Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Посейдон и божества моря
Посейдон и божества моря
Black_BartyДата: Среда, 05.05.2010, 23:54 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море

Глубоко в пучине моря стоит чудесный дворец великого брата громовержца Зевса, колебателя земли Посейдона. Властвует над морями Посейдон, и волны моря послушны малейшему движению его руки, вооруженной грозным трезубцем. Там, в глубине моря, живет с Посейдоном и его прекрасная супруга Амфитрита, дочь морского вещего старца Нерея, которую похитил великий властитель морской глубины Посейдон у ее отца. Он увидал однажды, как водила она хоровод со своими сестрами-нереидами на берегу острова Наксоса. Пленился бог моря прекрасной Амфитритой и хотел увезти ее на своей колеснице. Но Амфитрита укрылась у титана Атласа, который держит на своих могучих плечах небесный свод. Долго не мог Посейдон найти прекрасную дочь Нерея. Наконец открыл ему ее убежище дельфин; за эту услугу Посейдон поместил дельфина в число небесных созвездий. Посейдон похитил у Атласа прекрасную дочь Нерея и женился на ней.

С тех пор живет Амфитрита с мужем своим Посейдоном в подводном дворце. Высоко над дворцом шумят морские волны. Сонм морских божеств окружает Посейдона, послушный его воле. Среди них сын Посейдона Тритон, громовым звуком своей трубы из раковины вызывающий грозные бури. Среди божеств - и прекрасные сестры Амфитриты, нереиды. Посейдон властвует над морем. Когда он на своей колеснице, запряженной дивными конями, мчится по морю, тогда расступаются вечно шумящие волны и дают дорогу повелителю Посейдону. Равный красотой самому Зевсу, быстро несется он по безбрежному морю, а вокруг него играют дельфины, рыбы выплывают из морской глубины и теснятся вокруг его колесницы. Когда же взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем, тогда, словно горы, вздымаются морские волны, покрытые белыми гребнями пены, и бушует на море свирепая буря. Бьются тогда с шумом морские валы о прибрежные скалы и колеблют землю. Но простирает Посейдон свой трезубец над волнами, и они успокаиваются. Стихает буря, снова спокойно море, ровно, как зеркало, и чуть слышно плещется у берега - синее, беспредельное.

Много божеств окружает великого брата Зевса, Посейдона; среди них вещий морской старец, Нерей, ведающий все сокровенные тайны будущего. Нерею чужды ложь и обман; только правду открывает он богам и смертным. Мудры советы, которые дает вещий старец. Пятьдесят прекрасных дочерей у Нерея. Весело плещутся юные нереиды в волнах моря, сверкая среди них своей божественной красотой. Взявшись за руки, вереницей выплывают они из морской пучины и водят хоровод на берегу под ласковый плеск тихо набегающих на берег волн спокойного моря. Эхо прибрежных скал повторяет тогда звуки их нежного пения, подобного тихому рокоту моря. Нереиды покровительствуют мореходу и дают ему счастливое плавание.

Среди божеств моря - и старец Протей, меняющий, подобно морю, свой образ и превращающийся, по желанию, в различных животных и чудовищ. Он тоже вещий бог, нужно только уметь застигнуть его неожиданно, овладеть им и заставить его открыть тайну будущего. Среди спутников колебателя земли Посейдона и бог Главк, покровитель моряков и рыбаков, и он обладает даром прорицания. Часто, всплывая из глубины моря, открывал он будущее и давал мудрые советы смертным. Могучи боги моря, велика их власть, но властвует над всеми ними великий брат Зевса Посейдон.

Все моря и все земли обтекает седой Океан [1] - бог-титан, равный самому Зевсу по почету и славе. Он живет далеко на границах мира, и не тревожат его сердце дела земли. Три тысячи сыновей - речных богов и три тысячи дочерей - океанид, богинь ручьев и источников, у Океана. Сыновья и дочери великого бога Океана дают благоденствие и радость смертным своей вечнокатящейся живящей водой, они поят ею всю землю и все живое.


Aquila non captat muscas
anverdanДата: Понедельник, 07.03.2011, 00:08 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
многие считают что новым домом Посейдона стала Атлантида
КовальскиДата: Вторник, 22.03.2011, 02:15 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Чуток добаление инфы
Зевс, Посейдон и Аид. После победы над Кроносом и титанами они поделили власть и, чтобы все происходило справедливо, тянули жребий. Посейдону досталось царство моря. Но ему казалось, что этого мало. Говорил, что он старше и ему принадлежит высшее положение в мире богов. Зевса он при всех называл узурпатором и совсем не хотел ему подчиняться. Зевс велел закрыть перед ним врата Олимпа и пригрозил молнией, если он осмелится ступить на порог небес. Поэтому Посейдон вынужден был уйти в изгнание между людей и поступил на службу к троянскому царю Лаомедону Он был простым маляром, сооружал оборонные сооружения. Через десять лет работа была закончена, Зевс простил его и разрешил вернуться в дворец богов.
Теперь Посейдон мог жениться. Он даже очень хотел этого, потому что влюбился. Однажды он был на острове Наксос, на приеме, который устроил старый водный бог Океан. После банкета танцевали его дочки, и самой красивой среди них была ясновласая Амфитрита. Посейдон попросил у отца ее руки и получил согласие. Но девушка не хотела выходить за него. Она чувствовала к нему отвращение. Посейдон не был уродом, но, несмотря на могучую стать, его нельзя было назвать идеалом красоты. У него была загоревшая кожа, буйная нерасчесанная шевелюра, всегда мокрая, полная мула борода, а глаза, которые злобно выблескивали под густыми бровями, вызывали страх в трепетном сердце девушки.
Грустным вернулся Посейдон в свой одинокий дворец в морских глубинах. В это время к нему подплыл дельфин, самое мудрое существо, из живущих в водных просторах, и пообещал Посейдону все уладить. На следующий день он побывал у Амфитриты и рассказал ей о бесконечных богатствах властного хозяина водной стихии, о его владениях, которые, кажется, не имеют границ, об удивительных жителях моря, которые все будут падать перед ней на колени и отдавать почтение как своей царице: «Он живет в голубом дворце под крышей из ракушек, которые во время отлива раскрываются, и внутри них видны прекрасные жемчужины. На стенах растут живые цветы, а в рубиновые окна заглядывают рыбы. В саду сапфировые и красные деревья плодоносят золотыми плодами. Водоросли застилают поверхность волн, чтобы свет, проходя сквозь них, изменялось радужными красками. Морские звезды, запутавшись среди коралловых ветвей, излучают слабый мигающий свет. Пауки быстро мчат на своих странных ногах, морские лилии вырастают со дна, как маленькие пальмы с округлой кроной. Стеклоподобные губки похожи на маленьких карликов с большими седыми бородами, а когда проплывет стайка головоногих, в волшебной игре красок сыплются сверху голубые, красные и белые шарики, падая, как дождь разноцветных звезд. Когда море спокойно, из глубины видно солнце, похожее на раскрытую чашу большого пурпурного цветка».
Нимфа задумалась, потом еще спросила о том, о сем, а через несколько дней села на лазурный трон рядом с Посейдоном как царица моря, в диадеме из морских растений.

Дельфин не обманывал. Жизнь Амфитриты была действительно роскошной. Ее окружал такой пышный двор, которого не было даже у Геры, царицы неба. К ней собрались все ее сестры, океаниды, дочери морского деда Океана. А было их три тысячи. Когда они плыли возле колесницы, волны покрывали белой пеной, будто все серебряные тучи упали с неба на землю. Ей прислуживали пятьдесят нереид. Это были веселые божества, которые поздравляли свою хозяйку пением и приглашали ее на танец. Но танцевать у Амфитриты не получалось, поэтому она садилась среди них на какой-нибудь скале, а они, лежа возле ее ног, расчесывали свои зеленые волосы. Тогда из хрустального дворца выходил их отец Нерей и рассказывал удивительные истории о временах, когда богов еще не было на свете. А тритоны с рыбьими хвостами, беспредельные морские сорвиголовы, мешали ему рассказывать, пугая нимф звенящей музыкой на пустых ракушках, или боролись в белой пене волн. К вечеру приезжал Посейдон и забирал свою жену на Олимп, где они садились за банкетный стол среди верховных богов.

Над морем царит всемогущая воля Посейдона. Сидя в своем подводном дворце, он знает все, что происходит на движимой поверхности. Когда ветра неосторожно поднимают волны, появляется Посейдон и одним взглядом темных глаза утихомиривает их, а непослушную бурю прогоняет вон. Трезубцем он поднимает корабли, застрявшие между скалами или сели на мель, а тем, кто попал в корабельную аварию, посылает быстрые течения, которые несут их к безопасным берегам. От его гнева дрожит земля, море и человек, брошенный в хлипкой лодке на водные пространства, а он помнит даже про малюсенькую птичку—зимородка. После ноябрьского слета наступают в декабре теплые, погожие дни, именно в то время, когда самочка зимородка высиживает яйца в плавучем гнезде. Чтобы ей было спокойно, Посейдон разглаживает волны и укрощает ветра, и тогда корабли, которых задержала в портах зимняя буря, возвращаются домой.
Читайте далее здесь___http://mithology.ru/More2.html


Мир квадратный, за углом пересечемся
SeiooДата: Пятница, 13.04.2012, 14:29 | Сообщение # 4
Матрос
Группа: Корсар
Сообщений: 46
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: В открытом море
Красивая история. *_*

Кончается повесть,
Кончается плач...
Я - твоя совесть.
Я - твой палач. (с) Сэйоо-Алина Хикари
SVAROGДата: Пятница, 16.01.2015, 04:24 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Роль бога Посейдона в древнегреческой религии

В древнегреческой мифологии Посейдон был богом-властителем моря и вод, которые, по представлениям древних, окружают и оплодотворяют всю землю. Сын Крона и Реи, он считался братом Зевса, мужем богини Амфитриты, от которой имел сына Тритона. Согласно греческим мифам, дворец бога Посейдона расположен на морском дне у города Эги, в области Ахайе, на северном берегу полуострова Пелопоннес. Недалеко от Эг находился и ещё один центр культа Посейдона – Гелика.

Покидая свой дворец, Посейдон, по представлениям эллинов, ездил в золотой одежде на колеснице, запряженной златогривыми конями с бронзовыми копытами, вокруг которой прыгали обитатели водной пучины. Символами бога Посейдона были трезубец, бык, дельфин и конь. Трезубцем он бьётся с врагами, волнует море, трясёт землю, высекает водные источники из скал. Трезубец заменял Посейдону молнию Зевса, хотя, по некоторым сведениям, первоначально бог носил вместо него простую рыболовную острогу. Тесно связанный с культом Посейдона чёрный бык был олицетворением ярости и бурной силы водных потоков. В честь бога Посейдона древние греки устраивали состязания и жертвоприношения быков. Бурные и бешеные свойства воды символизировали и посвящённые Посейдону кони, однако третье священное существо этого бога – дельфин – в противоположность быку и коню олицетворяло спокойствие водной глади.
Основные черты культа бога Посейдона

Основная черта бога морей Посейдона в древнегреческих мифах – несокрушимая и бурная сила, та, которую постоянно и наглядно проявляет водная стихия. У греков этому богу посвящался бурный месяц года – Посейдеон (перед зимним солнцеворотом). Дикость и необузданность отличает и потомство Посейдона (Полифем, Антей, Бусирис, Прокруст и др.). Но, посылая бури и крушения, Посейдон и успокаивает море. Он – покровитель мореплавания, который посылает удачу и всем другим связанным с морем занятиям (торговле, рыболовству, морским боям). От ударов трезубца Посейдона колеблется и дает трещины земля, образуются ущелья и долины, а на море возникают новые острова. Во время борьбы богов с гигантами Посейдон поверг гиганта Эфиальта, бросив на него остров Нисир. Но с разрушениями он соединяет и дела созидания. Посейдону приписывается постройка медной двери бездны Тартара и возведение стен Трои при царе Лаомедонте. Так как пресные воды дают земле плодородие, бога Посейдона часто связывали с производительной силой природы, считали его покровителем семьи. Он и сам, кроме Амфитриты, состоял в супружеских отношениях со многими нимфами и имел от них многочисленных потомков-героев. Пелий, Нелей, Гиппофоонт – сыновья бога Посейдона – были вскормлены молоком его священного животного – коня. При помощи коней Посейдона, знаменитый герой Пелопс одержал победу над жестоким царём Эномаем.

В ранней греческой мифологии, прежде чем стать владыкой моря, Посейдон, кажется, был хтоническим богом – связанным с подземным миром. Он нёс смерть и порождал землетрясения. Тогда культ Посейдона был близок к культу Аида и имел двойственную природу: Посейдон одновременно насылал на людей грозные стихийные бедствия, но и являлся благодетелем, по чьей милости весенние воды оплодотворяют поля. Указывая на необычайно тесную связь культа Посейдона с лошадьми, некоторые исследователей полагали, что он сам являлся лишь развитием архаического тотема обожествлённой лошади. Но такое мнение вряд ли справедливо. Тотемизм был практически неизвестен в античной Греции. «Лошадиный элемент» в мифах о Посейдоне, вероятнее всего, лишь рельефнее подчеркивал необычные, сверхчеловеческие силы, которыми этот бог управляет.

Бог Посейдон более всего почитался в областях по берегам моря, озёр и рек, в местах с ущельями и следами землетрясений (древние греки полагали, что землетрясения вызываются колебаниями воды, проникающей в пещеры и подземные полости). Храмы Посейдона воздвигались чаще всего на мысах, перешейках и в приморских городах. Фессалийцы верили, что ударом трезубца Посейдона в их стране была создана Темпейская долина. Культ Посейдона в Фессалии был, вероятно, связан с религиозными представлениями одного из доиндоевропейских племён Эллады – минийцев, издревле слывших отличными наездниками и моряками. На севере Пелопоннеса в честь бога Посейдона совершались знаменитые Истмийские игры, вторые по значению в Греции после Олимпийских. Их непременным атрибутом были конные состязания. Города Навплия, Трезена, Калаврия и ряд других объединялись в так называемую Посейдонову амфиктионию (политический союз). На малоазиатском мысе Микале существовал храм Посейдона, общий для 12 ионийских городов. Тесное отношение к культу бога Посейдона имел аттический свод мифов о Тесее (учредителе Истмийских игр). Согласно мнению ряда исследователей, легендарный отец Тесея, афинский царь Эгей, был ни кем иным, как героизированным Посейдоном. На афинском акрополе показывали источник, высеченный, по преданию, из скалы трезубцем Посейдона во время его спора с богиней Афиной за главенство над Аттикой.

Посейдон в греческих мифах

В древнегреческой мифологии бог Посейдон, сын Кроноса и Реи, был братом Зевса, Аида, Деметры, Геры и Гестии. Согласно Гесиоду, Посейдон был даже старше Зевса. Проглоченный во время рождения Кроносом вместе с другими братьями и сестрами, Посейдон затем вышел на свет благодаря хитрости Зевса. Менее распространённая версия, сохранённая Диодором Сицилийским, повествует, что Рея сумела скрыть новорождённого Посейдона от Кроноса, дав мужу проглотить вместо младенца жеребёнка. Юного же Посейдона Рея тайком передала Кафире, дочери Океана, и вулканическим духам тельхинам с острова Родос, которые воспитали малолетнего бога. «Илиада» Гомера говорит, что Посейдон был младшим братом Зевса, плохо подчинялся власти старшего и собирался даже (вместе с Герой, Афиной и Аполлоном) заключить Зевса в тюрьму.

Вместе с другими древнегреческими богами Посейдон участвовал в битве с титанами. Именно он изготовил медную дверь, благодаря которой побеждённые титаны были заперты в Тартаре. После битвы с титанами олимпийские боги поделили между собой мир. Зевс при этом получил небо, Аид – подземное царство, а Посейдон – море. Земля осталась в общем владении богов, хотя Посейдон время от времени оспаривал у других олимпийцев исключительное право обладания той или иной областью. Так было с Аттикой, за которую бог Посейдон состязался со своей племянницей, Афиной. Он ударил при этом своим трезубцем в холм Акрополя, создав этим водный источник (или, по другой версии, коня). Афина, соперничая с Посейдоном, предложила в подарок Аттике оливковое дерево. Боги (или, по иному сказанию, герои Кекропс и Эрисихтон) признали, что дар Афины полезнее, и назвали главный аттический город её именем. Разъярённый Посейдон вызывал в Аттике наводнение. Коринфскую область он оспаривал у бога Гелиоса, но сторукий великан Бриарей, выступивший в роли арбитра, присудил Посейдону лишь перешеек Истм (между Пелопоннесом и Средней Грецией), а Гелиосу отдал город Коринф с его цитаделью. С Афиной Посейдон спорил и за Трезены. Зевс постановил разделить этот город между ними двумя. Посейдон безуспешно пытался оттягать у Зевса и Диониса острова Эгину и Наксос. Он хотел отнять Арголиду у Геры, но Зевс передал спор на решение первого жителя этой области, Форонея, и богов рек Инаха, Кефиса и Астериона. Когда те высказались в пользу Геры, разгневанный Посейдон иссушил три вышеназванных реки.

Вместе с Аполлоном Посейдон взялся служить царю Трои Лаомедонту. По одной версии, таково было наказание этим двум богам за неудавшуюся попытку бросить Зевса в тюрьму, а, по другой, Посейдон и Аполлон желали проверить, как далеко зайдёт Лаомедонт в своём высокомерии. Оба бога обнесли Трою гигантской стеной. Когда стройка была окончена, Лаомедонт отказал Посейдону и Аполлону в оплате. Посейдон в гневе послал к Трое морское чудовище, которое опустошало берега, пока Геракл не убил его и не спас при этом дочь Лаомедонта, Гесиону. Продолжая мстить троянцам, Посейдон поддерживал ахейское войско, прибывшее вести Троянскую войну. Но по окончании войны, Посейдон стал преследовать одного из главных греческих её героев – Одиссея: тот лишил единственного глаза его сына, циклопа Полифема.

Бог Посейдон считался в Древней Греции создателем первого коня. Он сотворил его либо в Аттике, когда спорил с Афиной за обладание этой областью, либо в Фессалии – после эякуляции на богиню Земли, Гею. Посейдон же научил людей ездить на конях с уздечкой.

По просьбе мифического царя Крита, Миноса, Посейдон выслал из моря громадного быка, чтобы это животное было принесено в жертву ему самому. Но Минос отказался принести быка в жертву Посейдону. Тогда последний внушил неутолимую любовь к быку жене царя, Пасифае. Плодом этой страсти женщины и быка стало чудовище Минотавр, убитое затем Тесеем.



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Вторник, 01.09.2015, 08:49 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Супруги и возлюбленные Его супругами называют: Амфитриту, Берою, Ливию, Каллирою.

Его отвергли: Астерия (версия), Гестия, Коронида (ставшая вороной), Фетида.

Возлюбленные:
Диопатра (офрийская нимфа).
Евбея. По версии, мать куретов и корибантов.
Кенида (дочь Элата). Посейдон превратил её в мужчину.
Скилла.
Фия.
Также его возлюбленным именуется Пелоп.
принял облик быка, когда возлег с Арной
облик коня — с Деметрой
облик речного бога Энипея — с Ифимедеей
барана — с Феофаной
птицы — с Медузой Горгоной
дельфина — с Меланфией
Алопа
Эфра. Посейдон
Бог морей

Прикрепления: 1448689.jpg(197Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Посейдон и божества моря
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!