Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Загадка острова Сейбл
Загадка острова Сейбл
Black_BartyДата: Воскресенье, 06.06.2010, 23:37 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море

Сейбл без ошибки можно назвать самым удивительным, самым таинственным и самым коварным островом из всех, когда-либо нанесенных на карту. На протяжении почти пяти столетий вселял он страх и ужас в сердца мореплавателей и наконец снискал столь мрачную славу, что его стали называть «островом кораблекрушений», «пожирателем кораблей», «смертоносной саблей», «островом тысячи погибших кораблей» и «островом призраков».

Пожалуй, самое удивительное то, что Сейбл все время движется. Это кочующий остров, беспрестанно меняющий свои размеры, конфигурацию и координаты.

Сейбл стоит на океанской судоходной трассе через Северную Атлантику - самом оживленном и напряженном морском пути в мире - и представляет большую опасность для кораблей. Поскольку высота Сейбла над уровнем океана не превышает 34 метров, с моря он почти неприметен. Только в погожие дни с палубы можно различить на горизонте узкую песчаную полоску.

Канадские рыбаки утверждают, что прибрежные пески острова, словно хамелеоны, окрашиваются под цвет океана. Как часто в этих водах сбитые с толку капитаны шли сквозь остров, ведя свои корабли на верную гибель!

О силе штормов близ Сейбла можно судить хотя бы по такому факту. В августе 1926 года у острова в один день погибли две американские шхуны: «Сильвиа Мошер» и «Сэди Никл». Первая опрокинулась на отмели, и ее экипаж погиб. Вторую волнением перебросило через косу острова с одного края на другой, где она также опрокинулась и была позже замыта песком. Вообще 1926 год оказался несчастливым для моряков и весьма «урожайным» для «пожирателей кораблей». В пески Сейбла, помимо двух шхун, попало два парохода: канадский «Лабрадор» и английский «Гарольд Каспер».

Сейбл - один из самых «добросовестных» и щедрых поставщиков уникальных экспонатов в несуществующий музей романтических реликвий прошлого. Нынешние обитатели острова после сильного ветра находят в дюнах ржавые якоря, мушкеты, сабли, абордажные крючья и множество старинных монет... В 1963 году маячный смотритель обнаружил в песке человеческий скелет, бронзовую пряжку от сапога, дуло от мушкета, несколько пуль и дюжину золотых дублонов чеканки 1760 года. Позже нашли плотную пачку банкнот - английских фунтов стерлингов середины прошлого века - на сумму десять тысяч. Рядом валялся старинный сапог, из которого высыпались кости...

Золотые монеты здесь не редкость. Морские хроники прошлого указывают названия и даты гибели кораблей, на борту которых имелось золото в виде слитков и монет.

Стоимость покоящихся в песках Сейбла ценностей составляет по современному курсу почти 20 миллионов фунтов стерлингов. И это, если учитывать только суда, на борту которых в момент гибели был ценный груз.

Жители острова научились разводить огороды и даже сады. Основная проблема - это уберечь растения от секущих песков. Здесь развели собак, кошек и кур. Если позволяет погода, жители острова купаются и выходят на вельботах на рыбалку. Каждую субботу обитатели острова Сейбл собираются в домике одной из семей, настраивают радиотелефонную станцию на материк и разговаривают со своими родственниками, живущими в Канаде и США.

Потерпевшие кораблекрушения были первыми поселенцами Сейбла: для них этот скудный участок суши, причинивший несчастье, становился убежищем. Из обломков судов первые робинзоны устраивали себе жилища. К своему удивлению, они увидели в долине острова коров. Их оставил там француз Лери в 1508 году, когда впервые посетил Сейбл. Животные расплодились и одичали. Потерпевшие бедствие мореплаватели могли питаться и морскими котиками, для которых здешние песчаные отмели до сих пор являются лежбищем. Полусоленое озеро острова изобиловало рыбой.

Иногда Сейбл оказывался вотчиной пиратов Северной Атлантики... Вероятно, джентльмены удачи зарывали здесь свои клады, зажигали на дюнах острова ложные огни, чтобы заманить в ловушку корабли купцов. Сколько здесь было совершено преступлений и сколько Сейбл укрыл преступников - останется навсегда тайной. До сих пор многие суеверные жители Ньюфаундленда и Новой Шотландии считают Сейбл проклятым Богом местом и обиталищем злых духов и призраков.

В конце XVI века Сейбл становится островом-каторгой. В 1598 году на нем появилось 48 уголовных преступников. Их высадили с французского корабля маркиза Де Ла Роша, который намеревался основать колонию в Новой Шотландии. После сильного и длительного северо-западного шторма в океане корабль дал течь. Так и не добравшись до цели, Де Ла Рош повернул обратно к берегам Европы. Завидя остров, маркиз не придумал ничего другого, как высадить «лишний груз» на Сейбл. Чтобы каторжане не умерли с голоду, он оставил им пятьдесят овец. О несчастных вспомнили лишь спустя семь лет. Видимо, угрызения совести побудили короля Франции подписать им помилование. Летом 1605 года посланный на Сейбл корабль доставил в Шербур одиннадцать заросших, потерявших человеческий облик, одетых в шкуры людей. Остальные, не вынеся тяжких невзгод, погибли. Удивительно, но пятеро из вернувшихся на родину попросили короля разрешить им вернуться на Сейбл. Король не только согласился, но приказал снабдить их всем необходимым. Так образовалась небольшая французская колония. И когда в 1635 году один корабль из Коннектикута возвращался в Англию и потерпел на Сейбле крушение, его экипаж был спасен и доставлен на Американский материк этими французскими Робинзонами.

Сейчас Сейбл принадлежит Канаде. Его население составляет не более 15-20 человек. Это специалисты и рабочие канадского департамента транспорта, обслуживающие местные гидрометеоцентр, радиостанцию и маяки. В их обязанности также входит спасение людей в случае кораблекрушения и оказание им помощи. Они прошли специальную подготовку, и в их распоряжении имеются самые современные спасательные средства. Канадские специалисты живут на острове со своими семьями.

Управляющий островом и начальник радиомаяка занимают два двухэтажных коттеджа. Остальные размещены в так называемых «караванах» - домиках-вагончиках. Эти жилища проектировались с таким расчетом, чтобы могли противостоять разрушающему действию секущего песка.

До сих пор на Сейбле живет стадо из трехсот диких пони. На прирученных смотрители каждый день объезжают побережье. Их задача - проследить, не прибило ли к отмелям яхту или рыбацкое судно, не валяется ли на песке бутылка или пластмассовый конверт с запиской - для изучения морских течений. Объездчики часто обнаруживают в песке любопытнейшие находки. У каждой семьи, живущей на Сейбле, создалась неплохая коллекция морских реликвий. По-прежнему в песке находят старинные золотые монеты.

underword.info


Прикрепления: 7668819.jpg(28Kb) · 2202704.jpg(44Kb)


Aquila non captat muscas

Сообщение отредактировал Black_Barty - Четверг, 08.07.2010, 23:17
MozenrathДата: Понедельник, 07.06.2010, 06:49 | Сообщение # 2
Мичман
Группа: Корсар
Сообщений: 196
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: В открытом море
Интересная статья. Где ты их стоко находишь?
Black_BartyДата: Понедельник, 07.06.2010, 10:48 | Сообщение # 3
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море
Да по разному,порой что-нибудь левое ищу,вот натыкаюсь на безграничнных просторах интернета=))

Aquila non captat muscas
князь78Дата: Понедельник, 07.06.2010, 11:04 | Сообщение # 4
Мастер Сценариев
Группа: Корсар
Сообщений: 1263
Награды: 94
Репутация: 231
Статус: В открытом море
Black_Barty, ты просто настоящий корсарский журналюга(в хорошем смысе этого слова)!

Black_BartyДата: Понедельник, 07.06.2010, 11:16 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море
князь78, -give_rose- keith

Aquila non captat muscas
Капитан-БладДата: Пятница, 24.09.2010, 14:06 | Сообщение # 6
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1031
Награды: 101
Репутация: 84
Статус: В открытом море
хорошая статья piratealt

Некрещённая луна (Солнце)

Видел, что не было солнца,
Ты встал и пошёл босиком,
Мокрые ноги по лужам
Оставляли круги на воде.
logitechДата: Вторник, 08.02.2011, 09:21 | Сообщение # 7
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 439
Награды: 24
Репутация: 51
Статус: В открытом море
Хорошая статья))
я кино видел, похожее,но не помню как называется.
me
anverdanДата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:47 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Статья понравилась...Браво...Читать интересно
КовальскиДата: Вторник, 22.03.2011, 04:12 | Сообщение # 9
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
ейбл - "кочующий" остров, он движется в результате

воздействия на песок материковой отмели встречающихся в этом месте теплого

Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения. Местонахождение и размеры

острова, нанесенные на карты, очень быстро устаревают, если на французких,

английских, итальянских картах XVI века длина острова варьируется от 150 до

200 миль (278-370 км), то по последним данным, Сейбл представляет из себя

длинную отмель длиной 24, шириной - менее 1 мили (44 х 1,5 км), вытянутую с

востока на запад и движущуюся по направлении на восток со средней скоростью

230 м/год. Остров движется в сторону большей глубины, и в XIX веке

предполагали, что вскоре Сейбл, который до этого за 3 века уменьшился почти

десятикратно, вообще исчезнет под водой, однако, по непонятным причинам

этого не произошло и за последний век он даже увеличился в размерах на 2

мили.

Остров, имеющий почти плоскую поверхность (максимальная высота 34 м)

чрезвычайно тяжело разглядеть с моря особенно во время обычных для этого

района осенних и зимних штормов с 15-метровыми волнами. Моряки также

утверждают, что песок острова подобно хамелиону всегда окрашен под цвет

окружающего его океана или покрыт туманом, так что капитаны даже в ясную

погоду часто не видели опасности до самого момента столкновения. У зыбучих

песков Сейбла есть и еще одно коварное свойство - они затягивают в себя

любой попавший на мель или выбросившийся на берег корабль за 2-3 месяца;

достоверно известно, что в песках бесследно исчезали корабли водоизмещением

5000 тонн, длиной до 120 м. Сколько сотен судов нашли гибель на берегах

этого небольшого участка суши - до сих пор их число не известно, но у

моряков Сейбл получил устойчивое прозвище "Пожиратель кораблей". Последнюю

жертву - большой американский пароход "Манхассент" остров поглотил в 1947

году, после чего на острове были спешно установлены 2 маяка и радиомаяк,

благодаря работе которых морские катастрофы в этом районе, объявленном

опасным для плавания, полностью прекратились.

На острове постоянно проживает 15-25 человек, обслуживающих маяки и

гидрометпункт и живущих в домах, специально предназначенных для

противодействия зыбучим пескам и ураганным ветрам. Проживание на страшном

острове-кладбище над костями многих тысяч погибших моряков оказалось

сильнейшим испытанием для человеческой психики. смотрители маяков нередко

рассказывают об увиденных за ночь призраках засосанных в песок кораблей и

людей, бродящих по отмели. В 50-х годах с острова пришлось эвакуировать

смотрителя, которого каждую ночь преследовали призраки с погибшей шхуны

"Сильвиа Мошер", умоляющие его о помощи. [Л.Скрягин "Самый коварный

остров", Российские вести 6.01.1996, с.11].

http://a-nomalia.narod.ru/index.files/3/0-0-37.htm


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Понедельник, 09.02.2015, 06:52 | Сообщение # 10
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Этот загадочный канадский остров, имеющий форму полумесяца, расположен в северной части Атлантического океана в 180 километрах к юго-востоку от Новой Шотландии. Навигация судов осложняется частыми штормами и наличием двух встречных течений: Лабрадорского – несущего ледяные воды Арктики и теплого Гольфстрима. В результате этого, остров неделями, а то и месяцами скрывается под густой пеленой тумана. Но самое удивительное заключается в том, что этот остров перемещается в океане – за последние сто лет он проделал путь в 20 километров!

С давних времен остров Сейбл завоевал у моряков печальную известность. Открытый в 17 веке португальцами, он получил свое первое название – Санта-Крус, а спустя буквально полвека его переименовали в Сейбл. Так же из-за большого числа кораблекрушений вблизи его берегов (более 350), ему дали прозвище “Кладбище Атлантики”.

Ранее, подолгу просиживая в тавернах, моряки рассказывали невероятно страшные истории об этом необычном острове. Но что интересно, в их рассказах, ни когда не упоминалось настоящее название острова. Его загадочная, а порой и мистическая “природа” постоянно будоражила фантазии людей.

Так какие загадки таит в себе Сейбл и что на самом деле скрывается за всем этим?

“Ползущий” остров давно попал в поле зрения ученых. Еще в начале 20-го столетия, они установили, что результатом воздействия мощного течения на берег Сейбла с западной стороны, влечет к систематическому его размыванию. Напротив, с восточной стороны происходит постоянное наращивание песочной массы, которой, казалось бы, по логике вещей и законам физики просто неоткуда взяться.

Но самое любопытное заключается в том, что хоть остров и находится в постоянном движении, его длина и форма остаются практически неизменными.

И по сей день, ученые пытаются разгадать тайны этого острова. Ни кто пока не может ответить на вопрос, почему он двигается строго на восток? Почему в районе Сейбла круглый год бушует непогода и лишь в июле, словно по чьей-то команде, все затихает на целый месяц? Кстати, именно в этот период времени можно добраться и высадиться на остров, да и то, исключительно на шлюпках и, только, с северной его стороны.

Прибрежные воды Сейбла как бы специально напичканы ловушками для проходящих мимо судов. Приблизившись к нему можно свободно попасть на мель или угодить в водоворот. Но наибольшую опасность для судов несут острые рифы, маскирующиеся под цвет воды. Это еще одна из загадок “ползущего” острова.

Многие ученые пытались разгадать загадку его песков. Но пока сделать это им было не под силу. Специальные научные экспедиции, высаживаясь на острове, терпели одну неудачу за другой. Стоило людям сделать в грунте хоть не большое углубление, как оно тут же заполнялось водой. А попытки исправить сложившуюся ситуацию были одинаково безуспешными.

Загадочный Сейбл оказался не так-то прост и по-прежнему надежно скрывает от не прошеных гостей свои тайны. Он не терпит попыток проникнуть в то, что ему доверили. Вот только никто не знает, кто доверил и зачем?

Смелую и оригинальную гипотезу по поводу Сейбла выдвинули западные исследователи аномальных явлений. Они утверждают, что это не просто кусок суши, а живой организм, некогда завезенный и оставленный здесь другой высокоразвитой цивилизацией. Такое предположение было сделано вследствие того, что в основе его жизнедеятельности лежит кремний, а не углерод, как у всего живого на Земле.

Канадский уфолог У. Лайнес и его коллега из США Д. Пейбл считают, что Сейбл - это космический биоробот, главная цель которого – сбор информации. Двигаясь в океане со скоростью 200 метров в год, он как паук ловит зазевавшиеся суда, чтобы затем их исследовать и определить технологический уровень землян.

Но если Сейбл ведет сбор информации, значит, он так же должен ее и донести в назначенный срок до цивилизации, пославшей его. Возникает вопрос, не поэтому ли все затихает в июле на целый месяц? Может быть, именно в этот момент биоробот и передает в глубокий космос всю собранную им информацию? Или даже в не столь уж глубокий? Как знать?



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 31.08.2015, 20:06 | Сообщение # 11
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Таинственный остров Сейбл
Прикрепления: 4551727.jpg(40Kb) · 1399430.jpg(31Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
MatroskasДата: Вторник, 22.09.2015, 21:34 | Сообщение # 12
Пороховая обезьяна
Группа: Пират
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: В открытом море

Прикрепления: 8233813.jpg(158Kb)
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Загадка острова Сейбл
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!