в виде морского змея, дракона или пятиглавого огнедышащего змея, но нигде в древних текстах нет таких прямых описаний. В Энума Элиш Тиамат имеет: хвост, бёдра, живот, грудь, рёбра, шею, голову, череп, глаза, ноздри, рот, губы; сердце, артерии, кровь.

Образ Тиамат встречается в компьютерных играх Darksiders (Тиамат является огромным крылатым демоном невероятной силы), Disciples II (представлена гуманоидным существом с щупальцами, которое на самом деле является троном Бетрезена, владыки демонов), Disciples III (имеет ящероподобный внешний вид и огромные кулаки с черепами), Aion (представлена в виде девушки, которая перевоплощается в огромного огнедышащего дракона).



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Вторник, 01.09.2015, 08:26 | Сообщение # 9
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Мардук (справа) сражается с Тиамат. Тиамат (tee-a-maht, тии-э-махт) - жадная, тщеславная и высокомерная богиня, реализовывающая все силы своего цветного потомства, но немногие из его слабостей. Она полностью сосредоточена на приобретении персональной силы и богатства и рассматривает смертных как несчастных заложников в ее борьбе с другими божествами. Когда необходимо, она может быть очаровательной и волшебной, но ее корыстный, злой рептилианский характер очевиден для тех, кто на нее взглянет.

Церковь Тиамат формирована строгой иерархией рангов и титулов. Жрецы Тиамат прежде всего заняты двумя задачами - приобретением постоянно увеличивающегося запаса богатств для веры и саботажем вер других божеств. В результате они занимают большинство своих часов бодрствования бесконечным рядом воровства, убийств, вандализма и поджогов. В Унтере и Чессенте они прежде всего обеспокоены захватом такой силы, насколько это возможно, в то время как в западном Фаэруне агенты культа сосредоточены при проникновении и ниспровержении Культа Дракона.

Жрецы Тиамат молятся о заклинаниях в сумерках, в надежде, что она вернет солнце следующим утром, как часть ритуала, известного как Десятина. Десятина требует маленького подношения, как правило - нескольких золотых монет или маленького драгоценного камня, которые скрываются в сложенных лодочкой ладонях клерика во время молитвы, а потом захораниваются. Духовенство Тиамат также исполняет многочисленные другие ежедневные церемонии из уважения к своей возлюбленной. Обряд Уважения - сложный ритуал поклонов и успокоения, который должен исполненяться при приближении к любому отродью Драконьей Королевы. Эта церемония не обеспечивает никакой ритуальной защиты от ярости дракона, но неудача исполнения церемонии в строгом совершенстве гарантированно вызывает ярость великой рептилии. В Унтере Темные Чешуйчатые объявили день первого полнолуния после Разгара Лета церковным праздником, посвященным Темной Леди. Известный как Фестиваль Мести, этот день отмечает поражение Джилгима Тиамат, Немезидой Богов. В Унталассе день отмечается общей анархией, беспорядками и широкими погромами, подстрекаемыми духовенством и преданными и акцентированными на завершение давно кипящей мести. В это время жрецы малхорандсконго и фаэрунского пантеонов стремятся сдержать грабежи и разрушения, но видные должностные лица должны остерегаться многочисленных попыток убийств, исполняемых прихожанами Тиамат. Многие из клериков мультиклассируют как божественные ученики, бойцы, колдуны или (если связаны с Культом Дракона) носящие пурпур

Прикрепления: 8710935.jpg(350Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Тиамат (Богиня)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!