Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Остров Фердинандия
Остров Фердинандия
Black_BartyДата: Воскресенье, 06.06.2010, 23:26 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море

Еще несколько дней вода у Сицилийского побережья продолжала волноваться На поверхности к верху брюхом плавали мертвые рыбы. Воздух был пронизан тошнотворным запахом серы. На берег волны выбрасывали осколки вулканических пород.

10 июля Джованни Коррао, капитан неополитанской бригантины «Терезина», находясь в средиземном море, увидел нечто невероятное — огромные струи воды и клубы дыма, которые, вырываясь из морских глубин, поднимались на высоту 20 м над поверхностью воды. Это невероятное зрелище сопровождалось «ужастным грохотом, напоминавшим раскаты грома».

Фердинанд II, король обеих Сицилии, распорядился послать в тот район военный корабль «Этна» и выяснить, чем было вызвано такое необычное явление. Слухи об этом дошли и до Мальты, находившееся в то время под господством Британской империи. Предприимчивый британский вице адмирал острова, сер Генри Ходзм, также отрядил несколько кораблей, распорядившись «нанести на карты точные координаты и выяснить причины возникновения этого феномена».

Все это положило начало жарким прениям, продолжающимися вплоть до сегодняшнего дня.

19 июля 1831 года в открытом море между островом Сицилия и африканским побережьем на свет появился новый остров — дитя извергающегося подводного вулкана. Огибая западный мыс Сицилии, Чарльз Суинбен, капитан британского трехмачтового парусного судна «Рапид», заметил высокий, неровный столб белоснежного дыма. Суинбен незамедлительно направил туда свое судно. С наступлением ночи на фоне густого дыма, ясно различимого при тусклом свете Луны, появились яркие мерцающие вспышки. А из среды дымового столба вырвалось огненное пламя На рассвете, когда дым немного рассеялся, капитан увидел «небольшой клочок земли темного цвета, лишь на метр выступавший над поверхностью воды».

Буквально через месяц остров уже возвышался примерно на 65 м. и в окружности составлял приблизительно 3,5 км. «Это событие необычно взволновало жителей близлежащих островов, и многие поспешили взглянуть на зто чудо природы», — сообщалось в «Мальтийской государственной газете». Среди них был прусский геолог, профессор Фридрих Хоф-ман, который занимался исследованием на Сицилии. Хофману удалось приблизится к острову примерно на километр и разглядеть его «со всей ясностью». Однако, не зная, чего можно ожидать от таинственного острова, Хофман отказался от предложения высадится на берег. Капитан Ханфри Сен-хауз оказался менее осмотрительным, и, как известно, 2 августа высадился на остров и водрузил на нем британский флаг Содружества. Капитан назвал этот клочек земли островом Грейама в честь первого лорда адмиралтейства сера Джеймса Грейама. Тем временем сицилийский университет Катани поручил исследовать новообразованный остров проф. естествознанию Карлу Джемелларо. Профессор назвал остров Фердинандия в честь Фердинанда II. Невзирая на развивающийся британский флаг, король Фердинанд торжественно объявил остров собственностью своего королевства, хотя тот район и находился вне территориальных вод Сицилии.

Последними на сцену вышли французы. Геолог Констант Прео дал острову нежное имя Джулия, поскольку остров появился на свет именно в июле. Француз также водрузил на остров флаг — французкий триколор. Как объяснил Прео в своем отчете, ему хотелось «оповестить проплывающие мимо корабли, что Франция не упускает возможность проявить свой интерес к научным открытиям».

Вокруг острова разгорелся жаркий политический спор. Со-гластно недавному сообщению Лондонской «Тайме» между Великобританией, Италией и Францией «назревал СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ конфликт» в отношение этого крошечного клочка земли.

Политические баталии вокруг новообразованного острова, который до сих пор называют по-разному — и Джулия, и Фердинандия, и Грейам, — разрешились довольно скоро (острову были присвоены, по меньшей мере еще четыре названия: Корао, Ходем, Нерита и Шака). «Остров с каждым днем все больше уходит под воду, — писал Хофман после того, как побывал на нем в сентябре. — если разрушения, которые мы наблюдали, продолжаться... грядущие зимние шторма окончательно размоют его за каких-нибудь несколько месяцев».

Однако в декабре остров сам ушел под воду и превратился в опасный риф, который скрывается на глубине нескольких метрое. Все, что осталось от острова Джулия, — это бесчисленные названия, полученные им от путешественников из разных стран которым посчастливилось своими глазами увидеть его рождение и исчезновение.

underword.info


Aquila non captat muscas
anverdanДата: Понедельник, 07.03.2011, 00:38 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
из за маленького куска земли чуть держаы не подрались интересно
КовальскиДата: Вторник, 22.03.2011, 02:18 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Остров Фердинандия в наше время

Вулканический остров Фердинандия, расположенный в Средиземном море между Сицилией и Тунисом и ушедший под воду 170 лет назад, готовится к "всплытию". Так полагают вулканологи, наблюдающие в последнее время интенсивную сейсмическую активность в этом районе.

За время своего существования вулкан четыре раза появлялся над водой. В последний раз это произошло в 1831 году и привело к дипломатической войне между Великобританией, Испанией и королевством обеих Сицилий. В честь суверена этого государства остров и получил свое нынешнее название.

Впрочем, на английских мореходных картах он по-прежнему именуется островом Грехэм. Три страны тогда утверждали, что новая вершина принадлежит им до тех пор, пока вулкан опять не скрылся под водой. Сейчас Италия вновь заявила о своих правах на подводный вулкан.

В настоящее время район острова Фердинандия считается одним из лучших подводных парков Средиземноморья, он привлекает к себе сотни туристов и аквалангистов.

Между тем, по мнению некоторых исследователей, именно в этом месте могла находиться легендарная Атлантида. В пользу данной версии говорит сам факт периодического "всплытия" и "затопления" острова.

источник____http://www.7kanal.com/news.php3?id=24497


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Понедельник, 09.02.2015, 13:25 | Сообщение # 4
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Фердинандея (итал. Ferdinandea) — вулканический остров, образовавшийся в результате извержения подводного вулкана Эмпедокл в июле 1831 года в 30 км к югу от Сицилии. Располагался в Средиземном море между Сицилией и Тунисом, в зоне активного вулканизма, известной как «Флегрейские поля Сицилийского моря» (итал. Campi Flegrei del Mar di Sicilia). В этом районе имеется несколько подводных вулканов и вулканических островов, таких как Пантеллерия. Суверенитет над островом оспаривался тремя государствами: Великобританией, Францией и Королевством Обеих Сицилий.

Всего остров появлялся и пропадал 4 или 5 раз. Самое продолжительное время существования острова — несколько месяцев с июля 1831 по январь 1832 года. Максимальная длина береговой линии острова составляла 4800 м, а высота над уровнем моря — 63 метра. Назван в честь короля Фердинанда II. В настоящее время бывшая островом подводная гора образует отмель с относительной глубиной 6 м.

История

Вулканическая активность на Фердинандее наблюдалась во времена Первой Пунической войны, затем в XVII веке.

Основное извержение вулкана произошло в июле 1831 года. Извержению предшествовала сейсмическая активность, зафиксированная в городе Шакка. После распространения по району сильного серного запаха появились сообщения о столбе дыма над водой и рассказы капитанов судов о «морском чудовище» и плавающей на поверхности мёртвой рыбе. К 17 июля сформировался остров, протяжённость которого постепенно увеличилась до более чем 4 км в окружности. Под воздействием волн остров, сложенный из тефры, был размыт к январю 1832 года. Второй раз остров появился после извержения 1863 года, но вскоре снова исчез в море.

В спор о том, кому будет принадлежать появившийся в 1832 году остров, включились сразу три заинтересованные стороны. Первым заявили права британцы, дав ему название «Грэм» (Graham Island) и водрузив флаг Union Jack. В ответ король Фердинанд II отправил на остров корвет «Этна» для того, чтобы присоединить его к владениям Бурбонов. Последними были французы в лице геолога Констана Прево (Constant Prévost), который, высадившись на острове, назвал его островом Жюлия (Île Julia).

Дипломатические прения длились до тех пор, пока остров не погрузился под воду.

В ходе патрулирования района американскими самолётами в 1987 году (после конфликта с Ливией) пилоты приняли подводный остров за ливийскую субмарину и сбросили на него глубинные бомбы.

Возобновившаяся в 2000 году сейсмическая активность вокруг вулкана Этна позволила предположить, что остров вновь поднимется над поверхностью. Во избежание продолжения распри при таком развитии ситуации, сицилийские дайверы в присутствии потомка Бурбонов принца Карла 13 ноября 2000 года опустили на отмель мраморную плиту весом 150 кг с надписью «Этот участок земли, некогда бывший Фердинандеей, принадлежал и всегда будет принадлежать сицилийскому народу». Однако через полгода по неизвестной причине плита оказалась разбитой на 12 кусков



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 31.08.2015, 18:55 | Сообщение # 5
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Вот он на карте
Прикрепления: 9180132.jpg(74Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Остров Фердинандия
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!