Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Black_Barty 
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Клабаутерман
Клабаутерман
Black_BartyДата: Вторник, 13.07.2010, 01:34 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Капитан
Сообщений: 1605
Награды: 103
Репутация: 470
Статус: В открытом море

Клабаутерман (нем. Klabautermann, по одной из версий название происходит от н.-нем. klabastern — бить, шуметь) — в поверьях балтийских моряков корабельный дух в виде маленького, ростом с гнома, матроса с трубкой. Селится в трюме либо под механизмом подъема якоря. Помогает морякам, предупреждая их об опасности, указывая курс и т. п. Оставаясь невидимым большую часть времени, обычно появляется перед гибелью корабля, поэтому встреча с ним чаще истолковывалась как недобрый знак.

ru.wikipedia.org


Прикрепления: 8673264.jpg(102Kb)


Aquila non captat muscas
ДэнакинДата: Воскресенье, 16.01.2011, 22:19 | Сообщение # 2
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1097
Награды: 123
Репутация: 341
Статус: В открытом море
Корабельный домовой? Впервые слышу)


logitechДата: Пятница, 04.02.2011, 22:22 | Сообщение # 3
Капитан II ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 439
Награды: 24
Репутация: 51
Статус: В открытом море
Про простых слыхал, а про корабельных.......
anverdanДата: Понедельник, 07.03.2011, 00:20 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Корсар
Сообщений: 300
Награды: 18
Репутация: 30
Статус: В открытом море
Домовой в натуре
КовальскиДата: Вторник, 22.03.2011, 03:30 | Сообщение # 5
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 500
Награды: 20
Репутация: 49
Статус: В открытом море
Из пиратских поверьев\
клабаутерманн находится на корабле, ни самому кораблю, ни экипажу ничего не грозит: плавание будет недолгим и безопасным


Мир квадратный, за углом пересечемся
SVAROGДата: Понедельник, 09.02.2015, 13:00 | Сообщение # 6
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Klabater — вариант польского написания названия Клабаутермана
Klabaternik — вариант польского написания названия Клабаутермана
Klabautermann — немецкое написание названия Клабаутермана
Крабаллон — название Клабаутермана в переводе Е.Вайсброта с польского текста А.Сапковского

В фольклоре народов Западной Европы духи, обитающие в носовых фигурах парусных кораблей. Вообще-то они живут в деревьях, но настолько к ним привязаны, что когда те срубают и вырезают из них носовые фигуры, клабаутерманны забираются внутрь и так попадают на корабли. Моряки их и любят, и побаиваются. Чаще всего клабаутерманны помогают корабельным плотникам; вообще они обожают шуметь и стучать своими молоточками. Перед людьми они появляются, как правило, в человеческом обличье, иногда также принимают облик собаки, белки или кошки. Клабаутерманны, говоря на человеческом языке, пытаются помыкать экипажем, дразнятся и потешаются над людьми. Им известно все, что происходит на корабле; вдобавок, они предвидят будущее и не терпят на борту преступников и бунтовщиков, мстят тем, кто крадет их пищу, и всячески изводят сквернословов и пьяниц. Нрав у клабаутерманнов довольно сварливый, и они постоянно ссорятся между собой.

Обычно клабаутерманны появляются лишь в минуты опасности — перед штормом или кораблекрушением. В этой своей ипостаси они часто отождаествляются со скандинавскими домовыми духами и иногда так и называются: корабельными ниссе или томте:ENG

A mate sailing on a big steamship once told a story about how someone scratched him while he was sleeping. The big ship's lantern had gone out, and another steamship would have smashed right into them, if he had not been roused in time. It was a nisse who woke him up.

The Nisse Woke Up the Ship's Mate, 48.14 // Scandinavian Folk Belief and Legend (775: p.248) RUS

Помощник капитана, плававший на большой пароходе, однажды рассказывал, как кто-то пощекотал его во сне. Корабельный фонарь к тому времени потух, и если бы он не был разбужен вовремя, то другой пароход врезался бы в них. Его разбудил ниссе.

Ниссе, разбудивший помощника капитана, 48.14 // "Скандинавские народные верования и легенды"

Некоторые утверждают, что у клабаутерманна есть забавная привычка: едва появившись на корабле, он идет в каюту капитана, и тот наливает ему вина.

Пока клабаутерманн находится на корабле, ни самому кораблю, ни экипажу ничего не грозит: плавание будет недолгим и безопасным. Правда, по некоторым источникам, присутствие клабаутерманна на корабле, наоборот, сулит всяческие неприятности.

Клабаутерманнам приходятся родственниками киллмулисы и каботеры. Точнее сказать, каботеры — потомки клабаутерманнов. Нельзя не признать, что старшее поколение куда крепче молодежи: там, где раньше хватало одного клабаутерманна, нынче требуется трое каботеров. У них вызывает затруднения буквально все, даже процесс курения: пока один каботер держит трубку, второй подносит огонь, а третий затягивается.

Ростом клабаутерманны около трех футов. Они обычно носят красные куртки размера на два меньше, чем следовало бы, и круглые красные шляпы. Иногда надевают белые или желтые матросские штаны, которые заправляют в сапоги с высокими голенищами. (216: с.265)

Упоминается в рассказе Анджея Сапковского "Меньшее зло" из сборника "Псоледнее желание" про ведьмака Геральта, при этом в переводе Евгения Вайсброта польское Klabater внезапно стало крабаллоном:POL

Rybacy znoszą mu różne dziworyby, ośmionogi, klabatry czy kerguleny*, niejeden na tym zarobił.

Andrzej Sapkowski "Mniejsze zło", w zbiorze "Ostatnie życzenie" (*) RUS

Рыбаки приносят разных чудовищ, восьминогов там, крабаллонов, каракатов, на этом многие заработали.

Анджей Сапковский "Меньшее зло" из сборника "Последнее желание" (677: с.85)

Источники
Кирилл Королев "Энциклопедия сверхъестественных существ" — М.: "Эксмо"; СПб.: Мидгард, 2005 (216)
Paweł Zych "Bestiariusz słowiański, czyli rzecz o skrzatach, wodnikach i rusałkach" — Olszanica: Bosz, 2014 (657)
Анджей Сапковский "Последнее желание" — М.: АСТ, 2012 (677)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
SVAROGДата: Понедельник, 31.08.2015, 19:31 | Сообщение # 7
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
Клабаутерманы - английские фейри с таким необычным именем живут внутри носовых фигур парусных кораблей. Согласно легендам, клабаутерманы обитают внутри деревьев. Когда дерево спиливают и делают из него носовую фигуру судна, необычные создания снова забираются внутрь и таким образом отправляются в плавание вместе с кораблями.
Рост клабаутермана обычно не более метра. Одевается он в красную куртку, а на голове постоянно носит круглую красную шляпу. Изредка клабаутерман надевает желтые или белые штаны и большого размера сапоги с высокими голенищами.
Часто клабаутерманы помогают в работе корабельным плотникам, но не потому, что им нравится общаться с людьми, - этим созданиям очень приятен шум, возникающий при обстругивании досок, и стук молотков по дереву.
Клабаутерманы не терпят присутствия преступников и бунтарей на борту корабля, вредят людям, ворующим у них пищу, а также стараются извести алкоголиков и сквернословов.
Перед человеком эти существа появляются, чтобы заранее предупредить о надвигающейся опасности, например, перед сильным штормом или неминуемым кораблекрушением. Считается, что старшее поколение клабаутерманов было много сильнее, чем молодое. Так, для разжигания курительной трубки раньше был нужен всего один клабаутерман, а сейчас требуется трое каботеров: один держит трубку, другой подносит огонек, а третий затягивается.

Прикрепления: 5515736.gif(40Kb)



С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Морские легенды » Клабаутерман
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!