Семь Футов под Килем
Форма входа
 
Приветствуем тебя, корсар Юнга!

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:


Купить игры
 




Чат
 
500


Статистика
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Все о пиратах » Знаменитые корабли » Клипер «Грейт Рипаблик»
Клипер «Грейт Рипаблик»
Vaas_MontenegroДата: Суббота, 04.12.2010, 11:10 | Сообщение # 1
Капитан I ранга
Группа: Корсар
Сообщений: 1018
Награды: 165
Репутация: 344
Статус: В открытом море
«Грейт Рипаблик»

АНГЛИЙСКИЕ историки парусного судостроения в своих исследованиях пишут; "Любой клипер, построенный бостонцем Дональдом Маккеем, своим корпусом напоминает барракуду, его носовые обводы похожи на лезвие опасной бритвы, а высоченные, слегка наклоненные назад мачты, несут облако парусов".
Немало великолепных кораблей построил американский судостроитель прошлого века Дональд Маккей.
Любителям парусов хорошо знакомы такие названия, как "Ртэг Хаунд", "Флайинг Клауд", "Флайинг Фиш", "Соверин оф де Сиз", "Увствард Хо", "Лайтнинг" и "Джеймс Вэйнс".
В течение трех десятилетий эти парусники не имели себе равных в скорости хода, В марте 1858 года клипер "Соверин оф де Сииз", огибая мыс Горн, показал невиданную дотоле для парусного судна скорость: за одни сутки он прошел 420 миль.
Известно, что за всю историю мореплавания лишь 14 парусных судов могли преодолевать за сутки 400 миль, и 13 из них были построены в Бостоне американским судостроителем.
Дональд Маккей родился в НоваСкотии в 1810 году. Его детство прошло на верфи, где трудился отец.
В 16 лет Дональд поехал в Нью-Йорк учиться судостроению у мастера Исаака Уэбба. После службы на верфях Нью-Йорка и Ныобарипорта он переехал в Бостон, где вместе с кораблестроителем Иноком Тройном открыл новую
верфь. Тогда ему было всего 34 года, С 1845 по 1850 год Маккей построил 6 пакетботов, которые способны были совершать рейс из Ливерпуля в Бостон за 12 дней.

Причем при хорошем ветре их скорость достигала 21 узла,
После этих пяти пакетботов Маккей спустил на воду огромный корабль "Нью Уорд" - самое большое деревянное судно своего времени, воспетое Лонгфелло В поэме "Строительство корабля".
За два года до этого Маккей спроектировал деревянный клипер, превосходивший "Нью Уорлд". Его длина составляла 101,5 м, ширина - 16,2 м, глубина трюма - 10 м. Триста тысяч долларов, которые ушли на строительство этого гиганта, Маккею пришлось выложить из своего кармана: никто из судовладельцев Америки и Европы не хотел купить столь огромное судно.
Корабль спустили на воду в Бостоне в октябре 1853 года и назвали "Грейт Рипаблик". ЕГО тоннаж достигал 4556 регистровых тонн. На буксире его отвели в Нью-Йорк, где оснастили бегучим такелажем и парусами из белого хлопка, на пошив которых ушло 14 340 погонных метров ткани, а общая площадь парусов составила 6070 квадратных метров.
В истории судостроения ни один из парусников мира не имел таких высоких и длинных реев. От палубы до клотика длина второго грота достигала почти70 метров, расстояние между ноками грота-рея равнялось 36,6 метра. "Грейт Рипаблик" был вооружен 4 мачтами корабельной оснастки. В вооружение клипера Маккей ввел новшество, сделав из-за огромной площади нижних парусов разрезные марсели и брамсели.
В канун 1854 года клипер под командованием капитана Лохлана Маккея - старшего брата кораблестроителя - должен был сняться из Нью-Йорка в свой первый рейс на Австралию. Но этот рейс парусника так и не состоялся...
В ночь после рождества в Нью-Йорке, на набережной Саут-Стрит, где был ошвартован "Грейт Рипаблик", случился пожар - загорелся один из складов. Сильный ветер с полуострова Манхаттан перебросил пламя с горевшего склада на смоленый такелаж клипера. Не прошло и 10 минут, как все четыре мачты корабля превратились в пылающие исполинские факелы. Струи воды из пожарных рукавов не достигали даже высоты салингов. Капитан "Грейт Рипаблик", понимая, какую угрозу представляет его пылающее судно стоявшим рядом парусным кораблям, принял единственно правильное решение - срубить мачты клипера и свалить их за борт в воду.

Одна за другой со страшным грохотом рушились огромные мачты. Падая, они в щепки разбивали палубные надстройки, шлюпки и релинги.
Повалившаяся в сторону носа горевшая бизань-мачта пробила 3 из 4 палуб корабля, и из за этого в трюме начался пожар. Теперь братьям Маккей остался лишь один выход из создавшейся ситуации: проломить днище и затопить клипер на двухсаженной глубине реки. Два дня не могли погасить горевшие палубу и надводный борт корабля. Корпус клипера сгорел до уровня поверхности воды.
Однако не все было потеряно: набор и обшивка клипера ниже уровня воды остались невредимыми.
За несколько дней Дональд Маккей составил оригинальный проект подъема корабля и его реконструкции. Потерпевшему фиаско корабелу фортуна улыбнулась, что называется, в последнюю минуту: фирма ливерпульских
судовладельцев "Блек-болл Лайи" заказала его верфи сразу 6 клиперов, выплатив солидный аванс.
За 15 месяцев энергичный бостонец сумел не только восстановить сгоревший наполовину корабль, но и построить 9 клиперов.
Восстанавливая "Грейт Рипаблик", Маккей счел нужным уменьшить высоту мачт и длину реев. Вновь рожденный клипер уже имел вооружение 4-х мачтового барка. Регистровый тоннаж его составил 3357 тонн. Но тем не менее он имел право называться самым большим деревянным парусником в мире. Интересно, что на Темзе, куда первым рейсом прибыл "Грейт Рипаблик", не нашлось достаточно большого дока, который мог бы его принять.
В истории парусного кораблестроения "Грейт Рипаблик" остается одним из самых быстроходных клиперов. Он за сутки проходил 413 миль, идя со средней скоростью 17 узлов. И если бы не злополучный пожар, он мог бы оказаться рекордсменом не только по величине, но и по скорости.
Побывал этот корабль и в наших водах. Когда началась Крымская война, "Грейт Рипаблик" зафрахтовало французское правительство. Он стал военным транспортом, перевозившим солдат к осажденному Севастополю.
Во время урагана в ноябре 1854 года под Балаклавой, когда погиб легендарный "Черный Принц", капитан "Грейт Рипаблик" сумел спасти свой корабль, обрубив якорные канаты и выйдя в открытое море.
С тех памятных времен прошло немало лет. В 1977 году наши водолазы подняли со дна Черного моря адмиралтейский якорь системы Перинга. Он весит около четырех тонн.
На нем видны клейма на английском языке. Эту историческую находку можно увидеть у входа в Севастопольскую панораму. На основании исторических хроник, повествующих о знаменитом урагане, следует полагать, что найденный якорь принадлежал "Грейт Рипаблик".

Источник: парусники


Прикрепления: 6614217.jpg(10Kb) · 8491092.jpg(10Kb) · 8599123.jpg(10Kb) · 3421787.jpg(36Kb)






ASSASSIN
SVAROGДата: Четверг, 19.02.2015, 01:33 | Сообщение # 2
Контр-адмирал
Группа: Корсар
Сообщений: 2106
Награды: 40
Репутация: 522
Статус: В открытом море
В первой половине XIX в. появляется новый тип торгового корабля – клипер. Острая форма его невысокого корпуса, узкого и длинного, огромные паруса плюс некоторое снижение грузовместимости дали поразительный эффект: ни один парусник не мог даже приблизиться к клиперу по быстроте хода (максимальная скорость многих клиперов при попутном ветре достигала 18 – 20 узлов). За это корабль и получил своё название, которое в переводе с английского означает «стригущий верхушки волн». Водоизмещение клиперов могло быть различным – от 500 до 4000 тонн.


С КЕМ ХОЧЕШЬ,НО ЗА РОССИЮ!
Форум » Все о пиратах » Знаменитые корабли » Клипер «Грейт Рипаблик»
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Pirates-Life.Ru © 2008-2016


Семь Футов под Килем - Бухта Корсаров и Пиратов!